Football.ua

Финал Лиги чемпионов

Football.ua вспоминает, пожалуй, главный матч Шахтера "долуческовской эпохи" в чемпионатах Украины.
30 August 2011, 11:15
Своя рубашка: Матчи
Сейчас можно долго спорить о самых значимых для донецкого суперклуба матчах в рамках футбола независимой Украины – кто-то назовет первое восхождение на пьедестал, другие – первый Кубок, первое чемпионство. Но если говорить о самом важном матче, то поединок, о котором пойдет речь дальше, имеет свои веские аргументы для того, чтобы почитаться таковым: и предыстория его, и цена победы в нем, и, в конце концов, последствия его были столь велики и значимы, что можно смело утверждать – именно отсюда, с мая 2000 года, и начался постепенный, но уверенный подъем Горняков на международный уровень. Из того самого матча, который затерялся где-то в анналах истории Шахтера за сегодняшними победами и триумфами. 
 
Внезапная конкуренция
 
Шахтер 1990-х – субстанция нестабильная и крайне противоречивая. С одной стороны, команда постоянно ходила в лидерах, а во второй половине десятилетия и вовсе не отпускала серебряные медали. В ее составе играли лучшие: сначала – с Донбасса, затем – со всей Украины, СНГ. С другой – дончанам постоянно чего-то не хватало в борьбе за главные медали, команда не раз оставалась без наград, а однажды и вовсе финишировала на 10-м месте. 
 
Дончане, благодаря своей финансовой стабильности и командной сплоченности, пережили не одного конкурента: собирались и распадались звездные коллективы ЦСКА-Борисфена, Днепра, Черноморца, Карпат, многих других. Но Шахтер оставался на высоком уровне. Не скажешь – что стабильном, скорее, стабильным в своей нестабильности. Однако в конце 1990-х возник, пожалуй, самый грозный оппонент Горняков – Кривбасс, постепенно собравший очень даже боеспособный состав. Криворожская команда под руководством Тарана не на шутку испугала даже динамовцев, достаточно долго по ходу сезона возглавляя турнирную таблицу. Кстати, в матче первого круга, напряженном до уровня электротока, все решил единственный гол Грановского в самом конце матча. Шахтер оставлял ликующий Кривой Рог в самом худшем настроении и с большими опасениями относительно весны. 
 
В борьбе за серебряные медали черно-красные владели стратегическим преимуществом в несколько очков. К тому же если Шахтер вынужден был оправляться после неудачного периода с Бышовцем, то соперник блистал сыгранностью. Связка Мизин-Паляница-Гецко выдавала чуть ли не лучший свой сезон, а последний из трио, 32-летний Иван, и вовсе боролся с Шацких, Ребровым и Воробьем за звание лучшего бомбардира чемпионата, даже в одном из матчей записав на свой счет покер – по тем временам, явление для наших широт редкое. 
 
А тут – и еще один важный фактор: Украина, солидно увеличившая свой набор коэффициентов после успешнейших сезонов Динамо в Лиге чемпионов, впервые в истории получила возможность выставить сразу две команды на главный клубный турнир континента. Началась лигочемпионовская лихорадка: было понятно, что серебряному призеру открывается дорога в еврокубки совсем иного свойства, и Шахтер, и даже менее искушенный континентальными турнирами Кривбасс, бросились в погоню за таким исключительным шансом. 
 
Что решает один человек 
 
Весна 2000 года не оставляла времени на размышления: вокруг творилось невероятно много интересного! Сборную принял Лобановский, принявшись творить ее новый облик, Лужный с Арсеналом добрался в финал Кубка УЕФА, Ребров перешел в Тоттенхэм, а Головко мог отправиться в Ливерпуль… Футбольная жизнь бурлила, причем, на всех уровнях. Кривбасс, много успевший в осенней части сезона, знал, почему торопился: весной команде довелось биться на два фронта. Впервые в истории криворожане добрались в финал Кубка Украины, и, в отличие от Карпат годом ранее, таки дали бой динамовцам. Хотя те и выиграли, но 1:0 при нескольких шансах соперника – это скорее плюс сопернику, чем гранду. 
 
