Football.ua

Андрей Полунин: "Штанге штрафовал на доллар"

Он был одним из лучших полузащитников Украины 1990-х, сочетая в своей игре трудоспособность и изящный, "ненашенский" пас.
22 December 2010, 16:18
Чтиво

И, хотя в те времена "нединамовцам" меньше доводилось играть против сильных мира сего, ему довелось сразиться с величайшими игроками современности. Впрочем, и он сам попробовал силы в одном из главных чемпионатов Старого Света и даже забить гол в ворота вице-чемпионов мира. Все это – об Андрее Полунине, который дал нам эксклюзивное интервью.

– Андрей Викторович, вы росли, пожалуй, в самое счастливое футбольное время для Днепропетровска. Хорошо помните те две "золотые" команды?

– Конечно, наш тренер Игорь Ветрогонов подготовил многих звезд того времени – Протасова, Литовченко, поэтому чувствовали причастность к родной команде. Получилось так, что "золотой матч" против Спартака мы смотрели в Кишиневе по телевизору – играли там на детском турнире. Было очень приятно, что наша команда стала лучшей в стране. Кстати, то была очень умная команда, многие ее игроки (Лысенко, Павлов…) стали тренерами.

– Та команда, как и нынешний Днепр, славилась своей полузащитой – и вправду, много классных представителей середины поля вышли из днепропетровской футбольной школы. Откуда такой богатый урожай талантов? Неужели Днепропетровск – самая футбольная земля?

– Тяжело назвать какую-то одну причину. Пожалуй, много внимания у нас уделялось подготовке смены, да и с энтузиастами этого дела повезло. Вот, к примеру, мой первый тренер Игорь Ветрогонов – он в свое время подготовил 70 воспитанников, которые доросли до высшей лиги СССР и Украины. Это те же Литовченко с Протасовым, Дирявка, Кныш, Могильный, из последнего поколения – Назаренко, Матюхин, которые тоже у него работали. Главное – он учил не только футболу, но и тому, как быть порядочными людьми. После выхода из футбольной школы ребята не просто могли бегать, они читали игру, думали. Поэтому мое поколение, например, сумело выиграть престижный юношеский турнир Переправа, чемпионат среди спортинтернатов. А в 1991 году Днепр стал чемпионом советского турнира дублеров.

– Вы были в составе той команды, вот только дебют, показалось, несколько затянулся – первые матчи за Днепр вы сыграли уже в 20 лет…


– Нас всех бережно подводили к основе, ведь конкуренция была бешенная. Дебютировать в команде мастеров мне довелось, кстати, не за Днепр. В 1989 году павлоградскому Шахтеру, над которым мы шефствовали, понадобилась помощь в виде молодых игроков, и мне сказали – "Надо!" На один матч я оказался там, вышел на замену. Так и дебютировал в 18 лет. А в Днепре даже в дубле попасть в состав могли только лучшие. Я играл вместе с Похлебаевым, Беженаром, Коноваловым. Сначала наша команда завоевала "бронзу", "серебро", затем и дублерское "золото". То был последний чемпионат СССР, и по его окончании из Днепропетровска ушел Кучеревский, а за ним – и ряд ведущих опытных игроков. Принявший команду Павлов фактически вынужден был играть в высшей украинской лиге вчерашними дублерами, да плюс опытные Городов, Юдин, Тищенко. Нам в подгруппе попалось киевское Динамо, а также Металлист. Тяжело было рассчитывать на первое место в таких условиях, но мы все же финишировали вторыми в группе. А в матче за третье место в Запорожье мы обыграли Шахтер и завоевали бронзовые медали. Приятно было – нам, молодым, все матчи были в радость.

– Говорят, финансовые условия в те времена были просто смешными…

– Мы о спонсорах не очень-то и думали – что платили, за то и были благодарны. Благодаря заводу ЮМЗ, все получили квартиры. Когда нами начала заниматься корпорация Республика во главе с Игорем Бакаем – условия улучшились, они исполняли все, что обещали. Каким запомнился сам Бакай? Веселым, непосредственным. Мы у него в Киеве бывали, он жил делами команды.

А коллектив при Павлове был очень дружный: мы собирались после игр на базе семьями, ужинали вместе, дружили. В чемпионате Украины все время были в призерах, во втором чемпионате даже финишировали вместе с Динамо, имея по 44 очка. Для выявления чемпиона пришлось считать дополнительные показатели. А когда в Киев перебрались Павлов с четверкой ведущих игроков (Беженар, Максимов, Похлебаев, Коновалов), наши собственники начали поиски нового тренера. Нашли его аж в Германии.

