Football.ua

Блохин: "У меня всего 16 игроков"

Сегодня главный тренер сборной Украины дал пресс-конференцию, посвященную итогам турецкого сбора команды, подготовительного перед чемпионатом мира.
27 May 2006, 20:56
Інше

- Что с Ребровым? Определили ли Вы, кто заменит в заявке Федорова?

- Ребров дней через пять уже будет тренироваться - там ничего серьезного. Замену Федорову пока не определили. Это связано с тем, что если молодежка пойдет дальше в турнирной сетке, брать оттуда будет некого.

- Традиция нашей молодежки пропускать мяч на последних минутах связана с недоработками тренера?

- Это не ко мне вопрос. Приедет Михайличенко - в личной беседе с ним я смогу это выяснить. А традиции пропускать на первых минутах, на последних или в середине я не знаю.

- Каков окончательный диагноз Федорова? Кем Вы его замените?

- Повторяется вопрос! Вы что, сидите в другом зале?! Я же сказал: еще не определились кем заменять. О его травме Вы тоже знаете: у него отрыв задней поверхности бедра. Это несерьезно!

- Как прошел турецкий сбор?

- Я читал прессу, есть разные высказывания. Одни говорили, что потели, другие еще что-то рассказывали. А я хочу сказать, что сбор "с женами" прошел очень удачно. Ребята меньше уделяли внимания телефонам, не звонили домой и не узнавали, как там дела, а полностью отдавались тренировкам. У нас было по две тренировки в день, этот сбор был посвящен приведению в порядок всех игроков: одним мы давали отдохнуть, восстановиться, других подтягивали. Считаю, что к концу сбора команда пришла к общему знаменателю. Хотя тренировать команду и наигрывать тактические схемы, имея в наличии 14 полевых игроков, я не имел возможности. Поэтому, в основном, это был сбор, направленный на восстановление физических кондиций. Мы, наверное, уникальная в мире команда, в которой перед чемпионатом мира работает 14 человек. Если все здоровы, то 16. Так что в этом плане мы идем впереди всего мира...

- На какую оценку Вы бы оценили состояние сборной перед ЧМ? Какое настроение у игроков и лично у Вас?

- Оценки пока выставлять не буду - у нас до чемпионата мира еще 2 недели и нужно сыграть все товарищеские игры. Тогда и будем оценивать. Состояние игроков нормальное, тот сбор, который прошел с женами, пошел им на пользу. Мое настроение не очень хорошее: я доволен теми игроками, которые у меня есть, но я недоволен, что у меня всего 16 игроков. Кроме того, идет чемпионат Европы, ребята играют в колоссальную жару, после насыщенного сезона, практически через 1-2 дня. Вчера Яценко попросил замену, Милевский был не похож на себя, играя по такой жаре, поэтому ребята, которые должны вернуться, чем дальше будут проходить в турнире, тем это лучше будет для украинского футбола, но тем больше головная боль для меня. Образно говоря, мое состояние - 50/50. Кроме того, надо учитывать, что у нас впереди четыре товарищеских игры - не дай Бок кто-то получит травму.

- Разработчики официального мяча ЧМ сделали все, чтобы повысить результативность на турнире. Получится ли это у них?

- Если бы все зависело от поля, от бутс и от мяча, то с их улучшением результативность, наверное, только бы повышалась. Но Вы знаете, есть такая пословица "Плохому танцору всегда что-то мешает". Мяч мне лично понравился, для вратарей он не очень - летит по странной траектории, поэтому не думаю, что бы он устраивал вратарей. Увеличит ли он результативность? Не знаю.

- Я представляю днепропетровский канал, и нас интересует состояние игроков "Днепра"

- Они приехали на сбор в разном состоянии. Сейчас мы привели их к общему знаменателю, но Езерского беспокоила старая травма. Назаренко как выглядел в сезоне, так и выглядит - практически претензий нет. С Русолом нормально, каких-то больших проблем нет. 30-го проведем тестирование и тогда смогу сказать больше. Меня не так волнует результат товарищеских игр, как то, чтобы никто не получил травму. Сегодня Тимощук поскользнулся на ровном месте, таким же образом травму получил и Ребров. Не в стыках, не в единоборствах люди получают травмы, а на ровном месте. Однако в Турции ныли все: и кто играл "золотой" матч, и кто отдыхал. В конце сбора я уже этого не замечал.

