Football.ua

Тупчий: "Солигорский Шахтер в последние годы все время с медалями"

Украинский полузащитник, на днях подписавший контракт с вице-чемпионом Беларуси — солигорским Шахтером, дал интервью Football.ua.
13 January 2014, 09:45
Інше
Алексей Тупчий в эти выходные подписал контракт с серебряным призером белорусской высшей лиги. Шахтер из города Солигорска, новый клуб украинского легионера, в последних четырех чемпионатах своей страны неизменно завоевывал серебряные медали, регулярно представлял Беларусь в еврокубках. В разговоре с центрхавом, выступающим в соседней стране уже 11-й год, мы поговорили о перспективах его новой команды, надеждах на новый сезон и его карьере в Беларуси.

– Алексей, признайтесь, предложение от Шахтера для вас было неожиданным? Долго сомневались, получив его, рассматривали другие варианты?

– Да, действительно, я не ожидал звонка из Солигорска. Мог оставаться в Могилеве, была договоренность с руководством Днепра, но там на сегодняшний день еще нет тренера. А в профессиональном плане предложение Шахтера было очень интересным.

– Насколько я знаю, с возглавившим солигорчан Боровским вы уже работали прежде. Уже знаете, когда начинается межсезонная работа вашей новой команды?

– Действительно, под руководством этого специалиста я работал в Витебске. В пятницу (10 января, – прим.Football.ua) главного тренера представили команде на собрании, а уже 13 января команда выходит из отпуска.

– Шахтер привыкли видеть в группе лидеров, но не первым. Как считаете, удастся переломить это восприятие? Перед вашей командой стоят максимальные задачи?

– Пока ни о каких конкретных задачах не могу говорить, потому что пока их не озвучивали, и я, как новичок в команде, все узнаю уже на собрании. Но, конечно, относительно Шахтера все предельно ясно – команда в последнее десятилетие постоянно занимает призовые места. Поэтому задача будет – удержать медальные позиции, выступить не хуже прежнего и радовать болельщиков игрой. А как оно будет – покажет время.

– В чемпионате Украины игрок Тупчий практически не играл. Как так получилось, что вы в юном возрасте оказались в соседней стране?

– В 2003 году я закончил киевский РВУФК, но на тот момент вариантов остаться в Украине не было. А тут как раз появилось приглашение из соседней страны. С переездом в Белоруссию мне помог Леонид Григорьевич Кривицкий, к сожалению, уже ушедший из жизни. Он лично привез меня в могилевский Днепр, и, потренировавшись там месяц, я подписал с ними контракт.

– Кажется, вы оказались там в одно время с Игорем Воронковым, который теперь стал игроком минского Динамо, а также братьями Галюзами. Почему всегда так много украинцев в Могилеве?

– Ну, сейчас уже не так и много… Украинцев в могилевской команде сейчас меньше, чем раньше. В те годы генеральным директором в Днепре был Валерий Иванович Стрельцов. Это он искал перспективных ребят из Украины, которые не были востребованными у себя дома.

– За Днепр вы провели много сезонов. Какой из них был лучшим? Когда в Могилеве команда была самой сильной?

– Больше остальных запомнился сезон, в котором Днепр участвовал в Лиге Европы. Мы прошли 3 раунда с учетом квалификации, но когда в раунде за выход уже в групповой турнир нам достался испанский Вильярреал, шансов было мало:)

– В 2009 году ваша тогдашняя команда – могилевский Днепр – стала третьей в стране, а уже вскоре вылетела. Почему так получилось?

– Меня на то время в команде уже не было, поэтому судить, по какой причине это случилось, я не могу.

– Вы также поиграли в Витебске, Гомеле и Белшине, прежде чем возвратиться в Могилев. Чем запомнились выступления в этих командах?

– Поработал под руководством разных тренеров со своим видением футбола, получил определенный опыт.

– В этом сезоне чемпионат Беларуси впервые проводился по экспериментальной схеме. Вам понравилось разделение на этапы и группы?

– Если в федерации решили провести чемпионат по такой системе, значит, они нашли в этом свои плюсы. Слышал разные мнения: кому-то нравилась система, были и недовольные нею. Мне без разницы! Кто на что наиграл – того и заслуживает:)

– Днепр вынужден был отстаивать место в высшей лиге в стыковых матчах, хотя, как на взгляд с Украины, состав у вас был вполне приличный. Почему так?

– Сейчас можно говорить, что, мол, не повезло, еще какие-нибудь причины искать. Считаю, что самый главный критерий – результат. Если его нет, значит, итоги сезона можно считать неудовлетворительными. Хотя, конечно, у нас и были удачные игры с командами из первой шестерки.

– Что нынче являет собой чемпионат Беларуси? Со стороны кажется, что турнир достаточно равный, но при этом нет таких грандов, как в соседних странах…

– Да, это так. Но все равно есть команды, которые выделяются на фоне остальных своей игрой. В России и Украине в футбол вкладывают большие деньги, зачастую, частные. И они могут позволить себе высококлассных легионеров. А в Беларуси, за исключением двух команд, все остальные клубы получают деньги из бюджетных источников.

О прошлом сезоне могу сказать, что команды, которые играли в первой шестерке, имели в своих рядах достаточно квалифицированных исполнителей. Мне запомнился уругваец Фигередо из минского Динамо.

– Вы, конечно, уже освоились в Беларуси. Но гражданство у вас украинское? Подумываете над тем, чтобы когда-то вернуться и дебютировать в чемпионате родной страны, или уже пустили корни в Беларуси?

– У меня вид на жительство в республике Белоруссии, я в этой стране уже 10 лет. Жена у меня белоруска, сын растет, поэтому эта страна мне не чужая. А что касается возможности дебютировать в Украине, я уже не питаю иллюзий:)

– Вы прошли основательную школу в Первомайске, а также киевских РВУФК и Оболони. Кто где играет сейчас из ваших товарищей по юношеским командам? В Беларуси со многими земляками пересекались?

– Из числа тех, с кем я учился, в профессиональном футболе играют Вадим Милько и Олег Допилка (первый в прошлом году выступал за белорусскую Белшину, второй – за перволиговую Зирку из Кировограда, – прим.Football.ua). Мы с ними, кстати, все с одного города, вместе и в РВУФК учились.

– Время от времени украинские игроки попадают в ведущие команды Беларуси – Лисовой и Терещенко в минском Динамо побывали, было много наших и в других командах-призерах. Но в БАТЭ украинцев нет, почему?

– Дело в том, что БАТЭ делает ставку на местных воспитанников, а если и берет легионеров – то точечно.

– Как вас приняли в Шахтере?

– 13 января у меня с новой командой первый сбор, там и посмотрим, как встретят:) Надеюсь, хорошо:)

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Алексей Тупчий родился 22 августа 1986 года в Первомайске. Центральный полузащитник. Воспитанник первомайского футбола (первый тренер – К.Доценко), а также киевских РВУФК и Смены-Оболони. Профессиональная карьера – с 2004 года. Выступал в Беларуси за могилевский Днепр (95 матчей и 1 гол в 2004-2010 годах и 25 матчей и 2 гола в 2013 году), Витебск (32 матча и 1 гол в 2011 году), Гомель (8 матчей в 2012 году) и бобруйскую Белшину (8 матчей в 2012 году). С 11 января 2014 года – игрок солигорского Шахтера.