Football.ua

Рейтинг эффективности команд Серии А

Football.ua о промежуточных цифровых итогах итальянского чемпионата.
25 October 2013, 14:25
Італія
На прошлой недели мы анализировали графики рейтинга эффективности командной работы для команд УПЛ, который высчитывается по специально разработанной методике. Промежуточные результаты тестирования нашего алгоритма для украинского чемпионата можно прочесть в статье «Рейтинг эффективности команд УПЛ», а в этом материале мы проанализируем данные для Серии А.
 
Ниже в таблице приведены средние показатели рейтинга эффективности (TW) после 8 туров.
 
 
Средний TW победителей для Серии А составляет 44 пункта, а для проигравших – 32 пункта. Средняя разница в TW двух команд в ничейных матчах составляет 7,5 пунктов.
 
Только у Ромы, Наполи, Ювентуса и Интера средний TW превышает победный уровень. Есть также две аномалии, это Болонья с TW 39,3, которая находится внизу турнирной таблицы, и Торино с показателем 28,3, занимающий 10-ю строчку.
 
Как и для команд УПЛ, вверху турнирной таблицы находятся команды, которые лидируют не только по очкам, но и по рейтингу эффективности, но при этом для чемпионата Украины просматривается более четкая взаимосвязь между набранными очками и показателем (TW).
 
Это явление можно объяснить разницей в статистических данных. В нашем алгоритме ключевое значение имеет параметр Att, для УПЛ – это сумма точных обостряющих и острых передач, которые берутся из отчетов компании InstatFootball. А для Серии А — это сумма «Accurate through balls» и «Key passes» по данным таких сайтов whoscored.com и squawka.com.
 
Если обостряющие передачи и Accurate through balls имеют схожий смысл, то между острыми передачами и Key passes есть важное принципиальное различие. Точная острая передача – это передача, которая создает голевой момент (выход один на один, положение перед пустыми воротами и так далее), а Key pass – это просто пас под удар. Очевидно, что после острых передач забивается гораздо больше голов, и, как следствие, команды набирают больше очков.
 
Что касается Болоньи, то эта команда выполняет довольно много передач под удар, но при этом не может извлечь из этого пользу. Например, средний параметр Att в последних четырех играх для этой команды составил 11 пунктов. Для сравнения: у Ромы этот показатель равняется 7,25, а у Торино – 4,75. Но при этом индекс атакующей реализации (IAR=Att*голы/удары) для этих команд:
 
Болонья – 0,82;
Торино – 0,74;
Рома – 1, 92(!)
 
По сравнению с Болоньей Торино в два раза меньше выполняет передач под удар, но при этом соотношение индексов реализации для этих команд равняется 1,14. В конечном итоге, в 4 играх Болонья набрала только одно очко, сыграв вничью с Миланом. На счету команды Пьоли 5 забитых мячей. За такое же количество игр Торино сумел забить 7 голов, а Рома – 12.
 
 
Фелсинеи не сумели победить Милан, даже забив 3 мяча. Как бы там ни было, рейтинг эффективности указывает на то, что команда Стефано Пьоли обладает хорошим потенциалом, но для того, чтобы начать набирать очки Болонье, прежде всего, нужно существенно улучшить реализацию голевых моментов
 
Перейдем к анализу показателей лидеров Серии А. Ниже представлены графики средних TW за 4 игры для Наполи и Ромы.
 
 
Команда Бенитеса очень мощно начала чемпионат, одержав четыре победы подряд, со средним рейтингом эффективности, который равнялся 54,5 пункта.
 

 
Но затем последовала неожиданная ничья с Сассуоло, после чего показатель TW у Наполи постепенно начал снижаться, и с 5-го по 8-й тур он опустился ниже победного уровня.
 
Рома начала чемпионат с более скромными показателями, но как бы там ни было, команда Руди Гарсии уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице, не потеряв пока ни одного очка, при этом забив 22 мяча (в среднем 2,75 за игру) и пропустив только 1.
 
