Football.ua

Пять ответов уик-энда

Football.ua интересуется, почему Жозе Моуриньо снова переиграл Мануэля Пеллегрини, а Ювентус даже не заметил команду Вальтера Маццари, как Атлетику удается такой оголтелый футбол и для кого лучшая оборона — это атака.
4 February 2014, 12:17
Інше
Челси стал первой командой, взявшей очки на поле Манчестер Сити
 
И даже более того – Синие победили и не пропустили ни одного мяча. Команда Мануэля Пеллегрини, привыкшая отгружать в ворота соперника по пять-шесть мячей, конечно, имела свои моменты, но впервые в этом сезоне была переиграна соперником. Челси не только минимизировал опасность у своих ворот, но очень уверенно разыгрывал контрвыпады у ворот чужих.
 
В классическом понимании эти выпады нельзя было назвать полноценными контратаками. Ключевое преимущество команда Жозе Моуриньо получила в центре поля за счет действий Неманьи Матича и Давида Луиса, пользовавшихся слабостями неожиданно появившегося в этой зоне Мартина Демикелиса. Челси превосходил противника в организованности действий, в способности игроков выполнять поставленные перед ними задачами. Особо в этой связи стоит отметить действия Виллиана, появившегося в стартовом составе вместо бразильца Оскара – бывший игрок Шахтера регулярно уходил вглубь поля, где выиграл не одно единоборство и не один мяч.
 
После игры Моуриньо назвал Манчестер Сити фаворитом нынешнего чемпионата и даже добавил, что первым конкурентом Горожан остается лондонский Арсенал. Болельщики Челси, тем не менее, воодушевлены – их команда оправдывает реноме наиболее тактически грамотной, и на этот раз никто не примется попрекать ее за излишнюю осторожность в выездной игре с прямым конкурентом. Мощь Манчестер Сити с этим поражением не иссякнет: в конце концов, обе команды имеют одинаковое количество очков, просто их очное противостояние напомнило о том, что каждая также имеет собственные преимущества. Чьи окажутся важнее, рассудит время. (Иван Громиков)
 
Ювентус – Интер 3:1. И разве это война?
 
Очень жаль, но от громкой вывески "Дерби Италии" осталась, собственно, только вывеска. Обычно принято говорить, что на столь принципиальные матчи в состоянии настроиться даже команды, находящиеся в глубоком кризисе, но это не про нынешний Интер. Тифози миланцев, возможно, и верили в чудо, однако напрасно – у подопечных Вальтера Маццарри не было шансов.
 
 
Антонио Конте спокойно говорит, что его команда могла забить куда больше, чем три гола – тут не поспоришь. Вправе ли жаловаться на реализацию его коллега? Едва ли. В очередной раз Родриго Паласио чувствовал себя, как рыба, выброшенная на берег. Еще в первом тайме Интер начал обороняться вдесятером. "Так играют в провинции", — написала La Gazzetta dello Sport.
 
Ювентус упивался собственным превосходством. Пирло в центре поля позволяли делать все, что ему заблагорассудится, а Карлос Тевес не забил только потому, что Самир Ханданович не позволил себе сыграть ниже своего класса. В отличие от многих партнеров – сидящего на трибуне Эрнанеса можно было бы понять, заплачь он снова.
 
За последние десять туров Интер выиграл только один матч. Дошло до того, что в прессе, сравнивая команды Маццарри и Страмаччони, уже пишут, что у подопечных Андреа хотя бы было достоинство. И, к слову, они побеждали в Турине. Оправдания Маццарри все больше режут уши – в такой ситуации они уже звучат неуместно.
 
