Леопардовая шапка
Football.ua представляет новый материал спецпроекта Другой футбол.
11 March 2011, 20:48
Другой футбол: Африка
Когда вы в очередной раз зададитесь вопросом, почему африканские футболисты, лишенные всяческих патриотических чувств и порывов, при первой возможности покидают Черный Континент, чтобы выступать даже в низкосортных европейских лигах и командах, не нужно искать причины исключительно в низком уровне жизни африканцев. Кое-что откладывается и на ментальном уровне, и как нельзя лучше об этом могли бы рассказать игроки сборной Заира (Конго) – участники чемпионата мира 1974 года, ныне живущие в нищете в бедных кварталах своей родины.
В середине минувшего столетия Африка переживала непростые и переломные годы своей истории. Уход от колониального прошлого, приход к власти популярных лидеров, а затем очередное падание в пропасть коррупции, бедности, гражданских войн и приход уже новых вождей, многие из которых на страницах исторических книг получили нелестную, но вполне справедливую характеристику – клептократы. Одним из наиболее ярких представителей нового типа политических лидеров стал главнокомандующий вооруженными силами Конго Мобуту Сесе Секо.
В 1965 году парламент страны объявил о снятии полномочий президента Демократической Республики с Жозефа Косувубу, убравшего с поста премьер-министра страны Моиза Чомбе. Парламент не принял новый состав правительства, выдвинутый на рассмотрение президентом, а потому роль руководителя страны на себя примерил Мобуту.
Всего за пять-шесть лет будущий диктатор сумел преобразовать страну в авторитарную систему, сократил чисто партий до одной, а в 1971 году изменил название страны на Заир. На фоне постоянных реформ, укреплявших культ личности Мобуту (президент, например, запретил носить в быту европейский стиль одежды – рубашки, брюки, пиджаки), можно было и не обратить внимания на огромную заинтересованность Мобуту футболом. Страна, имевшая сильные позиции в футболе двадцатью годами ранее, переживала ренессанс: сильнейший клуб страны Мазембе дважды выиграл африканский Кубок чемпионов, сборная дважды добилась успеха на главном континентальном турнире.
Мобуту не жалел средств не только для поощрения талантливых игроков, но и для развития игры в целом. Он не столько переживал о здоровье огромной нации, не столько пытался вывести футбол в ранг национальной идеи, сколько занимался саморекламой – все африканские диктаторы, несмотря на безграничную внутреннюю власть, играли в поддавки на международной арене, получая поддержку либо западного, либо социалистического мира. Заир довольно долго оставался где-то между, но для самого президента (полубога в стране) успехи национальной сборной, которую он спонсировал и продвигал, служили отличной рекламой. Ну и тешили его самолюбие.
Он пригласил Пеле и его Сантос для проведения турне по Конго, сделал футболистов представителями элитных классов общества, пригласил поработать со сборной югославского специалиста Благожа Видинича, выведшего в 1970 году на мундиаль команду Марокко. Хотя это уже было после того, как по воле Мобуту прозвище сборной сменили со Львов на Леопардов – чтобы подчеркнуть связь со знаменитой леопардовой шапкой диктатора. Его игроков, триумфально вернувшихся с чемпионата Африки 1968 года в Эфиопии, у трапа самолета встречали как героев, хотя сам праздник имел некоторую комичную окраску: чемпионы выходили с огромными табличками, висящими на шее каждого, - там указывалось имя футболиста.
В конце концов, сборная Заира созрела для попадания в финальную часть чемпионата мира в Западной Германии, хотя в отборочном цикле Леопардам здоровом благоволил жребий, сведший их в финальной группе с командами Марокко и Замбии. О везении можно было говорить только после, так как до старта кампании очевидными фаворитами считались марокканцы, но их стартовое поражение 0:4 от команды Замбии развеяло миф об исключительной силе участника прошлого чемпионата мира.
Заир уверенно шел к своей цели, и 9 декабря 1973 года команда Мобуту в домашнем поединке принимала сборную Марокко. Та, после ответной победы над Замбией, воскресила шансы на возможную квалификацию, а потому жаждала добиться успеха и в столице Заира – Киншасе. Два матча между этими сборными закрывали борьбу в отборочном турнире, но Леопардам было достаточно выиграть только один, чтобы получить очередной подарок от президента в виде дома или машины, а затем отправиться на мировое первенство.
