Рыцарь без страха и упрека
Когда-то Шахтер называли «кубковой командой». Под этим подразумевалась, прежде всего, неуемная воля к победе и борьба до финального свистка. Просматривая сумасшедшие голы, пожалуй, в главном выездном матче в истории "долуческовского" Шахтера – в Праге против Славии, понимаешь – то поколение горняков, в отличие от нынешнего, временами – апатичного интернационала, всегда билось, не складывая рук. И нередко, как тогда Ателькину с Воробьем, смелым заслуженно улыбалась удача.
В Шахтере – по праву
Судьбу славного будущего донбасского бомбардира Сергея Ателькина предрешил один матч – кто уж теперь скажет, какой именно из многих, прошедших в его футбольном отрочестве со времен Кожаного мяча и до выступлений за сборную области. Валерий Яремченко, вернувшись из Сирии и приняв Шахтер от еще одной легенды донецкого футбола – Конькова, принялся искать таланты по разным турнирам Донбасса и во время одного из местных поединков заприметил нескольких пареньков. Вместе с Ателькиным Валерий Иванович нашел еще юных Диму Шуткова и Сашу Мартюка – надо же, все трое отдадут Шахтеру много лет, вместе сыграют и в финале Кубка Украины… Но то будет позже, а пока приглашение в дубль любимой команды шахтерского края застало юного Сергея врасплох. В свои 17 лет он уже успел попасть в Енакиевское горное училище, и не будь судьбоносной встречи, пошел бы Ателькин стопами отца и стал бы работягой-шахтером. Сомнения Сергея развеял старший брат Юрий – сам футболист, поигравший и в союзной второй лиге: нет, надо попробовать силы. Так Ателькин оказался в Шахтере (кстати, продолжает династию теперь 18-летний Сергей Юрьевич Ателькин, нынче играющий в дубле донецкого Металлурга).
Первый сезон в составе дубля Ателькин провел неплохо, успел забить несколько голов, поэтому его начали подпускать к первой команде. Нужно сказать пару слов о тогдашнем Шахтере. Команда молодого тренера Яремченко в советской высшей лиге звезд с неба не хватала, держась в середине турнирной таблицы, но зато в ее составе рядом с опытными Грачевым, Сопко, Евсеевым росли молодые таланты. Такие имена, как Шутков, Онопко, Погодин, Канчельскис, Щербаков, Кривенцов, Ребров и сейчас известны каждому школьнику, а значит, свое место в истории футбола СССР, России, Украины они заняли. Именно одного из "молодых и перспективных" – Онопко – заменил в матче 4 тура чемпионата СССР-90 юный Сережа Ателькин, выйдя на последние полчаса матча против Арарата. На 90-й минуте дончанин Кобозев забил единственный и победный гол, и юный Ателькин вместе со всеми приобщился к той победе, получив понятие о знаменитом донецком характере. До конца сезона он сыграл еще несколько матчей, а в следующем, последнем в истории чемпионатов СССР, и вовсе выступал наравне со многими именитыми горняками. Вот только забитых мячей все не было. Немного облегчало ситуацию то, что и другие форварды команды забивали немного, но, с другой стороны, на два года младший Ребров в ту пору уже открыл счет забитым мячам.
И только в первом независимом чемпионате, в матче против винницкой Нивы, Сергей, выйдя на замену, пошел на подачу и ударом головой забил свой первый мяч за Шахтер. Два следующих чемпионата он завершил с 11 голами, и эта цифра стала для форварда, игравшего под №11, символичной – еще дважды он достигал этого показателя в чемпионате Украины, но превзойти его не сумел. После сезона 1993/94, когда Ателькину впервые достались серебряные медали чемпионата, настал черед и евродебюта. Он отыграл два матча квалификации Кубка УЕФА против норвежского Лиллестрема, которые закончились для горняков досадным вылетом. Проиграв в гостях скромному сопернику с Гродасом и Сольбаккеном в составе (1:4), дончане порадовали родных болельщиков ответной победой, которой не хватило для итогового чуда (2:0).
Шахтер в первых чемпионатах независимой Украины заработал реноме такого себе турнирного неудачника: команда имела неплохой состав и финансирование, но постоянно ей не удавалось зацепиться за результат, останавливаясь на подножии пьедестала. Зато в сезоне 1994/95 Шахтер впервые после развала Союза (и впервые за 10 лет) вышел в финал Кубка Украины. Фаворитом в том противостоянии был скорее Днепр – тот самый Днепр Бернда Штанге, громивший в мае 1995-го всех и вся в чемпионате и в полный голос заявивший о себе как о главном конкуренте Динамо. И в финале Кубка днепряне забили первыми, вот только во втором тайме Шахтер сравнял счет, выиграв трофей по пенальти.