– Бернд Штанге позже вспоминал, что был шокирован, увидев, как к нему на встречу приехал караван черных "мерседесов" из Украины. А чем удивил немец вас?

– Конечно, порядком и европейским подходом к делу. При нем у нас на базе появилась женщина, которая отвечала за стирку формы, человек с газонокосилкой и… штрафы.

– Большие?

– Да нет, где-то один доллар. Ведь Штанге не был деспотом – штрафы делал не для того, чтобы человека наказать, а чтобы в дружеской атмосфере посмеяться вместе, поучить нарушителя не жестоко, а по-дружески. На собранные "за дисциплину" деньги потом команде подарки покупались. Сейчас даже не вспомню, кому больше всего доставалось…

– Вместе с немцем появились и первые "настоящие" легионеры. Зассен и Эмерсон не были лишними в Днепре?


– Нормальные ребята. Про Андреаса все спрашивают – мол, пил много? Но я его, так сказать, в неспортивном виде не видел. Может, Бернд его удерживал в режиме. По игре он был неплохим атакующим игроком. А Эмерсон – и вовсе классный форвард, настоящий бразилец, каких и теперь в Украине немного. Пробыл у нас всего полгода, забил свои 7 мячей – и уехал. Он ведь до Днепра в Европе успел засветиться, а после нас в Бундеслиге играл.

– С бразильцами, кстати, вы пересекались не только в своей команде. Латиноамериканское турне помните?

– Конечно. Днепр поехал туда играть со сборной клубов Бразилии, и нас там представили как сборную Украины. Но «аудитория» собралась действительно достойная: у хозяев – Дида, Зе Мария, будущий динамовец Леандро Машаду, будущие мадридисты Флавио Консейсао и Савио. Несмотря на такой состав, мы играли достойно и даже имели моменты у ворот Диды. Кстати, с Павловым мы съездили и в Южную Корею – тогда там работал Бышовец, и благодаря сотрудничеству с ним удалось договориться о двух товарищеских матчах местной сборной против Украины. Были весьма удивлены уровнем корейских футболистов – это теперь, после чемпионатов мира, мы знаем что-то об их сборной. Тогда же это была диковинка.

– Сборная Украины первой половины 1990-х, вопреки ситуации в высшей лиге, не чувствовала доминирования динамовцев. К тому же многие игроки старшего, более титулованного поколения сине-желтые футболки так и не надели. Это был плюс или минус?


– Знаете, есть два момента. Конечно, помощь звезд советского футбола, все еще заметных в Европе игроков, была бы полезна. С другой стороны, не было тогда "базового клуба", поэтому все имели шансы, многие ребята из не самых сильных команд пробились в сборную, что раньше было немыслимым. Уже после нас, во второй половине 90-х, в сборной играло 11 динамовцев плюс пара запасных. Кто был прав – сказать тяжело, но ясно, что ни наша сборная, ни та, что пришла следом, результата не показала – ни на чемпионат мира, ни на Европу не пробились.

– Ваша личная история в сборной Украины началась с товарищеского матча в Белоруссии в 1992 году. А уже три года спустя вы закончили выступления за сборную. Было чувство недосказанности, а может, даже на таком небольшом отрезке что-то запомнилось?

– Конечно, мог бы еще играть за сборную, но пришел новый тренер, у него – свое видение футбола. Кстати, уже при Сабо и Лобановском меня вызывали в тренировочный лагерь национальной команды, но сыграть за нее уже не довелось. Начинал я в сборной ярко – вышел в составе с Кузнецовым, Михайличенко, а во втором тайме исполнил штрафной, после которого Максимов сравнял счет. Всего в сборной Украины провел 8 матчей, в том числе – против словенцев и итальянцев в отборе к чемпионату Европы 1996 года.

– И забили тот самый мяч итальянцам…

– Да, то был один из главных матчей молодой сборной Украины. Что и говорить – и сейчас, с нашим современным международным опытом, коленки-то затряслись бы – Перуцци, Костакурта, Феррара, Мальдини, Альбертини, Дзола, Раванелли… Что о нас, знающих только внутренний чемпионат, говорить? Но, несмотря на статус соперника – на секундочку, действующего вице-чемпиона мира, мы даже в счете повели – пас слева от Орбу, я пробил, мяч зацепил Феррару и оказался в воротах еще одного туринца. В итоге итальянцы вырвали победу, но приятно было играть с ними и даже кое-что показывать.

– В том году по версии газеты "Голос Украины" вас признали лучшим игроком Украины. А каким вам запомнился 1995-й?