Вполне можно допустить, что в концовке первенства у нерадзурри еще получится хоть как-то реабилитироваться – в стартовых турах миланцы ведь выглядели вполне неплохо. Но сейчас остается лишь повторить то, что и так было сказано до матча. Этот Интер – не ровня действующему чемпиону. Команда серьезно больна, конкретные сроки выздоровления называть, пожалуй, не возьмется никто. (Юрий Шевченко)
 
Атлетик продлил домашнюю беспроигрышную серию в чемпионате
 
В преддверии поединка против мадридского Реала Атлетик набрал отличную форму. Баски громят рядовых соперников, выдали очень неплохой матч против Атлетико в Кубке Короля, да и вообще уже имеют опыт победы над грандом в этом сезоне. Почему бы не повторить данное достижение и в противостоянии с мадридцами?
 
 
Впрочем, скепсиса тоже хватало. В том самом поединке с Атлетико, что состоялся в минувшую среду, баски здорово провели первый тайм, но подрастеряли настрой в перерыве. В итоге Матрасники в самом начале второй половины встречи перехватили стратегическую инициативу, забили важный гол и в итоге довели дело до победы. Показалось, что команда Вальверде просто не способна действовать на столь высоких скоростях все отведенное для игры время.
 
В матче чемпионата против Реала данная история за мелкими исключениями повторялась. Первый тайм в исполнении Атлетика был просто великолепен. Гордые баски гоняли соперника в и хвост и в гриву, создавая опасные моменты у ворот Лопеса и не позволяя подойти к своим. За счет "темповой" игры Атлетик не позволял сопернику воспользоваться главным козырем в виде стремительности выпадов. Баски и сами действовали на пределе, поэтому застать их врасплох было попросту невозможно.
 
Но пришел перерыв, и после оного игра серьезно изменилась. Реал попросту убил темп, переведя игру в более спокойное и умеренное русло. В составе мадридцев предостаточно футболистов, способных выстрелить в самой безобидной ситуации, обеспечив необходимый результат. Атлетик, как ни крути, подобным похвастать никак не может. В итоге Реал забил и сделал очень серьезную заявку на победный результат в отчетном поединке. Казалось бы, повторение кубковой ситуации с Атлетико, ведь после перерыва баски выглядели тенью себя образца первого тайма. Но в очередной раз сыграл наставник хозяев. Эрнесто Вальверде провел результативную замену, а удаление Роналду вернуло темп к прежним показателям. В итоге сумасшедшая концовка прошла под аккомпанемент оголтелых атак Атлетика. Пусть они были не самые технично продуманные и выверенные тактически. Зато это смотрелось просто здорово. Свеж в памяти пример, когда Реал в меньшинстве разгромил Галатасарай. Баски наглядно показали, что Реал вполне себе уязвим. И при определенном подходе этим можно пользоваться.
 
Атлетик не позволил себе проиграть на Сан-Мамесе. Более того, баски были даже близки к тому, чтобы добыть очередную волевую победу, но, пожалуй, это был бы уже перебор. Но при всем при этом, Львы на текущий момент – определенно четвертая команда чемпионата и однозначно место в Лиге чемпионов от них никуда деться не должно. (Михаил Петренко)
 
Для Шальке лучшая оборона – это нападение
 
Гельзенкирхенскому Шальке вновь есть что защищать – четвертую строчку, и есть за что бороться – за «бронзу» чемпионата Германии. Вольфсбург же опустился на шестую позицию, и опережает седьмой Майнц только по дополнительным показателям. Вот что могут сделать с твоим раскладом две победы или два поражения на старте второго круга. В матче, который на 80 из 90 минут состоял из абсолютно равной борьбы, победу одержала команда Йенса Келлера, которая снова находится в зоне ЛЧ, задекларированной целью на сезон. Тому можно назвать несколько причин.
 
 
Во-первых, Шальке очень хорошо смотрелся в начале матча, когда сообразил настоящий стартовый штурм. Хозяева постоянно играли вперед, причем мяч транспортировался на чужую половину поля разными путями: как через лонгболы, так и низом, после чего следовала передача на фланг или же на подвижного Хунтелаара. Благодаря этому давлению Кнаппен заработали два угловых, с одного из которых забили курьезный, но очень важный гол. Чуть позже хозяева решили отдать инициативу Волкам с намерением добить тех на контратаках. Однако, как оказалось, Гельзенкирхен контратаковать толком-то и не умеет. По крайней мере, не умел в тот вечер. Каждая попытка заканчивалась неточным пасом или неудачным переходом от обороны в атаку.
 
