Лицом к лицу с результатом
Увольнение наставника Тоттенхэма Андре Виллаша-Боаша заставляет нас пересмотреть позиции, которые почти каждый из нас отстаивал еще совсем недавно.
16 December 2013, 17:07
Англія
И они даже не касаются чисто тренерских способностей португальца. Когда АВБ покидал Челси, его защищали с редкой решительностью: молодой тренер, так блистательно поработавший с Порту, пал жертвой коварного синдиката самолюбивых ветеранов во главе с Джоном Терри. Тогда эта позиция, даже при всех недостатках Виллаша-Боаша, казалась незыблемой. «Мерзавцам», катающимся на яхте Абрамовича, только и подавай Моуриньо – всех остальных они выбросят за борт, после чего разольют по бокалам шампанское и между делом проявят свой неоспоримый футбольный класс.
И все-таки футбол – удивительная игра. «Враньем» ее назвал Рафаэль Бенитес, знающий, как много здесь зависит от мнений и умения произвести правильное впечатление.
На выходе получилось иначе. Роберто Ди Маттео подхватил команду и выиграл с ней Лигу чемпионов и Кубок Англии. Итальянца еще можно было заподозрить в передаче власти эгоцентричным ветеранам, но на смену ему пришел Рафаэль Бенитес – идеологический противник Моуриньо, а также самая непопулярная фигура среди болельщиков клуба. Испанец не постеснялся усадить на скамейку запасных Джона Терри, заработал для Челси третье место и пополнил музей еще одной европейской наградой. В конце концов пришло время задать вопрос не о моральных качествах игроков, а тренерском уровне тех, под чьим руководством они выступали.
С футболистами необходимо говорить на понятном им языке: Моуриньо этот язык знал, Виллаш-Боаш – нет
В футболе, как и в обычном жизненном «вранье», нужно уметь произвести верное впечатление. Иногда оно рождается само по себе, иногда сам объект восхищения попадает под влияние исходящего от него же эффекта. С Виллашем-Боашем произошла подобная история. Когда Моуриньо приехал в Англию, захватив всю свою южную браваду, он провозгласил себя «особенным», напомнив о том, что ему удалось выиграть Кубок чемпионов со скромным по континентальным меркам Порту. Виллаш-Боаш прямых сравнений в заявлениях избегал, но ощутил себя кем-то большим: Лигу чемпионов он не брал, но Лигу Европы выиграл в исключительном стиле, имел в паспорте несколько лет запаса перед своим бывшим боссом, а заодно переплюнул его в гениальности – в отличие от Моуриньо, он действительно не играл в футбол и даже не был сыном довольно известного тренера. Сравнений было не избежать, они же не давали спокойствия и самому АВБ, помнившему, с какой внешней легкостью Жозе покорял новые вершины на родине футбола.
Это прекрасный набор для очарования журналистов и фанов, но недостаточный для игроков, которые действительно знали своего любимого тренера и не могли всерьез принимать подражавшего ему «юношу». Фрэнк Лампард в интервью FourFourTwo говорил о том, что португальцу было очень непросто донести до игроков свои идеи на понятном языке, и в этом случае свою роль играет отсутствие футбольного прошлого. Нельзя говорить, что людям без опыта игры в мяч закрыта дорога на тренерский мостик, но обилие идей и амбиций 34-летнего АВБ явно не соответствовало багажу его практических знаний. С футболистами необходимо говорить на понятном им языке: Моуриньо этот язык знал, Виллаш-Боаш – нет.
Приняв Тоттенхэм, он еще сохранял большую часть своего обаяния. Журналисты The Guardian перед стартом этого сезона делились прогнозами, выбирая будущего чемпиона, по большей мере, из тройки МЮ – Ман Сити – Челси. Луиза Тейлор сделала ход конем, указав на Тоттенхэм и приведя в качестве аргумента «исключительные тренерские способности Виллаша-Боаша». Здесь следовало застыть в недоумении: где именно в Англии португалец их проявил? Его Челси был шестым и в одни ворота проиграл первый матч 1/8-й Лиги чемпионов Наполи, когда АВБ указали на дверь. Его Тоттенхэм набрал немало очков в первый сезон, но не дотянул до четвертой позиции, а также уповал на один аргумент – гений Гарета Бэйла, перекрывавший сухую и безыдейную игру команды, прежде считавшейся оплотом яркого атакующего футбола. Конечно, ответ лежал в другой плоскости. Виллаш-Боаш молодой, хорошо выглядящий и умело разговаривающий тренер с «особенной» историей, поверить в которого заставляют рецепторы, отвечающие за впечатления.
Виллаш-Боаш так и не позволил разобраться, чего именно он хочет от этой команды, не указал курс движения.
Впечатления иссякли, Тоттенхэм потерпел три разгромных поражения до Рождества, забил 15 мячей в 16-ти играх, а все аргументы, связанные с глобальным обновлением состава, потеряли свой вес. Виллаш-Боаш не определил сильнейший состав, большая часть новых футболистов (на которых были потрачены большие деньги, и не имеет значения кем – им или спортивным директором Франко Бальдини) разочаровывала, а некоторые – как особенно дорогой Эрик Ламела – едва попадали в заявку. Португалец до последнего унижения от Ливерпуля верил в собственную исключительность: не признавал личных ошибок и искал виновных где угодно. Плюнуть на домашние 0:5 сложно, но даже если так, то за полтора года Виллаш-Боаш так и не позволил разобраться, чего именно он хочет от этой команды, не указал курс движения и не определил ни одного лидера в атаке, расставшись со всемогущим Бэйлом.
И сейчас это уже не история «португальского гения» и «второго Моуриньо» — здесь больше не фигурируют громкие имена Челси и Джона Терри. Виллаш-Боаш один, а окружают его только остатки прежнего обаяния, подарившие возможность в течение трех лет поработать с двумя большими лондонскими клубами. Они, скорее всего, продолжат свой путь на знакомой высоте, чего уже не скажешь про Андре. «Вранье» — сильная штука, но даже оно может проиграть, встретившись лицом к лицу с результатом.