Три дня одного сезона
Football.ua продолжает праздничную серию материалов спецпроекта Бей-беги.
26 December 2011, 08:35
Бей-беги: События
В истории английского футбола есть только один случай, когда футболист в матче высшего дивизиона забил семь мячей, еще один – когда бомбардир отличился девять раз в матче Футбольной Лиги, и всего лишь одному игроку удалось забить за один матч чемпионата десять мячей. Все эти три события удивительным образом уместились в сезоне 1935/36, когда в течение 121 дня книга рекордов обновилась трижды.
14 декабря. Семь
Начало сезона 1935/36 не заладилось ни у Астон Виллы, ни у Арсенала.
Канониры выиграли предыдущие три чемпионата, но теперь шли только на 4-м месте. Отставание от лидировавшего Сандерленда составляло 6 очков. Команда, которая за предыдущие пять сезонов трижды забивала более ста мячей, на этот раз испытывала немалые трудности именно в атаке. Оборона-то не подводила, Канониры пропускали меньше гола за игру, но вот голы давались непросто.
Астон Вилла выступала просто катастрофически. Команда, которая была в числе основателей Футбольной Лиги, ни разу в своей истории не покидала высший дивизион, став к тому времени шесть раз чемпионом – больше, чем кто-либо другой. К матчу с Арсеналом бирмингемцы шли на последнем месте. Они пропустили дома по семь мячей от Миддлсбро и Вест Брома, шесть от Гримсби, а за неделю до встречи с Канонирами уступили 0:5 на поле Манчестер Сити. Менеджер Джимми Макмаллан ушел в отставку еще в октябре, руководство клуба вбросило на усиление состава внушительную сумму в 35 тысяч фунтов, но отдачи не было.
Проблемы Арсенала в атаке во многом были связаны с Тедом Дрейком. Он перебрался на Хайбери в марте 1934 года, до того успев отказаться самому Герберту Чепмэну. Дрейк выступал за Саутгемптон, работал инспектором газовой службы и был всем доволен, место жительства и работы менять не собирался. Но Джордж Эллисон, принявший дела после смерти Чепмэна, сумел убедить нападающего, и тот сразу же принялся забивать. В сезоне 1934/35 Дрейк установил рекорд клуба, не побитый до сих пор – 42 мяча в чемпионате. Но после этого из-за проблем с коленом он перестал забивать. Эллисон даже перевел Теда в резерв, но не в качестве наказания, а чтобы игрок снова почувствовал вкус забитых мячей.
В матче с Астон Виллой Дрейк сделал хет-трик уже к перерыву. Бирмингемцы хорошо начали матч, но две фирменные атаки Арсенала, когда крайние нападающие длинными передачами бросали в прорыв центрфорварда, привели к голам в их ворота. Хет-трик Дрейк оформил, добив удар правого форварда Пата Бизли.
Чтобы забить еще три мяча, Дрейку понадобилось всего лишь 15 минут после перерыва. Он добил мяч, отскочивший от штанги, затем еще раз выскочил на ворота после передачи Клиффа Бастина с фланга и наконец подкараулил неудачный вынос.
«Это было представление идеального форварда, - пишет официальная история Арсенала. – Дрейк безупречно работал с мячом, уверенно обыгрывал защитников и наносил точные удары, не оставлявшие голкиперу ни единого шанса». Лишь два его удара не завершились голами – в одном случае мяч угодил в перекладину, а в другом спас вратарь Мертон. Когда мяч отскочил от перекладины, Дрейк долго пытался убедить арбитра в том, что он на самом деле пересек линию ворот. Судья был непреклонен: «Не будьте таким жадиной, мистер Дрейк. Разве шесть голов недостаточно?» Оказалось, что недостаточно. Астон Вилла отыграла один мяч, но на последней минуте Дрейк сделал счет 7:1, снова оказавшись на ударной позиции после длинной передачи Бастина.
Девять ударов – семь забитых мячей. Это был рекорд Футбольной Лиги, но тогда статистики утверждали, что Дрейк всего лишь повторил достижение бомбардира из Непобедимого Престона Джимми Росса в сезоне 1888/89. И только несколько лет назад историки установили, что Росс никогда не забивал семь мячей в одном матче, и в том самом поединке на его счету было «всего» четыре гола.
Как бы там ни было, но рекорд Дрейка продержался всего лишь 12 дней, и на День подарков, следующий после Рождества день, новое достижение установил нападающий клуба северной группы третьего дивизиона Транмер Роверс Роберт «Банни» Белл.
Подробно об этой истории мы рассказывали раньше (http://football.ua/british/games/101370.html), вспоминали о ней и вчера (http://football.ua/british/events/151368.html). Напомним, что Транмер разбил Олдхэм Атлетик с диковинным счетом 13:4, а Белл не только забил девять мячей, но еще и не реализовал пенальти, пробив мимо ворот! Игра, как свидетельствует репортаж в Liverpool Daily Post, проходила «по колено в грязи», а после девятого гола в исполнении Белла «часть зрителей высыпала на поле; некоторые в такой толчее получили различные ушибы, но никто на них даже не обратил внимания. Когда прозвучал финальный свисток, зрители заполонили все поле, прославляя героя дня». Они долго скандировали: «Хотим Белла!», пока Банни не вышел из раздевалки. Его тут же на руках отнесли к директорской ложе, где представители клубов подарили ему мяч с автографами всех участников поединка. Смущенный Белл только и сумел, что поблагодарить команду за помощь в установлении рекорда.
13 апреля. Десять
Перед Пасхой Лутон Таун занимал первое место в южной группе третьего дивизиона. Командам оставалось провести по пять-семь матчей, и важно было занять именно первое место – только оно давало возможность подняться во второй дивизион. Борьба за единственную путевку развернулась нешуточная: Лутон набрал 48 очков, Рэдинг – 47, а Ковентри Сити и Куинз Парк Рейнджерс – по 46. Сыграв 10 апреля 2:2 на поле Бристоль Роверс, а 11 апреля 0:0 дома с Миллуоллом, Лутон удерживался на вершине, но остался без основного центрального нападающего. Травмированными оказались даже его два дублера, и перед ответным матчем с Бристоль Роверс совет директоров, в то время осуществлявший руководство командой и определявший состав на игру, попал в затруднительное положение.
В процессе обсуждения кто-то из директоров вспомнил, что игрок резервного состава Джо Пейн выступал за команду шахты Болсовер именно в центре нападения. Он работал на этой шахте рядовым шахтером, в свободное время поигрывал в футбол, и вместе с тремя товарищами по команде попал в поле зрения скаута Лутон Таун. Подписав контракт с профессиональным клубом, 20-летний Пейн был отправлен в аренду в команду Бигглсвейд Таун, после чего выступал за резервный состав Шляпников. Его знали как универсала. Он выходил в обороне, на правом фланге полузащиты, играл флангового нападающего и инсайда. Но не центрального нападающего. В начале сезона Пейн четыре раза появился в матчах первой команды, каждый раз занимая позицию правого полузащитника. Какой из него центрфорвард?
Но деваться было некуда.
Поливальный понедельник 1936 года (первый понедельник после Пасхи) в Англии выдался холодным. Из-за дождя с мокрым снегом командам понадобилось некоторое время, чтобы разыграться. На 23-й минуте Джо Пейн открыл счет, а на 32-й его товарищ по команде, Робертс, забил второй мяч в ворота Бристоль Роверс. Игрой Пейна были довольны, но это было только начало. Перед самым перерывом, на 40-й и 43-й минутах, резервный полузащитник оформил хет-трик, а едва начался второй тайм, как на 49-й минуте Пейн мощным ударом замкнул фланговую подачу. Спустя шесть минут его удар головой отразил вратарь гостей, но Мартин добил мяч в сетку. На 57-й, 65-й, 76-й, 84-й и 86-й минутах Джо забил еще пять мячей, повторив рекорд Банни Белла – девять голов за один матч. Счет был 11:0 в пользу Лутона, поэтому и зрители, и игроки команды откровенно хотели только одного – чтобы Пейн забил еще раз и стал рекордсменом. На него играли все, но когда на 89-й минуте 12-й мяч побывал в воротах несчастного голкипера Бристоль Роверс Эллиса, его автором стал не Джо, а Мартин. Репортер местной газеты не преминул отменить, что Мартин после взятия ворот не скрывал своих расстроенных чувств – лучше бы забил Пейн, а не он.
Девять голов – тоже неплохо. Особенно для полузащитника резервной команды. Все равно как если бы, скажем, Кенни Далглиш во время дисквалификации Луиса Суареса решил бы поставить в центр нападения Джея Спиринга, а тот возьми да установи бомбардирский рекорд.
Но эта история имела продолжение. Как стало известно из рапорта арбитра, мистера Ботэма, гол на 55-й минуте, автором которого все считали Мартина, добившего мяч после сэйва вратаря, был записан на Пейна. По мнению арбитра, вратарь Бристоль Роверс отразил мяч, когда тот уже пересек линию ворот, и это означало только одно – Джо Пейн стал автором десяти голов в одном матче! Банни Белл, узнавший из газет о рекорде футболиста Лутона, поспешил отправить поздравительную телеграмму.
Но Джо Пейн не оказался героем одного дня, везунчиком или выскочкой. Решение, многим показавшимся жестом отчаяния, оказалось неожиданно прозорливым. Пейна часто упрекали, что, выступая за резервную команду, он не очень-то выкладывается, и теперь всем стало понятно, почему. Джо был прирожденным центрфорвардом – он был нацелен на ворота, обладал хорошим ударом с обеих ног, отлично взаимодействовал с партнерами по линии нападения. Словом, Пейн оказался на своем месте. В следующем туре он забил оба гола в ворота Ньюпорта, а на обратном пути, ожидая поезда в Лутон на лондонской станции Сент-Панкрас, Джо вместе с товарищем по команде Томом Макки помог поймать трех грабителей. Имя Джо Пейна было у всех на устах. Вот только помочь команде выйти во второй дивизион ему не удалось – три оставшихся поединка Лутон свел вничью, забив при этом только один гол, и первое место, опередив Шляпников всего на одно очко, занял Ковентри Сити.
Большое видится на расстоянии. Действительно, трудно представить более убедительное доказательство древней мудрости, чем эти три случая. Период между двумя мировыми войнами оказался богат на бомбардирские подвиги. Как и ко всему на свете, к ним привыкли. Потому, подводя итоги сезона 1935/36, Guardian ни словом не обмолвилась о семи голах Теда Дрейка, назвав Арсенал «скучной командой», а результаты Банни Белла и Джо Пейна упомянула вскользь. Так было несколькими годами ранее, когда Дикси Дин забил 60 мячей в чемпионате сезона 1927/28, но публика к этому отнеслась как к рядовому событию – подумаешь, в следующем сезоне кто-то забьет больше…
Никто не забил. Ни в следующем сезоне, ни через десять, ни через пятьдесят, ни через семьдесят пять лет. И вряд ли вообще когда-нибудь забьет.
Алексей Иванов, специально для Бей-беги