- Существует мнение, что когда футболисты женятся, это негативно отражается на их игре. Вы с этим согласны?

- Когда в раннем возрасте спортсмены женятся (или выходят замуж), год выпадает. А когда организм уже устоялся, думаю, это ни на что не влияет. Никто конкретно это еще не определил.

- Вчера подтвердился переход Шевченко в "Челси". Насколько суета вокруг этого перехода может помешать ему подготовиться к ЧМ?

- Вопрос не ко мне - вопрос к Шевченко. Мое личное мнение: за семь лет Шевченко очень многое отдал "Милану", думаю, смена обстановки пойдет ему на пользу. Мне как тренеру, мешает не его переход, а его травма и то, что он находится сейчас вне сборной.

- Какие стратегические задачи Вы будете решать в матче с Коста-Рикой?

- Первая стратегическая задача - набрать 11 человек. Это, может быть, смешно, но не перед чемпионатом мира. Вторая задача - дать поиграть игрокам, которые не играли в своих клубах. Посмотреть, в каком они состоянии и как они хотят поехать на чемпионат мира. И, наверное, попробовать если не оптимальную схему, то одну из схем, по которой мы будем играть. Игру с Коста-Рикой нельзя сравнить с игрой против Италии, так как итальянцы все же напоминают испанцев.

- Оцените игру Чигринского в первых двух матчах молодежного ЕВРО?

- Первую игру я не видел, поэтому не могу ничего сказать. По второй игре могу сказать, что у молодежной сборной существуют очень большие проблемы при стандартных положениях - практически любой навес, угловой или штрафной создают колоссальное напряжение. Вы вчера видели: любой угловой практически как пенальти. Поэтому сказать что-то конкретное о Чигринском не могу. Но, исходя из того как вчера играл он и Милевский, ясно, что ребята подсели, прилично подсели. Тяжело отыграть весь сезон, а потом играть на молодежном чемпионате. Поэтому когда они попадут в расположение сборной, непонятно и что с ними делать, тоже непонятно.

Для меня желательно, чтобы когда они появятся, поставить их на какую-то товарищескую игру, чтобы посмотреть, можно ли надеяться и рассчитывать на этих игроков на чемпионате мира. Тренировка - это одно, а товарищеские игры - совсем другое. И нужно попробовать разные сочетания игроков и связок, потому что сейчас выпадают ключевые фигуры - Шевченко и Федоров, которые играли практически весь отборочный цикл. Связка впереди уже ломается, связка сзади - то же самое. И учитывая, что у нас и с правым защитником проблема, возникает общая проблема: как строить игру.

- Устраивает ли Вас Германия как место проведения чемпионата? Связывает ли Вас с Германией что-то личное?

- То, что мы играем в Европе, это нормально. Когда мы играли в Мексике, то имели дополнительные проблемы с акклиматизацией. Германия - футбольная страна, там очень много наших соотечественников, так что поддержка нам обеспечена. Воспоминания о Германии у меня самые хорошие, особенно после того, как обыграли "Баварию". А связывает меня с Германией то, что у меня там живет очень много друзей.

- Как Вы оцениваете немецкий футбол на нынешнем этапе?

- Немецкий футбол понемногу поднимается, так как появилось очень много талантливых молодых игроков. А в свое время был застой - считаю, что на ЧМ в Японии и Корее играла очень великовозрастная команда. Теперь от сборной Германии можно ждать чего угодно - от выигрыша чемпионата мира до... полная непредсказуемость! Второй фактор - над ними будеть довлеть то, что они хозяева и должны занять только первое место. А так, в принципе, в тех играх, в которых я смотрел сборную Германии, она мне понравилась. И чемпионат Германии тоже вырос.

- В свое время Вы бегали стометровку за 10,9 сек. Есть ли в сборной футболист, который бежит ее быстрее Вас?