Пока Кривбасс расточался в кубке, Шахтер в чемпионате играл красиво и рационально. Разве что в Киеве Горняки потеряли очки, но уверенные победы над запорожским Металлургом и Ворсклой позволили им максимально приблизиться к Кривбассу. Близилась центральная встреча сезона для обеих команд, и к ней они подошли в фактическом равенстве – имея по 54 очка. И хотя у криворожан была игра в запасе, дончанам оставался более приемлемый календарь. Понятно было одно: хозяевам стадиона Шахтер выигрывать нужно кровь из носа. Любой другой результат давал значительный приоритет сопернику, и Шахтеру "улыбалась" бронза вместо вожделенной путевки в Лигу чемпионов.  
 
К большой битве 27 тура команды подошли без травм. Но дисквалификация была. Одна. Но зато какая! Успевший к тому времени забить 18 голов в чемпионате и еще 4 – в остальных турнирах Гецко, конечно же, жалел о злосчастном горчичнике, полученном накануне донецкого матча. К тому же с национальной сборной Украины съездил на Уэмбли плеймейкер криворожан Мороз. И хотя он сыграл меньше получаса, затянувшийся перелет из Лондона (самолет со сборной задержали в Хитроу по причине каких-то долгов перевозчика) сделал свое дело и усталости ему добавил. 
 
Битва мозгов 
 
4 июня 2000 года на стадионе Шахтер был аншлаг – при вместимости 31545 матч посетило 32000 зрителей. Виктор Прокопенко, подтянутый и элегантный, долго ходил у кромки поля. На поле он выпустил самый боевой состав своей команды на тот момент: Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Орбу, Ковалев, Зубов, Ателькин, Воробей. Тарану пришлось отсутствие Гецко компенсировать насыщенной полузащитой: Лавренцов, Езерский, Монахов, Грановский, Зотов, Симаков, Мизин, Платонов, Паляница, Мороз, Пономаренко. 
 
Матч начался с острой атаки гостей: пребывающий в потрясающей форме Геннадий Мороз отрезал передачей соперников и вывел Пономаренко на ударную позицию. Удар последнего прошел мимо ворот хозяев, но достаточно близко от штанги, чтобы у Вирта екнуло сердце. Если основная сила гостей была направлена по центру, то Шахтер ударил флангами. Раз за разом Орбу и Зубов терзали  своих оппонентов, били сами, выводили на удар товарищей. Ключевой в первом тайме стала 24-я минута: сначала прорыв Воробья совместными усилиями блокировала оборона криворожан, но откуда не возьмись – повторная волна. Это Зубов внезапной передачей вывел Воробья один на один с Лавренцовым, и 21-летний бомбардир без труда отправил мяч мимо вратаря. 
 
Кривбасс идет вперед, но быстрого ответного гола не получилось: удар Мороза со средней дистанции потянул Вирт, а угловой гостям дивидендов не принес. А еще несколько минут спустя – очередное дежавю. Зубов снова пасует на Воробья, но тот не дотягивается до мяча. Несколько секунд – и Ателькин падает в борьбе с юным Монаховым. Ужгородец Онуфер ставит пенальти, который уверенно реализует Орбу. До конца первого тайма команды доигрывают с разными мыслями: Кривбасс откровенно ждет перерыва, чтобы получить новые указания и "план Б", Шахтер, истратив много сил на преимущество в два мяча, играет выверено и без риска. 
 
