Football.ua

Делиберолизация

Football.ua продолжает цикл публикаций из серии Другой футбол.
12 September 2011, 18:45
Другой футбол: Малая Европа

Принято считать 1992 год воплощение прекрасной сказки Андерсена – там более, игрок с аналогичной фамилией присутствовал в составе сборной Дании. Как же – гадкий утенок, которого никто и в грош не ставил, которого и вообще не должно было быть в "элитном утятнике", превратился в прекрасного лебедя и взмыл выше всех. Тем самым своей сенсацией затмив, в общем-то скучноватый чемпионат Европы в Швеции.
 
И, в принципе, для вашего покорного слуги ЧЕ-92 был первым крупным турниром, которые он просмотрел. ЧМ-90 как-то мелькал в детской памяти, а вот Евро в Швеции смотрел уже более- менее осознанно. Но ни в тактике, ни в схемах игры маленький Федянин ни черта еще не смыслил. Запомнилось только одно – пришла фееричная Дания, всех сокрушила и блестяще стала чемпионом Европы.
 
Так и считал я до сей поры, но недавно мне на глаза попалась любопытная публикация. Автор в своем блоге призывал открыть глаза, снять розовые очки и уяснить очевидное – не было в Швеции никакой феерии, никакой блестящей игры. Датчане просто поприезжали кто с отпуска, кто с кровати, а кто из кухни – в последний момент. Ричард Меллер Нильсен, тренер датчан – какую тактику он мог посоветовать им? Атаковать голландцев? Бить немцев? Какую?
 
Сама история начиналась очень странно. Дания заняла второе место в своей отборочной группе, пропустив вперед Югославию. Но все дело в том, что это случилось в 1991 году, а что это был за год, словами описать сложно... Рухнул Советский Союз, и похоронил под своими руинами заодно и Югославию, которая, не выдержав веса старого обветшавшего здания, сама развалилась на части. Но вот парадокс – если сборной СССР играть практически разрешили, вместо нее выставив уродливого монстра под названием СНГ – без флага, без герба, без гимна, – то Югославию этой чести лишили. А ведь футбол наших братьев-славян тогда был на подъеме – достаточно вспомнить триумф Црвены Звезды в 1991 году.
 
Формальный повод не пустить страну на Евро был – гражданская война. Но не было ли разумным в этой ситуации как раз ПУСТИТЬ Югославию на ЧЕ? Помните, как наша сборная Украины в 2006 добралась до четвертьфинала? Вопила, ликовала, обнималась и браталась вся страна – и глубоко по барабану всем было, Галичина или Донбасс, Одесса или Днепропетровск... Тем летом Блохин и его команда сделали то, чего не смог сделать ни один политик времен Независимости. Это была единая страна. Это была Украина. Не Западная и не Восточная. Просто Украина.
 
Так почему же не был дан шанс Югославии? Сложно сказать. Хотя, учитывая отношение к Югославии вообще (вспомните 1998 год), всякое можно помыслить. Но как бы там ни было, итог таков – Дания в самый последний момент приехала в Швецию и всех победила.
 
"Ах, какая прекрасная сказка, - до сих пор воздыхают СМИ. – Ах, какой прекрасный лебедь  – конечно же, они играли и в прекрасный футбол тоже". А давайте распотрошим-ка этого лебедя и посмотрим, какова на самом деле его начинка.
 
Был в этой команде Брайан Лаудруп – воплощение креатива, скорости и фантазии. Этакая прекрасная Белоснежка, а вокруг нее – целых 10 гномов-дуболомов. Оборона, оборона, и еще раз оборона – а там мы что-нибудь придумаем. Как говорил Йон Йенсен, автор первого мяча в финале: "На нас не возлагалось ни малейшей ответственности. Никакого давления. Расслабься, выходи и играй". Надо заметить, одним из важных факторов победы стала сыгранность команды –  8 игроков основы играли на тот момент в Брондбю.
 
Давайте проследим путь датчан до финала. И близко не было никакой феерии и фонтана креатива. Достаточно скучная ничья в первом матче с англичанами, затем поражение Швеции. И лишь гол на 78-й минуте Эльструпа в ворота Франции (а она была совершенно никакой на том турнире под руководством Платини) вывел Данию в полуфинал, где ее и поджидала сборная Голландии.
 