То был первый украинский трофей горняков и первый лично для Ателькина. Вот только самому Сергею финал принес двойные чувства – в том матче он не забил и был заменен еще в основное время, до главных событий овертайма и серии 11-метровых. Кстати, часто касательно Сергея повторяется непроверенный миф – дескать, он забивал во всех четырех финалах Кубка Украины, в которых участвовал. Нет, в финале 1995 года гол был записан на Петрова. Сам Ателькин в интервью говорил, что после удара полузащитника мяч зацепил его спину. По статистике Ландера, этого не могло быть, так как он ушел с поля на 76-й минуте, а гол состоялся 2 минуты спустя. Киевские же историки футбола уверяют, что Ковалев вышел вместо Сергея на 88-й минуте… Но как бы там ни было, гол записан на Петрова.
Осенью 1994 года горняки стартовали в квалификации Кубка кубков против Линфилда, и уже на 10-й минуте первого матча в Донецке Ателькин открыл счет. К сожалению, сразу же он получил травму и уже 4 минуты спустя был заменен на Федькова. Все остальное – две победы над Линфилдом и минимальное поражение в противостоянии с Брюгге – Сергей пропустил из-за травмы. Не играл он и в значительной части сезона. А Шахтер тем временем продолжал разочаровывать. Команда сдала в чемпионате, из-за чего вместо Салькова, ранее сменившего Яремченко, пришел еще один ветеран клуба Валерий Рудаков. С новым тренером и его ассистентом – легендарным Соколовским, у Ателькина не сложились отношения. В итоге, его вместе с Леоновым и Матвеевым отдали в аренду Кремню, осевшему в зоне вылета высшей лиги. Возглавивший команду Яремченко при помощи вчерашних лидеров Шахтера сумел сделать невозможное и не просто поднял кременчугскую команду со дна, а сделал из нее великолепного бойца. В Кубке Украины Кремень, как и Шахтер, добрался до полуфинала, в чемпионате по итогам второго круга уступал только Динамо. Вся Украина, до того следившая за заочным противостоянием Шахтера и его бывших лидеров, в мае 1996 года получила ответ на вопрос, кто был прав, кто виноват. Одиннадцатого мая 10 тысяч кременчугских болельщиков (по словам Ателькина, по пылкости сопоставимых с итальянскими) увидели, как их сине-черная команда обыграла оранжево-черных дончан – 3:2. Ателькин стал автором первого гола хозяев, сравняв счет после мяча Зубова. В итоге, скромный Кремень Яремченко ухитрился финишировать выше от Шахтера – 9 место против 10-го. Яремченко вместе с троицей Леонов-Матвеев-Ателькин триумфально возвратились в Шахтер.
Возвращение получилось действительно изумительным. Команда сразу же завоевала серебряные медали чемпионата, по ходу которого Ателькин снова забил 11 голов, а в финале Кубка Украины горняки опять обыграли Днепр. А единственный и решающий гол забил именно Ателькин – рискованная поперечная передача защитника днепрян, перехват, изящный удар в обвод падающего голкипера – мяч в воротах!
Галопом по Европам
Осенью 1997 года Шахтер начал поход в Кубке кубков с кишиневского матча против Зимбру, возглавляемого украинцем Альтманом. На 45-й минуте Ателькин открыл счет в матче, и хотя Згура принес молдаванам ничью, в Донецк Шахтер возвратился фаворитом и спокойно разгромил соперника – 3:0 (второй мяч, опять под конец первого тайма, забил именно Сергей). Следующий соперник – крепкая Боавишта - по тогдашним меркам почитался как непроходной. Но уже на 23-й минуте матча после передачи Ателькина Зубов впервые огорчил Рикарду. Хоть до конца первого тайма хозяева успели забить два гола, во втором тайме, всего за две минуты, дубль Ателькина поставил все с ног на голову. После выездных 3:2 дончане сыграли дома вничью и вышли в 1/8 финала, где их поджидал представитель Серии А – Виченца. К тому же в первом, донецком матче команде не мог помочь перебравший карточек Ателькин. Домашнее поражение 1:3 несколько раскрепостило Шахтер, и в Италии команда хоть и проиграла, но отыграла достойно. Особо же запомнился аппенинцам форвард гостей Ателькин, забивший гол в ворота Бривио, продавив Коко и обыграв лежащего вратаря.