Интересно, что при этом римляне вовсе не демонстрирует бесшабашный атакующий футбол, в который играла Рома в первой половине прошлого сезона. Если Земан действовал по принципу «не важно сколько мы пропустим, главное, чтобы мы забили хотя бы на один гол больше», то Гарсия играет в более осторожный футбол, где обороне уделяется огромное внимание.
 
Осторожность Ромы просматривается даже в ее атаках, которая выражается в компактности.
 
 
На данном снимке показано развитие позиционной атаки Ромы в матче против Болоньи. Обратите внимание, как плотно располагаются команда Гарсии в зоне игровых действий.
 
 
Игроки постепенно расширяют пространство для атаки, увеличивая между собой расстояния, при этом не лишая поддержки игрока, владеющим мячом: крайние защитники выдвигаются вперед, а игроки линии атаки смещаются в опорную зону. На снимке стоит отметить движение крайних нападающих Флоренции и Жервиньо. Первый открывается под передачу в районе центрального круга, а второй выдвигается вперед в линию атаки.
 
 
Тотти также участвует в синхронном командном движении, он как раз и оставляет зону для Жервиньо, а сам выдвигается, как Флоренции чуть ранее, навстречу игроку, владеющим мячом. Одно из главных достоинств подобных маневров – это, то, что игроки постоянно находятся в движении, при этом сохраняя компактность в зоне игровых действий, данное обстоятельство позволяет хорошо контролировать мяч и быстро вступать в отбор после потерь.
 
Ниже на снимке показано еще одно характерное оборонительное построение для команды Гарсии: 9 полевых игроков компактно располагаются перед своими воротами за линией мяча.
 
 
Спустя мгновение игроки Ромы проведут блестящую контратаку. Завершение данного эпизода можно просмотреть на нижеприведенном видео.
 
 
Говорить о Роме можно еще очень долго. Мы рассмотрели всего два характерных примера для команды Гарсии, которая, может быть, и действует иногда прагматично во благо результата, но нужно признать, что делает она это очень грамотно. Например, в матче с Наполи с первых минут римляне старались прессинговать противника в центре поля, а потом, поведя в счете, они отошли назад на свою половину поля, и начали обороняться по вышеописанному примеру, сводя на нет все шансы на спасение для команды Бенитеса.
 
Рассмотрим еще несколько графиков.
 
 
В последнем туре Фиорентина одержала яркую победу над Ювентусом, но все же пока рейтинг эффективности Фиалок далек от чемпионского. Несмотря на поражение, команда Конте продолжает находиться выше уровня 44-х пунктов. Интер, как и Наполи, довольно хорошо начал чемпионат, но во втором игровом месяце команда Маццари выглядела не так убедительно, что впоследствии отобразилось на их рейтинге эффективности.
 
Продолжает удивлять Верона. Команда Андреа Мандорлини после восьми туров занимает четвертое место, что выглядит как-то даже неприлично, как для команды, которая еще в прошлом сезоне играла в Серии Б. Ниже приведены графики рейтинга эффективности Милана и Вероны.
 
 
Парма – еще одна команда, которая также хорошо прогрессировала во втором игровом месяце.
 

Тут нельзя не отметить Антонио Кассано. В восьми матчах он забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи. Игроки Пармы за 8 туров выполнили 50 передач под удар, из которых 21 (42%) на счету Кассанно.
 
В заключение укажем команды, которые добились наибольшего прогресса и регресса по показателю TWза последние четыре тура.
 
 
Регресс месяца – Интер. Рейтинг эффективности снизился на 30,5%
 
Прогресс месяца – Сассуоло. Рейтинг эффективности повысился на 51,5%
 
Графики рейтингов эффективности для остальных команд Серии А можно просмотреть перейдя по следующей ссылке.
 
Полиграф, специально для Football.ua