Football.ua

Есть только один Шева (часть 1)

Десять лет исполняется величайшему индивидуальному достижению футболиста из независимой Украины. Football.ua запускает документальный текст-сериал, посвященный Андрею Шевченко и его величайшему достижению.
13 December 2014, 08:15
Своя рубашка: Личности

Вот сидят все вместе юные футболисты – на общей фотографии каждый хочет выглядеть хорошо, все – с серьезным видом, но улыбка побеждает напускную хмурость. Они – команда. У всех «горят» глаза и они видят себя там, далеко – на шумных больших стадионах, под светом прожекторов и пристальным взглядом камер. Вы видите их неподдельный интерес и горячий юношеский энтузиазм, но кто из них добьется реализации своей детской мечты? Паренек слева доиграется до второй лиги, а тот, центральный и самый задорный, завершит карьеру, так толком и не начав. Он работает на обычной работе, живет обычной жизнью, и эта фотография, которую вы рассматриваете – единственное, что связывает его с миром несбывшихся мечт. И лишь один – всего один! – из них добьется успеха. Заиграет за всех остальных. И это еще в лучшем случае…

Такова изначальная жестокость детского футбола, выбирающего только лучших, коронующего только исключительных. Герой нашей статьи прошел отбор, сопоставимый с космонавтским. На его пути было десятки, сотни попутчиков. Одних называли самыми талантливыми, других – самыми прилежными, но где они? Пробился один он. Он – это Андрей Шевченко, величайший украинский игрок времен независимости, один из самых великих восточноевропейских футболистов двух последних десятилетий.

В первой главе «От Андрюши – до Андрея» мы расскажем о молодых годах Шевы –

папа, мама, Сан Саныч, бутсы от кумира и вырезки из газет как индульгенция в школе,

юношеский максимализм и последний чемпион СССР

Китайцы даже врагам не желали жить во времена перемен, а уж расти и переживать становление – и подавно. А вот Андрей Шевченко своей жизнью и карьерой в футболе доказал, что даже в сложные времена можно состояться, а в ненастную погоду – поймать попутный ветер. В сущности, что являл собой украинский футбол времен Андреевого детства? Это был богатый, пышный, но заброшенный и запущенный особняк. Еще сохранялись капитальные объекты советской спортивной инфраструктуры, исправно работали ДЮСШ, хоть мизерные зарплаты нередко заставляли детских тренеров бросать это дело и челночить, заниматься стройкой или коммерцией, но не собирать детей на следующий набор.

Но, вместе с тем, тяжелые и голодные годы оставили в футболе фанатов этого дела. Одним из них был Александр Шпаков – в то время, молодой детский тренер, собиравший киевских ребятишек, озаренных талантом и мечтой о большом футболе. Как он заприметил Шеву? Думается, он помнит тот день – как и другие дни, когда ему удавалось рассмотреть среди одинаковых, на первый взгляд, мальчишек настоящих звездочек. Сан Саныч – один из тех самых фанатов своего дела. Он может часами рассказывать о своих юных подопечных. Для него они, в первую очередь, личности. Об этом можно судить, посмотрев, как он общается со своими воспитанниками разных лет – или взрослыми дядьками, для которых футбол уже прошлое, или же с молодыми игроками, еще делающими в этом деле свои первые шаги.

Мы не зря упомянули о фанатизме в профессии – он порою играет решающую роль в судьбах великих людей. И в случае с Шевченко это было тоже. Вот, скажем, Шпаков – казалось бы, тренер детско-юношеской школы Динамо может выбирать. К нему выстраивается очередь. В «дни открытых дверей» на Нивках, кажется, присутствует вся мальчиковская рать города Киева и околиц. Но нет же, вот он – фанатизм. Шпакову недостаточно было выбирать, он хотел искать. И нашел – и не одного Шеву, кстати.

Сам Андрей имел много шансов не попасть в футбол. В конце концов, большинство из тех, кто в школьные годы убегал  после уроков в секцию футбола, помнит сложные разговоры с родителями, заставлявшими забросить мяч на антресоли и садиться за домашние задания. Отец будущей звезды футбола, Николай Шевченко, также предпочитал видеть сына за книжками. Кадровый военный был не прочь, чтобы Андрей пошел по его стопам. Мама, Любовь Шевченко, не очень перечила – хотела видеть Андрюшу здоровым и счастливым. Самым большим болельщиком Шевы был его дедушка, слывший в селе Двиркивщина на Яготинщине заядлым любителем футбола.

К слову, приходилось проездом там бывать – даже как-то странно, что в селе, откуда родом известный на весь мир человек, так мало напоминает о нем. Где-то за границей все въезды и подъезды были бы обвешаны баннерами и памятными знаками, а тут, пожалуй, далеко не каждый, проезжающий мимо по трассе, подозревает о том, насколько особенное это место. А ведь здесь Шевченко в буквальном смысле впервые бил по мячу, да и каждое лето на каникулах гонял со сверстниками, получая ценную игровую практику на местных лужайках.

Пока папа был на службе, а мама бухгалтеровала, Андрей, как и все, посещал школу. Его родная школа №216 – довольно обычное оболонское учебное заведение. Там, кстати, училось еще несколько футболистов – конечно, куда менее известных и именитых. В футбол Шева попал неслучайно – в тогдашние времена школьники «заболевали» игрой очень рано, да и детские тренеры, инструктора по спорту ходили по школам, агитируя ребят заниматься различными видами. Вместе с друзьями Андрей тоже полюбил эту игру, быстро вписался в местные команды. По воспоминаниям сверстников, он очень любил Ливерпуль времен Раша, Далглиша, Гроббелаара. В ту пору, кстати, у мерсисайдцев было очень много поклонников в СССР, и, общаясь с игроками и тренерами, рожденными в 60-70-х, часто слышишь признания в любви к Красным.

