Серый кардинал
Football.ua анализирует ситуацию, сложившуюся в Марселе.
29 January 2014, 07:45
Франція
Умение признавать свои ошибки – удел сильных людей. Увы, в современном обществе желание во что бы то ни стало сохранить свой авторитет и не пасть в глазах окружающих превалирует над способностью проявлять честность и прямоту. Однако данное «благополучие» – явление временное, простая иллюзия, за которой, как правило, следует расплата. Суровую действительность на себе в полной мере может прочувствовать спортивный директор Марселя Жозе Аниго.
Аниго – личность чрезвычайно любопытная и в такой же мере неоднозначная. После его появления в Марселе жизнь болельщиков клуба перестала быть пресной. Десять лет тому назад Жозе принес с собой радость. Возглавив Олимпик в середине сезона, он сумел довести команду, в которой блистал Дидье Дрогба, до финала Кубка УЕФА. Там провансальцы уступили Валенсии, но успех был налицо. Вскоре Аниго был уволен по причине ухудшения спортивных результатов, вот только в сезоне 2005/06 вернулся в клуб, чтобы надолго занять должность спортивного директора. До поры, до времени все шло прекрасно…
После появления Аниго в Марселе жизнь болельщиков клуба перестала быть пресной.
Беда случилась в 2009 году, когда из жизни ушел владелец провансальского клуба Робер Луи-Дрейфус, управленец авторитетный и умелый. Жену известного бизнесмена Маргариту особо не интересовали футбольные дела, и она отстранилась от клуба. Впрочем, расставаться с активами вдова не собиралась, передав власть в руки менеджеров: президента и спортивного директора. Тут-то и настал звездный час нашего героя. Жану-Клоду Дассье удавалось держать Аниго в узде – эта сладкая парочка после многолетнего перерыва даже сумела вернуть Олимпик на трон французского футбола, но в 2011 году президент Марселя сложил свои полномочия.
Новым председателем наблюдательного совета клуба стал Венсан Лабрюн. Этот талантливый экономист по своей природе человек мягкий. Он умеет отлично считать деньги, вот только от большого спорта он весьма далек. Главной заботой Лабрюна была и остается реконструкция Велодрома. Так что при первой же возможности он доверил управление делами сугубо футбольными Аниго. Получив власть, Жозе вволю развернулся, установив в клубе режим близкий к авторитарному, но при этом все время оставаясь в тени.
Первой его жертвой стал Дидье Дешам, главный тренер чемпионского Марселя. Постоянные конфликты по поводу трансферной деятельности клуба, попытки спортивного директора вмешиваться в тренировочный процесс мгновенно сказались на атмосфере внутри коллектива и результатах команды. В их словесную перепалку даже попытался вмешаться Лабрюн, оштрафовав Аниго, но даже материальное взыскание ничего не изменило. Тринадцать матчей без побед и итоговое десятое вынудили Дешама, которого еще совсем недавно болельщики были готовы носить на руках, подать в отставку. Впрочем, вряд ли талантливый тренер пожалел об этом решении. Напротив, Дидье был рад откреститься от скандального прошлого и со спокойной душой принял национальную сборную.
Аниго тем временем продолжил вести Марсель в направлении, известном только ему самому. Приглашение на тренерскую должность Эли Бопа само по себе было решением странным. Но «любитель кепок», несмотря на длительную паузу в карьере, сумел удивить. В условиях финансового кризиса он привел команду к серебряным наградам, заставив говорить о себе в восторженных тонах. Удивился успеху клуба и его одиозный спортивный директор: «Если бы в начале сезона кто-то сказал, что мы будем вторыми, я бы точно не поверил». Боп отлично сделал свою работу, и летнее увеличение трансферного бюджета Марселя, по идее, должно было вывести клуб на более высокий уровень. Но за дело вновь взялся Аниго…
Учитывая серьезные кадровые проблемы, вопреки которым Марселю удалось финишировать на втором месте, клуб должен был грамотно поработать на трансферном рынке. От качества усиления напрямую зависело будущее. В столь непростой и крайне ответственной ситуации Аниго повел себя безрассудно.
