Football.ua

Как сложно быть молодым футболистом в Италии

Журналисты итальянской La Gazzetta dello Sport рассуждают о проблемах молодых футболистов на Апеннинах.
8 July 2014, 09:19
Calcio dello Stivale: Апеннинский След
Однажды скаут одного известного европейского клуба, путешествуя по Европе, заехал в Италию, чтобы посмотреть матчи молодежных команд. С десяток игроков ему приглянулись и были, как говорится, взяты на карандаш. Через два года он был назначен спортивным директором и снова отправился в тур – с багажом полученных знаний. Прибыв на Апеннины, функционер оторопел: из игроков, которых он отметил, ни один не имел постоянной игровой практики. "Это я ничего не смыслю или в Италии что-то происходит не так?" — спросил он себя. Второй вариант куда ближе к истине.

Цифры не врут – пока средний возраст в других чемпионатах падает за счет внедрения в составы команд молодых талантов, Серия А остается одним из самых "старых" первенств Европы. Достаточно взглянуть, сколько минут в прошлом сезоне отыграли футболисты, родившиеся в 70-х.



"В Италии не ценят молодежь" — банальность, которая, тем не менее, является правдой. Но необходимо уточнение – важно, ГДЕ и КАК молодые игроки получают свой шанс, как они проходят столь много значащий период "перехода" в профессиональный футбол. Им принято помогать практически во всех топ-чемпионатах. Но не в Италии.

26 ноября 2012 года – памятная дата в истории Барселоны. Тито Виланова выпустил на поле Мартина Монтойю вместо Дани Алвеса, и на после в составе каталонцев оказалось 11 воспитанников клуба. Кропотливая работа началась за несколько лет до этого – восемь игроков, включая Лео Месси, в свое время играли за Барсу Б. Испания в этом отношении – флагман европейского футбола, но вторые команды также довольно эффективно функционируют в Германии и Нидерландах, есть подобная практика и во Франции. В Англии турнир дублеров превратили в первенство команд U-21, однако Футбольная Ассоциация рассматривает вариант возвращения к использованию резервных команд. Концепция достаточно проста – молодежные составы (с небольшими исключениями) выступают в низших дивизионах. Молодые игроки постепенно адаптируются в "настоящем" футболе, а тренеры основных составов без проблем наблюдают за развитием талантов.

По сути, это прекрасный способ "оставить дома" выпускников академии – они набираются опыта (пусть и не на самом высоком уровне) и, как только будут готовы, могут пойти на повышение. Именно так в идеале и выглядит пресловутый "переходный период". В Италии все иначе – молодым футболистам приходится искать счастья где угодно, но не в родных клубах. Многие ломаются, пройдя через череду аренд и совладений, многим не хватает морально-волевых качеств, чтобы не "утонуть". Посмотрите на последний сезон Серии А – в половине клубов на десять футболистов со стороны приходился лишь один воспитанник. Если говорить об игроках, которые вернулись из других клубов, и стали стабильными членами основного состава, то их всего около двух десятков – мало, очень мало. "Резервные команды – это выход, — говорит скаут Джорджо Перинетти. – Они позволяют контролировать развитие ребят. Но необходимы и более глобальные изменения: улучшение инфраструктуры, федеральные центры, более высокооплачиваемые тренеры. Необходимо предоставить специалисту хороший контракт, чтобы он работал с молодежью, иначе он предпочтет команду Лиги Про". И снова стоит привести в пример Барселону, которая воспитала не только Хави и Месси, но и тренеров – Хосепа Гвардиолу и Тито Виланову.



Той же мысли придерживается и Панталео Корвино – команды, в которых он работал, выиграли 12 титулов на молодежном уровне: "Я был одним из первых в Италии, кто начал бороться за идею продвижения резервных команд. Однако одним лишь этим нововведением не вылечишь наш футбол. Необходимо убедить тренеров, что с юношами необходимо работать не только над физикой и техникой. Нужно воспитывать их". Введение дублирующих составов, кроме того, стало бы логичным продолжением желания руководства Лиги снизить возраст участников чемпионата Примавер.

Чтобы понять, как тяжело приходится итальянским талантам, стоит привести пример из прошлого. В 2009 году в полуфинале чемпионата Европы U-21 Германия обыграла Италию со счетом 1:0. Капитаном адзурри был Марко Мотта, немцев вывел на поле Бенедикт Хеведес. Мотта котировался выше – его уже вызывал в сборную Марчелло Липпи. Что мы имеем сейчас, спустя пять лет? Хеведес – основной игрок Бундестима на чемпионате мира и капитан Шальке, который подписал с ним первый профессиональный контракт еще до дебюта футболиста в первой команде. Мотта – уже давно не "материал для сборной", он пережил четыре аренды и два совладения. "Это прекрасно демонстрирует отношение к молодым игрокам в нашей стране и за рубежом, — говорит агент Марко Лука Паскуалин. – Иностранные футболисты прекрасно понимают, что у них есть отличный шанс пробиться в основу. Если бы Мотта был англичанином или немцем, то он бы провел около 200 матчей за родной клуб, прежде чем перейти в гранд".



Скептично настроен спортивный директор Удинезе Кристиано Джаретта: "В Удине мы удерживаем в составе тинэйджеров, аренды тормозят развитие спортсменов. Как только появляются сложности, тренеры доверяются опытным футболистам..." При этом многие продолжают говорить о "проектах на перспективу". Слово "проект" за последние пять лет около двух тысяч раз появлялось в заголовках СМИ, что не помешало восьми десяткам тренеров потерять работу, а сделкам по арендам и совладениями преобладать над трансферами на постоянной основе.

Отсутствие резервных команд приводит к появлению так называемых дочерних клубов. Лацио сотрудничает с Салернитаной, Удинезе – с английским Уотфордом и испанской Гранадой, принадлежащим семье Поцци, у Интера подписан трехлетний контракт с Прато, который тренирует Винченцо Эспозито, ранее работавший с молодежью нерадзурри. "Из десяти талантов, которые выпускаются из Примаверы и идут играть в Серию Б, у восьми возникают серьезные проблемы, — говорит он. – Многие испытывают разочарование, опускаются до уровня Лиги Про. Необходимо подниматься по карьерной лестнице постепенно".

Развитию молодежи не способствует то, что многие клубы низших дивизион приобретают юных игроков только из-за того, что могут на этом заработать – речь о взносах со стороны Лиги и выплатах от клубов, которые продают или арендуют футболистов. Футболист, который рано или поздно "вырастает" и перестает приносить финансовую выгоду, зачастую оказывается у разбитого корыта – он не нужен абсолютно никому. Шагом вперед по решению проблемы является упразднение совладения. С этим итальянским феноменом связано немало романтических и сентиментальных историй, но в последнее время совладение стало попыткой скрыть финансовые проблемы и отодвинуть их последствия на несколько лет вперед. Анализ 365 сделок, которые необходимо было согласовать этим летом, показывает, что лишь в 6% случаев пришлось прибегнуть к слепому аукциону и всего в 34% клубы сумели найти консенсус. Все остальные соглашения либо были продлены, либо разорваны без денежной компенсации. Как такое возможно? Почему футболиста сначала делят, как кусок хлеба, а затем оказывается, что необходимости в его услугах попросту нет? Всяко лучше взять на его место двух иностранцев...

Материал La Gazzetta dello Sport

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua