Динамо новой эпохи: Легионеры (Часть I, 2000-2003)
Ни для кого не секрет, что для киевского Динамо постсоветских времен лучшим сезоном стал сезон 1998/99, когда киевляне пробились в полуфинал Лиги чемпионов и лишь по досадному стечению обстоятельств не стали финалистами этого самого престижного футбольного турнира Старого Света. Больше до этого уровня динамовцы в еврокубках никогда не поднимались.
Тот сезон стал своеобразным водоразделом в истории команды. Он как бы разделил две эпохи – одну, в которой Динамо обходилось без легионеров, и другую, для которой футболисты из-за рубежа стали своеобразным символом. Нет, иностранцы были в команде и прежде, но что это были за легионеры? Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Каха Каладзе, Алексей Герасименко представляли бывшие республики СССР и говорили с партнерами на одном языке. Легионерами они считались лишь формально. Еще можно вспомнить кувейтца Аль Саухи, сыгравшего за Динамо всего одну игру в сезоне 1994/95.
Однако на рубеже тысячелетий современные футбольные веяния докатились и до Динамо. В 2000 году в команде появился первый "настоящий" легионер из Европы – 21-летний венгр Ласло Боднар. Он пришел в Динамо в летнее межсезонье из Дебрецена и достался киевлянам весьма недорого – трансфер оценили всего в 500 тыс. долл. Перед приобретением динамовцы целый год следили за молодым футболистом, который стал лучшим молодым игроком своей страны в сезоне 1999/00 и, кроме того, был капитаном венгерской "молодежки". Боднар выступал на правом краю обороны, и тренеры надеялись, что легионер сможет составить достойную конкуренцию на этой позиции ветеранам Дмитрулину и Мамедову.
Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что первый легионер оставил заметный след в истории клуба. Он провел в Динамо три полных сезона и запомнился, прежде всего, своей мобильностью, боевитостью и пушечными ударами со штрафных. Тактическая подготовка у венгра, конечно, хромала, но Валерий Васильевич Лобановский ценил его за современную манеру игры на фланге – от лицевой до лицевой. При Лобановском Ласло был твердым игроком основы и в первые два сезона стабильно
Его акции резко упали после смерти Мэтра и прихода на тренерский пост Алексея Михайличенко. Конфликт с коучем, который считал венгра недостаточно дисциплинированным, осенью 2003 года привел к ссылке в Динамо-2, Боднар был выставлен на трансфер, а позже покинул клуб. В 2004 году Йожеф Сабо, вернувшись на пост главного тренера, хотел вернуть Ласло в Динамо, но, говорят, натолкнулся на резко неприятие такого решения ветеранами. Как бы там ни было, но после Олега Лужного Ласло Боднар, пожалуй, наиболее соответствовал требованиям Динамо к игроку его позиции. Сейчас в команде появился бразилец Бетао, который тоже достаточно уверенно действует на правом фланге динамовской защиты, однако этот игрок провел в команде слишком мало времени, чтобы делать окончательные выводы.
В начале 2004 года Боднар едва не подписал контракт с российским Сатурном, но не сумел договориться с клубом о финансовых условиях и не приглянулся тогдашнему наставнику подмосковной команды, а ныне ассистенту Юрия Семина в Динамо Борису Игнатьеву. Позже известный агент Шандор Варга пытался пристроить Ласло в Тоттенхэм и Гамбург, но в итоге Боднар оказался в голландской Роде. Удачные выступления Ласло в чемпионате Голландии привлекли внимание лондонского Арсенала, но до контракта дело не дошло. В 2006 году Боднар перебрался в Австрию, где выступал за Зальцбург, позднее переименованный в Ред Булл. Именно в его составе венгр стал чемпионом страны, позже противостоял Шахтеру в квалификации Лиги чемпионов 2007/08 и пребывает в этом клубе и поныне. В текущем сезоне Ред Булл – безоговорочный лидер чемпионата Австрии. Боднар после 28-и туров провел 23 игры, забил 1 мяч. Кстати, его нынешним наставником является небезызвестный Ко Адриансе.
Посчитав опыт с приобретением Боднара достаточно удачным, в начале 2001 года руководители Динамо пригласили в команду целую группу иностранных футболистов. Из Сербии приехали Горан Гавранчич (Чукарички) и Зоран Кулич (Младость Лучаны), из Болгарии – Георги Пеев (Локомотив София), из Румынии – Флорин Чернат (Динамо Бухарест). Также команду пополнили два нигерийца – Лаки Идахор из Нэшнл и Харрисон Омоко из хайфского Маккаби.