На глазах у восьми тысяч болельщиков хозяева справились с поставленной задачей, разбив соперника со счетом 3:0. Марокканцы сделали ставку на надежную игру в обороне и быстрые контратаки, что не спасло гостей от провала – правда, сборная Заира добилась победы не только благодаря футбольному мастерству, но и используя некоторые грязные приемы. Лидер полузащиты Марокко Ахмед Фарас покинул поле с травмой еще до перерыва, а уже после него Леопарды открыли счет, в чем им здорово помог ганский арбитр: голкипера Ахмеда Белкурчи отталкивали от мяча заирские футболисты за мгновение до того, как один из них и отправил мяч в сетку. Добить деморализованного соперника команде Видинича не составляло проблем – Заир стал первой черной африканской командой, пробившейся на Кубок мира. Марокканцы подавали апелляции, их не выслушали, посему они решили даже не выходить за завершающую цикл игру.
Мобуту слишком переоценивал способности своей команды, которая оказалась в одной группе с Бразилией, Югославией и Шотландией. Возможно, диктатор и не мечтал о быстром завоевании мировой футбольной короны, но был твердо уверен, что команда, составленная из игроков, ни один из которых не выступал в европейском чемпионате, будет способна хотя бы выйти из группы. Игроков он подбадривал подарками, приглашениями в свой роскошный дворец и обещаниями сделать их миллионерами по возвращению домой. Заир был оторван от мирового футбольного сообщества, не имевшего никаких представлений об африканской команде – болельщики и журналисты не утруждали себя выяснением имен исполнителей, благо, что и игра Леопардов на турнире не могла их заставить изменить это отношение.
Стартовое поражение в матче со сборной Шотландии (0:2) было "запевом" перед по-настоящему большими проблемами. Перед игрой с югославами игрокам стало известно, что их премиальные уже делят между собой чиновники, и команда в полном составе отказывалась выходить на поле – разумеется, Мобуту заставил их это сделать, но унизительное поражение со счетом 0:9 наталкивало на различные мысли. Стали винить Видинича – дескать, тот слил игру соотечественникам, а наиболее яркое подтверждение этому – замена по ходу встречи основного вратаря команды Мвамбы Казади, способного, по мнению конголезских властей, спасти встречу после трех пропущенных мячей. Правда заключалась в том, что Казади был плохим вратарем и, более того, единственным вратарем, игравшим на мундиале без перчаток. Деньги не были проблемой для сборной Заира, а вот отчужденность от футбольной цивилизации – была.
Видинич, уволенный сразу по окончании того турнира, рассказывал, что на протяжении турнира в его работу постоянно вмешивались помощники Мобуту, наблюдавшие за сборной. По его словам, именно они и инициировали замену вратаря, как и все остальные рокировки в составе по ходу турнира. Сначала югослава порицали за подобные высказывания, обвиняли в расизме, но спустя годы многие игроки той сборной подтвердили слова коуча.
Они уже испытали совсем другое отношение к себе. О "миллионах денег" и "миллионах женщин", что обещал Мобуту, не могло быть и речи. Перед последней игрой турнира с Бразилией в гостиницу к заирской сборной явились представители Мобуту, давшие понять: если команда проиграет со счетом 0:4, никто из них не вернется на родину. К своему счастью, африканцы уступили со счетом 0:3, а наиболее памятным эпизодом той игры, как и всего выступления Леопардов на турнире, стал удивительный маневр защитника Мвепу Илунги - во время подготовки штрафного бразильцами, он выбежал из стенки и вынес мяч на чужую половину поля. Болельщики смеялись, увидев в этом признаки дикости африканского футбола, а сам Илунга лишь хотел выказать протест. "Я рассчитывал получить красную карточку и прекратить убиваться на поле ради тех, кто расселся на верхних ярусах, но арбитр почему-то меня пожалел…" Пережить такое предательство своего "отца", как называли президента игроки, им было не под силу.
Мобуту, в отличие от арбитра, жалеть игроков не стал. Домой команда вернулась, но только с пустыми карманами – оплаченный заранее авиарейс доставил спортсменов в столицу, где уже не было ни огромных табличек, ни цветов, ни президента. Добрые таксисты согласились бесплатно развести игроков по домам, в которые многие из них так и не вернулись: Мобуту забрал назад все, что дарил, включая автомобили и прочие радости жизни. Игроки сборной на долгие годы стали персонами нон грата, разбрелись по скромным клубам и зарабатывали скромный кусок хлеба. Теперь уже не имело никакого значения, как их называть: Львами, Леопардами или простыми нищими, работающими на благо своего "отца".
