Football.ua

Дуга Серебряникова

Памяти ушедшего из жизни великого советско-украинского футболиста посвящается.
14 November 2014, 16:10
Своя рубашка: Личности

По фамилии он – Серебряников, но по жизни предпочитал золото. В его футбольной биографии серебряных медалей три, а золотых – четыре, причем начинал он и еще один сезон, который впоследствии Динамо завершило чемпионством. Но уже без него… Как настоящий мастер, оставил после себя множество легенд и даже специальный термин – "Дуга Серебряникова". Впоследствии много десятилетий лучших динамовских мастеров стандартных положений неизменно сравнивали именно с этим недостижимым эталоном. 

Вверх по Днепру

В поисках футбольных талантов динамовские скауты бороздили всю Украину и ее окрестности. По местам рождений киевских звезд можно было изучать географию. Конечно, то, что ребятишки из глубокой провинции приезжали в киевское Динамо и находили себя на таком высочайшем уровне, свидетельствовало об общем высочайшем классе тогдашнего футбола, где даже провинциальный воспитанник обладал достаточным уровнем мастерства, чтобы претендовать на место в лучшей команде республики. И соответствовать ее рангу. С другой стороны, для молодых людей футбол оставался профессией очень престижной, путевкой в жизнь – вот и герой нашей статьи попал как будто в другую жизнь. 

Судьба не баловала Серебряникова – у него рано погиб отец (после работы на стройке приамурского завода, где, кстати, прошло несколько ранних лет будущего футболиста, он был переброшен назад в Украину), семья жила в коммуналке, с ранних лет на парне была ответственность за родных. Таких ребят в Стране Советов было множество – их ждала рабочая профессия, трудовые будни, самая обычная жизнь. Но Витю ждала другая судьба – благодаря своему таланту, он превратил любимое хобби всех советских мальчишек в профессию и до конца жизни был счастлив от такого поворота. Ведь футбол и вправду открывал новую жизнь. Когда попавший в запорожский Металлург паренек получил свою первую зарплату, мама даже отвела его в клуб разбираться, откуда у него взялось столько денег. А ведь это было начало пути. Долгого футбольного пути с днепровскими порогами и попутным ветром…

Начинал Серебряников в родном Запорожье, где его первыми тренерами были Николай Доморацкий и Иосиф Малкин. Как игрок перспективный, он из группы подготовки уже в 16 лет попал в запорожский Металлург. В те годы эта команда играла в Классе Б советского футбола, считаясь одним из самых крепких коллективов. Были в Металлурге и опытные игроки, пришедшие сюда после выступлений в киевском Динамо, московском Спартаке. В такой компании начинал Виктор, и в 18 лет дебютировал в первой команде. 14 июля 1958 года в 1/64 финала Кубка СССР запорожцы уступили команде Знамя труда из Орехово-Зуево со счетом 1:4, и под конец того матча юный футболист открыл счет своим голам на взрослом уровне. 

В следующем сезоне Металлург выступил намного сильнее, а в первом полугодии чемпионата вчерашний дебютант Серебряников уже играл стабильно и довольно результативно на позициях левого, правого полусреднего нападающего. Жизнь налаживалась, Виктор успел даже получить квартиру, куда перевез из коммуналки семью, однако было понятно, что прогресс игрока опережает прогресс команды. По большому счету, запорожцев устраивало положение одного из стабильных участников Класса Б. Зарплата капала, премиальные платились. По признанию Серебряникова, в Запорожье можно было получать чуть ли не больше, чем в Динамо. Но за перспективным игроком уже началась охота – свои армейские сети развернул ЦСКА, а когда Виктора вызвали в юношескую сборную СССР и в Ленинграде он забил чудо-гол на глазах заполненного стотысячного стадиона имени Кирова, то звали к себе уже и питерские клубы. 

Дело уже шло к переходу, однако ленинградцам талантливый запорожец не достался. За той сборной присматривал Вячеслав Соловьев, который впоследствии возглавил киевское Динамо. Он дал задание достать "казака" и доставить вверх по Днепру – таким образом, припрятав Серебряникова от назойливых армейских гонцов, на почтовом самолете его доставили в Киев, где и определили на службу. Посреди сезона 1959 года Виктор перешел в сильнейшую команду Украины, став едва ли не первым приобретением возглавившего Динамо москвича Соловьева. 

