Football.ua

"Боро" за бортом?

Швейцарский «Базель» за последние несколько лет нажил себе прозвище «Гроза авторитетов».
31 March 2006, 01:09
Ліга Європи

 Команда Кристиана Гросса ставила в тупик некоторых весьма грозных соперников и не зря на данном этапе считается альтернативой клубам из топ-пятерки, если те не смогут побороться за титул.

«Миддлсбро» же благодаря успешной игре в последних турах Премьер-Лиги обезопасил себя от вылета и теперь в отсутствии каких-либо конкретных заданий в чемпионате может полностью переключиться на Кубок УЕФА.

Эту пару называли самой ровной и самой представительной из всех четырех. Несмотря, на то, что выступают они в разновесовых по уровню лигах, но в целом команды можно было называть равными по классу.

Стив Макларен все же не до конца отдавался Кубку УЕФА и оставил на скамейке своих ключевых игроков Якубу Айегбени и Фабио Рошембека. Впрочем, кто сказал, что пара Видука – Хассельбанк не может считаться основной? Тем более что в еврокубках они частенько выходили вместе.

На первых минутах игра проходила в традиционном для такого типа матчей ключе. Хозяева поля больше владели мячом и создавали больше опасных ситуаций у ворот соперника, но особо форсировать события не спешили. Дабы не нарваться на контратаку в исполнении гостей. Однако вышло все совсем наоборот. Когда инициативой уже завладели гости, дважды атаки «Базеля» давали положительный результат.

Большая часть собак за поражение должна быть повешена на Марка Шварцера. Австралиец снова блеснул своим главным недостатком – нестабильностью. Выстрел Дельгадо в разряд не берущихся явно не входил, но это, смотря для кого. Шварцер с ним справиться не смог.

Концовка первого тайма напомнила «Миддлсбро» середины этого сезона, когда «речники» умудрялись играть так, что казалось футболистам с таким именем должно быть стыдно. Возможно, и в этот раз совесть их мучила, но ничего поделать они не могли. Налицо порядочная разбалансированность команды. Дорива, призванный заменить в центре поля Рошембака, затерялся среди жесткой полузащиты швейцарского клуб. А Видука и Хассельбанк выглядели слишком тяжелыми. Об ошибках Шварцера сказано выше.

Как бы не говорил Макларен о важности сего турнира, а игроки об особом настрое, «Миддлсбро» в целом заслуженно проиграл. Примечательно, что, имея преимущество в два мяча, хозяева поля не стали играть на удержания счета, как это порой делается примитивным способом, выбивая мяч подальше от своих ворот и играя в два эшелона обороны. «Базель» весьма успешно контролировал мяч. Даже опасных моментов у команды Кристиана Гросса было побольше, нежели у «Миддлсбро».

Базель - Миддлсбро  2:0
Голы: Дельгадо (43), Деген (45)

Базель: Цубербюлер, Майсторович, Бернар, Смилянич, Стерйовски (Чипперфилд, 64), Ба, Деген, Дельгадо, Дзанни, Эдуардо, Петрич (Эгрич, 85)

Миддлсбро: Шварцер, Пэрнэби, Риггот, Погатетц (Эхиогу, 68), Кедрю, Мендьета (Рошембак, 74), Парлор, Дорива, Даунинг, Видука, Хассельбанк (Айегбени, 74)

Предупреждения: Деген (29), Майстрович (41) - Даунинг (52), Риггот (77)