Во втором тайме Кривбасс и вправду появился обновленным: Езерского, неудачно действовавшего при первом пропущенном голе, сменил Йокшас, а вместо потерявшегося Паляницы вышел Кайдарашвили – форвард не самый результативный, но умеющий обострить игру (позже Рымшин заменит Платонова). Расчет на натиск сработал уже в самом начале второго тайма. Мороз запрессинговал Попова и сначала отобрал у него мяч, а затем был сбит запоздавшим оппонентом. Сам пострадавший четко реализовал приговор – 2:1. Начались крупные проблемы для хозяев – добрых минут 15-20 Кривбасс возил Горняков, но уж слишком мало пользы было из кажущегося преимущества во владении мячом. Можно вспомнить разве что неудачный удар Кайдарашвили, после которого мяч стал легкой добычей Вирта, да шикарный удар Пономаренко – чуть-чуть неточный. 
 
Все закончилось где-то на 64-й минуте. Рядовой навес Старостяка с правого фланга привел к панике в редутах гостей. Лавренцов упустил мяч, и Ковалев где-то метров с 15-16-ти уверенным ударом положил мяч почти в самую девятку – 3:1. Прошло каких-то пять минут, и все вопросы о победителе сняло еще и удаление Монахова: защитник ценой второго предупреждения в центре поля вынужден был валить вырывавшегося на оперативное пространство Воробья.  
 
Нет, у Кривбасса были моменты: один только Кайдарашвили мог забивать дважды – с выхода один в один и ударом головой. Тоже мог отличиться ударом головой Мизин, он же опасно исполнял штрафной. Но Шахтер, сыгранный и полный сил, довел дело до логического завершения. Вышедшие на замены Кривенцов, Алиуце и Белик каши не испортили, а широкие, размашистые действия группы атаки Горняков не давали спокойствия криворожанам. Сложно сказать, чья же главная заслуга в этой победе: блестяще отстоявшего Вирта, признанного игроком матча? Зубова, своими невероятными передачами и фланговыми прорывами терзавшего все построения гостей? Воробья, легкого и быстрого, как машина Формулы 1? В конце концов, внешне неприметного, но чрезвычайно полезного Ковалева, который и вонзил последний гвоздь в "гроб" соперника? Или же Прокопенко, сумевшего за краткий срок сплотить разваливавшийся коллектив? А, может, и не нужно гадать? Ведь Шахтер в матче против Кривбасса и вправду сыграл очень коллективно и слаженно. 
 
Кому "дольче вита"? 
 
Окончательные вопросы по поводу путевки в Лигу чемпионов Шахтер снял два тура спустя: сначала обыграл в гостях Днепр, затем дома Таврию. Кривбасс на жилах победил запорожцев, а затем с треском уступил в Полтаве – 0:3 (один из голов, кстати, забил молодой Мелащенко, который через полгода окажется в Динамо). Последний тур ничего не решал: Шахтер разнес в гостях вылетающую Зирку (6:2), а Кривбасс, ведя в счете, уступил в Киеве динамовцам (1:2). Дальше пути команд разошлись: в следующем сезоне играл уже другой Кривбасс, постепенно растерявший своих лидеров. Безальтернативно – 0:6 – в двух матчах криворожане уступили в Кубке УЕФА Нанту. А вот Шахтер, пройдя Левадию и Славию, окунулся в потрясающий мир Лиги чемпионов. И хотя группа донеччанам попалась очень даже "смертельная", но и матчи со звездным Лацио, "нашим" Арсеналом и статисткой-Спартой были Шахтеру всласть. С той поры для Горняков нет иной цели, чем Лига чемпионов. Серебро или золото, золото или серебро – Шахтер окончательно прописался в клубе грандов. А вот Кривбасс однажды побывал на краю пропасти, чуть не свалившись в первую лигу по финансовым причинам, да и вообще осел в нижней части турнирной таблицы. Люди знающие говорят, что, может, и не было бы той финансовой ямы в Кривом Рогу, если бы команда пробилась тогда в Лигу чемпионов. Но, с другой стороны, может, и не было бы тогда ярчайших матчей против чехов и Арсенала? Кто знает… 
 
Артур Валерко, специально для Своей Рубашки