Итоги Копа Америка-2015. Антигерои
5. Неймар (Бразилия)
Год назад на чемпионате мира Неймар окончательно укрепился в качестве лидера бразильской сборной, которая после полученной им травмы наглядно показала, чего стоит без форварда Барселоны, а после и вовсе получил капитанскую повязку. То решение Дунги, подхватившего упавшую из рук Сколари Селесао, вызвало немало споров и сомнений. Копа Америка показала, что не зря.
Неймар ехал в Чили в качестве главной надежды Бразилии и потенциально лучшего игрока турнира. Первый же матч с Перу эти ожидания подтвердил: во многом лишь благодаря усилиям своего капитана Канаринье удалось вырвать победу. Однако далее случилась злополучная Колумбия, вновь отправившая десятку на досрочный отдых. Только теперь уже по его собственной инициативе.
О поведении Неймара на поле сказано немало. Многое ему прощалось за фантастический талант и списывалось на возраст, но капитанство в национальной команде, в конце концов, должно было пробудить чувство ответственности. Вместо этого наглухо закрытый колумбийцами (пусть и будучи единственным, кто пытался что-то сделать), он устроил настоящий цирк. Да, нещадно лупили по ногам, да, арбитр не замечал — отвечать нужно игрой, а не капризами, апелляциями и провокациями.
Поведением, недостойным капитана сборной Бразилии, Неймар подвел свою команду, страну и зрителей Копа Америка, лишившихся возможности лицезреть одного из сильнейших и самых ярких игроков турнира.
4. Эдинсон Кавани (Уругвай)
Уругвай ни капли не разочаровал, потому что выше четвертьфиналов его не особо-то и ждали. Табареса жизнь заставила сделать несколько изменений, но если появление Карлоса Санчеса в полузащите можно признать успешным, то игра Диего Ролана была отвратительной.
Но хуже Ролана сыграл на турнире Эдинсон Кавани – от него практически не исходило опасности воротам соперников, а те моменты, что были, форвард запорол. Конечно, во многом виноват Табарес, не доверявший Де Арраскаете, а с ним могло быть значительно лучше в созидании, а значит и возможностей для Кавани.
Под воздействием личных обстоятельств Эдинсон в матче с Чили не сумел совладать с нервами и стал легкой мишенью для Гонсало Хары…
3. Радамель Фалькао (Колумбия)
Игра Фалькао на Копа Америка стала закономерным продолжением его выступлений в сезоне за Манчестер Юнайтед. Хотелось верить, что Радамель хотя бы в матчах за сборную воспрянет духом и начнет забивать, но кроме плохой игры от него ничего не дождались.
Проблемой Колумбии стало то, что неудачными действиями Фалькао не ограничилось, и вся команда смотрелась ему под стать – неинтересно и сухо, полная противоположность себе на прошлогоднем чемпионате мира.
Решение Пекермана посадить капитана в запас на матч с Аргентиной не помогло – значит, не стоит на Фалькао вешать всех собак. Вот только, выделяя главного антигероя у колумбийцев, никуда от него не денешься.
2. Фернандо Аморебьета (Венесуэла)
Может ли один эпизод сломаться весь турнир? Вероятно, в случае с Венесуэлой именно так и случилось.
Команда Ноэля Санвисенте начала турнир с отличной победы над Колумбией, лучше она выглядела поначалу и во втором матче с Перу, пока Аморебьета не решил прыгнуть в лежачего Герреро и не был изгнан судьей. В итоге венесуэльцы проиграли в меньшинстве тот матч перуанцам, проиграли затем бразильцам и заняли последнее место в группе.
А ведь если бы не та красная Аморебьеты, то Венесуэла вряд ли бы проиграла Перу и тогда даже при поражении от Селесао могла занять второе место в группе, выйти в четвертьфинал на Боливию, а там и до полуфинала полшага. Но это уже альтернативная история…
1. Дунга (Бразилия)
После первого захода в сборную, вылившегося в победу на Копа Америка-2007 и закончившегося поражением в четвертьфинале мундиаля-2010 от голландцев, Дунгу многие не полюбили за прагматизм. Но тогда у бразильцев была команда и у нее была поставленная игра.
Вынеся за скобки кадровые решения, проходится констатировать: сейчас не было ни команды, ни игры. Бразилия не просто плохо комбинировала, она плохо даже держала мяч, допускала очень много брака и несколько совершенно глупых ошибок – например, гол имени Джефферсона и Давида Луиса в стартовом матче с Перу и та самая рука Тиаго Силвы с Парагваем, а без нее, глядишь, и в полуфинал Селесао еще проскочила бы.
Лучше всего показали Дунгу-тренера его замены в матче с Венесуэлой, когда при счете 2:0 во втором тайме он к четырем защитникам прибавил еще двоих за счет атакующих, и едва не выпустил победу. Харизматичный капитан сборной оказался тренером-трусом.
Евгений Блажко, Александр Самойлов, Football.ua