Вывод о стратегическом и просто здравом мышлении мсье Жозе простые обыватели могли сделать после печально известной аренды Джои Бартона. Французская пресса до сих пор вспоминает, как летом 2012 года спортивный директор инициировал переход скандального полузащитника КПР, который отбывал тринадцатиматчевую дисквалификацию. Какими же соображениями нужно было руководствоваться, чтобы подписать контракт с футболистом, который в течение нескольких месяцев не мог играть за команду, продолжая отбывать дисциплинарное наказание? Свой самый знаменитый трансферный промах Аниго объяснил просто: «Я случайно встретился с агентом Бартона, с которым в свое время уже сотрудничал, во время визита Мбиа в Лондон. Переговоры не заняли много времени. Я просто не подумал, что дисквалификация Джои будет действовать и во Франции». Впрочем, после отсидки наказания Бартон заиграл, да так, что все насмешки в сторону спортивного директора смолкли. А возвращение скандально «твиттерянина» в КПР стало для Олимпика настоящей трагедией.
Вывод о стратегическом и просто здравом мышлении Аниго простые обыватели могли сделать после печально известной аренды Джои Бартона.
Прошлым летом в Марселе повеяло ветром перемен. Впервые за последние годы провансальцы были готовы потратить на трансферы крупную сумму. 42 миллиона евро, которые клуб израсходовал на усиление состава, – деньги по французским меркам огромные (не берем во внимание Монако и ПСЖ). Олимпик, который весь серебряный сезон страдал из-за короткой скамейки запасных и нехватки качественных кадров, имел прекрасную возможность залатать все дыры в составе. Руководству клуба оставалось лишь проявить смекалку и с умом подойти к работе на рынке.
Увы, пресловутого ума не хватило. Если Венсан Лабрюн прекрасно справился со своей задачей и выиграл у президента Лилля Мишеля Сейду войну за Флориана Товена, то ни один из трансферов Жозе Аниго не был удачным. Прежде всего, удивило его упрямое нежелание усиливать оборону. Конечно, наличие в команде Николя Нкулу и Лукаса Мендеса воодушевляло, но делать ставку на престарелого Сулеймана Диавара, и чуть менее возрастного, но находящегося на закате карьеры Рода Фанни было недальновидно. Ах да, был Жереми Морель, но левый защитник еще летом стал задумываться о переезде на Туманный Альбион. Аниго попытался закрыть фланг совсем еще юным Бенджамином Менди из Гавра, но вряд ли это приобретение было из разряда «под Лигу чемпионов». То же самое можно сказать и приобретении перспективно, но крайне молодого Джанелли Имбула. А ведь состав Марселя комплектовался именно с целью успешного выступления в еврокубках…
Чудачества продолжались и в дальнейшем. Сабер Клифа, еще один протеже Аниго, вовсе не рассматривался Эли Бопом в качестве претендента на место в основе, что не удивительно при живых Жиньяке, Вальбуэна, Айю-старшем и Товене. Что уж там, наставник даже на замену выпускал тунисца крайне неохотно. В итоге, Клифа, обиженный на весь мир, корнями врос в скамейку запасных. Но самое странное приобретение великий комбинатор приберег на последний день трансферного окна. Новость о переходе в Марсель из Лорьяна 20-летнего Марио Лемина за четыре миллиона евро прогремела громом среди ясного неба. Надо полагать, даже Эли Боп несколько опешил, узнав об этом трансфере. Статистика лишь подтверждает, что этот юный опорник был совершенно лишним элементом в механизме Марселя. При Бопе Лемина лишь единожды посчастливилось попасть в основной состав, да и то Марио был в срочном порядке заменен в перерыве памятного матча с Нантом.
Большая часть трансферного бюджета ушла в никуда. Проблемные позиции в составе так и остались проблемными, а Эли Боп взамен получил лишнюю порцию головной боли. Тренеру предстояло найти место в команде ненужным ему исполнителям. Неудивительно, что всего за три месяца в некогда сплоченном коллективе появились разброд и шатание, спортивные результаты команды поползли вниз. За неубедительными матчами на внутренней арене последовал громогласный провал в Лиге чемпионов…
Марсель разваливался на части, и крайним в этой ситуации оказался, конечно же, Эли Боп. Так привычно и так несправедливо. Все собаки были спущены на человека, которому просто не повезло стать заложником обстоятельств.