Тем временем интенсивная осень 1997 года подарила Ателькину шанс засветиться в сборной Украины, куда он никак не мог пробиться из-за "широких спин" сначала Леоненко и Гусейнова, затем Шевченко и Реброва. Дебют состоялся 11 октября 1997 года в Ереване, где Сергей заменил Шевченко, схлопотавшего лишнюю желтую и дисквалификацию на первый матч плей-офф. Сабо, понимал, что придется играть без лидера, и хотел, чтобы Ателькин почувствовал партнеров сборной хотя бы за последние минуты матча против армян. Две с лишним недели спустя Ателькин вышел в стартовом составе сборной Украины на матч против хорватов, первый из двух, определявших счастливых обладателей путевки на французский чемпионат мира. Он играл в паре с еще одним воспитанником Шахтера – Ребровым, однако, видимо, из-за несыгранности и волнения, не сумел запомниться чем-то. Украинцы рано пропустили от Билича, и уже при счете 0:1 у Сергея был шанс заставить замолчать загребский стадион, но после его хорошего удара мяч задел ногу соперника и ушел мимо ворот. Ателькин ушел с поля в начале второго тайма, а к киевскому матчу вернулся Шева, но и ему было не суждено обыграть хорватов с Педерсеном. Кто знает, забей тогда, на Максимире Ателькин – может, история украинского футбола пошла бы иначе…
Но даже сам Ателькин не догадывался, как сложится его личная история. Судьбоносным для него стал переход спортивного директора Виченцы Серджио Виньони в другой клуб, Лечче, в том сезоне только что вышедший в Серию А. Он запомнил украинца по еврокубковом матчам, и когда тренерскому штабу его нового клуба понадобилось усиление, вручил видеокассету с записью игры украинца. Наставник Лечче, в будущем прославившийся с Пармой, Ромой и Фиалками Чезаре Пранделли, нынче возглавляющий Скуадру Адзурру, решил, что ему нужен этот украинец. Скромный клуб не пожалел за Ателькина, по неофициальным данным, 1,7 миллиона долларов. Принимали Ателькина (кстати – первого игрока, перешедшего в Серию А из чемпионата Украины) очень тепло, ожидая от него голов в каждом матче. В бытовом плане постарались обеспечить ему комфорт – машина, квартира и личный переводчик, которым стал белорус Алейников, в то время завершивший карьеру и живший в южном городе. Дебютировав в домашнем матче с Юве, Сергей получил свою порцию оваций, но дальше пришло время отрабатывать авансы. Свой первый гол он забил Роме, изящно оттеснив Кафу и пробив впритирку со штангой. Но в другом эпизоде бразилец вернул ему «должок», и украинец на пару месяцев отправился в лазарет с переломом ребер. До конца чемпионата он успел забить еще Наполи и Болонье, но этого было явно недостаточно, и Лечче спикировал обратно в Серию В.
В чем были причины неудач? Еще до прихода Атели Лечче распродал лидеров, завоевывавших путевку в элиту. Затем начал наигрывать новых людей. Хотя команда обладала неплохим атакующим потенциалом (Контиккио, де Франческо, Палмиери, возвратившийся ненадолго на родину предков англичанин Дэнни Дикио…), забивала мало. Внутри коллектива были разногласия, с легионеров – француза Киприена, югослава Говедарицы и нашего Ателькина – спрашивали больше, чем с местных. Поэтому со временем Ателькина оставили без переводчика, учить язык и осваиваться в Серии А пришлось самостоятельно. Благо, Говедарица подсказал хороший способ подтянуть итальянский – смотреть давно знакомые фильмы, улавливая суть и непонятные слова. А в конце сезона Ателькина ждала приятная неожиданность: Парма, отпустившая на чемпионат мира своих лидеров, ехала на товарищеский турнир в Испанию. И, испытывая кадровый дефицит, одолжила у Лечче Сергея. Так Ателя провел некоторое время вместе с Буффоном, Дино Баджо и Кьезой, пользуясь во время сборов телефоном Лилиана Тюрама, предоставленным ему Пармой.
