Football.ua

Одесский волшебник

Football.ua вспоминает об одном из самых ярких воспитанников украинского футбола, лучшие годы которого прошли в московском Спартаке и который, увы, безвременно покинул нас…
30 December 2013, 09:57
Чтиво
Пришедшая из Одессы весть о смерти Ильи Цымбаларя попросту ошеломила и заставила в отчаянии схватиться за голову. Южная Пальмира вообще в последнее время неожиданно превратилась в поставщика скорбных вестей. Летом 2007-го именно там ушел из жизни совершенно не собиравшийся покидать этот мир, полный сил и планов на будущее Виктор Прокопенко, теперь вот схожая участь постигла Цымбаларя. Причиной смерти Ильи вроде бы стал сердечный приступ, а вызванная скорая, к сожалению, ничем ему помочь уже не могла. Да и какая, собственно, разница, почему он ушел? Важно, что это случилось в 44 года, когда многие только начинают жить и дышать полной грудью. И вроде бы не было у Цымбаларя серьезных, непоправимых проблем со здоровьем. Однако случилось то, что случилось, и ничего уже не поделаешь. 
 
А Илье, видимо, так уж было суждено – завершить свой жизненный путь в родном городе, где он когда-то появился на свет, дабы радоваться тысячи… да нет, зачем скромничать, миллионы поклонников футбола. И лучшее, что мы можем сейчас для него сделать – это вспомнить вехи жизни и карьеры Цыли, как его называли партнеры, тем более что то, что творил на зеленом газоне Цымбаларь, было действительно ярким и великим. А ведь его уже забыли. Не друзья, конечно, и не те болельщики, что проводят часы в воспоминаниях о былом. Но для основной болельщицкой массы Цымбаларь очень быстро ушел в прошлое, будто и не было его. Человек, ставший кумиром для целого поколения, растворился в океане времени, как незначительная деталь истории. И вот это откровенно несправедливо. Что ж, давайте исправлять ситуацию, пусть и мы виноваты в том, что беремся за это лишь по такому страшному поводу…
 
Начало 
 
Одесса всегда славилась своей футбольной школы и талантами, выходившими из недр Южной Пальмиры. Причем речь идет необязательно о тех, кто родился на берегу Черного моря, но именно в Одессе эти люди получали настоящее "футбольное образование", именно под южным солнцем из них ковались звезды. Игорь Беланов, Леонид Буряк, Виктор Пасулько, Владимир Плоскина – этот список можно продолжать. Илью Цымбаларя можно в полной мере назвать воспитанников одесского футбола, тем более что и на свет он появился именно в Южной Пальмире.
 
После киевского спортинтерната Цымбаларь отправился не куда-нибудь, а в родной город – защищать цвета Черноморца. 
 
Правда, с первой попытки закрепиться в составе Моряков нашему герою не удалось, и он отправился «служить» в одесское Динамо. Однако надолго там Цыля не задержался – в одном из товарищеских поединков с одесским СКА его заприметили армейские специалисты, и наш герой попал в мясорубку второй лиги.
 
 
Сам Илья считал, что двухлетний опыт в СКА был для него очень полезен и заложил необходимый фундамент дальнейшей карьеры. Второй дивизион в СССР был чем-то похож на современную украинскую первую лигу – там играли молодые ребята, стремившиеся в каждом матче проявить себя, а потому сражавшиеся не на жизнь, а на смерть, и опытные футболисты, имеющие за плечами опыт высшего эшелона и отправившиеся на нижний этаж завершать свой спортивный путь. Именно в такой непростой обстановке и закалялся Илья Цымбаларь, сумевший сразу же завоевать место в стартовом составе и быстро проявивший свои креативные наклонности. Причем в СКА Цыля выступал на позиции флангового полузащитника, что, как вы понимаете, требовало выносливости и высокой скорости. Впоследствии Цымбаларь сместится в центр, и именно таким его запомнит подавляющее большинство болельщиков, но навыки, полученные во время игры на фланге, еще не раз пригодятся Илье в борьбе с жесткими и агрессивными оппонентами. 
 
Черно-синий – самый сильный
 
Отдав долг родине, он вернулся в Черноморец. У руля Моряков тогда пребывал Виктор Прокопенко. Для Виктора Евгеньевича, по природе своей являвшегося приверженцем атакующего комбинационного футбола и стремившегося строить игру своих команд вокруг умных и техничных исполнителей, Цыля стал самой настоящей находкой. Именно Прокопенко перевел Илью с фланга в центр и превратил его в диспетчера. 
 
