Football.ua

Зеленые драконы из Словении

Football.ua при поддержке торговой марки Исла продолжает серию эксклюзивных материалов о жизни, традициях, перформансах, самых известных и интересных случаях деятельности европейских фанатов, ультрас и агрессивных болельщиков.
27 May 2013, 12:30
12-й игрок: Статья
Словенские клубы никогда не играли ведущую роль в Чемпионате Югославии, который, по сути, представлял собой сербско-хорватский междусобойчик. Несмотря на это, в 1986 году в Словении начались организовываться фанатские группировки – в первую очередь, чтобы противостоять сербским и хорватским воинственным болельщикам, приезжавшим в страну. Первой известной словенской бригадой стала "Виоле", показательно проигравшая несколько махачей сербским хулиганам.
В 1987 году в Любляне была создана фан-группа местного клуба Олимпия. Годом позже она получила название Green Dragons (основные цвета Олимпии — белый и зеленый), или, если по-простому и местному, просто Dragonsi. Сначала "Драконы" позиционировалась как группировка ультрас-формации, то есть, главным для фанатов из Любляны оставалась красочная и шумная поддержка своего клуба, а не противоборство с фанатами других футбольных команд.
Но жизнь, как это часто случается, внесла свои коррективы в деятельность "Зеленых драконов".
Основным символом новообразованной бригады был избран, как нетрудно догадаться, дракон. Согласно древней легенде, Ясон и аргонавты, уже получившие золотое руно в Колхиде, возвращались домой, но заплутали в пути, и оказались близ Дуная вместо того, чтобы сразу возвратиться к Эгейскому морю. Недалеко от реки Любляница Ясон сразился с монстром и победил его. Этот монстр (дракон) и стал впоследствии брэндом Любляны и всего, что так или иначе, относилась к словенской столице. И нет ничего удивительного в том, что именно дракон был избран в качестве защитного тотема основной фанатской фирмы Олимпии.
Осенью 1988 года в матче против футбольного клуба Приштина на фанатском секторе Олимпии впервые появился баннер, изображающий зеленого дракона – словенские фанаты вышли на тропу футбольного хулиганизма.
Характер и кулаки "Зеленые драконы" закаляли в битвах против второсортных югославских клубов – команд, представляющих Черногорию, Косово и Боснию.
В 1991-ом году Словения получила независимость, и в стране стал проводиться собственный чемпионат. Согласно уверениям местных фанатов, уровень национального первенства был настолько низок, что его можно было сравнить разве что с третьим немецким дивизионом. Словения находилась в социальном и экономическом кризисе, и немногочисленные группировки теряли в численности фанатов. Тем не менее, именно тогда "Драконами" была организована первая акция. Олимпия отправлялась в город Медводе, где ей предстоял матч против одноименного клуба. Футболисты предоставили клубный автобус собственным фанатам, а сами поехали на автомобилях – таким образом, в Медводе "Зеленые драконы" прибыли с комфортом, на клубном автобусе. По прибытию в город, автобус был немедленно закидан арматурой несколькими местными группировками, фанаты Олимпии вышли из баса и приняли бой, в котором одержали победу.
Историю футбольного хулиганизма в Словении принято отсчитывать с 6-го мая 1992-го года – именно в тот день состоялся матч между Олимпией и Марибором, а на трибунах, соответственно, произошла грандиозная битва между фанатами этих команд. "Зеленые драконы" выставили девятьсот своих бойцов (само собой, это не состав банды, а весь движ вместе с сочувствующими и примкнувшими по воле сердца и по причине зачесавшихся кулаков), которые проникли на вражеский сектор с тем, чтобы отобрать баннеры и плакаты Марибора. Завязалась потасовка, которая подошла к своему логическому завершению только после вмешательства сил полиции. Таким образом, вечная вражда между Любляной и Марибором – двумя крупнейшими городами Словении, теперь получила продолжение и в локальном фэнваре, битве футбольных фанатов.
Административный кризис, который захлестнул Олимпию в начале девяностых годов XX века, и был связан с коррупцией чиновников от футбола, вынудил "Зеленых драконов" к проведению показательной забастовки. Фанаты полтора года не посещали матчи любимого клуба, требуя, чтобы администрация команды поменяла спортивного директора Олимпии, погрязшего во взятках. Об акции "Зеленых драконов" писали все словенские газеты, и, в конце концов, под напором общественного мнения, люблянский клуб уволил директора, а радикальные саппортеры, до конца отстаивавшее собственное мнение, с триумфом вернулись на стадион Бежиград.
Несмотря на то, что уровень словенского чемпионата по-прежнему оставался крайне низким, а действия полицейских против фанатов – чрезвычайно жестокими (в Словении акабов называют "терминаторами" за то, что они ходят вооруженными до зубов), "Зеленые драконы" продолжали развитие, и старались проводить акции при каждом удобном случае. Такой случай практически всегда возникал, когда Олимпия встречалась с Марибором — например, в 1995-ом году в Целье во время очередной драки между фанатами двух лучших клубов Словении, 74 члена "Зеленых драконов" были арестованы. Вышедшие из полицейских казематов, они заявили, что акабы подвергали их пыткам и унижениям, что вызвало возмущение целого ряда европейских правозащитных организаций.
Полицейские поняли, что фирма не так проста, как это казалось на первый взгляд, и старались в дальнейшем не особо мутузить фанатов дубинками, если они относились к членам "Зеленых драконов".
Все бы было хорошо, но во второй половине девяностых годов Олимпию настиг финансовый кризис. Команда пыталась с этим бороться, однако, как оказалось впоследствии, Кубок страны 2003-ом года стал лебединой песней Олимпии.  За долги клуб был списан в низшие дивизионы, а некоторое время спустя потерял право на использование названия "Олимпия". Команда, некогда бывшая эталоном спортивного проекта в Словакии, стала называться "Ногометный Клуб Бежиград" и барахталась во втором дивизионе.
Впрочем, уже в 2005-ом году Олимпия сумела вернуть свое исконное название. Околофутбол тоже развивался, и "Драконы" хотели блюсти какие-то принципы – они первыми из всех местных фирм ввели в движ институт споттеров и решили отказаться от использования "аргументов" (вообще, максимум "говна" в махачах это старинная балканская забава, которая, казалось, привита акционерам еще на генном уровне).
В 2006-ом году перед матчем между Олимпией и Марибором люблянские споттеры впервые вышли на тропу войны. С непривычки они чрезвычайно долго вычисляли противоборствующий движ: восемь (!!!) часов, в результате чего большинство фестлайнеров Олимпии элементарно замерзли и отправились по домам. Тем не менее, споттеры все-таки сделали свое дело, а саппортеры Олимпии и Марибора все-таки сумели перемахнуться. Приезжие траблмейкеры мучились сомнениями, поскольку "Драконы" предложили забивон на чистых руках и в равных составах. Таким образом, из тридцати бойцов Марибора трое все-таки не смогли отказаться от аргументов: двое вышли на ристалище с деревянными палками, а еще один – с зонтом. Тем не менее, это столкновение между вечными противниками стало первым, в котором практически не использовалось "аргументов".
С 2007-го года люблянский саппорт, черпающий вдохновение в хулиганах России и Польши, подсел на тему спорта. В качалку ходят не все, зато в лесных битвах фанаты Олимпии без проблем выставляют фестлайн, валяющий у себя в стране практически всех. Быть первыми парнями на деревне все-таки тоже хорошо.
Алекс Маннанов,
специально для Football.ua