"Черноморец": конец "эпохи катеначчо"?
За несколько часов до начала первого матча одесситов на Кубок Интертото с солигорским «Шахтером» автор этих строк позвонил старому приятелю - болельщику «Черноморца» в третьем колене, чтобы услышать престранное: «Знаешь, даже не знаю, стоит ли идти на стадион…
За последнее время эта команда напрочь отбила у меня охоту получать удовольствие от футбола». Прекрасно зная характер своего товарища, уверен, что он отнюдь не лукавил, но пристрастие к спорту номер один и сердечная привязанность к любимому клубу превратились для него в настоящую наркотическую зависимость: став жертвой страшной «ломки», приятель, разумеется, купил билет на одну из центральных трибун, а после игры сам позвонил мне и долго захлебывался от восторга, описывая перипетии завершившегося победой хозяев матча.
Когда же, с трудом удерживая улыбку, я самым серьезным тоном спросил, собирается ли он на первый домашний матч «Черноморца» в стартующем вскоре чемпионате, мой собеседник ответил чисто по-одесски - вопросом на вопрос: «Ты часом не заболел?».
А ведь я хорошо помню лицо нового главного тренера «моряков» Виталия Шевченко после первой ознакомительной двусторонки с участием вышедших из короткого июньского отпуска игроков «Черноморца». Виталий Викторович был, если не шокирован, то, по крайней мере, серьезно озабочен.
До первого матча сезона оставалась ровно неделя, а очертания будущего коллектива вырисовывались с ясностью плохо отпечатанного фоторобота. На последующей двумя днями после пресс-конференции 55-летний специалист, памятуя о лозунге плохого политика: «Много обещаю - мало сделаю», никаких «наполеоновских» планов не обнажал, озвучив лишь одно программное заявление: при нем команда будет демонстрировать яркий и зрелищный футбол. Слова эти, кстати, были встречены аплодисментами.
К слову, говорить, что при Семене Альтмане «моряки» такой игры не показывали, будет некоторым преувеличением, но то, что в последние годы самобытная одесская дружина стала терять свои атакующие корни - совершенно очевидно. Простить своим любимцам уход в прагматичное русло южные фанаты могли лишь при одном условии: если бы такая манера приносила стабильно высокий результат. Увы, но он сопутствовал «морякам» далеко не всегда. Исправить ситуацию был призван воспитанный на страстном и размашистом футболе Ахмеда Алескерова - Виталий Шевченко.
Удерживая себя от громких сентенций и пафосных цитат: а-ля «пришел, увидел, победил», прекрасно отдаю себе отчет в том, что кадровые изменения такого серьезно порядка, как рокировка на тренерском мостике, всегда существенно влияют на мотивацию футболистов, выходящих на поле с совершенно иным эмоциональным настроем.
Да и, пожалуй, было бы смехотворно утверждать, что за каких-то семь дней Шевченко возродил привычную для одесситов философию футбола. Как ни крути, но Виталий Викторович - не Бог, и создать новый мир (читай, новую команду) за семь дней ему пока не под силу. Но все же главная заслуга «Черноморца» и его наставника образца субботнего вечера 7 июня 2007 года не в том, что он победил, а в том, как именно это было сделано.
Проанализировав встречу «моряков» с белорусскими «горняками», обозреватель «СЭ» попытался
определить пять самых важных отличий между дружиной Семена Альтмана и пришедшей ей на смену команде Виталия Шевченко.
Отличие №1. Льготы и скидки не предусмотрены.
В своем восприятии кадровой ситуации Шевченко начал с чистого листа, показав журналистам, болельщикам и игрокам, что любимчиков и «неприкасаемых» у него в команде нет и не будет: перед футболом все равны.
Недаром в основу не попали ни расхваливаемый журналистами Валеев-младший, ни только приобретенный у «Арсенала» Константин Ярошенко, ни даже штатный капитан и своего рода «талисман» одесской команды Андрей Кирлик, оставшийся в матче с «Шахтером» на скамейке запасных, тогда как его позицию на левой бровке занял используемый Альтманом преимущественно в качестве форварда Сергей Шищенко.
И надо же, просидевший почти полсезона на «банке» экс-игрок сборной Украины вполне успешно заменил «мастера-левшу», словно унаследовав лучшие игровые качества партнера. Передаче Шищенко от углового флажка, которую на 13-й минуте замкнул Бугаев, мог бы позавидовать и прирожденный мастер стандартов Кирлик.
