Football.ua

Калейдоскоп

Football.ua представляет новый материал в рамках спецпроекта Бей-беги.
5 January 2010, 15:33
Бей-беги: Матчи

Незабитый пенальти, незасчитанный чистый гол, решающий автогол в дополнительное время. Неплохой сценарий для любого матча, что уж говорить о финале Кубка Англии – событии, которое ждут весь сезон!

В 1991 году до финала добрались команды Терри Венейблса и Брайана Клафа – Тоттенхэм и Ноттингем Форест. В чемпионате они оказались в середине таблицы, несмотря на более чем солидный состав того же Тоттенхэма (да и у Ноттингема  подбор игроков был далеко не так плох, чтобы прозябать в середнячках), но в Кубке прошли труднейший путь к Уэмбли и были готовы поставить эффектную точку в тяжелом сезоне.

Для Ноттингема особенно непростыми оказались первые раунды, когда команда сыграла четыре переигровки (две из них – с Кристал Пэласом в третьем раунде, стартовом для элитных команд). Тоттенхэм же получил самого серьезного соперника в полуфинале (Арсенал), но с блеском с ним справился.

В обеих командах были подобраны по-настоящему классные игроки, позже ставшие культовыми для целого поколения болельщиков. Ворота Тоттенхэма защищал знаменитый норвежец Эрик Викинг Торстведт, для которого этот матч стал пиком клубной карьеры (обидные травмы заставили забросить футбол раньше положенного срока). У Ноттингема был свой классный страж ворот – Марк Кроссли, высоченный валлиец, прославившийся своим умением отбивать одиннадцатиметровые удары. Именно он остался единственным вратарем в истории, который смог парировать пенальти в исполнении Мэтта Ле Тиссье. Поверьте, это действительно серьезное достижение, которым можно гордиться. Всего же в рамках элитных дивизионов Кроссли парировал 8 пенальти из 14-ти.

В защите Тоттенхэма были подобраны добротные игроки во главе с харизматичным капитаном, несколько подзабытым сейчас – Гари Мэббаттом, настоящим лидером на поле и за его пределами. О защите Ноттингема вообще можно было говорить с придыханием: два ключевых защитника сборной Англии Стюарт Пирс (капитан команды и ее безусловный лидер) и Дес Уокер, молодой Гари Чарльз, который после финала сыграет два матча за национальную команду, а также не последний человек в своем ремесле Стив Четтл, активно выступавший за молодежку.

В средней линии Тоттенхэма выступала самая яркая звезда английского футбола начала 90-х - Пол Гаскойн. Для него этот матч должен был стать последним перед отъездом в Лацио. У Ноттингема была звезда восходящая – неистовый ирландец Рой Кин, тогда еще многообещающий 20-летний парень из Кобн Рамблерс с несколько старомодной прической. Стоило обратить внимание на правофлангового Гари Кросби, прославившегося тем, что как-то забил гол в ворота Ман Сити, выбив головой мяч из рук у вратаря Энди Диббла.

И только в нападении преимущество Тоттенхэма было очевидным. Несмотря на то, что второй номинальный форвард Пол Аллен в этом матче играл на правом фланге, даже один нападающий Тоттенхэма был опаснее двух вместе взятых форвардов Лесников, ибо им был Гари Линекер – прирожденный бомбардир, один из лучших британских нападающих за всю историю футбола. Нападающие Ноттингема Ли Гловер и Найджел Клаф - игроки хорошие, но не звезды первой величины.

Стартовые пятнадцать минут матча стали одними из самых обсуждаемых и до конца не понятых никем (даже самими участниками событий) в истории финальных поединков Кубка Англии. Все дело в том, что за это время Пол Гаскойн чуть не угробил свою карьеру и подвел свою команду, оставив ее в положении отыгрывающейся. С какой-то радости Пол начал этот матч сверхагрессивно, и уже на 4-й минуте в безобидном эпизоде врезал прямой ногой в грудь (!) Гари Паркеру. На 15-й минуте такой настрой Газзы привел к абсолютно самоубийственному (как потом оказалось) подкату против Гари Чарльза возле своей штрафной, который изменил судьбу не только матча, но и всей карьеры (а может, и жизни) Пола.