Иван Громиков, специально для Другого футбола
В середине минувшего столетия Африка переживала непростые и переломные годы своей истории. Уход от колониального прошлого, приход к власти популярных лидеров, а затем очередное падание в пропасть коррупции, бедности, гражданских войн и приход уже новых вождей, многие из которых на страницах исторических книг получили нелестную, но вполне справедливую характеристику – клептократы. Одним из наиболее ярких представителей нового типа политических лидеров стал главнокомандующий вооруженными силами Конго Мобуту Сесе Секо.
В 1965 году парламент страны объявил о снятии полномочий президента Демократической Республики с Жозефа Косувубу, убравшего с поста премьер-министра страны Моиза Чомбе. Парламент не принял новый состав правительства, выдвинутый на рассмотрение президентом, а потому роль руководителя страны на себя примерил Мобуту.
Всего за пять-шесть лет будущий диктатор сумел преобразовать страну в авторитарную систему, сократил чисто партий до одной, а в 1971 году изменил название страны на Заир. На фоне постоянных реформ, укреплявших культ личности Мобуту (президент, например, запретил носить в быту европейский стиль одежды – рубашки, брюки, пиджаки), можно было и не обратить внимания на огромную заинтересованность Мобуту футболом. Страна, имевшая сильные позиции в футболе двадцатью годами ранее, переживала ренессанс: сильнейший клуб страны Мазембе дважды выиграл африканский Кубок чемпионов, сборная дважды добилась успеха на главном континентальном турнире.
Мобуту не жалел средств не только для поощрения талантливых игроков, но и для развития игры в целом. Он не столько переживал о здоровье огромной нации, не столько пытался вывести футбол в ранг национальной идеи, сколько занимался саморекламой – все африканские диктаторы, несмотря на безграничную внутреннюю власть, играли в поддавки на международной арене, получая поддержку либо западного, либо социалистического мира. Заир довольно долго оставался где-то между, но для самого президента (полубога в стране) успехи национальной сборной, которую он спонсировал и продвигал, служили отличной рекламой. Ну и тешили его самолюбие.
Он пригласил Пеле и его Сантос для проведения турне по Конго, сделал футболистов представителями элитных классов общества, пригласил поработать со сборной югославского специалиста Благожа Видинича, выведшего в 1970 году на мундиаль команду Марокко. Хотя это уже было после того, как по воле Мобуту прозвище сборной сменили со Львов на Леопардов – чтобы подчеркнуть связь со знаменитой леопардовой шапкой диктатора. Его игроков, триумфально вернувшихся с чемпионата Африки 1968 года в Эфиопии, у трапа самолета встречали как героев, хотя сам праздник имел некоторую комичную окраску: чемпионы выходили с огромными табличками, висящими на шее каждого, - там указывалось имя футболиста.
В конце концов, сборная Заира созрела для попадания в финальную часть чемпионата мира в Западной Германии, хотя в отборочном цикле Леопардам здоровом благоволил жребий, сведший их в финальной группе с командами Марокко и Замбии. О везении можно было говорить только после, так как до старта кампании очевидными фаворитами считались марокканцы, но их стартовое поражение 0:4 от команды Замбии развеяло миф об исключительной силе участника прошлого чемпионата мира.
Заир уверенно шел к своей цели, и 9 декабря 1973 года команда Мобуту в домашнем поединке принимала сборную Марокко. Та, после ответной победы над Замбией, воскресила шансы на возможную квалификацию, а потому жаждала добиться успеха и в столице Заира – Киншасе. Два матча между этими сборными закрывали борьбу в отборочном турнире, но Леопардам было достаточно выиграть только один, чтобы получить очередной подарок от президента в виде дома или машины, а затем отправиться на мировое первенство.
