Football.ua

Конец эпохи фараонов

Football.ua вспоминает африканских чемпионов, анализирует причины триумфа и подводит итоги эпохи, которая ушла безвозвратно.
6 August 2012, 12:34
Другой футбол: Африка
15 июня в квалификации Кубка Африки 2013 года Египет принимал сборную Центральноафриканской республики. Фараоны пропустили гол на своем поле в первом тайме, но до шестидесятой минуты все шло своим чередом – они вели в счете. За десять минут они позволили сопернику забить еще два мяча и первый матч закончился со счетом 2:3.
 
Прошло 15 дней, и в ответной встрече египтяне наиграли только на ничью. Фараоны не отобрались уже на второй турнир. И это после абсолютного континентального рекорда -трех завоеваний кубка подряд.
 
Чтобы понять, что же с ними случилось, для начала надо вспомнить, за счет чего они добились триумфа.
 
1)Организация. В течение последних лет сборная Египта была самой сыгранной
командой на континенте. Ее футбол можно назвать авторским – выработанный стиль оставался неизменным, менялись только исполнители, но текучки кадров не было. Благодаря организации игры команда демонстрировала высокий прессинг, комбинационный футбол, контроль мяча, вариативность в атаке. Символично, что царствование Египта пересеклось по времени с испанской гегемонией – команды исповедовали схожие ценности. Фараонов можно пусть и с натяжкой назвать африканской версией Красной Фурии. Это позволяло им не обращать внимания на превосходство некоторых соперников по физическим данным (Кот-д’Ивуар, Камерун)  и на ряд африканских звезд, против которых приходилось играть.
 
2)Чемпионат Египта. Одна из самых сильных африканских лиг, местный Аль-Ахли –
самый успешный клуб континента, а Замалек среди лучших. Подавляющее большинство игроков сборной выступают дома, всегда перед глазами главного тренера. Сыгранность – одно из следствий выступления футболистов в родном чемпионате.  
 
3)Сплав молодости и опыта. Иллюстрация – Египет собирал кубки с Ахмедом
Хассаном в составе – футболистом, который установил мировой рекорд по количеству игр за сборную. А на последнем успешном Кубке Африки в 2010 году в команде появился Гедо. Он участвовал во всех матчах, но ни разу не появился в старте. В пяти встречах он отличился, в среднем затрачивая на гол 35 минут. Эти два игрока особенные, но их пример очень показателен – Египет трепетно подтягивал новичков, сохраняя костяк футболистов с опытом завоевания трофеев. Состав без потрясений обновлялся и оставался всегда боеспособным.
 
4)Тренер. Хассан Шехата. Очень важный фактор успеха. Все победы пришлись
именно на время действия его контракта. В 2004 году он возглавил команду и, начиная с 2006 года, выиграл три кубка. Покинул сборную в 2011-м после провала в отборе к чемпионату Африки-2012. Стабильность в составе, кредит доверия федерации, авторитет в команде, обществе и у главы страны, возможность собрать игроков раньше положенных сроков – важнейшие аспекты в работе любого тренера. Помимо результата Шехата предложил зрителям очень зрелищный футбол.
 
5)Вратарь. Эссам Эль-Хадари. Лучший вратарь трех выигранных турниров. У Египта
была не только четко отлаженная командная игра, что помогало при обороне. В воротах стоял очень сильный голкипер, что для Африки остается сумасшедшим преимуществом – вратарская школа на континенте хромает. Эль-Хадари ровно прошел дистанцию трех розыгрышей, не давая повода усомниться в себе.
 
6)Мотивация и уверенность в собственных силах. Можно назвать это и обобщенно –
психологический фактор. Одно из отличий команд-легенд от хороших коллективов в том, что к победам они идут также упорно, даже если все уже выиграно и доказано. Египет не позволял себе расхлябанность и давил соперника своим футболом без оглядки на завоеванное. Немаловажный момент и в тотальной любви к сборной на родине. Для многих людей футбол оставался главной отдушиной в жизни и основной ценностью.
 
Можно привести и другие факторы побед, но полагаю, что именно эти стали фундаментом для свершений. Теперь перейдем к провалу и разберемся, что стало с этой некогда великолепной сборной.
 
Итак, в 2010 году в Анголе египтяне обыграли ганцев 1:0 и подняли над головой Кубок третий раз подряд. Начался новый отборочный цикл. Стартовали чемпионы плохо, но ошибки 2010 года вполне можно было исправить в следующем. Но 2011 год начался для страны с революции, в которой, кстати, очень активно участвовали футбольные фанаты. Без саппортеров Замалека и Аль-Ахли, которые забыли о своей вражде, вряд ли состоялся бы переворот. Футбол для многих болельщиков отошел на второй план. Раньше они видели в игре спасение, теперь страну настигла эйфория, в эмоциональном плане сборная перестала быть главным объединяющим фактором. Но это не самое важное. Население страны разделилось на противников и сторонников режима. По-разному на события отреагировали и спортсмены. Ахмед Хассан, например, заявил о нейтралитете. А Хассан Шехата и легендарных Мохаммед Абутрика заявили о поддержке Мубарака – оба попали в известный в сети список врагов революции.
 