Стюарт Пирс вколотил мяч в девятку ворот Торстведта со штрафного, а Газза, намотав пару кругов вокруг места происшествия и дойдя до центра поля, упал и больше не поднялся. Его отправили прямиком в госпиталь. Травма колена, полученная по своей собственной дурости, выбила его из колеи на целый год, и купцы из Лацио, уже заплатившие за игрока немалые деньги, могли только проклинать небеса и самого Пола за такой поворот событий. Вместо одного из лучших игроков мира им достался хронически травмированный игрок, который будет лишь эпизодически показывать тот футбол, за который его полюбила вся Англия.

Что же случилось с Полом? Версий много, но самая  распространенная из них  заключается в том, что Гаскойн просто "перенастроился" на этот матч. Позже партнеры по команде, в частности Гари Линекер говорили, что уже в туннеле было заметно, что Газза как-то необычно возбужден, а когда он врезал прямой ногой Паркеру, многие подумали, что до конца матча он не доиграет, заработав удаление. Стоит сказать, что не совсем адекватно повел себя и судья Роджер Милфорд, ограничившийся дружелюбным внушением, хотя тот фол тянул как минимум на желтую карточку (а сегодня провинившегося вообще могли погнать с поля без лишних раздумий). Может,  если бы арбитр охладил Газзу в начале встречи, тот бы немного успокоился.  Кто знает?  О причинах такого настроение лидера Тоттенхэма можно только догадываться, но не последнюю роль во всем этом сыграла истерия в прессе, поднятая аккурат перед этим матчем по факту перехода Гаскойна в Лацио.

Газзу увезли, а матч продолжился. Тоттенхэм захватил инициативу и очень быстро забил гол. Линекер в привычном для себя стиле подкараулил ошибку защиты и отправил мяч в сетку из вратарской площадки. Но судья абсолютно необоснованно просигнализировал об офсайде. Тут же шанс выпал Кросби, но выручил Торстведт, не давший вингеру Лесников возможности для нацеленного удара, и тот пробил прямо в немаленького норвежца.

Но все же преимущество Шпор никуда не делось, и вскоре Линекер заработал пенальти. Гари оказался на ударной позиции после классного паса Пола Стюарта и был сбит Кроссли. Весь этот матч был одним сплошным недоразумением, ибо после такого совсем неадекватного поведения Газзы случилась еще одна непонятная вещь  - Гари Линекер, всегда хладнокровный "убийца вратарей", не реализовал пенальти. Он ударил в правый угол не очень уверенно и Кроссли в броске исправил свою ошибку.
Сам Гари позже, когда рассказывал об этом матче, больше всего уделил внимания  этому незабитому пенальти. Кроме того, Гари отмечал, что первый тайм дался ему легко, когда его опекуном был Стив Четтл. После перерыва Брайан Клаф, видя, что Стив не справляется с Линекером, приставил к нему Деса Уокера.

Во втором тайме давление на ворота Кроссли продолжалось, и Тоттенхэм наконец-то сравнял счет. Вышедший вместо Гаскойна испанец Найим начал комбинацию, которую после паса Аллена завершил ударом с угла штрафной Пол Стюарт. Автор гола ввиду травмы Газзы и неудач Линекера стал едва ли не лучшим игроком этого матча. Год спустя Стюарт окажется в Ливерпуле, но там затеряется. Интересна и судьба Найима, воспитанника Барселоны, славно поигравшего в Тоттенхэме, чтобы затем перейти в Сарагосу и забить тот знаменитый гол в ворота Арсенала и Дэвида Симэна ударом с центра поля.