Правый хавбек Пеев и плеймейкер Чернат с ходу стали игроками стартового состава и очень помогли Динамо в острой борьбе с Шахтером завоевать девятый чемпионский титул. Чернат вообще наряду с Валентином Белькевичем стал лидером коллектива, и его голы на последних минутах не раз помогали команде вырывать важные очки. Кулич сразу уехал обратно в Сербию, нигерийцы осели в дубле, а вот Горан Гавранчич, который сначала казался каким-то нескладным, чуть позже также сумел пробиться в основной состав и стал в нем незаменимой фигурой.
В начале сезона 2001/02 сразу четверо из приобретенных в начале года легионеров могли считать себя игроками основы – кроме Пеева, Черната и Гавранчича Лобановский
Евроматчи той осени, закончившейся для Динамо неудачно, показали, что легионеры Динамо очень талантливы, но пока еще неопытны, и на то, чтобы раскрыть их потенциал, понадобится время. А вот еще один иностранец, приобретенный буквально летом, за 2,5 млн. долл, раскрыл своей потенциал буквально "с колес". Его имя хорошо известно – Тибериу Гиоане. В групповом турнире ЛЧ румын забил два мяча и показал себя игроком очень нестандартным и креативным. Солидные вложения в 20-летнего застенчивого парня из Брашова теперь выглядели оправданными.
Тем не менее, сезон 2001/02 оказался и для Динамо, и для легионеров очень сложным. В мае 2002 года пришла беда – ушел из жизни великий Лобановский. Многие из иностранцев, которые ехали в Киев именно к Мэтру, почувствовали неуверенность в своем будущем и не знали, чего ожидать от его наследника – Алексея Михайличенко. Время показало, что опасения были не напрасными.
Из Пеева новый коуч начал лепить правого защитника, но так и не слепил – болгарин попал в глубокий запас. Чернат, в основном, стал выходить на замены, оставаясь в тени Белькевича и Ринкона – бразильца, пришедшего в команду в межсезонье-2002. Только осенью 2002 года в отсутствие травмированного Белькевича Фло сумел блеснуть на короткий срок – именно его голы помогли Динамо пройти Левски и выйти в Лигу чемпионов, а позже он мастерски дирижировал игрой команды в матче с Ньюкаслом, но с возвращением Валентина в строй миниатюрный хавбек снова ушел в тень и уже на годы. Идахор оказался в дубле. Гиоане Михайличенко пробовал на позиции либеро, и это во многом привело к разгромному поражению от Ювентуса (0:5)в Лиге чемпионов. И только Горан Гавранчич при новом тренере стабильно выходил в основе!
Интересно проследить дальнейшую судьбу легионеров Динамо первой волны. Георги Пеев после долгих мытарств в дубле Динамо наконец нашел себя в пермском Амкаре.
Самая интересная фигура здесь, пожалуй, Горан Гавранчич. Приглашенный как центральный защитник, Горан позднее великолепно сумел проявить себя на позиции опорного хавбека, немало забивал. Но когда у команды возникли проблемы в центре обороны, серб вернулся на свою любимую позицию и действовал очень надежно. Он был одним из лидеров команды осенью 2004 года, когда она едва не пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, но после того сезона карьера Горана в Динамо пошла на спад. Его беда в том, что он вовремя не перешел в западный клуб. А предложений хватало. Фиорентина, Шальке и так далее. Потерявший мотивацию Горан потерял и место в составе. Юрию Семину он оказался вообще не нужен, и, поговаривают, находится на грани завершения карьеры. А ведь в этом году ему исполнится всего 31! В любом случае, Горан Гавранчич оставил заметный след в постсоветской истории Динамо и может считаться одним из самых ценных легионеров, игравших когда-либо за наш клуб.
Обратимся к покупкам 2002 года. Сюда условно можно причислить и правого защитника из Сербии Игора Петковича – хотя приобретен он был в октябре 2001 года, сразу же по прибытии в Киев получил на тренировке тяжелую травму, долго восстанавливался и играть начал только в следующем году. В целом, карьера серба в Динамо не заладилась: он лишь пару игр сыграл в основном составе, постоянно разъезжал по арендам и в итоге тихо сгинул. А ведь было время, когда его прочили в наследники Лужного!
Зимой 2002-го клубом был приобретен талантливый словак Томаш Брушко. Ему было всего 18 лет, но он уже считался одним из самых талантливых игроков своей страны. В
Блеснул Томаш только раз – когда приехал с молодежной сборной Словакии на товарищескую игру с украинскими сверстниками. Вот там он был настоящим лидером! Итог киевской карьеры Брушко таков: он вернулся туда, откуда приехал в Динамо, в родную словацкую Дубницу, где выступает и поныне.