Возвращение в Лечче был тягостным. Команда, опустившаяся в Серию В, по регламенту должна была иметь в составе не больше двух представителей стран, не входящих в Евросоюз, причем один из них должен был быть возраста молодежки. Так как в команде больше рассчитывали на камерунца Эдусея, Сергею пришлось отправиться в аренду. Был вариант остаться в Италии, но лишь в Серии В. Зато помнили Ателькина еще в одном клубе, которому он успел насолить в Европе – в Боавиште. Президент этого клуба из Порту сразу же пригласил украинца, вот только не посоветовался с главным тренером. Строптивый Жайме Пашеку, тогда уже создававший Боавишту, которая насолит киевлянам в последнем сезоне Лобановского, поначалу совершенно не воспринимал нового форварда. И были факты, добавлявшие ему аргументов: «клетчатые» шли очень уверенно, выиграв 7 матчей подряд, в том числе – и у Порту с Бенфикой. В основе играла африканская пара Айю – Дуала, но Сергей, даже выходя на замены на последних минутах, успел забить три гола, чем внес посильный вклад в итоговые серебряные медали команды. Жаль, но поиграть в Лиге чемпионов за Боавишту ему не удалось: по условиям аренды, выкупить его португальцы могли только в случае, если бы Лечче не вышел в Серию А. Итальянцы вышли, а потому заломили такие отступные, что переговоры отпали сами собой.
Тем временем в итальянском клубе начались какие-то непонятные дела: Ателькину не оплачивали машину и квартиру, предлагали подписать 3-летний контракт с загребской Кроацией. Судя по всему, просто хотели сэкономить на украинце. К счастью вмешался профсоюз, и сторонам удалось добиться компромисса – Ателькин отказывался от полугодичной зарплаты, зато получал заветный трансферный сертификат и мог возвратиться в родной Шахтер, где его уже ждали.
Ты – легенда
Возвращение Сергея в Шахтер как раз совпало с историческим временем становления нового отечественного суперклуба. Если весной 2000 года горняки с Ателькиным в составе еще боролись за второе место с Кривбассом, то уже летом команда стала первой после Динамо командой, пробившейся в основной этап Лиги чемпионов. В первом же матче квалификации Ателя отметил возвращение хет-триком в ворота эстонской Левадии. В ответном матче на стадионе Кадриорг в Таллинне трижды стрелял Воробей, Ателькин записал на свой счет один гол. В следующем этапе горнякам досталась Славия, но в первом, донецком, матче случился конфуз – на 88-й минуте Улих забил единственный в матче мяч. Шла четвертая компенсированная минута ответного матча, когда после углового Ателькин зряче пробил головой в девятку ворот хозяев. Черны каким-то чудом потянул мяч, но тут как тут был Воробей, отправивший команды в овертайм. А уже на 6-й минуте добавочного времени Вара вернул "должок", выведя Сергея на ударную позицию. 0:2 – Шахтер вышел в групповой этап.
Вряд ли кто-то ожидал от дончан чуда в группе с Лацио, Арсеналом и еще одними чехами – Спартой, ведомыми юным Росицки. Но в Лондоне чудо чуть-чуть не случилось – Шахтер вел в два мяча, и хотя в итоге проиграл, но доказал, что может бороться даже с таким соперником. С каким же наслаждением вонзал мяч в сетку ворот Тейлора Ателькин в матче последнего тура против немотивированного Арсенала, игравшего, впрочем, весьма неплохим составом! Тот гол стал первым из трех, и благодаря победе 3:0 горняки завершили дебютный турнир с гордо поднятыми головами.
Новые времена наступали и в украинском футболе. Разве забудется первое золото горняков 2002 года? Разве забудут фаны Шахтера голы Ателькина в ворота ЦСКА и Динамо в кубковых финалах 2001 и 2002 годов? Кстати, для кубковых свершений Шахтера Ателькин стал таким себе талисманом – все четыре финала Кубка Украины, в которых он участвовал, завершились триумфом дончан. В трех матчах он забивал, причем, в ворота ЦСКА – дважды. Как признался позже Сергей, "помогала" в этом своеобразная примета: перед финалом-95 он забыл дома бутсы и купил в Киеве новенькие. А когда это "сработало", он перед каждым финалом проделывал этот ритуал, каждый раз покупая новую футбольную обувь. Хотите – верьте, хотите – нет, а ведь помогало: первый в своей истории финал Кубка Украины горняки проиграли уже без Атели…
И хотя Скала реже ставил опытного форварда, свой вклад в покорение новых вершин Ателькин внес. После золотого дубля Сергей решил уйти из Шахтера в донецкий Металлург. Он провел в составе второй команды Донбасса еще один сезон, забил всего один гол – 96-й в своей элитной карьере. Зато пополнил коллекцию бронзовыми медалями чемпионата Украины – представьте себе, их только и не хватало в его большой коллекции, где уже были золотые и пять серебряных медалей чемпионата, а также четыре Кубка страны. Мало кто знает, но после Металлурга Ателькин мог оказаться в Волыни – Кварцяный звонил 30-летнему форварду, сделал очень хорошее по украинским меркам предложение. Но в то же время Ринат Ахметов позвал Сергея в Шахтер на пост тренера-селекционера, и Ателькин окончательно повесил бутсы на гвоздь. Тогда казалось – преждевременно. А через несколько лет после ухода у Сергея случился инфаркт. Наверное, сказались нагрузки и переживания футбольных лет…
Да, прав был Виктор Евгеньевич Прокопенко – сам в прошлом форвард, знающий толк в футбольном мужестве. Глядя на старое фото, где Ателькин с перевязанной окровавленной головой борется за верховой мяч, понимаешь, почему Сергей получил от тренера такой комплимент – "футбольный рыцарь без страха и упрека"…
Артур Валерко, Football.ua.
