Англия. Трудно стать джентльменом (окончание)
Пожалуй, нет больше страны, где выступления наших легионеров были бы более противоречивыми: с одной стороны – нашим в Англии покорились практически все местные трофеи и титулы, с другой – в тройке худших в истории легионеров английского футбола – лучшие украинские игроки последнего двадцатилетия Ребров и Шевченко, а также примкнувший к ним аргентинец Верон. Почему же вышло так, что полпредам Украины покорились титулы и трофеи, но многие из них так и не снискали в полной мере уважения англичан?
«Ромовый»
Сергей Юран, «анфан террибль» советского футбола, после португальского периода ярко засветился с московским Спартаком в Лиге чемпионов. Но затем начались непонятки «возвращенцев» с руководством москвичей, к тому же, по признанию «Барсика», он как раз переживал роман с русской женщиной, живущей в Англии. Как бы там ни было, вместе с верным Кульковым Юран оказался в скромном Миллуолле, предпочтя четвертьфинал Лиги чемпионов второму английскому дивизиону.
Протекционный
После распада проекта мега-клуба ЦСКА-Борисфен, оставшийся ни с чем немецкий тренер Бернд Штанге не забыл своих днепропетровских подопечных и принялся распихивать их по клубам Европы – в основном, Германии, Австрии, Голландии. А вот 27-летний защитник Александр Евтушок получил шанс попробовать силы в английской премьер-лиге. Еще в конце 1996 года его начали просматривать скауты Ковентри, затем долго решали вопрос по трансферу (800 тысяч) и разрешению на работу. В итоге, он попал в заявку команды лишь в феврале, с лавки запасных посмотрев нулевку против Эвертона.
1 марта 1997 года Алекс впервые вышел на поле в премьер-лиге, дебютировав на Олд Траффорд против самого МЮ. Звучит грозно, но даже имя соперника не предвещало столь громкого провала. Уже на первых минутах Ковентри получил два мяча, причем, после ударов Коула мяч в свои ворота срезали защитники команды! И хотя Евтушок был непричастен к этому эпичному фэйлу, уже на 30-й минуте Гордон Стракан снял его с игры, считая, что в такой ситуации игрок, не знающий языка, не сможет успокоить оборону.
Такая она, справедливость: Евтушок обошелся всего в 800 тысяч, а еще один новичок –
Игроку сборной Украины выпало всего 3 матча в английской премьер-лиге. В составе слабенького Ковентри ему помешал проявить себя, прежде всего, языковой барьер.
«Латвийскоподданый»
Харьковчанин Андрей Переплеткин повторил судьбу многих других талантливых ребят из СНГ 1984 года рождения: как и Будянский, Коваленко, Проневич, Зейтуллаев и многие другие, он транзитом через Россию в юном возрасте отправился за границу. В неполных 16 лет он ярко проявил себя в Андерлехте, откуда и попал в Саутгемптон. Играл хорошо, забивал много, но… только за резервную команду: получить разрешение на работу все не удавалось, а тем временем в основной состав пробивались другие. От безысходности Андрей отправился в ирландский Богемианс, с которым поиграл даже в Европе, а затем оказался в Сконто.
Куда удачнее на Островах проявил себя еще один «латвийскоподданый»: уроженец Чернобая (Черкасская область) Марьян Пахарь, выросший в Прибалтике. За семь лет в Саутгемптоне этот форвард забил 43 гола в 137 матчах. Ему помогла постоянная практика в сборной, благодаря чему проблем с получением разрешения на работу не было.
Авторитетный
Олег Лужный был верным Динамо и Украине всегда – как в бурные последние годы СССР, когда отсюда валили все, изменяя родине и становясь полпредами других государств. В возрасте 30+ и после эффектных выступлений с киевлянами в Евролиге о переходе Олега за границу заговорили как о заслуженном, необходимом шаге. Он мог оказаться в Бенфике, но вместо безденежных португальцев подмахнул договор с Арсеналом. В составе лондонцев он стал одним из авторитетов, приведя Арсена Венгера к мысли, что восточноевропейских «коммунистов» можно и нужно приглашать. В итоге через команду с пушкой на гербе прошли латыш, эстонец, белорус, россиянин, чуть не оказался здесь и Горняк Вирт.
Играя на родном правом фланге защиты, а также – при необходимости – и в центре, и
Хотя он пришел в Лондон в 31-летнем возрасте, Лужный провел за Арсенал четыре полноценных сезона, ни разу не играя менее 20 матчей за год и снискав уважение партнеров и болельщиков команды. Всего он провел 110 матчей (75 в премьер-лиге), становился чемпионом и обладателем Кубка Англии, а в 2000 году первым из украинских по паспорту футболистов времен Независимости добрался до финала еврокубка (к сожалению, тогда лондонцы уступили Кубка УЕФА Галатасараю).
