Опередить Марадону
Вау. Из первой лиги – в национальную сборную.
Именно так и выглядит ситуация с переходом Александра Хацкевича на пост главного тренера национальной команды Беларуси глазами поверхностного наблюдателя. Обывателю достаточно самого статуса, и углубляться в подробности ситуации никто не удосужится. Если бы этот переход состоялся каких-то полгода назад – он сопровождался бы стенаниями о "команде-аутсайдере" первой лиги. Сейчас Динамо-2 буквально перед самим окончанием осенней части сезона на последнем вираже взобралось на пятое место – и эпитеты подбирают иные. "Команды-лидера", почти так.
Правда, как всегда, находится глубоко и даже не совсем посередине. Но зачем копаться, если можно объявить об "эконом-варианте", привести не очень громкий тренерский послужной список и перечислить всех более опытных тренеров-земляков? По части нигилизма в отношении своих заслуженных людей наши соседи иногда переплевывают и нас.
А что же случилось на самом деле? Попробуем разобраться.
Итак, начнем с исходных позиций. Беларусь – европейская сборная, доселе не выходившая на крупные турниры на взрослом уровне. В нынешней квалификации к чемпионату Европы 2016 года находится на предпоследнем месте в отборочной группе, не проиграв только один матч из четырех – с Люксембургом (и его, кстати, не обыграв). Хацкевич – 41-летний специалист, чья тренерская карьера, тем не менее, насчитывает уже восемь лет. Как и большинству серьезных, значимых футболистов, ему удалось начать с высокого старта. Его первой командой в тренерской карьере было минское Динамо – белорусский исторический гранд, а в послужном списке также значится работа с юношеской сборной Беларуси, молодежной и резервной командами киевского Динамо, а также практика в качестве члена тренерского штаба национальной сборной Украины времен Маркевича. Тезис о малоопытности снимаем априори – не так много найдешь специалистов такого возраста, у которых был бы столь большой и разнообразный послужной список.
К сожалению, судя по реакции белорусской прессы, принимают нового главного тренера сборной там несколько пессимистически и не настолько гостеприимно, как надлежало бы в случае с одним из самых выдающихся белорусских футболистов в истории. Причин видится несколько. Во-первых и прежде всего, все помнят что после отставки в Кубани остается "бесхозным" местный любимец Гончаренко (впрочем, есть подозрение, что БАТЭ уже тоже знает о сложившейся ситуации). Вспомним, что злые языки называли среди потенциальных кандидатов на пост №1 в белорусском футболе самого Диего Марадону, который вот как раз разве что в этой стране еще не побывал. Во-вторых, работает традиционная опаска относительно человека, о работе которого в последнее время знали не так много. Да и пресловутого вау-фактора не хватает – хотелось бы погромче сенсаций и понеожиданнее имен. В-третьих, Хацкевич – тренер молодой и особо большими результатами похвастаться пока не может. На этом более-менее объективные придирки можно закончить. Распространенное мнение об "эконом-варианте" оставим в стороне – негоже заглядывать в чужой карман, да и если человек ради сборной родной страны готов работать, не оглядываясь по сторонам, это, наоборот, ему плюс.
А вот с точки зрения работы и перспектив приход Хацкевича может встряхнуть застоявшуюся местную футбольную жизнь, и мы попробуем объяснить, почему. Белорусская сборная в последние годы находится как бы в статусе перманентной перестройки. С одной стороны, совсем недавно вышло на взрослый уровень яркое молодое поколение игроков, в свое время пробившихся на Лондонскую Олимпиаду. С другой – потихоньку уходят "мастодонты". В последнее время вообще не получал вызовов в сборную Глеб – самый статусный игрок в истории независимого белорусского футбола. На исходе своей карьеры Жевнов, Корниленко, Калачев, Родионов. А найти им замену не так просто. Раньше белорусские легионеры были на первых ролях в соседних чемпионатах. С украинскими, российскими клубами они играли в еврокубках, получали большой опыт. Сейчас в этих лигах спрос на иностранцев из Латинамерики, Балкан. А внутренний чемпионат не всегда может удовлетворить запросы сборных. Высшая лига Беларуси состоит всего из 12 команд, да и там уже идет легионеризация. Где-то (как в минском Динамо или гипотетичной Белшине) – больше, где-то – меньше, но иностранные игроки также отбирают у аборигенов рабочие места, которых и так немного. Если раньше для белорусских футболистов "нормальной заграницей" для продолжения карьеры были Украина, Россия, Польша, то сейчас чаще приходится задумываться, скажем, о Казахстане. И при этом новых "Глебов" нет – даже удачные выступления БАТЭ и молодежной сборной на международной арене не привели к трансферному прорыву. Кривец остается скорее исключением из правил. Нового Глеба на горизонте нет.
В этом плане опыт Хацкевича, в киевском Динамо доказавшего свое умение работать с молодежью, может сослужить хорошую службу белорусам. У них есть хорошая смена, но она пока как бы на подхвате. А реалии таковы, что в нынешнем отборочном турнире поезд уже практически не догнать, так что есть смысл поработать на будущее, обновить состав, просмотреть новое поколение. Александр Николаевич в этом плане силен: в Динамо-2 он привел поколение необстрелянных ребятишек, которым по возрасту еще бы играть в молодежном первенстве, и за полтора года в первой лиге они выровняли результаты и значительно окрепли.
К тому же есть у Хацкевича большой плюс – он много лет провел за пределами Беларуси и остался равноотдаленным от местных грандов. Важность этого фактора трудно переоценить. В чем выгода приглашения специалиста со стороны? Он может рассмотреть все свежим глазом. Так было у россиян с Хиддинком: в первый год-полтора голландец просматривал игроков, которых его предшественникам даже в голову не пришло бы вызвать в сборную. Конечно, многие из них не состоялись, так и остались с 1-2 матчами за национальную команду в послужном списке. Но были и очень приятные открытия. Как говорится, на годы вперед.
Очень важно, что Хацкевич на первой же пресс-конференции сказал, что имеет собственную программу действий, которая касается не только национальной сборной. Изменилось положение на международных трансферных рынках, существует кризис национального чемпионата, в котором только 12 команд, к тому же, играющих по сложной системе, убивающей интригу во второй части сезона. Нужно что-то изменять в поиске и подготовке игроков, и энтузиазм, опыт наставника первой сборной тут может послужить катализатором.
Естественно, есть риски. Тренер молодой, опыта самостоятельной работы на уровне национальных сборных у него нет. К тому же, прямо скажем, кадровый потенциал нынешней белорусской сборной требует радикальных изменений. Но, возможно, именно "стресс-решения" нужны сейчас белорусскому футболу. Нет сомнения в одном: зная Хацкевича как специалиста принципиального, по-хорошему упертого, можно не сомневаться, что его сборная не будет равнодушной. В этом плане нам, украинцам, будет особенно трудно: такой соперник, отлично знающий украинский футбол изнутри, сулит нам проблемы в отборе.
Кстати, – мгновение грусти, – был бы жив Валентин Белькевич, то сейчас наверняка приступал бы к работе на благо родины вместе со своим другом…
Но жизнь идет. На первой же пресс-конференции белорусские журналисты спросили Хацкевича:
– Нам сегодня сообщили, что среди кандидатов на пост главного тренера сборной Беларуси был сам Марадона, но ему предпочли вас…
– Хоть где-то Марадону опередил. На футбольном поле с ним сыграть не удалось. А то, что определил его на тренерском поприще – значит, что чего-то стою как специалист.
В материале использованы фото Артура Валерко, Football.ua