|
Личное дело |
|
|||||||||
Сергей Ателькин |
|||||||||||
|
|||||||||||
|
8 января 1972 г., Кировское (Донецкая область, УССР) |
||||||||||
Игровое амплуа |
|||||||||||
|
Нападающий |
||||||||||
Игровой номер |
|||||||||||
|
11 |
||||||||||
Рост/вес |
|||||||||||
|
176 см/71 кг |
||||||||||
Гражданство |
|||||||||||
|
Украинское |
||||||||||
Клубные выступления |
|||||||||||
Команда |
Года |
Матчи (голы) |
|||||||||
«Шахтер» Донецк |
1990–1997, 1999–2002 |
266 (82) |
|||||||||
«Кремень» Кременчуг |
1996 |
14 (5) |
|||||||||
«Лечче» Италия |
1997–1999 |
16 (3) |
|||||||||
«Боавишта» Португалия |
1998–1999 |
10 (3) |
|||||||||
«Металлург» Донецк |
2002–2003 |
12 (1) |
|||||||||
Карьера в элите: год за годом |
|||||||||||
Сезон |
Клуб |
Лига |
М |
Чемп. |
Кубок |
Евро |
|||||
1989 |
«Шахтер» |
Д |
12 |
??/4 |
1/0 |
– |
|||||
1990 |
«Шахтер» |
В |
8 |
5/0 |
4/0 |
– |
|||||
1991 |
«Шахтер» |
В |
12 |
15/0 |
1/0 |
– |
|||||
1992 |
«Шахтер» |
В |
4* |
17/2 |
5/0 |
– |
|||||
1992/93 |
«Шахтер» |
В |
4 |
29/11 |
2/1 |
– |
|||||
1993/94 |
«Шахтер» |
В |
2 |
27/11 |
3/1 |
– |
|||||
1994/95 |
«Шахтер» |
В |
4 |
19/6 |
7/1 |
2/0 |
|||||
1995/96 |
«Шахтер» |
В |
10 |
7/0 |
– |
1/1 |
|||||
|
«Кремень» |
В |
9 |
14/5 |
4/1 |
– |
|||||
1996/97 |
«Шахтер» |
В |
2 |
24/11 |
4/1 |
– |
|||||
1997/98 |
«Шахтер» |
В |
2 |
15/6 |
2/1 |
5/5 |
|||||
|
«Лечче» |
В |
17 |
16/3 |
– |
– |
|||||
1998/99 |
«Лечче» |
1 |
4 |
– |
4/0 |
– |
|||||
|
«Боавишта» |
В |
2 |
10/3 |
– |
– |
|||||
1999/00 |
«Лечче» |
В |
16 |
– |
|
|
|||||
|
«Шахтер» |
В |
2 |
9/1 |
2/1 |
– |
|||||
2000/01 |
«Шахтер» |
В |
2 |
21/11 |
5/2 |
10/6 |
|||||
2001/02 |
«Шахтер» |
В |
1 |
15/2 |
5/1 |
4/0 |
|||||
2002/03 |
«Металлург» |
В |
3 |
12/1 |
4/0 |
– |
|||||
Итого |
1989–2002 |
330 |
96 |
255/74 |
53/10 |
22/12 |
|||||
Международные встречи |
|||||||||||
Года |
Сборная |
Матчи |
Голы |
||||||||
1997 |
Украина |
2 |
0 |