Финаль-2014. Итоги чемпионата
Миллионеры вылезли из трущоб
Шесть лет в аргентинском футболе – это гораздо больше, чем в европейском. 12 чемпионатов подряд Ривер Плейт не был чемпионом. За это время Ривер Плейт умудрился впервые в истории занять последнее место (во многом благодаря тому, кем сейчас в Европе восхищаются), вылететь во второй дивизион, с трудом вернуться и первый чемпионат после возвращения провести так, что в пору было думать о том, чтобы опять не потерять место в элите.
С самого начала срока президентства Даниэля Пассареллы (2009 год) его преследовала тень Рамона Диаса, но он пытался ее не замечать, пока не вспомнил, что до новых выборов главы клуба остался лишь год – и долгожданное возвращение великого тренера состоялось. Первый чемпионат при Диасе Ривер Плейт продержался в группе лидеров, но серьезным претендентом на титул не был, во втором – Миллионеры посыпались во многом из-за того, что у команды просто не оказалось нападающих, а ставка на молодых и необстрелянных Джованни Симеоне и Федерико Андраду, в меньшей степени Себастьяна Дриусси не сыграла.
И вот третья попытка стала успешной – Ривер Плейт снова чемпион. На решение проблемы с нападающими не было потрачено ни копейки: подписан свободным агентом невероятно патриотичный к Риверу Кавенаги, возвращен из аренды Кеко Вильяльва, заставлен образумиться безмозглый, но талантливейший Теофило Гутьеррес. Полузащита тоже была усилена за счет внутренних резервов. Плеймейкер Лансини был прощен за его оскорбление в социальных сетях дочери одного из помощников Диаса, а перспектива получить хороший контракт где-нибудь не в Аргентине перед открывающимся большим трансферным окном дала Мануэлю мотивацию. Но настоящим сокровищем стал Карлос Карбонеро.
Угроза самообмана
Впервые за те же шесть лет два первых места распределились между грандами – Ривер Плейтом и Бока Жуниорс. Кто не следил за турниром, может подумать, мол, возвращаются старые добрые времена. Рамон Диас, Карлос Бьянки…
В реальности все не совсем так, и Бока на втором месте нарисовалась только благодаря серии из побед в пяти последних матчах, а до этого благополучно находилась во второй половине турнирной таблицы, и лишь небольшой разрыв с лидерами из-за всеобщей нестабильности создавал какие-то иллюзии. Теперь этот финишный спурт и второе место подпитали новые иллюзии и новую веру в то, что Бьянки еще способен вернуть команду наверх. И это очень опасно.
Лучший игрок – Карлос Карбонеро (Ривер Плейт)
Колумбиец Карлос Карбонеро – далеко не новая фигура в аргентинском футболе. Он о себе заявил еще два года назад в Арсенале, с которым выиграл чемпионат. Но из чуть засидевшихся в перспективных в игрока топ-класса он вырос только сейчас, что впору предъявлять претензии к Пекерману о невключении в заявку на чемпионат мира.
Физически сильный, быстрый, техничный, с пасом, ударом и умом – шесть голов и четыре передачи за 18 матчей.
Когда в последний раз Ривер Плейт становился чемпионом, одним из лидеров был Радамель Фалькао. Сейчас колумбийцев в основе Миллионеров трое, по одному в каждой линии, и все важны – что Карбонеро, что Баланта, что Гутьеррес.
Лучший бомбардир – Мауро Сарате (Велес Сарсфилд)
Последние годы в Европе у Мауро Сарате имели мало общего с футболом. Но возвращение в родной Велес привело в чувство, и Мауро выдал просто потрясающий сезон. В Торнео Финаль он забил 13 голов и сделал пять передач. Возможно, именно игра помогла Велесу удержаться на плаву и не ударить в грязь лицом после ухода Рикардо Гареки. Правда, в Кубке Либертадорес от него не дождались ни голов, ни пасов – и Велес вылетел на стадии 1/8 финала.
Хулиган – Родриго Бранья (Кильмес)
Только вдумайтесь в эти цифры – 11 желтых карточек в 14 матчах. Родриго Бранья всегда был игроком предельно жестким, и таким остается, вот только с возрастом (экс-игроку сборной Аргентины уже 35) снизилась скорость и реакция, соответственно, и корректность. Тем не менее, один из ключевых игроков Кильмеса и его отсутствие в центре поля больно ударило по Пивоварам в последнем туре, когда те съели пять голов от Ривер Плейта.
На два фронта
Сразу две команды во время чемпионата одновременно находились на полярных позициях: вверху турнирной таблицы и внизу таблицы средних величин, которая определяет вылетающих, — это Колон и Годой Крус.
Годой претендовал на чемпионство еще за два тура до конца, а Колон почти половину Торнео Финаль прошел на первом месте, однако до самого финиша оба могли оказаться в Примере Б Насьональ. В итоге Годой Крус выиграл у Арсенала и спасся. Колон тоже драматично выиграл на последних минутах у Олимпо, но борьба для него продолжается – 24 мая пройдет матч против Атлетико Рафаэлы. Проигравший вылетает.
Спаситель
Хотите, чтобы ваша команда не вылетела? Нанимайте Карусо-Ломбарди. Но тогда вам придется решать, что делать с ним дальше, поскольку он только подбрасывает вверх, не даря крыльев, и падать обратно все равно придется.
Эту дилемму должен теперь решать Кильмес. Он нанял Карусо-Ломбарди – Карусо-Ломбарди спас от вылета. Как и год назад произошло с Архетинос Жуниорс. Разумеется, после успешного спасения руководство расставаться с эксцентричным тренером не хотело, но пришел новый сезон, и вернулись старые проблемы. Жуки попытались спастись возвращением Клаудио Борги, с которым в 2010-м они становились чемпионом, однако тот оказался бессильным исправить ситуацию. Архентинос вылетел. Как и Олл Бойз.
Интересно, как изменится жизнь Карусо-Ломбарди после расширения лиги до 30 команд. В новом формате вылетающих будет только два, а платежеспособность этих клубов наверняка значительно ниже.
Евгений Блажко, Football.ua