А главный виновник «торжества» тут же примерил на себя мантию героя. «Мы разговаривали с президентом клуба. Поиски нового главного тренера потребуют времени, это может растянуться и на пять месяцев. Я не знаю, как будет складываться ситуация, но я здесь, чтобы помочь клубу встать на ноги. Это очень интересный вызов для меня», – заявил Аниго, подтверждая слухи о том, что он будет тренировать команду до конца сезона. Кардинал вышел из тени.
Марсель разваливался на части, и крайним в этой ситуации оказался, конечно же, Эли Боп.
Как и следовало ожидать, чуда не произошло. Постыдный антирекорд французских клубов в Лиге чемпионов из шести поражений все-таки настиг провансальцев. Да и в чемпионате радовать болельщиков мог разве что характер любимцев, которые сотворили камбэки в матчах с Лионом, Бордо и Эвианом. Конечно, амбиции Марселя голой волей, неподкрепленной результатами, удовлетворить было невозможно.
После зимнего перерыва ситуация только ухудшилась. Даже в победном матче с Эвианом проблемы Марселя казались симптоматичными. Кубковые поединки с Лионом и, особенно, Ниццей лишь подтвердили очевидное – Олимпик безнадежен и нуждается в немедленном реформировании.
После кошмарных 4:5 от Ниццы на Велодроме новоиспеченный наставник попытался обвинить во всем подопечных. Мол, отдельные игроки допускают немыслимое количество индивидуального брака и безответственно подходят к исполнению своих обязанностей. Признавать собственные просчеты Аниго так и не научился, впрочем, заявив, что намерен улучшить игру в обороне за счет увеличения количества обороняющихся. Такого унижения не выдержал даже Венсан Лабрюн, не особо вникающий в спортивную составляющую футбольного бизнеса. Президент призвал команду и своего хорошего товарища Аниго взять в себя в руки и достойно сыграть против Монако. Поединок на Луи II ожидался болельщиками с нетерпением. Надежда на положительный результат жила, подогревала ее и травма Радамеля Фалькао, подкосившая конкурентов. Но…
Повреждение Николя Нкулу не позволило тренеру воплотить в жизнь тактическую схему с пятью защитниками, а с традиционными провансальскими 4-3-3 монегаски разобрались легко и просто. Поединок в княжестве продемонстрировал всю беспомощность нынешнего Марселя, именно в этой встрече наружу одним махом вылезли все предыдущие селекционные и управленческие промахи мсье Аниго. Это и Кассим Абдалла, проваливающийся на правом фланге (почему-то только сейчас Марсель решив найти нового правого латераля, подписав Бриса Джа Джедже из Эвиана). И Бенджамин Менди, съеденный Андреа Раджи. И отсутствие центрального защитника, способного заменить Сулеймана Диарава, над которым глумились форварды соперника. И многострадальный Марио Лемина, ставший на поле человеком-невидимкой. И Сабер Клифа, неспособный своим выходом на замену хоть на йоту освежить игру команды.
Аниго, который наблюдал за избиением подопечных, стоя у края технической зоны, все это понимал. Понимал он и то, что Марсель оказался в тупиковой ситуации. Понимал, что спасти Олимпик могут только системные изменения. Он все понимал! Но на послематчевой пресс-конференции продолжил гнуть свою линию: «Да, мы провели плохой матч. Но совсем недавно мы играли еще хуже. Марселю нужно все лишь вернуть уверенность в собственных силах. Надеюсь, победа над Валенсьенном нам поможет это сделать».
Вот только Венсан Лабрюн не разделил этот оптимистичный настрой. «Будущее Марселя решится в среду», – кратко заявил президент, дав повод прессе пофантазировать о возможной отставке Аниго. Интересно только одно. Если Жозе будет уволен, то со всех должностей сразу или только будет вынужден освободить тренерский мостик? От жесткости Лабрюна действительно зависит многое. Болельщикам же Марселя остается держать кулаки за Валенсьенн, который может дать повод руководству пойти на кардинальные изменения. Реагировать надо быстро, ведь Олимпик все еще сохраняет неплохие шансы на попадание в зону еврокубков. Не все потеряно.