Football.ua

Восточная Европа. Итоги первой части сезона

Football.ua подводит итоги первой части сильнейших чемпионатов Восточной Европы.
13 January 2015, 20:30
Інше

Говоря о странах Восточной Европы стоит помнить, что их климатические условия довольно схожи с украинскими (особенно это касается Чехии и Польши), а длительная пауза между осенней и весенней частью сезона является неотъемлемой частью футбольной жизни этих стран. Пока большинство команд только приступает к изнурительной работе на сборах, мы подводим итоги первой части сезона восточноевропейских чемпионатов.

Отмечая лучших и худших на середине пройденного пути, не стоит забывать, что цыплят, в нашем случае, считают по весне, и длительная пауза в официальных матчах может изменить многие расклады.

Лучшая команда

В трех из пяти обозреваемых нами чемпионатов уже на экваторе соревнований появился лидер, который оставил своих соперников далеко позади. Вполне ожидаемо на фоне абсолютного краха в еврокубках свой статус флагмана отечественного футбола подтвердили загребское Динамо, Партизан и Стяуа. Если сопоставить результаты этих команд в группах Лиги Европы и внутренних соревнованиях, то можно сделать нехитрое умозаключение о крайне среднем уровне чемпионатов.

Если взглянуть на проблему немного шире, то можно провести параллели с туринским Ювентусом, которому долгое время уже нет равных в Серии А, но во весь голос заявить о себе в еврокубках туринцы не могут. Для большей наглядности напомним, что Партизан кроме Тоттенхэма и Бешикташа в группе ЛЕ пропустил и скромный Астерас, Стяуа уступила дорогу в 1/16 финала Ольборгу, а чемпион Хорватии остался за спиной Зальцбурга и основательно сдавшего Селтика.

Оставаясь самой большой рыбой в своем пруду, это трио не сумело проявить себя на фоне живности из других водоемов. Зато это удалось варшавской Легии, которая не без доли случайности вылетела из квалификации Лиги чемпионов из-за скандала имени Бартоша Березински, но во втором по значимости турнире старого света показала себя во всей красе. К сожалению, одним из участников спектакля под названием «Легия в ЛЕ», стал харьковский Металлист, которому была уготована роль поставщика очков. Борьба на три фронта давалась Легионерам не без проблем, и ближе к концу года они стали сдавать в плане физики и выносливости. Но с задачами своими варшавцы справились на отлично: пробились в плей-офф ЛЕ, где их ждет дуэль с амстердамским Аяксом, вышли в четвертьфинал Кубка Польши (следующий соперник – Шленск), а в чемпионате сумели сохранить комфортный гандикап в три очка от второго места. Совокупность этих факторов позволяет назвать команду Хеннинга Берга лучшей в Восточной Европе.

Лучший игрок

Ярких личностей хватало во всех без исключения чемпионатах, но громче остальных о себе заявил нападающий Риеки Андрей Крамарич. На самом деле, звезда 23-летнего хорвата зажглась еще в прошлом сезоне, когда загребское Динамо отказалось от игрока, который требовал себе место в основном составе, тем самым нагнетая обстановку в коллективе. Летом 2013 года своевременно подсуетилась Риека, и 31 августа Крамарич был представлен болельщикам белых. Прошлый сезон нападающий завершил с солидным показателем 30 голов в 42 матчах во всех соревнованиях, чем привлек интерес некоторых европейских грандов. Серьезных денег за Крамарича никто не предложил, и Риеке удалось сохранить своего лидера, чтобы тот расцвел во второй половине 2014 года. Три, четыре, пять забитых мячей в одном матче уже никого не удивляли, и Андрей с огромным отрывом возглавил гонку бомбардиров в чемпионате (21 гол против 11 у ближайшего преследователя), а в целом забил 28 мячей в 31 матче за Риеку. Такой скорострельностью Крамарич заслужил контракт в лондонском Челси и туринском Ювентусе, но, трезво оценив свои шансы в борьбе с Диего Костой, Карлосом Тевесом и Фернандо Льоренте, сделал выбор в пользу Лестера, официальная информация о переходе в который должна появиться в ближайшее время.

Главный козырь воспитанника Динамо – голевое чутье. Большинство из своих голов он забивает одним касанием, что говорит о его умении появиться в нужное время в нужном месте. Неплохо Крамарич играет головой, что очень поможет ему адаптироваться в АПЛ. Также Андрея сложно назвать эгоистом, что он подтвердил во время затянувшейся голевой засухи в середине осени, когда активно помогал забивать партнерам. Главный тренер сборной Хорватии Нико Ковач сравнил Крамарича с легендой Клетчатых Давором Шукером, а это уже дорогого стоит.

