Football.ua

Новая жизнь Саши Мелащенко

Football.ua представляет новый материал спецпроекта Своя рубашка.
24 February 2012, 11:35
Своя рубашка: Личности
Большой поворот в его жизни случился быстро и неожиданно: да, знали такого хорошего молодого форварда, видели и в еврокубках, но ведь он-то толком и в «вышке» не поиграл, не было ни одного сезона, чтобы хоть десяток голов забил! А тут – вызов в сборную, спарринги в новеньком динамовском манеже и сенсация – парня приглашает Динамо. А затем, ярко блеснув, он сошел с горизонта. И началась новая жизнь Саши Мелащенко – форварда, которого успела полюбить и забыть вся Украина.
 
Привет, Полтава!
 
Молодому игроку всегда нелегко подниматься по ступенькам клубной пирамиды: все теплые места, кажется, заняты, новичков никто не ждет и не жалует. К счастью, футбольная судьба нашего героя была благосклонна к его начинаниям. Еще в ранние школьные годы папа, заядлый болельщик, отвел сына Сашу в футбольную секцию, где под руководством тренера Владимира Попиневского тот обучался вплоть до выпускных классов. Дальше – новая помощь судьбы: полтавский клуб начал формировать молодежную команду Ворскла-2, и наставник команды Сергей Собецкий привлек 18-летнего паренька к составу второлигового коллектива.
 
Для юного Мелащенко это был неоценимый опыт и большая футбольная школа: он не просто дебютировал в профессиональном футболе (это был матч 31 июля 1997 года против донецкого Металлурга-2 – 2:3, первый мяч забил в третьей игре – енакиевской Югостали), а получил возможность играть и тренироваться вместе с настоящими легендами. Как и любой полтавец, Александр с детства восхищался игрой выдающегося форварда Шария – и вот теперь он, юный дебютант, играл рядом со старшим на 21 год Иваном Григорьевичем. Также в команде периодически появлялись и другие опытные и звездные футболисты – Моргун, Ковтун, Леженцев, Богатырь, Кислов, Кобзарь, Антюхин, Бабич, Костюк, Мачоган, Омельчук, Мусолитин, Яремчук, Чуйченко, Хомин. Выступления с такими мастерами сослужили парню хорошую службу. Быть может, именно благодаря такой школе Мелащенко максимально быстро перешагнул из дубля в основу.
 
Ранней весной 1998 года Пожечевский начал включать молодого форварда в заявку на высшелиговые матчи, а 29 марта, заменив Антюхина на 69-й минуте, Александр дебютировал в элите в матче против запорожского Торпедо. До конца сезона он получил еще несколько выходов на замену, но после ухода главного тренера и наступившей чехарды на полгода выпал из состава. Повезло, что новый наставник Ворсклы, знаменитый Коньков, поверил в парня и даже когда многое не получалось, продолжал ставить его в основу. Мелащенко, которому долго не удавалось забить свой первый высшелиговый мяч (в Кубке чуть раньше парень дважды огорчал Карпаты), в конце сезона разродился сразу двумя – в поединке с Прикарпатьем он отличился дублем и завершил сезон на мажорной ноте. В неполные 20 лет он уже имел несколько поводов для гордости: в 1998 году дебютировал в международных матчах, сыграв в рамках Кубка Интертото в Исландии против местного Лейфтюра, а пару недель спустя в Копенгагене молодой форвард открыл счет своим евроголам. Так полтавская команда прошла крепеньких датчан из АБ с Фальком, Бьюром и Ловенкрандсом.
 