- Во-первых, сто метров мы уже не бегаем, но если я Вам скажу, что Андрей Гусин, когда мы бежим тест на 30 метров, далеко не последний, Вы, наверное, мне не поверите. А казалось бы уже не бежит. А есть игроки, которые кажутся очень быстрыми, а стартовой скорости у них нет. Хочу сказать, что в украинском футболе, наверное, пропали скоростные игроки. Даже иностранцы, которые здесь играют, не отличаются высочайшей скоростью. Не хватает скоростной выносливости. Если сравнить мою скорость, Беланова, Еврюжихина, то сейчас такой скорости не показывает никто. А без скоростной выносливости и высокой стартовой скорости очень тяжело играть. При всем таланте Милевского скорости ему тоже не хватает.

- То есть Ваш рекорд не побит?

- Да не надо мои рекорды бить! Мы же не занимаемся легкой атлетикой. Сейчас сто метров даже бегать не надо.

- На днях состоялась серия товарищеских матчей сборных. За какими командами Вы наблюдали?

- Специально не следил ни за одной игрой. Посмотрел кусочек Австралия - Греция, вчера удалось посмотреть молодежки Дании и Голландии, а так больше особо ничего и не видел. То, что белорусы обыграли англичан, еще ни о чем не говорит. Англичане играли после тяжелейшего сезона, тоже готовятся к ЧМ, у белорусов, возможно, было больше мотивации. И завтра меня результат, честно говоря, не особо волнует - мне надо посмотреть, в каком состоянии команда находится, идем ли мы в правильном направлении, потому что подойти сейчас в хорошем состоянии, а через две недели провалиться - наверное, это будет неправильно. По моим предположениям команда должна сесть в "яму", чтобы потом подойти в нормальном состоянии к ЧМ

- Вы сказали, что в товарищеских матчах Вас волнует не столько результат, сколько чтобы никто не получил травму. Может не надо было так много матчей?

- Добавьте игроков! Когда есть 23 человека, мне нужны эти игры, а когда 16, то, может быть, уже и не нужны. Но мы не собирались полгода и в сборной играют игроки из многих клубов, поэтому надо собраться, поиграть, наиграть какие-то схемы.

- На этой неделе Андрей Шевченко был в Киеве. Вы следили за ним?

- (с металлом в голосе, четко разделяя слова) Я не слежу за бизнес-поездками Андрея Шевченко. Дальше продолжать и говорить я ничего не буду. Я могу следить как Шевченко играет в "Милане", а все остальное...

- А когда Вы с ним свяжетесь?

- Пока не знаю...

- Уделяете ли Вы какое-то особое внимание сборной Франции?

- Мы пока с ней не играем. Мы с ней можем встретиться в 1/8. Или с ними, или со швейцарцами или с корейцами. Сейчас даже не слежу за Францией. Видел в новостях, что у Доменека проблемы с Братезом и Купе, но это его пролемы, а не мои.

- Достаточно ли у Вас информации о наших соперниках?

- Я лично их игры не смотрю. Кузнецов смотрел Саудовскую Аравию, и сегодня Веремеев находится в Испании. У нас есть все кассеты с испанцами, есть информация по Тунису. Одну игру сборной Испании я предполагаю посмотреть живьем 3 или 7 июня. Если не получится, у нас есть 8 кассет с их играми. По Саудовской Аравии то же самое, по Тунису то же самое. То есть у меня есть полнейшая информация. Пока я ее не анализировал, не смотрел - слишком много текущих дел в национальной сборной. Слишком много, я даже не ожидал - вал пошел...

Хочу высказать одно пожелание. Я понимаю, что Вы имеете право высказывать свое мнение о составе, об игроках, но только не делайте скоропалительных выводов из товарищеских игр. Чтобы не было этого напряжения: "Вот опять проиграли". Команда готовится, стоит колоссальный ажиотаж, сейчас договоримся до того, что мы всех шапками забросаем. Задача стоит выйти из группы. Не думайте, что Саудовская Аравия, которая всем проигрывает, будет мальчиком для битья, посмотрите, что она попортит нервы всем. А о сборной Туниса и Испании даже нечего говорить. А у меня пожелание, чтобы ребята живыми дошли до первой игры. Заменить я могу только одного человека. Не знаю, почему так, но таково положение ФИФА: 15 мая заявка и 1 человек на замену.

- А когда можно сделать замену?

