Football.ua

По шелковому пути

Football.ua предлагает разобраться в причинах высокой трансферной активности китайских клубов, активно зазывающих к себе звезд из европейских топ-чемпионатов.
19 January 2016, 15:39
Чтиво

Форвард Милана Луис Адриано, знакомый украинским болельщикам по выступлениям за донецкий Шахтер, после непродолжительного пребывания в Италии перебирается в Китай, где за него согласился выложить 14 млн евро Цзянсу Сунин. Сенсация? Отнюдь. На что мог рассчитывать забивной бразилец, протирая штаны на скамье запасных россо-нери? Лишь на счастливый случай, что Синиша Михайлович или его теоретический преемник дадут Луису шанс регулярно играть в основе. Но это явно не то, чего Адриано ожидал, покидая Шахтер. В итоге, не сумев удовлетворить своих игровых амбиций, форвард принял вполне логичное решение заняться обеспечением своего финансового благополучия. И для него, возможно, это сейчас было наилучшее решение.

Не всегда имея возможность перейти со своими громадными финансовыми возможностями на европейский футбольный рынок, Китай уже не одно десятилетие радушно раскрывает двери для западных звезд в свою Лигу, попутно выражая готовность наполнять карманы "заробитчан" баснословными суммами. Один из наиболее ярких последних случаев такого заманивания качественных исполнителей – звезда чемпионата Бразилии Ренато Аугусто, получивший от Бейцзин Гоань контракт с годовым окладом 6,5 млн евро. Так что, если вкратце оценивать тамошний трансферный рынок, то он, без преувеличений, фактически функционирует в одностороннем направлении — в противовес целой когорте именитых исполнителей, которые активно прибывают на заработки, из самой страны мало кто переезжает, хотя бы в ближайшее зарубежье.

"Китайский футбол сам ограничивает себя. Например, почти никто из местных футболистов по политическим причинам не получает возможности попробовать себя за рубежом. То есть такой бесценный опыт автоматически исключается самой системой", — как-то поделился своими впечатлениями французский тренер Филипп Трусье, сейчас возглавляющий Ханчжоу Гринтаун. Трусье действительно есть с чем сравнивать – ему выпала возможность поработать в соседней Японии. Достижения Японии и Китая на международной арене, думаю, не надо и объявлять. Простой факт — семь игроков Самураев трудоустроены в немецкой Бундеслиге, двое – в Серии А, еще двое – в АПЛ, причем Окадзаки с Лестером находится непосредственно в эпицентре внимания.

До завершения зимнего окна еще есть время, и китайцы стремятся подорвать масс-медиа своими приобретениями. В прошлом году в Поднебесную перебрались Паулиньо, Тарделли, Усама Ассаиди, летом – Робиньо и Демба Ба, поэтому амбиции не утихают и сейчас – пишут о Жервиньо, переход которого наиболее вероятен (не так давно ивуариец едва не оказался в Объединенных арабских эмиратах, но не смог для полного счастья выклянчить вертолет), Чейка Тиоте и Фредди Гуарина, что, будем откровенны, в последнее время заметно сдал в Интере. Перед новогодними праздниками российские и итальянские СМИ сватали в Бейцзин Гоань Сейду Думбия. Лидер атаки Сампдории Эдер уже отклонил солидное предложение от действующего обладателя кубка Цзянсу Сунин, что, между прочим, и сторговал вышеупомянутого Адриано. Возникает логичный вопрос: как китайцам удается переманивать не последних игроков в чемпионат, уровень которого, мягко говоря, ниже среднего? Попробуем проанализировать, какой же тропой движется футбольный Китай и вспомним с чего же все начиналось.

Понятное дело, футбол должен был выдержать испытание временем — в 90-х местная мафия, в буквальном смысле слова, владела львиной долей клубов и отмывала таким образом деньги, а коррумпированные политики и функционеры через связи привлекали чьих-то знакомых или родственников непосредственно в ряды сборной. Пустые стадионы и полуаматорский статус отнюдь не привлекали публику. В 1994 году Китайская футбольная ассоциация сформировала профессиональную лигу, которая состояла из двух дивизионов – Цзя-А и Цзя-Б. В 2004-м Цзя-А была заменена на Chinese Super League.