Отличие №2. Победа по «бразильской» системе.
О том, как умеет ставить игру своим командам Шевченко, прекрасно помнят болельщики московского «Торпедо». Другое дело, что на первых порах «эволюции» автозаводцы под руководством Виталия Викторовича пропагандировали ярко выраженный оборонительный футбол, и только научившись держать на замке свои владения, приступили к следующей стадии - изобретательному поиску универсальной отмычки чужих ворот.
Возглавив «Черноморец» опытный наставник сразу же заявил, что, возможно, пойдет по тому же пути. Но вводное слово «возможно» допускает лишь определенную стадию вероятности, и в локальном противостоянии с солигорским «Шахтером» Виталий Викторович решил, что «плясать от печки» с учетом дефицита квалифицированных защитников и сыгранности в линии обороны - себе дороже.
В результате «моряки» сыграли по «бразильской» системе: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам - сколько захотим», компенсировав ожидаемые промахи защиты настойчивостью в атаке. Те, кто видел матч «Черноморец» - «Шахтер», согласятся, что он вполне мог закончиться с более увесистым хоккейным счетом, например - 8:3.
Отличие №3. Игра через полузащиту.
Было приятно увидеть, что одесситы перестали «отплевываться» от соперника вертикальными передачами на сорок-пятьдесят метров, сделав ставку на жесткий контроль мяча. Попытки отойти от установки «играем через полузащиту», в которой слово «через» стоит воспринимать в своем самом буквальном смысле - два опорных полузащитника наблюдают за кожаной сферой, то и дело перелетающей через их головы в направлении одиноких форвардов, предпринимались еще Семеном Альтманом сотоварищи. Но как метко выразился сам Семен Иосифович: «От одного берега мы уже отплыли, а ко второму так и не пристали».
Шевченко приблизился к нему вплотную всего лишь за десять дней. Ко всем четырем мячам, проведенным одесситами в ворота «солеваров» (а они забивались на любой вкус), словно передавая друг другу эстафетную палочку, приложили ногу все четыре хавбека. В первом случае Бугаеву от углового флажка ассистировал Шищенко. Во втором - Венглинский добил мяч в сетку после пушечного удара выступавшего у Шевченко в «Тереке» Корытько. В третьем - блистательная фланговая передача удалась Полтавцу. И, наконец, в четвертом - в качестве автора прекрасного проникающего паса выступил «арендованный» у донецкого клуба всего лишь на две игры Кубка Интертото Даниловский.
Отличие №4. Форварды начали забивать.
Новый главный тренер «моряков» действовал по принципу «Я его слепила из того, что было…» и не промахнулся практически ни в одной позиции. Мало, кто ожидал, что пару Венглинскому в нападении «Черноморца» составит неубедительно выглядевший весь прошлый сезон Бугаев, но в субботу оказалось, что ничем не запомнившийся молодой нападающий хорош не только в своих прямых обязанностях, но неплохо выглядит и в подыгрыше, и в отборе, и просто великолепно действует на «втором этаже».
В конечном итоге один из самых «неплодовитых» тандемов форвардов высшей лиги сезона-2006/07 разродился «покером», причем молдаванин за 90 минут встречи с «солеварами» забил больше, чем за полтора года пребывания в Одессе, а известный своими подвигами в еврокубках украинец сделал то, на чем «срезался» в осенних матчах Кубка УЕФА.
Отличие №5. Страховка отменяется.
Шевченко в корне изменил менталитет своих подопечных, откорректировав игровой характер команды. В предыдущие два-три сезона одесситы очень редко проявляли характер, уступая в счете, а, добиваясь превосходства в один или тем более два мяча, начинали отчаянно «сушить» игру, перестраховываясь заменами оборонительного плана.
В субботу ничего подобного мы не увидели. Обе рокировки, произведенные Шевченко в основные девяносто минут (Гришко появился на поле уже в компенсированное время), были направлены на усиление атаки, а пропущенные мячи служили лишним катализатором для очередных набегов на ворота соперника. Недаром пропуская мячи в свои ворота, «моряки», в прямом соответствии с кубковой стратегией, тут же (соответственно за 4 и 8 минут) снова восстанавливали гандикап в два мяча, после чего стремились довести счет до разгромного.
Хочется верить, что такая настойчивость, как и перечисленные нами четыре свойства, станет фирменной чертой «черноморского» характера при новом наставнике.
Михаил Спиваковский, «Спорт-Экспресс в Украине»