Сезон 1999/00 оказался очень удачным и для Ворсклы, и для ее молодого форварда. В чемпионате команда финишировала сразу под пьедесталом, а в следующем сезоне в Кубке УЕФА прошла македонские Работнички и достойно уступила португальской Боавиште (той самой, которая, по иронии судьбы, разобьет Динамо с Александром). Мелащенко, наконец, начал забивать, да и в еврокубках отличился голами в 3-х из 4 матчей полтавцев. Уже в ту пору за молодым, неоперившимся еще, парнем начали следить самые зоркие глаза отечественного футбола…
 
В футболе тоже бывают «золушки»
 
В начале 2001 года новенький динамовский крытый манеж кипел, как улей: тренировались динамовцы, игрались спарринги, плотный график «храма футбола» был расписан поминутно. Провинциальные команды приезжали туда, чтобы сыграть контрольные матчи с киевским Динамо – первой командой из независимой Украины, добившейся европейского признания. Вышли играть с хозяевами манежа и полтавцы – проиграли с треском 2:7, но в их составе был выигравший. Мелащенко, забивший два мяча именитым соперникам, получил от самого Лобановского приглашение в национальную сборную Украины! Наверно, в те минуты радовался больше всех динамовский селекционер Богоделов: он «вел» Сашу, следил за его успехами и говорил уже Мэтру о таланте из Полтавы, и теперь Лобановский смог убедиться, что парень и вправду небесталанный.
 
Дальше были сборы национальной команды – спарринги, голы, тренировки, и по окончанию работы главный тренер сборной и Динамо предложил 22-летнему нападающему остаться в Киеве. Эту новость с воодушевлением встретили тренеры, родные Александра – все советовали не упускать свой шанс, и Мелащенко решил попытать счастья в Киеве, где в свое время не смог заиграть даже его кумир – Шарий. Пошло дело у Саши и в сборной: после спаррингов на сборах он был вызван и на товарищеские матчи. 14 февраля 2001 года дебютировал в тбилисском матче против Грузии, а две недели спустя забил Кипру на турнире тамошней федерации футбола. В Динамо Саше достался 7 номер, и была в этом «миланская» символика: именно под этим номером раньше играл Каладзе, отправившийся в итальянский суперклуб, эта же цифра красовалась на спине Шевы, в то время уже покорившего тифози россо-нери. Новичка и вправду назвали наследником славы великого форварда, «новым Шевченко». Дебюта его ждали с большим интересом.
 
На 77-й минуте мариупольского матча против местного Металлурга Мелащенко заменил Шацких. К тому времени киевляне спокойно вели – 2:0, и матч так и закончился. Дальше Александр играл со старта, а в четвертой по счету игре забил свой первый мяч за новую команду. Жаль только, Киев этому был не рад – в тот день Шахтер впервые возвращался из столицы с победой, и даже усилия молодого нападающего не помогли. Но для самого Мелащенко то был определенный перелом: за последующие несколько матчей он забил 5 мячей, а в конце сезона, когда впервые для Динамо судьба золота еще не была решена, именно голы Мелащенко помогли победить Таврию и Днепр с одинаковым счетом 2:1. Последний в сезоне, воистину «золотой» гол Саша записал на свой счет в Киеве. Днепряне вели в счете, игра не ладилась, лишь на 84-й минуте Несмачный шальным ударом восстановил равновесие, а еще минуту спустя следующую атаку хозяев наш герой завершил ударом головой. 2:1, он – чемпион!
 
Словно и не было краткого межсезонья, продолжил забивать Мелащенко и дальше: в первом же еврокубковом матче, против Стяуа в квалификации ЛЧ, он отличился голом, а затем не дрогнул и в Лиге чемпионов, отыграв все матчи континентальной кампании. 2001 год и вправду оказался для Александра звездным: в матчах чемпионата и кубка Украины, за сборную, в еврокубках он забил за 12 месяцев 24 гола! Теперь сложно понять, как это столь яркий дебютант не был признан Игроком года – в референдуме УФ он стал лишь третьим (победил Шевченко), по версии Команды и вовсе не вошел в тройку (там лучшим был признан Белькевич). Наверное, как всегда, респонденты подумали – «у парня все впереди, молодой еще». Кто же знал, что туфелька уже где-то потеряна, и «золушкин бал» подходил к концу…
 
