Новый номер журнала Футбол (№63)
В понедельник, 5 августа, вышел новый номер журнала Футбол.
5 August 2013, 15:35
Журнал Футбол. Статья
Снова «Шахтер» выиграл у «Динамо». Шестой раз подряд. Вроде бы уже можно привыкнуть, но, говорю совершенно откровенно, в этот раз были основания ожидать несколько иного исхода. Считал, что при честном судействе по игре это «Динамо» вполне может тягаться с этим «Шахтером». Оно и сражалось, по большому счету, но всё равно проиграло заслуженно. Можно сколько угодно говорить о предвзятости, вспоминая, что Адриано и Срна сыграли против «Динамо», хотя их нарушения тянули на прямые красные карточки (Адриано в прошлом туре, Срна – в позапрошлом). Можно сколько угодно говорить, что «Шахтер» нынче судят по другим, специфическим правилам, что игроков команды не удаляют и в ворота команды не ставятся пенальти, даже когда исход матча сомнения не вызывает. Однако факт: «Шахтер» в оптимальном составе (наверное, оптимальном?) сильнее, чем «Динамо» без Гармаша. Вот и в этом матче очевидный пенальти в ворота «Шахтера» поставлен не был. Пенальти был, что даже в прямом эфире комментировавший матч эксперт канала «Футбол» Александр Сопко подтвердил. Однако сразу после этого пенальти киевляне всё равно счет сравняли. Так что отнюдь не в судейской ошибке дело. В дальнейшем же Швецов ошибался только по мелочи. Например, не наказал Эдуардо, спровоцировавшего разборку пинком Ковалю, не «обкартачил» Тайсона, сломавшего Ярмоленко... И лучше всего «качество» работы Швецова доказывает похвала из уст Мирчи Луческу… Если Луческу доволен судейством, можете себе представить, что арбитр насудил!
Не обходим стороной и тему, которая для болельщиков Металлиста и Карпат затмила всякие там Класычни и прочие футбольные битвы. Лозаннский суд объявил вердикт.
А вот объявление вердикта Лозаннского спортивного арбитражного суда (КАС), последовавшее в пятницу, 2 августа, – штука почти уникальная. И сокрушительная. Посильнее «Фауста» Гёте. Неоднократно доводилось цитировать Рафаэля Сабатини по поводу дивного свойства человеческой психики: мы знаем, что нечто рано или поздно произойдет, примерно представляем каково это будет, но когда оно всё- таки случается, то становится настолько неприятным сюрпризом, что невольно застываешь в немом изумлении. Так и сейчас: все или почти все прекрасно понимали, что это решение КАС последует рано или поздно (это касается и всех, кто предвещал торжество справедливости в виде полно- го оправдания участников дела о матче «Металлист» – «Карпаты» – не верю, что они настолько глупы, насколько хотели казаться; скорее, циничны и лицемерны), как-то готовились, но… Всё равно – шок. Сила – футбольная сила! – «Металлиста» и как команды, и как клуба многократно доказана и в еврокубках, и в чемпионате страны, так что здесь никаких вяков даже со стороны заведомых врагов быть не может. А вот здесь… Именно о шоке и о бессильной ярости, когда срочно нужно кого- то обвинить и куда-то еще обратиться, но совершенно непонятно, кого и куда, свидетельствует широчайший спектр реакций на вердикт Лозанны – от традиционного «Это Суркис всё купил» (ох, силен Григорий Михайлович! Осталось ли в этом мире нечто ему неподвластное? Лондонский суд? Так там «Динамо» уже выигрывало…) транзитом через откровенное злорадство до куда более мирного обсуждения и практичного вопроса «Что делать?» и «Насколько это вредит всему футболу Украины?»
Украинскую тему продолжает интервью с полузащитником Ворсклы Йованом Маркоски.
Несложно назвать двух человек, которые олицетворяют сегодняшнюю полтавскую «Ворсклу». Как ни странно, оба они не украинцы. Один албанец, второй – серб. Это Арменд Даллку, пришедший в «Ворсклу» в 2005-м, и Йован Маркоски, присоединившийся к полтавскому коллективу годом позже. Оба уже наиграли более двух сотен матчей за «Ворсклу», причем по- чти всегда проводя под 30 игр за чемпионат, что явственно говорит об их незаменимости. Это к вопросу о качестве легионеров. И Даллку, и Маркоски смело можно внести в список «нужных». И оба заслужили право быть представленными на страницах «Футбола». Даллку, правда, наши длинные руки еще не достали, но думаю, тоже вскоре доберутся – есть о чем поговорить, открыто, по душам. С Йованом именно так и вышло. Искренне, как есть, без приукрашивания. Маркоски уже не молод, он достиг возраста Христа, в июне ему стукнуло 33. Он прекрасно осознает, что лучшие его годы позади и футбольная карьера неумолимо движется в сторону завершения. И он уже задумывается о будущем. Мы же закрутим тему о футбольном прошлом Йоки (сокращенно от Йоулупукки:-). О его славном дуэте с Сергеем Кравченко и о блестящих победах «Ворсклы», о трудном детстве и дурной молодости, о виски и казино, о перспективах Селина и Безуса в «Динамо», да обо всем. Короче, кушаем!
Также в номере помимо множества отчетов, в том числе подвигах украинских клубов Черноморца и донецкого Металлурга в Лиге Европы, интервью с наставником сборной России Фабио Капелло.
Кроме выдающихся качеств футбольного стратега и тактика, Фабио Капелло обладает ещё и талантом, с которым мало кто из его собратьев по ремеслу может сравниться: дон Фабио умеет заставить своих игроков показывать наилучшие качества. Футбольный гений Рууда Гуллита, Марко ван Бастена, Франческо Тотти, Габриэля Батистуты, Златана Ибрахимовича или же Роналдо заиграл новыми красками под его нача- лом. К ним ещё надо обязательно добавить и тех игроков, которые становились чемпионами Испании и Италии в составе «Милана», «Ромы», «Ювентуса» и «Реала». Пока дон Фабио ничего не выигрывал со сборными, впрочем, это не мешает ему стать «легендой» ещё «при исполнении служебных обязанностей». Сейчас, кроме тренера национальной сборной России, он несёт дополнительную ношу официального посла Кубка мира ФИФА – Россия 2018. Именно в этом качестве он присутствовал на бразильском Кубке конфедераций, где и ответил на вопросы официального сайта ФИФА (FIFA.com). Никаких комментариев не последует. Кто ж комментирует гениев?