– Было немного недосказанности. В чемпионате взяли "бронзу", хотя и замахивались на большее, кубок лишь по пенальти уступили в финале Шахтеру …

– Говорят, если бы не то поражение, судьба Днепра была бы иной. А так команда разбежалась, вы с группой игроков оказались в ЦСКА-Борисфене…

– Да, я тоже слышал подобные разговоры, но что поделаешь – тот финал уже не переиграть. Межсезонье мы с Берндом Штанге провели за границей, готовились к матчу первого тура против Динамо, а затем что-то в клубе случилось, Штанге ушел из ЦСКА-Борисфена, и мы разбежались.

– Многие оказались за границей. И вправду Штанге помог?

– Да, он хлопотал о многих днепрянах, и обо мне в том числе. Можно сказать, прорубил украинским футболистам "окно в Европу". Я тоже побывал во многих европейских клубах – в швейцарском Ксамаксе (он в те годы Динамо из еврокубков выбил), австрийском ЛАСКе, где мог оказаться одноклубником Саши Паляницы, в немецких  Герте и Кайзерслаутерне… Везде тренеры говорили, что мной довольны, но до подписания контракта дело не доходило – сумма контракта отпугивала. Ездил даже в московское Динамо, встречался с Толстых, но в России не остался. Успел завоевать еще одну, четвертую украинскую "бронзу" с Карпатами, после чего перешел-таки в Германию. Нюрнберг согласился платить – говорят, за меня дали 1,3 миллиона дойчмарок. В прессе даже писали, что три миллиона.

– Нюрнберг в сезоне 1998/99 располагал достаточно приличным составом – с Андреасом Кепке, Франком Бауманном, Сашей Чиричем, Павлом Кукой. Шутка сказать – чемпион и вице-чемпион Европы в одной команде! Почему же по итогам сезона вылетели из Бундеслиги?

– Случилось маленькое футбольное чудо не в нашу пользу. Сами виноваты, пожалуй. Перед последним туром мы опережали на три очка Айнтрахт, причем, чтобы нас догнать, им надо было выигрывать в четыре мяча и надеяться, что мы оплошаем. Мы возьми да и проиграй Фрайбургу, которому уже ничего не было надо, а соперник свой шанс использовал. Вот так и оказались во второй Бундеслиге.

– Кто знает, может, вы и так бы туда попали – по окончанию сезона вас отдали в аренду в Санкт-Паули…

– Вышло так, что с первых матчей сезона я был в основе, игр почти не пропускал, в первом же поединке отличился голом. Но зимой пришел новый тренер. Вроде и был мною доволен, но когда начались игры, в состав я уже не попадал. Почему? Быть может, сыграли роль агенты со своими протеже, может, на новых футболистов тренер надеялся. Но было понятно, что с ним уже не буду играть. Меня отдали в Санкт-Паули. Клуб звезд с неба не хватал, но проведенное там время вспоминаю с удовольствием. Болельщики команды – пожалуй, лучшие в Германии. Не корили нас за 0:5, но требовали полной отдачи на поле. Могли мы и вылететь, но обошлось. Доигрывал в Рот-Вайссе в региональной лиге. В принципе, мог бы еще поиграть – мне же было только 30, но травмы замучили. Но и так вспоминаю 4 года в Германии как большую школу.

– Чему же научились?

– Прежде всего, запомнил тамошние порядок и дисциплину. Не по-нашему это, когда что обещают, то и делают. Да и партнеры хорошие мне попадались. С чехом Павлом Кукой мы жили в одной комнате, македонец Саша Чирич поддерживал меня, мы подружились семьями. В Санкт-Паули играл с молодым хорватом Иваном Класничем, который сделал хорошую карьеру в Европе. Классный форвард, еще в том юном возрасте был лучшим снайпером команды. Играл со мной и олимпийский чемпион Юрий Савичев. Очень мне помогал освоиться, и сейчас поддерживаем контакты. Но жить в Германии не хотел, тянуло домой, надеялся, что еще в "вышке" поиграю. Но – травмы…

– Вы возвратились в совсем иную Украину, в совсем иной чемпионат. Следили за Днепром, знали, куда едете?

– Конечно. Не скажу, что сильно что-то удивило. Просто Шахтер поднялся, Днепр с Кучеревским получил европейский опыт. В последние годы из-за травм не смог играть нормально. В Кривбассе начал работать тренером-селекционером. Затем стал спортивным директором в ахтырском Нефтянике-Укрнафте. Надеемся вернуться в Премьер-лигу, работаем, готовим ребят. Главное – в деле видна перспектива, надежда. Иначе и работать незачем.

Артур Валерко, Football.ua