Отметим также, что еще два балканских форварда заслужили путевку «на повышение». Так преследователь Крамарича в бомбардирской гонке чемпионата Хорватии Дуе Чоп из загребского Динамо перебрался в Кальяри, а лучший бомбардир сербского первенства и белградского Партизана Петар Скулетич уже согласовал контракт Лиллем.

Лучший матч

Ближе к завершению первой части чемпионатов результаты вроде 3:3 или 5:2 стали выглядеть более привычно, чем на старте сезона. Так наиболее ярким и интригующим поединком стал матч последнего перед отпуском тура чемпионата Хорватии в котором Хайдук принимал Истру. Команда Игора Тудора на протяжении всего турнира была одной из самых зрелищных в Европе (в среднем 3,5 гола забивалось в играх с участием сплитцев), а поединок с Истрой стал вишенкой на слоеном пироге из фантастической атаки и безалаберной обороны. Чтобы не быть голословным, предлагаем вашему вниманию видеообзор этой голевой феерии, которая завершилась со счетом 5:3. Отмечаем активное участие Артема Милевского в голах Хайдука.

Перед самым отпуском порадовала своих болельщиков и румынская Астра Олега Протасова, которая укатала в газон бухарестское Динамо (6:1). На звание лучшего матча полугодия этот поединок не тянет, но порадоваться за украинского тренера, которому победы даются с большим трудом, все же можно.

Отметим, что «большие поединки» откровенно не оправдали надежд зрителей. Уже было сыграно множество матчей с громкой вывеской (дуэли загребского Динамо с Хайдуком и Риекой, белградское дерби Црвены Звезды и Партизана, пражское дерби Славии и Спарты, матчи между тремя бухарестскими китами), но искрометного футбола и большого количества голов ни один из них, по факту, не подарил. Порой громогласное противостояние болельщиков на трибунах во время битв непримиримых соперников смотрелось гораздо эффектнее и привлекало куда больше внимания. Остается только надеяться, что после зимнего перерыва ситуация изменится к лучшему.

Прорыв сезона

На удивление мало команд совершило серьезный прорыв по сравнению с прошлым сезоном. По большому счету, упоминания достойны лишь Шленск из Вроцлава и чешский Яблонец, но и к их подъему стоит относиться скептически. Он состоялся на фоне провального прошлого сезона, в котором оба коллектива недалеко ушли от зоны вылета и думали скорее о сохранении прописки в элите, чем о высоких местах. Если же копнуть чуть глубже, то станет понятно, что и Яблонецу, и Шленску куда ближе борьба за еврокубки, а прошлый сезон стал лишь стечением обстоятельств. В обоих клубах уже провели работу над ошибками. Так Яблонец идет третьим в чемпионате Чехии, отставая от лидирующей Виктории на 5 очков и опережая ближайшего преследователя на 7, а Шленск наступает на пятки лидирующей в Польше Легии.

Самый громкий провал

Наибольшим разочарованием первой части сезона стал чешский Слован, который еще в прошлом сезоне радовал своих поклонников мощным выступлением в группе ЛЕ, а сейчас надежно засел в зоне вылета чемпионата Чехии. Руководство клуба из Либереца уже уволило тренера Самуэля Словака, провалившего первую часть сезона. Словак возглавил команду из Либереца летом, сменив Ярослава Шилхавы, но сумел за полгода выиграть лишь два матча и вылететь из квалификации ЛЕ от румынской Астры. Ко второй части сезона команду готовит тренерский тандем Иржи Котрба-Йозеф Цаплар. Отметим также, что кроме Шилхавы Слован летом покинул и один из лидеров Сергей Рыбалка, вернувшийся в киевское Динамо, что стало одной из причин спада в игре команды.

Провалился и польский Рух, которому летом не хватило сил ни на квалификацию ЛЕ, ни на чемпионат. В итоге, хожувцы, погнавшись за двумя зайцами, откровенно завалили старт сезона (вспоминаем вылет из ЛЕ от Металлиста) и до сих пор не могут выбраться из подвала турнирной таблицы. Абсолютно противоположная ситуация у пражской Славии, взлет которой на старте сезона стал серьезной неожиданностью. В пятом туре пражане одолели пльзеньскую Викторию и возглавили турнирную таблицу, что породило разговоры о потенциальном месте в еврокубках, однако тут же последовала серия из 5 поражений и Славия с грохотом завалилась, словно большая красно-белая книжка с верхней полки. После этого прошел определенный период стабилизации (5 ничьих и победа в шести матчах), и сейчас столичная команда снова подтянулась к лидерам. Исходя из вышесказанного, выступление пражан стоит именовать не провалом, а «американскими горками сезона».

Скандалы

Если отбросить глупый вылет Легии из Лиги чемпионов, а также потянувшийся за ним шлейф протестов и обвинений, то останется лишь два повода для разговора.