Бил москвичей

Поначалу новичка ставили на место левого полусреднего – это была фактически единственная вакансия, так как к тому времени многолетний любимец публики Виктор Фомин ушел со сцены, а молодой Иван Диковец, который планировался ему в замену, выбыл из-за травмы. 18 сентября 1959 года в выездном матче с московским Динамо Серебряников заменил в перерыве Лобановского (матч закончился нулевой ничьей), и до конца года играл более-менее стабильно, хотя сама команда все еще находилась в стадии перестройки и не особо радовала болельщиков игрой и результатами. 

А после отпуска, во время предсезонки Виктор отчебучил номер – взбунтовался против нелюбимой позиции, и Соловьев отправил его в дубль "на перевоспитание". И ведь помогло! Долгих полгода упорный запорожец доказывал свое право играть на правом краю, начинал с дубля, выходил на замены, но все же добился своего! Переломным стал июльский матч со Спартаком. Роскошный поединок, проходивший в Киеве, завершился ничьей – 3:3. Москвичи дважды выходили вперед, но динамовцы отыгрывались. И в начале второго тайма как раз Серебряников забил один из переломных мячей. В том сезоне он забьет еще ленинградскому Адмиралтейцу (этот клуб звал его к себе годом ранее), бакинскому Нефтянику, и всем остальным московским командам – Локомотиву, ЦСКА, Торпедо и Динамо. По итогам своего первого полного сезона на высшем уровне Серебряников завоевал серебряные медали и попал в список 33 лучших (№3 на позиции правого полусреднего нападающего). 

Самым же памятным и скандальным получился московский матч с ЦСКА, в котором на 65 минуту киевляне вели со счетом 2:1, но на поле пробрались разозленные ходом встречи болельщики хозяев, завязалась потасовка с участием игроков и даже работников команд, и в итоге матч, транслировавшийся по телевидению, не был завершен. Громкий скандал привел к аннулированию результата, годичной дисквалификации одного из зачинщиков и условным срокам еще нескольким футболистам. Противостояния со столичными командами становились для динамовцев Киева все более принципиальными – где-то в глубине уже зарождалось понимание, что их можно свергнуть с престола. А Соловьев формировал облик той команды, которая в итоге прервала гегемонию московских клубов. 

Это были великие годы советского футбола – золото Мельбурна, триумфальное шествие на чемпионате Европы… В те годы, вероятно, советский чемпионат и вправду был одним из сильнейших в Европе. И именно в этот момент великая команда Соловьева взошла на вершину, а газетные «факелы» озарили вечерний киевский стадион. Динамо впервые в истории стало чемпионом СССР, а Серебряников был одним из лидеров того коллектива. Он забил в два раза меньше мячей, нежели в прошлом сезоне, но стал игроком более командным. Так, в важнейшем московском матче с действующим чемпионом страны Торпедо хозяева вели благодаря голу Метревели, но в самом конце красивый гол Турянчика, забитый не без содействия Серебряникова, позволил киевлянам заполучить инициативу в чемпионской гонке и располагать на собственные силы в заключительных турах. Они справились – после ничьей с харьковским Авангардом они завоевали фактически свои золотые медали, волевая победа над московским Локомотивом, в которой один из мячей забил Виктор, стала уже инаугурационной. 

Глаз-алмаз

Серебряников в Динамо успел поработать и с Соловьевым, и с бывшим одноклубником по запорожскому Металлургу Терентьевым, и с Зубрицким, и с Севидовым на закате своей карьеры. Но самые яркие годы провел, пожалуй, при Маслове – "Дед" воевал с ним, гонял за внефутбольные провинности, но, как игрока – уважал. И именно в ту пору Серебряников по-настоящему раскрыл свой потенциал – он нередко играл глубже, много отдавал передач, а уж штрафные довел до совершенства. 

Период Соловьева был очень ярким, но коротким. По совокупности причин удержать первую вершину не удалось, коллектив снова пережил перестройку. А тут еще – и год чемпионата мира, на который отправилось сразу трое динамовцев: Сабо, Каневский и Серебряников, которому, правда, из-за травмы пришлось посетить Чили в качестве туриста. А в чемпионате тем временем шли свои дела, Динамо несколько сдало позиции, и после парочки лет чехарды в Киев прибыл Виктор Маслов – великий и ужасный. После изысканного столичного франта Соловьева 54-летний "пролетарий" мог показаться простецким и старомодным, и у киевских "звездочек" без шероховатостей не обошлось. Но ведь результат был!..

А лично Серебряников, в ту пору вместе с Динамо уже поездивший в "загранки", где-то там, в матчах с южноамериканцами, подсмотрел диковинный удар с подкруткой. У Виктора, по воспоминаниям современников, еще с молодых лет была склонность к хорошему исполнению стандартов, но бразильские впечатления вместе с серьезной учебно-тренировочной практикой дали великолепный результат. В свою эпоху "Серебро" был, пожалуй, самым искусным "штрафником".