«Пришпоренный»
Один из самых заметных европейских бомбардиров конца 90-х, Сергей Ребров переходил в Тоттенхэм прямо с пылу Лиги чемпионов за рекордные для клуба 11 миллионов фунтов. Украина следила за каждым его шагом, и начинал Сережа неплохо.
В 2006 году британская пресса назвала список худших легионеров английского футбола. Сергей оказался в прекрасной компании с Андреем Шевченко и Хуаном Себастьяном Вероном. Хотя такое «признание» и не было совсем справедливым в отношении к форварду, все же успевшему забить 11 голов в 87 матчах в чемпионате Англии, британцы считали, что игрок, купленный за такие деньги, должен забивать раза в три больше.
Аристократический
Переход Андрея Шевченко из Милана в Челси – одно из главных событий истории мирового футбола последнего десятилетия. Оно обозначило сразу две тенденции, и обе – неприятные: с одной стороны, шел в прошлое Милан старой закалки, старились и уходили ветераны, с другой – становилось очевидным, что Челси как экстра-звездный проект не застрахован от провалов. 30 млн фунтов и Эрнан Креспо отправились в Милан – как символично-то: по миллиону за каждый год жизни Шевы плюс его бывший главный конкурент в споре за звание лучшего бомбардира Серии А! А взамен в Лондон отправился измученный травмами человек, которому довелось начинать все сначала под давлением прессы, «обсасывающей» сколько тысяч в неделю может получать от Абрамовича звездный дебютант.
Как и Ребров, Шева принялся сразу же забивать, но во всех турнирах дебютного сезона он
Всего за три с перерывами года в Челси Андрей провел 77 матчей, забил 22 гола (в чемпионате – 48, 9). Цифры вроде как и не совсем страшные, но не для международной звезды, купленной за огромные деньги в надежде на большие свершения.
Мерсисайдский
Андрей Воронин – один из немногих украинских легионеров, переехавший на Запад в юном возрасте, но не затерявшийся и вышедший на первые роли. Отлично проявив себя в Байере, Андрей начал говорить о желании сменить обстановку. На горизонте нарисовались многие команды Европы, Селтик даже называли с 75% вероятности. Но новый клуб украинца, конечно, стал сенсацией. Ливерпуль – один из главных клубов мира, любимая команда детства Андрея Шевченко, казался партией если не идеальной, то близко к тому. Рафа Бенитес, видя желание Эндрю играть именно в красно-белых тонах, отважился пригласить его на родину Битлз. Ливерпуль ничего не терял – Воронин подписал предварительный 4-летний контракт 18 февраля 2007 года и с лета должен был достаться англичанам бесплатно в качестве свободного агента.
Рафа был доволен универсализмом Вороны – игрок, умеющий сыграть как оттянутого форварда, так и с флангов, казалось, имеет много козырей в борьбе за место в основе. Андрей огорчал Сандерленд, Дерби, в итоге записав на свой счет 5 голов в дебютном сезоне. Вот только Торрес забивал куда больше, да и Крауч, Бабель, Кюйт не давали шанса обойти себя. В итоге, получив в начале 2008 года травму лодыжки на тренировке, Андрей смазал себе остаток сезона и вынужден был отправиться в аренду. Отличный сезон в Герте, казалось, должен был вернуть Воронина в борьбу за основу Ливерпуля, но за полсезона 2009/10 он не забил ни мяча, довольствуясь выходами на замены в не самых важных матчах. Поэтому предложение из Москвы было сразу же принято Ливерпулем и с Андреем расставались без особого сожаления.
Всего в составе английского гранда Воронин провел 40 матчей, забил 6 голов за полтора сезона. В премьер-лиге его показатели – 5 голов в 27 матчах. Нет сомнения, что в клубе попроще Эндрю был бы звездой, которую носили бы на руках.
Что имеем в итоге?
Весьма двойственное впечатление: абсолютное большинство украинцев приезжало в Англию в статусе звездных, но уже возрастных игроков, и в своих командах они не реализовались полностью. Но так как команды были, в основном, очень серьезными и амбициозными, наши легионеры успели поучаствовать в их успехах. Чемпионами Англии становились Андрей Канчельскис (1993, 1994 – с «МЮ), Олег Лужный (2002 – с Арсеналом), они же были вице-чемпионами (1992, 1995 – Андрей, 2000, 2001, 2003 – Олег), дважды серебряным призером премьер-лиги с Челси становился и Андрей Шевченко (2007, 2008). Местные кубки покорялись Андрею Канчельскису (Англии – 1994, Лиги – 1992), Олегу Лужному (2000, 2003 – оба Англии), Андрею Шевченко (2007 – Англии и Лиги). Также среди титулов Шевы – финалист Лиги чемпионов УЕФА-2008 и обладатель Суперкубка Англии-2009 с синими. Андрей Канчельскис выигрывал Суперкубок Англии в 1993, 1994 годах.
Артур Валерко, Football.ua