В черно-синей футболке южного клуба Цымбаларь отбегал четыре года, успев поиграть в высшей союзной лиге и приняв участие в самых первых розыгрышах украинского первенства. Вместе с Моряками Цыля поднимал над головой самый первый Кубок Украины и вешал на шею бронзовую медаль. Но главными были даже не эти достижения, а игра, коей наш герой завораживал трибуны не только родного стадиона ЧМП (а старую арену одесские болельщики даже после переименования иначе и не величали), а и тех городов, в которых Черноморцу доводилось гостить. Мастерская работа с мячом, классный дриблинг, хитрые и неожиданные передачи, потрясающее виденье поля – за всем этим невозможно было наблюдать без восхищения. Цымбаларю рукоплескали даже поклонники тех команд, которые страдали от его голевых пасов или точных ударов. Такой чести удостаиваются лишь футболисты, воплощающие в себе сам дух игры, ту ее суть, которая и влечет людей на спортивные арены…
 
Крутой поворот
 
Все-таки чемпионат Украины, в коем тогда лишь Динамо представляло собой по-настоящему грозную силу, был для Цыли слишком слабым турниром, в котором он не мог ни по-настоящему реализовать себя, ни качественно расти. Конечно, Черноморец, будучи одним из лидеров первенства, регулярно гостил в еврокубках, но был там всего лишь гостем, а два-четыре матча высокого уровня (плюс две встречи с Динамо) за сезон для футболиста с талантом Цымбаларя – капля в море. Конечно, он мог бы расти в составе бело-голубых, однако в Киев его не звали даже после того, как наш герой показал свою истинную силу.
 
Не приглашали в одну столицу – прибыли гонцы из другой. В 1993 году в Одессу из Москвы приехали нынешний наставник екатеринбуржского Урала Александр Тарханов, работавший тогда у Олега Романцева в тренерском штабе Спартака, и вице-президент народной команды Григорий Есауленко. Приехали за Цымбаларем и Юрием Никифоровым, и переход был оформлен быстро. 
 
Переезд из Одессы в Москву – не самое простое испытание. По признанию самого Цымбаларя, ему было страшно, а когда в первый день пребывания в российской столице его вместе с семьей толпа в буквальном смысле затолкала в московском метро, Илья испугался по-настоящему. Однако Цымбаларь быстренько приспособился к московскому ритму и вскоре уже был полностью своим в одном из самых безумных городов мира.
 
Золотая эра
 
Если для Прокопенко находкой был сам Цыля, то в случае со Спартаком уместно было сказать "они отыскали друг друга" – Илья оказался в команде, где он мог в полной мере проявить все свои лучшие качества, а Романцеву для полноты картины не хватало именно такого футболиста. Тот состав красно-белых в любом матче, кто бы ни противостоял спартаковцам, всегда играл от себя и свое счастье искал в атаке. Подчас Спартак демонстрировал поистине завораживающее зрелище, и одним из главных актеров в этом спектакле вместе с Тихоновым, Аленичевым, Титовым и другими знатными мастерами того времени был Илья Цымбаларь. 
 
Со Спартаком Цымбаларь прожил шесть счастливых лет, которые стоят иных двадцати годов невзрачной карьеры. Причем в стане красно-белых он был занят не только диспетчерскими функциями, но и регулярно поражал ворота соперников, в том числе и со штрафных. Наверное, самым знаменитым голом Цыли в красно-белой футболке стал класснейший удар со стандарта, коим он, будто рукой, забросил мяч в девятку ворот мадридского Реала в поединке группового турнира Лиги Чемпионов. Случилось это осенью 1998-го, когда на фоне дефолта в России именно подопечные Романцева были одной из главных моральных отдушин для вмиг обнищавшей страны. Тем голом Цымбаларь сравнял счет и позволил спартаковцам воспрянуть духом, а затем поучаствовал в комбинации, завершившейся точным выстрелом Титова. Красно-белые одержали впечатляющую победу и заставили миллионы людей на время забыть о проблемах…
 
Перечислять яркие матчи Цили в красно-белой футболке можно до бесконечности. С народной командой он пережил столько всего, что об этом впору писать не статью, а целую книгу. Илья был одним из главных действующих лиц двух чемпионских сезонов 1993 и 1994 годов, второй из которых ознаменовался золотым дублем. В полной мере он вкусил и разочарование 1995-го, когда на фоне триумфального хода на международной арене спартаковцы умудрились стать третьими на родине. А год спустя Спартак под руководством Георгия, обладая одним из самых молодых составов в российской лиге, неожиданно для всех вернул себе главный титул. Цымбаларь в том "детском саду" был одним из опытных футболистов, вокруг которых строилась вся игра красно-белых. Причем золото народная команда завоевала в золотом матче против действующего чемпиона Алании, и один из голов забил, конечно же, Илья… 
 