Словацкие СМИ писали, что невеста Брушко – дочь одного из самых богатых промышленников Словакии. Потому для Томаша футбол был лишь хобби, он выбрал спокойную семейную жизнь, а не тяжелый труд футболиста.
Той зимой Динамо больше никого не приобретало, а вот летом было сделано несколько знаковых покупок. Первым приобрели марокканца Бадра Эль Каддури. На тот момент он уже был игроком своей национальной сборной, выступал на левом краю полузащиты. В Динамо из него быстро сделали защитника, но Бадр справился, и вот уже 7 лет верой и правдой служит клубу, и, несмотря на то, что много раз терял место в основе и даже выставлялся на трансфер, из команды не уходил даже в аренду. Марокканец, обладая легким, компанейским характером, хорошо освоил русский язык и чувствует себя в Украине как дома, хотя и не скрывает желанием рано или поздно переехать во французский чемпионат. Из игровых качеств отметим неуемную жажду борьбы, неуступчивость, мобильность и скоростные качества. Не зря партнеры по команде прозвали его в свое время Дюраселькой!
Вслед за Каддури Динамо приобрело двух бразильцев – это был первых приход кудесников мяча в киевскую команду. И если форвард Леандро, за плечами которого были выступления в Валенсии и лиссабонском Спортинге, в команде долго не
Начинал Диого сезон 2002/03 как запасной, но позже разыгрался, отметился парой дублей в чемпионате и единственным голом команды в ворота Бешикташа в Кубке УЕФА. Весной Ринкон был уже твердым игроком основы, на его счету в том сезоне 10 забитых мячей и победный гол в ворота Шахтера в финале Кубка страны. Мощный, но в то же время подвижный и техничный, отлично играющий головой, Диого составил очень гармоничную пару инсайдов с Валентином Белькевичем, и осенью триумф бразильца получил продолжение. Его дубль принес победу в Лиге чемпионов над московским Локомотивом, продолжал он исправно забивать и в чемпионате.
2004 год Ринкон также может записать себе в актив: были голы в ворота Шахтера, был чудо-дубль в ворота Байера - теперь очень сложно было представить себе команду без этого бразильского хавбека. Но у Диого была одна проблема: из каждого отпуска он возвращался с изрядным лишним весом. Михайличенко и Сабо прощали ему этот грешок, и со временем Ринкон набирал оптимальные кондиции и снова блистал. Первым за его воспитание взялся Леонид Буряк, сослав в дубль в начале сезона 2005/06, позже Буряк ушел, а Диого вернулся в основу. Но его игра несколько потускнела. Впрочем, в 2005-2007 годах в Динамо вообще мало кто блистал. Наладилось все уже при Юрии Семине, но вот он Ринкона в своей команде как раз не видел, и когда бразилец в очередной раз вернулся после отпуска с лишним весом, его просто-напросто отдали в аренду на год в Коринтианс. Там Диого постоянно преследовали травмы и проявить себя он не сумел. В начале 2009 года вернулся в Киев и сейчас выступает за дубль – бесславное продолжение некогда блестящей карьеры. Не взирая не это, отметим Диого Ринкона как одну из самых ценных и удачных покупок Динамо, экс-лидера команды 2003-2006 годов.
Осенью 2002 года Динамо предстоял старт в Лиге чемпионов, поэтому крайне необходимо было кадровое усиление. И в самом конце заявочной компании с небольшим интервалом были приобретены два хорватских футболиста – опорный хавбек Йерко Леко из Динамо Загреб и центральный защитник Горан Саблич из Хайдука. Первый был игроком национальной сборной, второй – кандидатом в нее. Первый полностью отработал в Динамо свой 4-летний контракт, продлевать его не захотел и как свободный агент перешел во французский Монако, где выступает до сих пор (в текущем
Йерко Леко с ходу ворвался в основу Динамо, и с 2002 по 2004 год без него очень трудно было представить киевскую команду. Высокий, мощный, при этом очень координированный опорный хавбек, он обладал большой работоспособностью и мощным ударом. Забил ряд важных мячей. А его умение получать желтые карточки просто стало притчей во языцех! Но надо сказать, что фолил хорват всегда очень грамотно и с поля практически не удалялся. Такой себе динамовский тафгай!
Михайличенко очень доверял ему, а вот с приходом Сабо, который предпочитал в роли опорных Юссуфа и Родольфо, Йерко прочно уселся на скамейку. По сути дела два года он болтался между дублем и первой командой, и неудивителен его отказ продлевать контракт. Как бы там ни было, хорват в указанный период был ключевым игроком команды и оправдал вложенные в его покупку 4 миллиона евро – беспрецедентную на тот момент сумму для Динамо.