Его удар с непредсказуемой для вратаря крученной траекторией полета получил название "Дуга Серебряникова". Даже физики изучали феномен при помощи новейших научных разработок. Многие скептики считали, что было в штрафных от "дугаря" что-то спонтанное – дескать, много бил, вот и кое-что залетало. Даже сам Маслов как-то раз на тренировке попросил Серебряникова исполнить свой фирменный удар, и когда тот с легкостью отправлял мячи по заданным точкам, "дед" пораженно признал мастера – "Ты смотри, а я думал, что у тебя "дурные" мячи залетали!"

60-е – годы Динамо, 60-е – годы Серебряникова. За десятилетие он девять раз попадал в списки 33 лучших (за вычетом разве что 1966 года, который не удался его клубу, но запомнился участием в чемпионате мира), четырежды завоевал золотые медали чемпионата СССР, трижды – серебряные, дважды выигрывал кубок страны. Был одним из первопроходцев советского футбола в еврокубках (в стартовом матче с североирландским Колрейном оформил дубль – это был яркий дебют киевского Динамо в Кубке кубков, выигранный в гостях со счетом 6:1). В 1964 году был капитаном олимпийской сборной СССР, а в том же году впервые сыграл и за первую команду страны, с которой съездил на три чемпионата мира (в 66-м был полуфиналистом английского мундиаля). Стремительной был и подъем Виктора по спортивным званиям: в 1964 году он стал мастером спорта международного класса, а уже через два года – заслуженным мастером спорта. В 1969 году был признан лучшим игроком УССР по опросу газеты "Молодь України". 

Вот как описывается стиль Серебряникова в энциклопедии "100 лет российскому футболу": "Работоспособный, быстрый и техничный, во многом определял игру команды. Выполнял большой объем полезной работы как созидательной, так и разрушительной. Хорошо взаимодействовал с партнерами, отличался игровым азартом. Виртуозно выполнял штрафные удары, заставляя мяч, посланный резаным ударом, вращаться одновременно в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Такой удар получил название "дуга Серебряникова". Многократные просмотры оставшейся кинохроники свидетельствуют, что этот игрок действительно был небудничным мастером таких ударов. Мячи, которые он посылал с различных дистанций и позиции, шли неизменно по особенной траектории. То есть, сначала как бы набирали высоту, и когда соперникам казалось, что дальше последует полет в "молоко", мяч резко опускался, обогнув стенку, прямо в воротах. Если бы это был раз – можно бы еще списать на случайность, но ведь Виктор забивал такие мячи с завидным постоянством и во внутренних состязаниях, и на международной арене. Как признавался он позже, на оттачивание такого удара потратил около четырех лет. Но сил ушло немерено – да и нагрузка от работы ног при подкрутке сказывалась. 

Італійцям і французам 
Він не раз збивав фасон.
З ним дружить футбольним музам
Не один іще сезон!
Хай частіш гукає диктор,
Що гола забив — наш Віктор!

Такие строчки посвятил Серебряникову известный украинский писатель Степан Олийнык, автор знаменитого "Пса Барбоса" и преданный болельщик киевского Динамо. 

…Свою футбольную карьеру он завершил в 31 год – вполне возможно, сказались как раз те тысячные нагрузки на ноги, ведь под конец выступлений у Виктора были серьезные проблемы с коленями. Попробовал себя в роли тренера, но после нескольких лет с сумским Фрунзенцем и подгаецкой Нивой (предтечей нынешнего тернопольского клуба) завязал с этим делом. Много лет работал на "цивильных" работах – перед выходом на пенсию трудился в одном из столичных бассейнов. До последних дней Виктор Петрович жил в ставшем родным Киеве, соседствовал со многими знаменитостями от Амосова до Кличко, да и сам был одной из "достопримечательностей" столичного микрорайона, жители которого знали, что здесь живут легендарные динамовцы, и Серебряников – в их числе. Был очень любим журналистами, потому как за словом в карман не лез и рассказать мог все обо всех, и себе в том числе. В последние годы жизни все реже выезжал на мероприятия – от матчей ветеранов и до каких-то юбилейных встреч. Получил в 2004 году орден "За заслуги" III степени, а в 2011-м – II степени. Оставался верен футболу, а также до последних дней гордился званием Динамовца. 

Артур Валерко, Football.ua