Football.ua

Заколдованная Европа (часть I)

В четверг Бенфика похоронила мечту Ювентуса выиграть Лигу Европы на своем стадионе.
2 May 2014, 10:20
Calcio dello Stivale: События

Ювентус – один из наиболее уникальных европейских грандов. Несмотря на тотальное преимущество в количестве чемпионских титулов в пределах Италии, бьянконери в большинстве случаев проваливают европейскую кампанию. К сожалению, это уже стало если не традицией, то, как минимум, привычкой. При этом другие киты итальянского футбола – Интер и Милан, имея намного меньше чемпионских званий, на двоих выиграли десять чемпионских Кубков, три Кубка УЕФА, два Кубка кубков, не говоря про разнообразные Суперкубки и "межконтиненталки".

В большинстве европейских кампаний, в каком бы турнире Юве участие ни принимал, туринская команда считалась фаворитом. Предлагаем вспомнить все ключевые провалы Ювентуса в Европе, когда во всевозможных прогнозах Старая синьора ходила "в дамках".

Сезон 1958/59 Ювентус встретил в качестве действующего чемпиона и готовился к дебюту в Кубке чемпионов. Когда жребий в первом раунде свел Юве с другим дебютантом турнира – австрийским Винер Шпорт-Клубом, никто не сомневался в успехе итальянского чемпиона. Особенно после домашней победы со счетом 3:1. Но в ответном матче Старая синьора, имея в своем составе Джампьеро Бониперти, Омара Сивори и Джона Чарльза, потерпела разгромное поражение 0:7 и с позором покинула турнир. Истинную же силу австрийского клуба в четвертьфинале показал мадридский Реал, разгромив его по сумме двух матчей со счетом 7:1.

В сезоне 1960/61 последовал еще один провал, хоть и не такой громкий. Завоевав в прошлом сезоне скудетто за три тура до финиша, от туринцев ждали успехов на европейской арене. И ждали не зря, ведь летом команда специально усилилась, приобретя у Сампдории и Фиорентины защитников Сарти и Червато. Но и на сей раз Ювентус также не сумел пройти первый раунд КЕЧ, вылетев от скромного на тот момент софийского ЦСКА (2:0, 1:4). Позже болгарский клуб станет настоящей грозой авторитетов, выбивая из главного евротурнира фаворитов, но в этом сезоне он был еще слаб – и вылетел в следующем раунде от шведского Мальме...

Через год Старая синьора все же смогла пройти первый раунд турнира, обыграв Панатинаикос. Более того, этот розыгрыш турнира стал лучшим для Юве, ведь в 1/8 финала был повержен Партизан (2:1, 5:0), а в четвертьфинале команда Карло Паролы (в том сезоне Ювентус успели потренировать сразу три наставника – Парола, Гуннар Грен и Юлиус Коростелев) уступила дорогу будущему победителю – Реалу, да еще и в дополнительном матче. Команды обменялись минимальными выездными победами, после чего в дополнительном матче на нейтральном поле в Париже мадридский клуб одержал решающую победу со счетом 3:1.

В качестве вице-чемпиона Италии Юве в сезоне 1963/64 дебютировал в Кубке ярмарок. Пройдя белградский ОФК и мадридский Атлетико, бьянконери оступились в четвертьфинале на Сарагосе. О слабости Серии А на тот момент говорить не приходилось – спустя четыре месяца Интер обыграл в финале Кубка чемпионов сам Реал.

В следующем сезоне выступление Юве в Кубке ярмарок было признано более успешным, но заветная чаша команде Эриберто Эррере (о, что это был за наставник! Дабы Интер не выиграл в 1967 году финал КЕЧ, Эррера лично отправил главному тренеру Джоку Стину записи матчей с участием миланцев – так он ненавидел нерадзурри) все равно не далась – в финале Ювентус минимально уступил Ференцварошу, пропустив гол от Мате Феньвеши на 74-й минуте. Все бы ничего, вот только финал турнира проходил... в Турине! Первую половину встречи венгры больше оборонялись, но после перерыва именно Ференцварош владел инициативой. После финального свистка местная публика аплодировала "гостевой" команде, которая своей игрой сумела завоевать ее симпатии.