Удивила в этом матче пассивность Ноттингема и Брайана Клафа в частности. Великий тренер просидел весь матч с каменным лицом, а его команда после забитого Пирсом гола фактически весь матч отбивалась от наскоков Шпор. Хотя все же можно вспомнить момент у Роя Кина в концовке основного времени, когда молодому ирландцу немного не хватило техники, чтобы переиграть Торстведта.

Ну а дальше было дополнительное время и еще одно событие из разряда тех, которые заставляют поверить в судьбу. Вышедший на замену Пол Уолш в борьбе с защитником ухитрился пробить головой и попал в перекладину. Кроссли спиной врезался в стойку ворот (а раньше они были потяжелее нынешних штанг), отбивая мяч. Дальше произошло вот что – после углового в исполнении Тоттенхэма мяч полетел на дальнюю штангу и Дес Уокер, считавшийся едва ли не лучшим защитником Британии в игре головой, человек, надежно закрывший самого Линекера  срезал мяч в собственные ворота!

Но и это еще не все. Уокер допустил роковую оплошность под давлением капитана Тоттенхэма Мэббатта, который как никто другой знал, что ощущал после этого матча Дес. Дело в том, что в предыдущем для Тоттенхэма финале Кубка против Ковентри именно гол Мэббатта в свои ворота в дополнительное время  стал решающим. Вот такая ирония судьбы.

Позже Линекер в мемуарах писал, что он был согласен со всем в сценарии данного матча, кроме одного момента. Он был готов смириться с несправедливо незасчитанным голом, незабитым пенальти и даже дуростью Газзы,  но считал, что Уокер был последним в том матче, который заслуживал подобной участи, ибо Дес отыграл поистине безукоризненно во всех эпизодах, кроме судьбоносного углового в исполнении Найима и скидки Стюарта.

Ноттингем  пытался что-то создать, но футболисты чувствовали себя обреченными, и лишь Рой Кин никак не мог успокоиться. В последние минуты он фактически действовал на позиции нападающего, зло ругаясь с защитниками Шпор.

Потом было награждение. Понурые головы игроков Ноттингема, которые во главе с Пирсом под благодарные возгласы своих фанов подымались для получения утешительного приза, слезы Деса Уокера и рев восторга армии болельщиков Тоттенхэма, когда их великий капитан Гари Мэббатт, поднял над головой великий трофей.
Хорошая тогда подобралась команда у Терри Венейблса, ей бы немного усилиться, да вести борьбу за чемпионство. Но, к сожалению, финансовые трудности заставили не покупать новых лидеров, а продавать тех, кто был. С Венейблсом  вскоре расстались, чтобы потом  опуститься до уровня аутсайдера, который не вылетал из АПЛ только благодаря гению Юргена Клинсманна.

А для Брайана Клафа тот финал был последним шансом завоевать почетный трофей, к чему великий менеджер стремился всю жизнь. Клаф ставил Кубок Англии выше, чем чемпионат, Кубок чемпионов и тем более Кубок Лиги, однако именно эта вершина так и осталась им непокоренной.

Странный получился матч. Обилие необычных событий как в калейдоскопе образовало причудливую картинку из судейских ошибок, неоправданной грубости, граничащей с дуростью, и  иронии судьбы, сыгравшей злую шутку в решающий момент.

18 мая 1991 года. Лондон, Уэмбли. Финал Кубка Англии

Тоттенхэм – Ноттингем 2:1
Голы: Стюарт, 55, Уокер, 94 (в свои ворота) – Пирс, 16

Тоттенхэм: Торстведт – ван ден Хауве, Седжли, Мэббатт, Эдинбург – Аллен, Стюарт, Хауэллс, Гаскойн (Найим, 17), Сэмвейс (Уолш, 82) - Линекер

Ноттингем: Кроссли – Чарльз, Уокер, Шеттл, Пирс – Кросби, Паркер, Кин, Воан (Ходж, 62) – Клаф, Гловер (Лоус, 108)

Сергей Бабарика, специально для Бей-беги