Яркими приключениями оборачивались для Спартака и его еврокубковые походы. Тут и невероятный групповой турнир Лиги чемпионов-95/96, и сумасшедший провал летом 1997-го, когда подопечные Романцева в квалификации ЛЧ уступили словацкому Кошице. А в итоге провал сей едва не обернулся громким успехом – рухнув в Кубок УЕФА, спартаковцы принялись укладывать на лопатки соперников одного за другим, по ходу дела разорвав на части считавшийся тогда еще очень сильным Аякс. И лишь в полуфинале народная команда вынуждена была уступить дорогу все тому же Интеру, потерпев два драматичных поражения с одинаковым счетом 1:2. Цымбаларь был в центре всех этих событий, он держал в своих руках нити атакующей игры Спартака, и без него команду было попросту невозможно себе представить.
 
В середине-конце 90-х в детско-юношеских спортивных школах появилась удивительная мода – юные футболисты перестали стремиться к тому, чтобы носить на спине почетную "десятку", и старались заполучить футболку с цифрой "4". Такова была сила обаяния Цымбаларя, выступавшего за Спартак именно под этим номером. Даже Егор Титов, отдавший родному клубу семнадцать лет карьеры и ставший для спартаковских болельщиков живой иконой, не способен был оказывать такого влияния. Потому что талант Цыли затмевал всех. Устоять перед его мастерством, перед тем, как этот человек работал с мячом, было попросту невозможно. И прозвище "наш бразилец" преувеличением не было – Илья действительно умел обращаться с мячом подобно лучшим бразильским футболистам. Когда о Цымбаларе говорят, что это самый одаренный футболист за всю историю российского футбола после падения СССР, то не просто отдают должное нашему герою – он действительно был истинным бриллиантом, который ярко блистал даже среди прочих ограненных алмазов…
 
Забвение
 
Из Спартака Цыля ушел неожиданно. Об этом вроде бы никто не говорил, никакие слухи не бродили – и вдруг Илья оказался в стане Локомотива. Ему тогда было всего тридцать, и вряд ли кто-нибудь решился бы сказать, что Цымбаларь сдает. Казалось, еще три-четыре сезона на прежнем уровне он действительно протянет. Но Цыля покинул стан красно-белых. Сам он говорил, что это было исключительно его собственное решение. По словам Ильи, он ощутил, что в клубе намечаются какие-то неприятные изменения, и понял, что надо уходить. 
 
По сути, с уходом из Спартака карьера одессита завершилась. В тактические схемы Юрия Семина, планомерно готовившего Железнодорожников к чемпионскому взлету, он откровенно не вписывался и в основном полировал лавочку. Хотя один яркий миг в красно-зеленой футболке наш герой все-таки пережил. Случилось это весной 2000 года в финале Кубка России, когда на столичном стадионе Динамо сошлись Локомотив и ЦСКА. Цымбаларь, выйдя в стартовом составе, принял активное участие практически во всех важнейших эпизодах матча, а на 113-й минуте сделал счет 3:1 и, по сути, обеспечил победу команде Семина, ведь за оставшееся время армейцы сумели отыграть лишь один мяч…
 
Проведя год в Локо и поняв, что здесь он не нужен, одессит переехал в Махачкалу. Но и Анжи он уже ничем помочь не мог, о чем красноречиво свидетельствуют всего лишь шестнадцать поединков, в которых Цыля появлялся на поле. Да и Мирон Маркевич, возглавивший махачкалинцев, прямо сказал нашему герою, что в его услугах не нуждается. Хотя именно в составе дагестанского коллектива Илья забил свой последний гол. 
 
Завершив свои трудовые отношения с Анжи, Цымбаларь в 33 года повесил бутсы на гвоздь. У него были предложения из низших дивизионов, да и кое-кто из аутсайдеров Премьер-лиги был не прочь увидеть в своем составе мастера подобного калибра, но Цыля понял – надо заканчивать. Тянуть до последнего, будучи тенью собственного величия – это не для Ильи. Он и из Спартака ушел, по сути, на пике, и зеленый газон покинул отнюдь не с тросточкой.
 
А все могло быть по-другому, иначе быть могло
 
Со Спартаком Цымбаларь добился очень многого, здорово проявил себя в еврокубках и стал самой настоящей легендой. Однако тогдашний чемпионат России все-таки представлял собой совсем не тот уровень, победы на котором можно считать громкими успехами. Это сейчас РФПЛ стала достаточно мощной, туда едут легионеры серьезного пошиба, и российское первенство можно включить в десятку (это еще по скромным меркам) сильнейших лиг Европы. Но одессит играл совсем в другие времена. А как бы он проявил себя в чемпионате, где каждые выходные необходимо сражаться с крепкими и мастеровитыми оппонентами, где скорости и борьба зашкаливают, и выживают только самые лучшие? Ответа на этот вопрос нет, а ведь получить мы его вполне могли. 
 