Что касается Горана Саблича, то практически все эти 7 лет он был на подхвате, очень редко становясь по-настоящему основным игроком. Надо сказать, роль неблагодарная, но для команды полезная, потому что, даже вступая в игру со скамейки, Горан всегда неброско, но надежно делал свое дело. Вернувшись в команду летом 2008 года, он много месяцев ждал своего шанса, даже не попадая в запас, и когда из-за травмы вылетел Диакате, Саблич снова показал себя во всей красе. Его заслуга в том, что Динамо играет в 1/4 финала Кубка УЕФА, очень велика – и в матче с Валенсией, и в поединке с Металлистом хорватский великан сыграл очень удачно.
Зимой 2002/03 Динамо обошлось без громких приобретений – в команду пришли лишь марокканский вратарь Тарик Жермуни и российский форвард Александр Сонин из Спартака. Оба осели в резервном составе и долго в клубе не задержались, не оставив по сути никакого следа в его истории. Другое дело – осень! Впереди маячила очередная Лига чемпионов, а команда по-прежнему нуждалась в кадровом усилении. На проблемную позицию правого защитника было сделано очередное приобретение – бразилец Алессандро. Появился в клубе и еще один любопытнейший персонаж – серб Перица Огненович, обладатель Кубка чемпионов в составе мадридского Реала. А когда срок дозаявок уже истек, у аргентинского Велес Сарсфилд был приобретен второй бомбардир местного чемпионата Роберто Антонио Нанни. За него была уплачена рекордная для клуба сумма в 5 миллионов долларов, но играть он мог только в Лиге чемпионов и за
Надо сказать, что из осенних покупок так ни одна и не выстрелила. Алессандро хоть и забил мяч Днепру в своем дебютном матче, но вскоре показал, что не вписывается в тактические построения Динамо, слишком много внимания уделяя атаке и мало – обороне. Все же, линейный игрок в Бразилии совсем не то же самое, что линейный в Европе. Алессандро вернулся в Бразилию, где с успехом выступал за ведущие клубы страны и в итоге получил от Динамо вольную - статус свободного агента. Перица Огненович много забивал за Динамо-2, но его ни разу не подпустили к основе, и через год он уехал во второй французский дивизион.
Роберто Нанни… Нет повести печальнее на свете! Аргентинец совершенно не прижился в Украине: ни в игровом, ни в бытовом плане. Он постоянно лечился, абсолютно не пользовался доверием тренера, страдал от насмешек партнеров. Свой контракт он отрабатывал в… арендах. Альмерия, Мессина, Кротоне, и вот, наконец, в прошлом году его пятилетний контракт истек, и Роберто вернулся в Аргентину, где выступает в том же клубе, откуда уехал в Украину – Велес Сарсфилд. Не только выступает, но и забивает: в текущем сезоне после 7-и туров провел 4 матча (1 гол), но при этом не блещет физическими кондициями (все его проведенные матчи – выходы на замену). А его покупка до сих пор остается самым громким провалом Динамо на трансферном рынке. В принципе, неудачу этого трансфера вполне можно было предсказать: во-первых, на момент появления в Киеве у Нанни были травмированы оба колена, во-вторых, позиция страйкера, чистого форварда с диапазоном действий не далее штрафной площадки соперника, полностью освобожденного от оборонительных действий (а именно таковым представляется Нанни) – вряд ли могла быть востребована в Динамо.
В 2003 году пришел в Динамо еще один футболист, но целый год его имя оставалось неизвестным широкому кругу болельщиков. В нигерийском Юнион Банке был приобретен 18-летний полузащитник оборонительного плана Айила Юссуф. Почти сразу он получил
Тот сезон стал триумфальным для Юссуфа. Он с ходу ворвался в основной состав, забил самому Реалу и показал себя одним из лучших опорных хавов, играющих в Украине. Стали поступать и заманчивые предложения из европейских клубов. С годами авторитет Айилы только рос, но вот беда – этот хавбек оказался очень подвержен травматизму. Он гораздо больше лечится, чем играет, и это представляет серьезную головную боль для тренеров и руководства клуба, которому постоянно приходится думать о приобретении дублера для Юссуфа. Но в целом нигериец по своему мастерству, опыта и вкладу в командные успехи, безусловно, принадлежит к ведущей когорте динамовских иностранцев. В конце концов, по паспорту Айиле нет еще и 25-и, вероятно, свое последнее слово в Динамо он еще не сказал!
Евгений Сидаш, www.dynamomania.com, специально для Football.ua