Football.ua

Вылететь по-аргентински

5 сентября состоялось одно знаменательное и в то же время грустное событие – аргентинский Ривер Плейт, один из величайших клубов мира, самая титулованная команда Серебряной страны, опустился в зону вылета.
7 September 2010, 16:23
Аргентина

Многих этот факт может поставить в недоумение: мол, как такое возможно, ведь Ривер довольно таки успешно начал сезон и сейчас занимает в турнирной таблице пятое место?!

Но на самом деле все просто. В Аргентине и в большинстве стран Южной Америки существуют специфическая как для европейца система вылета. О ней и пойдет разговор.

Коэффициент каждой команды в этой системе высчитывается достаточно просто и не обязательно знать математику на "отлично", чтобы вникнуть. Просто берется количество очков, нажитых за три последних года в элите, и делится на количество сыгранных матчей за этот же срок. Итоги подводятся в конце каждой Клаусуры. Две последние команды – до свидания, семнадцатое и восемнадцатое место – на стык с третьей и четвертой командами второго дивизиона (Примера Б Насьональ).

Проведем экскурс в историю аргентинского футбола и заодно выясним цели, которые преследуют аргентинские футбольные функционеры, используя такую систему.

Впервые в экспериментальном варианте она была опробована в далеком 1961 году. Правда, та система чуть отличалась от нынешней. Сейчас считается среднее количество очков, набранных за матч с учетом трех последних сезонов, а тогда – среднее количество за сезон (просто сумму очков за три сезона делили на три). Первыми пострадавшими оказались Ланус и Лос-Андес. Вторые и при классической системе (для Европы) покинули бы элиту, а вот первые спаслись бы. Продержался сей эксперимент еще один сезон, после чего его благополучно отменили. Иначе бы 1963-м с элитой расстался Эстудиантес. В сезоне 1966 была попытка ее вернуть и даже сначала утвердили изменения, но еще до завершения сезона прошло решение никого не "отчислять".

Так и забыли о ней на долгие 18 лет, аж пока не случился прецедент – 1981 году вылетел Сан-Лоренсо, семикратный чемпион страны, одна из команд, без которой тяжело представить аргентинскую элиту. Чуть промедлив, к специфической системе вернулись в 1984. Уже тогда аргентинские футбольные горки – когда команда сегодня на вершине, а завтра на дне – были куда круче американских, а потому мог нечаянно опять вылететь кто-то из грандов. Отсюда происходит первое преимущество системы: один крайне неудачный сезон не станет для тебя фатальным, если в предыдущих двух ты выступал хорошо. Цель спасти большие клубы, как видим, стала основополагающей.

Начиная с сезона 1989/90, произошло одно изменение: среднее количество очков за сезон заменили средним количеством очков за один матч. В сущности, на расстановке мест нововведение никак не может отобразиться. И с тех пор система подсчета не менялась.

Скажите, что система себя не оправдывает, раз Ривер сейчас вроде бы как на ходу, но она его топит, а не выручает? Заблуждаетесь – перед этим она несколько раз спасала. И только после того как Ривер вчистую провалил два прошлых сезона пришло время расплаты. Впрочем, еще состоится 33 тура перед тем, как подведут итог и скажут "до свиданья!" неудачникам, и у Мильонариос еще много времени, дабы исправить положение.

А теперь рассмотрим другое преимущество аргентинской системы над привычной для нас (хотя тот порядок определения вылетающих команд, который существует у нас, "системой" не назовешь, но не суть важно).

Понимаете, благодаря ней существует связь между сезонами. В чем преимущество? А в том, что если какая-нибудь команда обеспечила себе что-нибудь в этом сезоне или обезопасила себя от вылета, то она не потеряет полностью мотивацию! Ведь если несколько очков в нынешнем сезоне не нужны, то их может не хватить, например, чтобы выжить через год! Для сильных, кому вылет не грозит, существует другая мотивация – попадание в южноамериканские кубки. Там правила несколько другие, не будем сейчас их излагать, но тоже обеспечивается связь между сезонами и чемпионатами (для Аргентины понятия "сезон" и "чемпионат" - не синонимы, так как за сезон проводится два чемпионата). 

Вывод напрашивается сам собой: такая система вылета, если не полностью избавляет от договорных матчей или просто игр, где можно увидеть немотивированную команду (команды), то существенно сокращает их вероятность!

На взгляд автора, недостатков у нее только два:

1.    Неудобность подсчета. Кроме привычной турнирной таблицы придется вести еще и таблицу вылета;

2.    Возможные казусы. В Клаусуре-2004 кордобский Тальерес финишировал на третьем месте и долго до этого был претендентом на чемпионство. Но параллельно вел борьбу за выживание и в итоге… проиграл ее! Занял в таблице вылета 17 место, которое отправило его в плей-офф за право остаться в Примере. А там он потерпел поражение от Архентинос Хуниорс. Оно, конечно, забавно получилось, но, с другой стороны, как-то и неправильно.

Поскольку второй недостаток в Европе почти невозможен из-за стабильности – хорошей или плохой – большинства команд, а к первому просто нужно привыкнуть, то, на мой взгляд, система может быть очень эффективной, если ввести ее в чемпионатах, где "договорняки" не есть чем-то экстраординарным. Например, в Украине.

Если б такая система вылета существовала в наших реалиях, то в мае этого года в Первую лигу вместо Черноморца отправился бы Кривбасс. Одесситов спасли бы хорошие предыдущие сезоны. Но в глобальном плане не так важно, кто именно от нее пострадает, а какую пользу можно извлечь. Покупка/продажа нужных результатов не вымрут при ней, но она способна поставить перед "продавцом" серьезный вопрос: "А стоит ли?".
 
Евгений Блажко, специально для Football.ua