Football.ua

Хуан Мата: "Плеймейкер должен думать"

В интервью изданию FourFourTwo испанский полузащитник Манчестер Юнайтед Хуан Мата рассказал о своем рационе, физических упражнениях и нелегкой судьбе маленьких плеймейкеров в Премьер-лиге.
13 August 2016, 15:40
Англія

Ола, Хуан. Как такому маленькому игроку, как Вы, удается выжить в Премьер-лиге, где столь важна физическая сила?

– Хороший вопрос! В Англии хватает больших и сильных футболистов, поэтому мне приходится чуть больше думать. Если не вышел ростом или силой, нужно играть на опережение и находить пространство раньше, чем соперник. Игровое мышление имеет огромное значение для маленьких футболистов – если не опережать более сильных противников, трудно добиться успеха.

Вы по-разному играете против быстрых и против сильных защитников?

– Это зависит от того, находится мяч у меня или у защитника. Если у него, главное – тактика: я выбираю хорошую позицию, чтобы у противника не было свободного пространства и он не отдал обостряющую передачу. Если же мяч у меня, главное – первое касание, это очень важно. А еще я люблю играть в стеночку, пытаясь вытянуть защитника с его позиции. Весь смысл в том, чтобы обмануть соперника, а для этого нужно очень быстро думать.

У Вас очень хорошо получается находить свободное пространство – Вы отдельно над этим работаете?

– Когда я ищу пространство, где можно было бы принять пас, это происходит отчасти инстинктивно. Я уже на подсознательном уровне чувствую, где окажется мяч, – не первый же год играю. Но это можно отрабатывать и на тренировках. Знаю, это звучит слегка банально, но необходимо думать: где я должен расположиться, чтобы наилучшим образом получить мяч? Где будет больше всего свободного пространства? Нужно очень хорошо ориентироваться, это помогает принимать правильные решения на разных участках поля, и в определенный момент может сыграть решающую роль.

В чем секрет контроля мяча при отсутствии свободного пространства?

– Каждый раз, прежде чем получить мяч, нужно оглянуться по сторонам. Необходимо знать, где находишься ты, где твои товарищи по команде, где соперники. Испанцы всегда так делают – можете посмотреть. Хави, наверное, лучший в этом плане. Он не такой уж и быстрый физически, но решения принимает молниеносно – это одна из ключевых характеристик хорошего игрока.

Вы делаете силовые нагрузки в спортзале?

– Я хожу туда три раза в неделю, но это еще зависит от количества матчей нашей команды. Если нужно провести две или три игры в очень короткий промежуток времени, то особо и не позанимаешься, ведь нужно сосредоточиться на восстановлении. Хоть я и мелкий, но всегда слежу за физической формой, чтобы избегать травм и прикрывать мяч корпусом, когда это необходимо.

Есть ли какие-то особенные упражнения для плеймейкеров?

– Нужно поддерживать форму во всех смыслах. Я много работаю над координацией – по-моему, полезно налаживать связь между мозгом и ногами. А еще реакция, прыжки на силу. Думаю, для футболистов есть много специальных упражнений. Я всегда стараюсь отрабатывать те движения, которые делаю во время матча. Нужно тренировать свое тело, но ориентироваться на игру.

Как Вы восстанавливаетесь после матчей и тренировок?

– Когда я жил в Испании, мне нравилась полуденная сиеста, но после переезда в Англию я с этим завязал – здесь совсем другая культура. Я много растягиваюсь и плаваю в бассейне, из холодной воды в горячую и наоборот. А еще ем качественную еду, это помогает восстановиться как можно быстрее. Есть и пить что попало не получится – если хочешь играть долго и выступать на высочайшем уровне, нужно себя контролировать.

Какая еда помогает Вам зарядиться перед игрой?

– Я завтракаю на тренировочной базе – обычно это тост и банан, перед тренировкой организму нужны углеводы. Также можно выпить стакан апельсинового сока, кофе, чтобы взбодриться. У нас отличный шеф-повар, Майк, на обед он готовит рыбу. Я часто беру семгу и пасту, особенно перед матчами – тогда я чувствую, что заряжен перед выходом на поле. Очень важно пить побольше воды, организму это не помешает. А дома я сам люблю себе что-то готовить на обед. Например, фабаду – это шикарный испанский суп. Наверное, фабада – самое серьезное блюде за весь день, после нее я могу уже ничего и не есть.

Перевод Юрия Паустовского