На глазах у восьми тысяч болельщиков хозяева справились с поставленной задачей, разбив соперника со счетом 3:0. Марокканцы сделали ставку на надежную игру в обороне и быстрые контратаки, что не спасло гостей от провала – правда, сборная Заира добилась победы не только благодаря футбольному мастерству, но и используя некоторые грязные приемы. Лидер полузащиты Марокко Ахмед Фарас покинул поле с травмой еще до перерыва, а уже после него Леопарды открыли счет, в чем им здорово помог ганский арбитр: голкипера Ахмеда Белкурчи отталкивали от мяча заирские футболисты за мгновение до того, как один из них и отправил мяч в сетку. Добить деморализованного соперника команде Видинича не составляло проблем – Заир стал первой черной африканской командой, пробившейся на Кубок мира. Марокканцы подавали апелляции, их не выслушали, посему они решили даже не выходить за завершающую цикл игру.
Мобуту слишком переоценивал способности своей команды, которая оказалась в одной группе с Бразилией, Югославией и Шотландией. Возможно, диктатор и не мечтал о быстром завоевании мировой футбольной короны, но был твердо уверен, что команда, составленная из игроков, ни один из которых не выступал в европейском чемпионате, будет способна хотя бы выйти из группы. Игроков он подбадривал подарками, приглашениями в свой роскошный дворец и обещаниями сделать их миллионерами по возвращению домой. Заир был оторван от мирового футбольного сообщества, не имевшего никаких представлений об африканской команде – болельщики и журналисты не утруждали себя выяснением имен исполнителей, благо, что и игра Леопардов на турнире не могла их заставить изменить это отношение.
Стартовое поражение в матче со сборной Шотландии (0:2) было "запевом" перед по-настоящему большими проблемами. Перед игрой с югославами игрокам стало известно, что их премиальные уже делят между собой чиновники, и команда в полном составе отказывалась выходить на поле – разумеется, Мобуту заставил их это сделать, но унизительное поражение со счетом 0:9 наталкивало на различные мысли. Стали винить Видинича – дескать, тот слил игру соотечественникам, а наиболее яркое подтверждение этому – замена по ходу встречи основного вратаря команды Мвамбы Казади, способного, по мнению конголезских властей, спасти встречу после трех пропущенных мячей. Правда заключалась в том, что Казади был плохим вратарем и, более того, единственным вратарем, игравшим на мундиале без перчаток. Деньги не были проблемой для сборной Заира, а вот отчужденность от футбольной цивилизации – была.
Видинич, уволенный сразу по окончании того турнира, рассказывал, что на протяжении турнира в его работу постоянно вмешивались помощники Мобуту, наблюдавшие за сборной. По его словам, именно они и инициировали замену вратаря, как и все остальные рокировки в составе по ходу турнира. Сначала югослава порицали за подобные высказывания, обвиняли в расизме, но спустя годы многие игроки той сборной подтвердили слова коуча.
Они уже испытали совсем другое отношение к себе. О "миллионах денег" и "миллионах женщин", что обещал Мобуту, не могло быть и речи. Перед последней игрой турнира с Бразилией в гостиницу к заирской сборной явились представители Мобуту, давшие понять: если команда проиграет со счетом 0:4, никто из них не вернется на родину. К своему счастью, африканцы уступили со счетом 0:3, а наиболее памятным эпизодом той игры, как и всего выступления Леопардов на турнире, стал удивительный маневр защитника Мвепу Илунги - во время подготовки штрафного бразильцами, он выбежал из стенки и вынес мяч на чужую половину поля. Болельщики смеялись, увидев в этом признаки дикости африканского футбола, а сам Илунга лишь хотел выказать протест. "Я рассчитывал получить красную карточку и прекратить убиваться на поле ради тех, кто расселся на верхних ярусах, но арбитр почему-то меня пожалел…" Пережить такое предательство своего "отца", как называли президента игроки, им было не под силу.
Мобуту, в отличие от арбитра, жалеть игроков не стал. Домой команда вернулась, но только с пустыми карманами – оплаченный заранее авиарейс доставил спортсменов в столицу, где уже не было ни огромных табличек, ни цветов, ни президента. Добрые таксисты согласились бесплатно развести игроков по домам, в которые многие из них так и не вернулись: Мобуту забрал назад все, что дарил, включая автомобили и прочие радости жизни. Игроки сборной на долгие годы стали персонами нон грата, разбрелись по скромным клубам и зарабатывали скромный кусок хлеба. Теперь уже не имело никакого значения, как их называть: Львами, Леопардами или простыми нищими, работающими на благо своего "отца".
Иван Громиков, специально для Другого футбола