Со всеми этими проблемами не покончено до сих пор, но Китайская футбольная ассоциация на правильном пути. Президент Си Цзипинь, известный любитель самой популярной игры в мире, успешно продолжает борьбу с криминальными ячейками, а с поэтапной приватизацией футбольных клубов, их владельцы быстро осознали, что иметь свой коллектив в современных условиях весьма престижно. Это на самом деле действенный механизм проталкивания собственного бренда, а с приглашение звезды европейского или мирового масштаба – возможность для выхода на международную арену и привлечения новых инвесторов. 

Эвергранд Групп, приобретя в 2010 году скандальный Гуанчжоу, пригласила именитых тренеров (Марчелло Липпи и Луис Фелипе Сколари соответственно) и сейчас понемногу превращает собственную игрушку в гранд всего азиатского футбола. Выигрыш Лиги чемпионов в 2013 и 2015 годах красноречиво подтверждает успех такого проекта как Гуанчжоу. Показательно, что особой выручки клубы не приносят – например, Шанхай Шэньхуа, предложив Дидье Дрогба и Николя Анелька фантастические контракты, в среднем зарабатывает  два миллиона стерлингов в год. На первый взгляд, это кажется безумием и, действительно, пока не ясно настолько хватит терпения и вложений у владельцев. Это касается и всего чемпионата – совсем не удивительно, что клубы часто перепродаются.

"Большинство команд — это частные клубы со своими спонсорами. Они выходят на футбольный рынок с целью поддержки собственного бренда. Это, в свою очередь, смягчает для них, пусть и в небольших объемах, налоги", — объясняет механизмы развития клубов в интервью TF Ксинксин Као, менеджер агентства Beijing Anping Sports. 

Здесь также стоит отметить позиции государства в футбольном вопросе, который приобретает все большую актуальность. Недюжинный интерес обусловливается тем, что на данный момент Китай находится на восемьдесят второй позиции в рейтинге ФИФА, на мундиале выступал лишь раз четырнадцать лет назад. Попав в действительно трудный квартет с бразильцами, турками и костариканцами, команда прогнозируемо не сумела добыть хотя бы один пункт. Несмотря на такой результат, участие на ЧМ-2002 принято считать крупнейшим успехом в истории страны, ведь в следующих квалификациях представители Поднебесной не смогли повторить подобное.

В унисон с наступлением нового, 2016 года, наконец, вступил в действие закон, предусматривающий обязательную сдачу экзамена по футболу в школах, а годом позже – и в ВУЗах. Государство обещает обустроить 20 тысяч учебных заведений самыми современными спортивными площадками. То есть, руководители пытаются привить всенародный интерес к футболу и заставить обратить внимание родителей на такой бесперспективный, по китайским меркам, вид спорта, как футбол. Таким образом, государственный аппарат решил пойти на радикальный и поистине революционный шаг — вырастить футбольное поколение, которое, по соображениям чиновников, стопроцентно выиграет чемпионат мира. Ну, конечно — куда же здесь без идеологии? Но соответствующая идеология в разы лучше, если ее сравнивать с альтернативной вселенной имени КНДР, где те просто позорят ... бразильцев. 

Эксперты прогнозируют появление ста тысяч потенциальных футболистов, из которых можно собрать действительно боеспособный коллектив. Поэтому если ты развиваешь футбол и поддерживаешь вектор развития нужной государству политики, то непременно получишь поддержку – надеются на дотации большинство владельцев клубов. 

Nike, Pirelli, IGM, Toshiba и ряд спонсоров взялись осваивать китайские просторы. Благо, осваивать есть что – миллиардная китайская аудитория может запросто пополнить заграничные кошельки и счета. Не удивительно, что многие команды согласны устраивать выставочные матчи и туры именно в Поднебесной – Тоттенхэм, Вест Хэм, Атлетико, Интер и другие коллективы уже побывали в этой восточной стране.

Так что активность на трансферном рынке весьма примечательна. Вопрос в том, научатся ли китайцы зарабатывать на футболе, и хотят ли они действительно этого добиться. Вопрос, надо сказать, очень долгой перспективы.

Павел Кушнерук, Football.ua