После этого и до удаления Калиджури в начале второго тайма на поле властвовал Вольфсбург, который сам виноват в том, что не повел в счете еще до перерыва. Даже с Оличем и де Брейне атака Волков смотрится не так эффектно и действует не так эффективно, как Хунтелаар, поддерживаемый Фарфаном и Боатенгом. Когда на острие у Кнаппен Хантер, а на воротах Фэрманн, этот Шальке может доставить вам неприятности. Но численное преимущество, к всеобщему удивлению, не дало хозяевам предполагаемого преимущества. Игра стала только более сумбурной, и Вольфсбург вдесятером действовал наравне с Шальке пока не сравнял счет.
 
Теперь уже достижение желаемого результат расслабило гостей, которые в последние двадцать минут игры отдал инициативу Кнаппен. После нескольких неудачных акций Шальке усилиями Нойштедтера, Горетцка и Боатенга провел идеальную атаку, которой выиграл партию. В целом гельзенкирхенцы не смогли избавиться от своих проблем в защите, и несколько раз Сантана заставлял своих болельщиков хвататься за сердце. Как уже было сказано выше, есть трудности и с контратаками. Однако прогресс в атакующей игре заметен, особенно хороши были Кнаппен в те моменты, когда необходимо было забивать. (Андрей Курдаев)
 
Ренну удалось остановить победную поступь Лиона
 
Олимпик стал, наверное, главным открытием второй части сезона. Команда, которая по всем статьям провалилась осенью, внезапно набрала фантастическую форму, одерживая одну победу за другой. В январе Ткачам удалось продемонстрировать стопроцентный результат. Они выиграли все официальные матчи, заставив тем самым болельщиков говорить о возрождении гранда и надеяться на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам первенства. Эта сказка рано или поздно должна была закончиться, как и удивительная серия, в течение которой Лион уступил лишь в одном из последних тринадцати матчей в Лиге 1.
 
 
Главная сила Ткачей кроется в стабильности состава. Четверка защитников, ромб в центре поля и пара разноплановых форвардов: быстроногий Ляказетт и мощный Гомис. Шаг влево или вправо чреват плачевными последствиями. Причем шаги эти касаются как отступлений от тактической схемы, так и изменений в составе. Посему Реми Гард, не имея в своем распоряжении достаточного кадрового потенциала, вынужден от матча к матчу выпускать одних и тех же исполнителей. Ну, а чем чревато отсутствие минимальной ротации, мы все прекрасно знаем.
 
Если травму основного правого защитника Лион как-то пережил (все-таки Мигел Лопеш не исполняет ключевую роль в командной игре), то попадание в лазарет Йоанна Гуркюффа тут же сказалось на результате. Мышление Клемана Гренье, которому пришлось расположиться на вершине ромба под нападающими, оказалось слишком стандартным. За весь матч полузащитнику удалось отдать лишь три обостряющие передачи, и только одна из них прошла в штрафную площадь соперника. Ренн своей плотной и организованной обороной полностью обезоружил Лион, заставил гостей плясать под свою дудку. Понимая бесперспективность ситуации, Ткачи занервничали, и удаление Самуэля Умтити в конце первого тайма стало прямым следствием этого.
 
Олимпик продемонстрировал полную беспомощность в передней линии. За 90 минут гости нанести по воротам Костеля 22 (!) удара, подавляющее большинство которых были дальними. Только два из них пришлись в створ, а команда не создала ни одного голевого момента. Ренн был намного эффективнее, дважды наказав противника за грубые ошибки в обороне.
 
Лион начал февраль с поражения, что не может не огорчать Реми Гарда. Текущий месяц во многом является определяющим для команды. Олимпику предстоит играть в напряженном графике через два дня на третий, и далеко не факт, что футболисты выдержат этот темп. (Андрей Шкуренко)