Дебют в Кубке обладателей кубков в сезоне 1965/66 у команды Эрреры также оказался провальным. По традиции Юве вылетел в первом раунде. Правда, соперник итальянцам попался достойный – Ливерпуль Билла Шенкли, который дошел до финала, но в решающем матче уступил в дополнительное время дортмундской Боруссии.

В сезоне 1966/67 Ювентус выиграл свой 13-й скудетто, однако вновь не сумел себя проявить в Европе. Дальше четвертьфинала бьянконери не пустили игроки загребского Динамо. После первого домашнего матча (2:2) Юве еще сохранял некоторые шансы на проход, но уже в Хорватии Динамо расставило все на свои места, разгромив туринцев со счетом 3:0. Зато в следующем сезоне случилось долгожданное возвращение в Кубок чемпионов. Несмотря на отсутствие в команде ярко выраженного распасовщика, команда все еще Эриберто Эрреры дошла до полуфинала, в котором проиграла Бенфике (0:2, 0:1).

Идем дальше. В сезоне 1968/69 Юве участвует в Кубке ярмарок – и вновь вылетает на ранней стадии, во втором раунде. И от кого – от слабенького франкфуртского Айнтрахта! Правда, стоит отметить, что в том розыгрыше в 1/16 финала из итальянских представителей вылетел не только Юве, но Болонья с Наполи. В 1/8-ю прошла одна только Фиорентина... На следующий сезон история повторилась. Во все том же Кубке ярмарок туринцы вылетели на все той же стадии. И вновь от немцев – на сей раз от берлинской Герты. В то же время Интер и Наполи прошли дальше.

В 1971 году Ювентус второй раз в своей истории оказался в финале еврокубка. Пройдя в Кубке ярмарок люксембургский Рюмеланж, Барселону, венгерский Печ, Твенте и Кельн, команде Честмира Вычпалека выпала честь встретиться с Лидсом Дона Риви. Вообще большую часть того сезона Ювентусом руководил Армандо Пикки, но после первого матча с Твенте раковая опухоль легендарного Armandino обострилась – и он больше не смог руководить командой.

Великий "персональщик" и так и не проявивший себя тренер скончался за несколько часов до старта первого финального матча. Игроки об этом не знали, а потому на их психологическое состояние эта новость повлиять не могла. Но в тот день небеса плакали, и при счете 0:0 на 51-й минуте голландский судья Лоренс ван Рейвенс был вынужден прервать матч (вам это ничего не напоминает?), поскольку мяч застревал в грязи и лужах.

В переигровке, которая состоялась два дня спустя, Риви произвел одну замену – вместо получившего травму в недоигранном матче Грея на поле вышел Мэдли. Юве вышел в том же составе, но теперь они уже знали о кончине Пикки. Дважды хозяева открывали счет, и дважды гости его сравнивали. На голы Беттеги и Капелло Лидс ответил мячами Мэдли и Бэйтса (Мик выступал за Лидс с 1962 года, но этот мяч стал для него всего лишь вторым за Юнайтед). После матча Вычпалек заявил: "Ни одна из команд не заслуживала поражения. Мы отправимся в Лидс, надеясь на лучшее".

Ответный матч был запланирован на третье июня, когда большинство как британских, так и итальянских игроков нежились на пляжах. Риви выставил на матч идентичный первой встрече состав, тогда как Вычпалек произвел вынужденную замену – место вратаря Массимо Пилони, который сломал кость в руке, занял Роберто Танкреди.

Что интересно, Футбольная Ассоциация запретила транслировать матч по телевидению, хотя Лидс и ВВС договорились о сделке в десять тысяч фунтов. FA мотивировала свое решение тем, что одного матча в неделю английской публике будет достаточно. Второго июня английское телевиденье транслировало в прямом эфире финал КЕЧ, в котором Аякс одержал победу над Панатинаикосом.

Обменявшись взятиями ворот на первых минутах (Анастази ответил на гол Кларка), все оставшееся время команды действовали очень осторожно, а сам матч напоминал игру в кошки-мышки. Ювентус превосходно действовал в центре поля, но этого оказалось недостаточно. Финальный свисток зафиксировал ничью 1:1, которая позволила Лидсу завладеть трофеем. К несчастью Ювентуса впервые в истории финалов турнира пришлось прибегнуть к правилу выездного гола...

Продолжение следует

Никита Черняк, Football.ua