Первый из них появился 22-го ноября, когда сплитский Хайдук отказался выходить на принципиальнейший поединок против загребского Динамо. Таким образом, Игор Тудор и его подопечные выступили против внесения в "черный список" порядка 50 болельщиков клуба, которым был запрещен вход на Максимир (арена Динамо). В итоге столичному гранду пришлось проводить открытую тренировку перед заполненным стадионом и возвращать болельщикам деньги за билеты, а Хайдук за свои проделки получил техническое поражение и штрафные санкции.

В неприятную историю ввязался и гранд Румынского футбола Стяуа. Через несколько дней после инцидента в Хорватии Министерство обороны Румынии выиграло у клуба суд относительно прав на владение брендом Стяуа (включая клубные цвета и эмблему). Переговоры относительно размера компенсации (около 6 миллионов евро) между министерством и представителями владельца клуба Джиджи Бекали, который на данный момент находится в тюрьме, все еще продолжаются. Однако в последних матчах Стяуа в 2014 году (в частности против Ясс) на табло красовался белый квадрат и слово «Хозяева» вместо эмблемы и названия клуба.

Украинский след

Нельзя не упомянуть и наших соотечественников, которые трудоустроены в клубах Восточной Европы. В первую очередь, отметим Олега Протасова, который уже по ходу сезона возглавил румынскую Астру и сумел удержать ее в когорте лидеров. Долгое время команда Протасова выглядела миролюбивым коллективом, который больше думает о том, как удержать ничью, а не вырвать победу, но завершение футбольного года Астры выдалось на славу: в чемпионате было растоптано Бухарестское Динамо (6:1), а в четвертьфинале кубка лиги был уверенно обыгран Вииторул.

В чемпионате Хорватии взоры украинских болельщиков были прикованы к Артему Милевскому, который вернулся в большой футбол, подписав в контракт с Хайдуком. В качестве маркетингового хода нападающий был привлечен к матчам с Днепром в квалификации ЛЕ, после чего был сразу же отправлен в дубль, ведь его форма после длительного простоя оставляла желать лучшего. Вернулся на поле он уже под конец октября, когда пляжный сезон на Балканах завершился (не сочтите за намек), и стоит отметить далеко не зря. В первой части чемпионата Хорватии Милевский провел 9 матчей (в 5 из них выходил на поле с первых минут), забил два гола и отдал 5 результативных передач. Хорватские СМИ уже сватают 30-летнего нападающего в Германию и Италию, как, к слову, и агент Артема, но Хайдук намерен удержать украинца хотя бы до лета.

Поздравлять украинских нападающих, выступавших в Чехии, не с чем. 19-летний Роман Артемук провел 4 минуты в составе Богемианса 1905, а его команда расположилась на 13 позиции в чемпионате. Что касается Евгения Будника, то он на поле в текущем сезоне не выходил. В Словане, куда Будник отправился в аренду из Ворсклы еще год назад, дела у него пошли не лучшим образом. Если в первом полугодии он активно помогал своей команде, то во втором из-за травм он не провел ни одного матча и вернулся в Полтаву.

Наиболее численным представительство украинцев является в Польше. В Короне из Кьельце выступают полузащитники Сергей Пилипчук и Кирилл Петров. Оба украинца входят в основную обойму (10 и 12 матчей соответственно), но команда показывает скромные результаты и рискует до конца сезона находиться среди борцов за выживание. То же касается и Руха из Хожува, в составе которого трижды в чемпионате на поле появлялся 23-летний Владимир Танчик. 3-го сентября крайний полузащитник подписал контракт с бело-синими до конца календарного года, но в команде не прижился и на данный момент экс-игрок Севастополя является свободным агентом.

В группе лидеров идут Гурник из Забже и Ягеллония, цвета которых защищают Александр Шевелюхин и Тарас Романчук, соответственно. Шевелюхин уже третий гот выступает за Гурник и является незаменимым игроком в центре защиты. В сезоне 2014/2015 на его счету 13 матчей и один гол в Экстраклассе. Что касается Романчука, то в Украине о нем практически не знают, ведь на родине на профессиональном уровне этот центральный полузащитник не играл. Полтора года Тарас провел в скромной Легионовии, после чего летом подписал контракт с Ягеллонией. В новом клубе 23-летний хавбек быстро застолбил за собой место в основе и сейчас является одним из лидеров команды.

Реквием по интриге

Серьезным недостатком чемпионатов Восточной Европы является их предсказуемость. Уже сейчас можно смело утверждать, что лидерами в своих первенствах финишируют загребское Динамо, Партизан и Стяуа, а в чемпионстве Легии и пльзеньской Виктории хоть и есть сомнения, но они очень невелики. В таких условиях остается лишь следить за тем, кому достанутся остальные путевки в еврокубки, за появлением новых звездочек на футбольном небосклоне и за ярким и эмоциональным футболом, которого в этих чемпионатах более чем достаточно.

Александр Кузьменко, Football.ua