События, напрямую не связанные с футболом, повлекли решение, серьезно ударившее по сборной. ФИФА настояла на приостановлении чемпионата 2010/11. С 27 января по 13 апреля игры не приводились. Именно на эту паузу пришлась важнейшая игра против ЮАР, которую Фараоны проиграли. Отборочный турнир они закончили на последнем месте.
 
Конечно, это был шок. Но следующий Кубок Африки запланирован на 2013 год. Поэтому золотое поколение вполне могло рассчитывать на реванш. Правда, осуществить его Фараоны должны были без Шехата – Учитель покинул команду.
 
2012 год начался очередным потрясением. Резня в Порт-Саиде повлекла прекращение чемпионата и депрессию всей страны. Формула квалификационного турнира предполагала систему плей-офф на нескольких стадиях. Через несколько месяцев после трагедии египтяне нарвались на ЦАР.
 
Причины систематических поражений тоже можно выделить, как это было сделано с достоинствами команды
 
1)Чемпионат. То, что раньше было козырем, обернулось катастрофой. Будь в
сборной большое количество легионеров, приостановление чемпионата не повлияло бы на их игровую форму. Египтяне же лишились практики, что фатально сказывается на любом спортсмене. Нарушились связи. Их футбол был основан на образцовом взаимопонимании, а с отсутствием игр оно утрачивается в первую очередь.
 
2)Революция заставила людей думать не только о футболе. Это касается и
спортсменов и болельщиков. За короткий срок прошла переоценка ценностей. Это был уже совсем другой Египет.
 
3)События в Порт-Саиде не могли пройти незаметно для страны. Многие
футболисты были близки к тому, чтобы, вообще, завязать с футболом. На фоне таких катастроф либо прыгают выше головы, либо падают вниз.
 
4)В интервью ФИФА Ахмед Хассан заявил, что у игроков возникли проблемы с
настроем на соперников.
С учетом того, что команда без проблем настраивалась раньше, корни этой проблемы уходят, на мой взгляд, в предыдущие два пункта. Раньше игроки концентрировались на футболе, теперь их внимание было рассеяно, и только из-за этого адекватно оценить свои силы они не могли. Оставаясь действующими чемпионами, они не могли приложить те же усилия, что и раньше. А самомнение помноженное на отсутствие должной подготовки шансов не оставляло. 
 
5)Не будем забывать и обязательное правило для всех чемпионов – все соперники
настраивались на матч с ними, как на войну.
Победить чемпиона почетно, а победить одну из лучших команд в истории континента – это достижение. Раньше этот фактор не работал – Египет был в полном порядке и соответствующим образом настраивался на игры. Теперь, когда концентрация была уже не та, а соперники все также мотивированы, влияние этого аспекта стало заметным и фатальным.
 
Они ушли со сцены. Жаль, что они не проиграли в бою, а самоликвидировались. Очень хотелось увидеть, как в ситуации большого турнира соперник найдет противоядие к их игре. А получилось самоубийство в далекой ЦАР, где нет камер и фотовспышек. Конца их владычества ждали многие, точно так же, как на прошедшем Евро предвкушали падение испанцев. Но вряд ли вот такой уход кому-то оказался по душе – врагов-соседей мы не считаем. Те же, кто следит за Африкой более трезвым взглядом, жалеют о таком бесславном конце.
 
Кубок бросили в африканских песках. И очень драматично, что его не смогли поднять те, кто в последнее время казался наиболее вероятным преемником Египта. Победили замбийцы, обозначив период междуцарствия. Пока их, несмотря на победу, не воспринимают, также серьезно, как прошлого чемпиона. Достижение Египта настолько колоссально, что любой обладатель Кубка выглядел бы не так ярко. Ведь шанса отнять титул у фараонов на футбольном поле конкуренты так и не получили.
 
Сложно сказать, когда Египет вернется. Для этого надо хотя бы дождаться стабильности в общественной жизни и, естественно, в местном чемпионате. На это может уйти время. Они отошли в тень, давая дорогу новым героям. Но, несмотря на такой печальный финал, египтяне остаются легендой африканского футбола. Три Кубка подряд – это эпоха красивой команды, демонстрировавшей зрелищную игру и жаждущей новых побед, несмотря на достигнутое.   
 
Сейчас их сборная выступает на Олимпиаде. Когда-то Хассан Шехата тоже работал с молодежью, прежде чем возглавить первую команду страны. Посмотрим, как сложится в будущем карьера тренера Хани Рамзи и у его подопечных, им есть на кого равняться.
 
Михаил Калинин, Football.ua