С Голландией – строгая игра от обороны, плюс Петер Шмейхель. Учитывая, что сейчас, 20 лет спустя, из той сборной навскидку вспомнят только его, о чем-то это говорит. (Конечно, есть еще Лаудруп, но его вспомнят и безотносительно этого турнира. Шмайкс же был в Швеции одной из главных звезд.) Кстати, именно Петер и отразил решающее пенальти от ван Бастена. По сути, это был последний турнир великого Летучего Голландца...
 
Зато в финале, все были уверены, чемпионы мира немцы уж точно покажут наглым выскочкам их место, и крылышки лебедю подрежут. А какой у немцев был состав, ммм... пальчики оближешь! Иллгнер, Ройтер, Коллер, Бухвальд, Хельмер, Бреме, Заммер, Хесслер, Эффенберг, Ридле, Клинсманн, Феллер, Маттеус!
 
И вот тут и произошел знаменитый стык двух эпох. Дело в том, что это был последний год в эпохе либеро – последнего защитника-"чистильщика". В моду входило (и вошло, и надолго, как видим) игра в линию четырех защитников. Так играли датчане, а у немцев все еще играл "последнего" Бухвальд. Такая тактика принесла триумф два года назад. И сейчас не было никаких оснований ей изменять – немцы успешно дошли до финала, и могучая оборона легко сдерживала все потуги Лаудрупа пробраться к воротам.
 
И вот тут и ярким светом заблистало все преимущество революции в тактике. Когда Повльсен в очередной раз пришел атаковать, он краем глаза заметил любопытную вещь. В защите –  практически пятеро, но защищаются только четверо – Бухвальд просто стоит, он не играет, он как 911 – если что, приеду, а так меня вообще нет. А по закону Ломоносова, "если куда-то прибывает, то откуда-то убывает". И вот там, где должен быть, по современным меркам, опорный полузащитник, оказался совершенно свободный Йенсен. Пас ему, удар – и мяч через опешившего Иллгнера залетает в ворота!
 
И что же Германия в ответ? А ничего? Не пускают их датчане к себе. Четкая строгая линия, взаимодействие, офсайдные ловушки – скандинавы не были новаторами в такой схеме, но они великолепно в ней поднаторели. И победили. А вот немцам их консерватизм вышел боком.
Казалось бы, вот парадокс – у Германии 5 защитников, а у Дании 4, но немцы атакующие, а датчане обороняющиеся. На самом деле, никакого парадокса – датчане, как мы уже говорили, не феерили, и прекрасным лебедем ни в коем случае не были. Но их тренер сумел сделать правильные выводы из новых веяний и обратить их на благо и процветание команды. (Вообще, многие из тех, кто сумел сделать правильные выводы в начале 1990-х, процветают и по сей день, не находите? Время такое было... правильных выводов - прим. автора)
 
До конца матча датчане занимались своим любимым делом – катать мяч между защитниками (игра "а ну-ка отними") и отдавать его периодически Шмейхелю. Это называется "тянуть время". И никакой идеализированной романтики. Так что лебедя мы распотрошили, и он оказался не таким вкусным, как его рекламировали "повара".

Нечто подобное мы имели честь наблюдать и в 2004 году, при рехагельской Греции. Однако там роль играла не столько сила мысли, сколько сила исполнения. Здесь же Нильсен просто сумел поймать ветер перемен, "убить" либеро и окончательно внедрить современный футбол в том виде, в котором мы его и привыкли видеть.
 
А Микаэль Лаудруп отказался тогда играть за сборную. Потому что чувствовал – места для импровизации при этом тренере у него не будет. Это много говорит о той сборной Дании.
 
Алексей Федянин, специально для Другого футбола

 

26.06.1992 Гётеборг. Стадион "Уллеви". 37 800 зрителей

Германия - Дания 0:2
Голы: Йенсен, 19, Вилфорт, 79

Германия: Иллгнер, Ройтер, Бреме,Колер, Бухвальд, Хесслер,
Заммер (Долль, 46), Ридле, Эффенберг (Том,80), Хельмер, Клинсманн

Дания: Шмайхель, Сивебак (К. Кристиансен, 66), Нильсен, Ульсен(к), Кристофте, Енсен, Пехник, Ларсен,Вилфорт, Лаудруп, Поульсен