В середине 90-х из Спартака в Западную Европу уехала целая плеяда футболистов. Логично предположить, что если уж Цымбаларь выделялся среди них в составе красно-белых, то интерес был и к нему. Так оно и есть, причем в услугах Ильи были заинтересованы отнюдь не середняки, а клубы с огромными амбициями. Первым инициативу проявил мадридский Реал. Однако испанцы так и не сумели договориться с народной командой о сумме трансфера. Но в Мадрид Цымбаларь не ездил, а вот на просмотр в лондонский Арсенал его отвез все тот же Есауленко. Если верить Илье, Арсена Венгера все устроило, и он сказал российскому футболисту: "Молодец, все хорошо". Увы, пройти по дорожке, коей гораздо позже проследовал Андрей Аршавин, Цыле не удалось – Спартак вновь заломил цену, на которую Канониры согласия не дали. 
 
Последним вариантом был Лацио, однако и здесь не срослось. В итоге римляне, очень долго пытавшиеся заполучить Цымбаларя, избрали вариант, который они считали запасным, и приобрели Павла Недведа.
 
Испания, Италия, Англия… Три сильнейшие лиги, и в каждой из них Цыля вполне мог попробовать свои силы. Грустно. Но, с другой стороны, кто знает, как бы оно все сложилось? Илья все-таки был человеком советской закалки, и такой человек на Западе, в обществе с совершенно другими ценностями и нормами, мог потеряться. И говорили бы мы тогда о потерянном таланте, о том, что лучше бы ему было остаться в России. 
 
Постскриптум
 
Послеигровая карьера в футболе Цымбаларю, по большому счету, не удалась. Хотя, быть может, его главные свершения были еще впереди, но этого мы уж точно никогда не узнаем. Сначала Илья занял в Анжи должность вице-президента. Однако очень скоро Цыля осознал, что такая работа не для него, и покинул Дагестан. Сам Цымбаларь говорил, что так и не понял, в чем заключались его обязанности, и это неудивительно – Анжи, скорее всего, нужны были не профессиональные качества нашего героя, а его громкое имя.
 
Расставшись с махачкалинцами, Илья решил попробовать себя на тренерском поприще. После двух лет работы с дублем Спартака он пошел на повышение, возглавив Химки, однако ничего серьезного с подмосковной командой не добился и вскоре покинул свой пост. Взяв небольшую паузу, в 2006 году наш герой отправился в Рязань, и именно там добился своего единственного успеха в новой ипостаси. Под его руководством рязанский Спартак-МЖК (видимо, это название волшебным образом действовало на одессита, помогая ему достигать намеченных целей) с ходу прыгнул из второго дивизиона в первый, а сам Цыля был признан лучшим тренером зоны "Центр" второй лиги. Возможно, рязанцы прогрессировали бы и дальше, но в декабре того же года руководство клуба и Цымбаларь не сумели договориться о продлении контракта, и Илья уехал в Москву. 
 
Спустя два года он попытал счастья еще раз, возглавив мертвый нынче ФК Нижний Новгород, однако из этого ничего не вышло – сначала Цымбаларь из-за смерти матери покинул команду, затем вернулся, но вскоре ушел окончательно. Поработал наш герой и в штабе своего бывшего партнера по Спартаку Игоря Ледяхова, который возглавлял ярославский Шинник, однако и здесь Циля не задержался надолго – главный тренер вместе со всеми помощниками был отправлен в отставку спустя полгода. 
 
Последим местом работы одессита стали все те же Химки. Трех месяцев ему хватило, дабы убедиться – он берется не за свое дело. 31 марта 2011 года Цымбаларь расторг контракт с подмосковным клубом, и с тех пор с игрой миллионов его связывали исключительно матчи ветеранов Спартака – Илья принимал в них участие, пока не принял решение вернуться в родной город.
 
Именно там его и настигла смерть. В 44 года – и вспомните теперь, под каким номером играл наш герой, выбрав число "четыре", поскольку оно всегда было для него любимым… Из жизни Цымбаларь ушел так же, как и из большого футбола – не дотягивая свой век, а будучи еще в расцвете. Таким мы его и запомним – яркой звездой на зеленом газоне и веселым, приятным, светлым человеком за его пределами. Илья Цымбаларь прожил достойную жизнь, подарив множество счастлив минут миллионам болельщиков, и воспоминания о нем не схлынут никогда.
 
Сергей Янков, специально для Football.ua