По наклонной
 
Все начиналось буднично: в конце звездного года Александру довелось лечь на операционный стол, ему вырезали аппендикс. Казалось бы, возобновился – и играй, но что-то было невозвратимо утеряно. Спроси самого футболиста – уверен, он так и не сможет объяснить, какая причина (или комплекс причин) приостановили его блестящую карьеру. Скорее всего, сказалось совпадение нескольких факторов: затянувшаяся реабилитация заставила его пропустить важные этапы подготовки, затем весной ушел из жизни Лобановский, поверивший в Сашу и видевший в нем будущее столичной атаки, сказались психологический груз и нереализация моментов – то ли из-за потери формы, то ли из-за переживаний, то ли из-за элементарного нефарта. После лечения и форсирования формы Мелащенко вернулся на поле иным – более тяжелым, менее скоростным, и все это – на фоне извечной динамовской конкуренции, невиданной в любом другом отечественном клубе. Нужно обладать воистину стальным характером, чтобы, сжав зубы, пахать и ждать своего шанса. Да и сил для работы в Динамо нужно немерено. Все это и повлияло на форварда, надломило и отобрало энергию.
 
Весной 2002 года Мелащенко все чаще стал выходить на замену. В матчах чемпионата и кубка он забил во второй части сезона всего лишь один мяч. Не поправились его дела и в следующие полтора сезона. А тем временем приходили в Динамо новые форварды – как всегда, перспективные и звездные, и героя 2001 года постепенно все чаще видели в резервной команде – чаще даже, чем на лавке запасных в основной. Не лучшим образом шли дела нападающего и в сборной – Буряк вызывал его часто, но выше замен Александр так и не пошел. Осенью 2003-го он в последний раз сыграл в сине-желтой футболке. Северной Ирландии не забил ни он, ни кто-либо другой – матч был пресным и скучным, как и игра сборной в тот период.
 
Поначалу проблемы казались временными, и пресса говорила даже об интересе к молодому форварду со стороны итальянских клубов (чаще всего назывались Лацио и Парма). Но игровой кризис у Александра затянулся, и вместо этого довелось идти в Днепр, звавший Мелащенко еще до его перехода в Динамо. В феврале 2004 года 25-летний форвард оформил контракт с Днепром. Кучеревский, видимо, надеялся, что Саша, подобно Венглинскому и многим другим экс-киевлянам, сможет преобразиться и существенно помочь команде. Весной Мелащенко, уже заигранный в еврокубках за Динамо, с трибун наблюдал, как Днепр достойно бодался с Марселем. Дебютировав в новой команде 14 марта в Запорожье, уже в третьей игре новичок выстрелил дублем, а Днепр обыграл Кривбасс со счетом 2:1. Жаль, но больше он в том сезоне не забивал и ближе к концу сезона даже оказался во второй команде.
 
В следующих сезонах Мелащенко забивал побольше, но на прежний звездный уровень так и не смог выйти. С еврокубками он простился в 2005 году, когда Днепр без особого успеха играл в группе Кубка УЕФА. Александр, в основном, выходил в тот период на замену, лишь в матче с Хибернианом отличившись дублем (5:1 в итоге). В 2007 году опытного, но малорезультативного форварда отдали в аренду в Кривбасс, за два с половиной сезона он забил всего 4 мяча. Отработав контракт в Днепропетровском регионе, Мелащенко попробовал силы в Запорожье. Но, подписав в марте 2010-го краткосрочное соглашение с Металлургом, он так и не появился ни разу в основном составе. 4 июня Александр получил «вольницу», а уже спустя несколько дней его имя снова появилось в заголовках в связи с очередным дебютом.
 
Король любителей
 
Попрощавшись с Запорожьем, Мелащенко оказался в скромной аматорской команде Нове життя из села Андреевка Машевского района. В первом же матче против Колоса из Кобеляк полтавская звезда отличилась двумя голами, и президент сельского ФК Александр Данильченко с тренером Игорем Ковалем могли гордиться тем, что им помогает знаменитость. Поначалу Александр говорил, что в команде лишь поддерживает форму – сам ездил на просмотры в Россию, другие страны СНГ. Но втянулся, и у него, и у его новой команды началась истинная Новая жизнь: в 2010 году был выигран Кубок Полтавщины, в 2011-м – золотые медали любительского чемпионата Украины и Суперкубок ААФУ. В коллекции Мелащенко есть две медали чемпиона Украины и еще одна – за победу в Кубке Украины. Теперь рядом с ними будут и аматорские награды, в которые он вложил немало своих голов.  
 
Артур Валерко, Football.ua