- За день до игры, 13 июня. Но меня это не спасает. Федоров выпал, Шевченко под вопросом - если кто-то еще выпадет, поедет 18 человек. Но я команду предупредил: если даже поедет 18 человек, и кто-то не будет отдаваться и не устраивать меня как тренера, они могут быть отправлены домой. За красивые глаза никого не повезу - лучше поедет меньше игроков.

Не совсем так все плохо, а то я смотрю Вы притихли: я просто рассказываю, что плохо, а что хорошо. Есть проблемы, с которыми мы боремся, но совсем так все плохо, Вы не думайте. Команда есть, команда живет, это нормальное состояние. Может быть, чем хуже, тем лучше? Не знаю. У нас так весь цикл было.

- Что с Шовковским? Почему он такой злой сегодня? Рычал на журналистов на тренировке...

- Я не слышал. Что он говорил?

- "Закрыли рты"

- Ну значит журналисты что-то высказывали. Или нет?

- Назаренко забил гол, ребята из Днепропетровска его поздравили, крикнули "Назаренко, молодец!", а Шовковский повернулся и крикнул "Закрыли рты!".

- Если Вы знаете, Арагонес, когда журналисты что-то высказывали игрокам, закрыл тренировку. Если Вы присутствуете на тренировке, Вы не имеете права высказывать пожелания Назаренко, Петрову или Сидорову. Это национальная сборная! Иначе мы договоримся, что это днепропетровцы, это донецкие, а это киевские. В сборной такого не будет! Я тогда просто перестану пускать на открытые тренировки. Вы вывели человека из себя. Они играют, они борются - я считаю, что он правильно поступил. Хорошо еще, что не побежал бить кого-то. Нормальное рабочее состояние у людей, они заводятся. Приходится останавливать.

- Появилась информация, что на ЧМ Вы "закроете" команду от общения с журналистами...

- Откуда такая информация?!

- А как будет строиться общение с прессой?

- Нормально будет строиться. Не думайте, что Вы будете гулять по базе во время тренировок. Будет время - будете приходить. После игры, пожалуйста, общайтесь с футболистами. Еще раз говорю: не сравнивайте меня с Лобановским. Вы привыкли жить стереотипами: "Блохин повез жен, вот он новатор!". Да не новатор я! Я просто считаю, что так нужно делать. Почему Вы меня подравниваете под кого-то?! Сидит здесь Блохин и Вам отвечает, а Вы распространяете какие-то слухи. Бабушка семечки продает и рассказала, что Федоров порвал мышцу. Если Вы имеете информацию, то скажите - это ведь не закрытая информация. Я разве такое говорил?

- Игорь Мирошниченко, пресс-атташе сборной: В рамках регламента ФИФА и наших возможностей сборная будет общаться с прессой.

- Блохин: Пожалуйста, приходите снимайте предыгровую разминку, тренировку. Это предусмотрено регламентом ФИФА. После игры ребята, если захотят, будут давать интервью. Я заставить не могу и не хочу заставлять. Вот Ребров не хочет давать интервью - что ж, я его палкой должен гнать? Кроме того, Вы можете общаться по интернету, посылать смс и звонить по мобильным телефонам. Я же знаю, как Вы общаетесь! Это же не секрет. Это у Вас секреты, а у меня секретов нет. Мне это больше всего нравится: "Бабушка сказала, дедушка сделал".

- И. Мирошниченко: У кого какая еще информация есть? Поделитесь с нами.

- Блохин: Ты вообще проводи какую-то политработу с прессой. Записывай, какая информация есть - может, она мне пригодится. У меня есть предложение: многие пишут состав. Я завтра поставлю этот состав, кто отвечать будет? Я?! Вы пишете, а я отвечаю?! Вот видите как: идет одностороннее движение.

Нас перевернули с ног на голову. Мы первый раз попали на ЧМ и от нас хотят сверхъестественного. В футболе сверхъестественного не бывает. Честно говоря, мне обидно, что на последней минуте ребята из молодежки пропустили гол. Хорошо играли, плохо - это уже такой вопрос. Но бились, бились и пропустили - это обидно. А теперь в последней игре будет мандраж - сложно. Бери очко и уже практически там. Сборная Греции тоже забивала на 89-й, а отыграться времени не было...