Впрочем, конечно, у всех киевских мальчишек на первом месте было Динамо – великое Динамо, дерзкое Динамо, венценосное Динамо. Команда, которая, по крайней мере, в футболе делала Киев стольным градом всего СССР. Надо отдать должное главному клубу советской Украины – он добросовестно шерстил свои «угодья», и все таланты своего города находил и подчищал так, что никаким другим селекционерам здесь ловить было нечего. Да и зачем киевским мальчишкам было думать о далеких городах, если вот она – мечта?

Мечта Андрея Шевченко сбылась, но шансов на это было – один на миллион. Все же, очень тернист путь того, кто решился найти себя в футболе, и слишком много препятствий, соблазнов, трудностей на этом долгом марафоне. Александр Шпаков как раз набирал ребят в свою команду 1976 года рождения. В поисках талантов не гнушался никаких состязаний – школьные турниры, ЖЭКовские, простые дворовые состязания – бывать приходилось везде. И Шева попался ему как раз на одном из таких мероприятий. В то время он ходил в команду ЖЭКа, которую собирала женщина, работавшая инструктором по спорту в том районе. Паренек выделялся скоростью и смышленостью на поле, но ему еще предстояло пройти первые серьезные испытания.

Одно дело – ходить «на футбол», то есть проводить время досуга не в ущерб урокам и учебе. Совершенно другое – отважиться серьезно заняться любимым делом и с детства научиться чем-то жертвовать во имя будущего успеха. Не все оказываются готовы к этому. Тот же Андрей, здорово проявив себя на «Кожаном мяче», походив немного на тренировки, едва не пропал с футбольных радаров. Дело в том, что летом в страшный «чернобыльский» год он уехал со школьными товарищами на море, и после возвращения как-то не сразу возвратился к футболу. Возможно, так и остыл бы интерес, но тренер помнил о нем. Шпаков сумел уговорить и самого Андрея, и его родителей. Со временем понимание того, что это серьезно, пришло ко всем. Для папы и мамы, наверное, – вместе с первыми синяками сынишки и осознанием того, что он в своем маленьком возрасте уже серьезно трудится. Для окружающих – с первыми успехами. В те годы динамовские юношеские команды уже много ездили по заграницам, и на посторонних, наверняка, производило серьезное впечатление то, что столь юный парнишка ездит то в Италию, то в Англию. А когда сам Андрей понял, что это всерьез? Что это – навсегда? Что футбол – это его дело, которое определит его судьбу? Шевченко искренне любит футбол – это видно по его взгляду, когда он рассказывает какую-то очередную футбольную историю. Наверное, когда он это осознал, он стал чуть ли не самым счастливым человеком на свете.

Сверстники, одноклубники и те, кто противостоял ему на поле в годы его становления, вспоминают Шевченко по-разному. Но в одном сходятся: его отличали две вещи – во-первых, отличная скорость, во-вторых – отличное владение мячом на скорости. Это качество он сохранил в себе и в профессиональной карьере. Впервые вживую увидев Андрея в контрольном матче за молодежную сборную Украины в середине 90-х против одной из низшелиговых команд, навсегда запомнил его прекрасные проходы. Конечно, стиль Шевы не назовешь бразильским – вместо артистической, где-то – показной латиноамериканской манеры, его действия определяет рациональность. Однако то, что он творил на поле, было именно что настоящей игровой импровизацией. Стартуя с мячом далеко из глубины поля, он мог обыграть по три-четыре соперника, но – вот она, молодость – далеко не каждую атаку завершал ударом. «Заигрывался». По крайней мере, в том конкретном матче. Но это было позже, куда позже – когда о молодом Шевченко говорили уже не только специалисты, но и болельщики. Изначально же шла «ковка» таланта. Изначально Шевченко тяготел к атаке, но первой его позицией стало место центрального полузащитника. Но хорошее владение мячом, скорость и природный инстинкт форварда убедили его первого тренера в том, что надо парнишку ставить повыше – и именно в нападение, куда тянет его душа.

Под руководством Шпакова в ту пору собрался очень перспективный коллектив ребят 1975-1976 годов рождения: вратарь Кернозенко (впоследствии – Динамо, ЦСКА, Днепр, сборная Украины и еврокубки), защитники Аникеев (Металлург Мариуполь и Арсенал Киев) и Баланчук (Ворскла, Металлист), полузащитники Костюк (Ворскла, Оболонь, ЦСКА), Собкович (Черноморец, Оболонь), нападающие Голоколосов (Черноморец, Словакия, Испания), Продан (Закарпатье, Оболонь). Эти ребята быстро прогрессировали, считались невероятно перспективными и, кстати, нередко возвращались домой с международных турниров с победами. А особенным для этого поколения и лично для Шевченко был турнир, который проводился в Великобритании – на призы Иана Раша. Легенда Ливерпуля был одним из кумиров Андрея, и на том турнире, как лучший бомбардир, он получил бутсы с автографом великого валлийца. Первые международные успехи помогали Шеве и в школе: когда там дергали юного футболиста по поводу каких-то обыденных дел, он приносил учителям вырезки из газет, и они убеждались, что он отсутствовал по уважительным причинам. Учителя тоже понимали, что на их глазах школьник вступает во взрослую жизнь со всей ее ответственностью. А ведь он в душе оставался ребенком – мог опоздать на тренировку, мог перепутать место ее проведения, мог с детской непосредственностью радоваться тем бутсам и сдувать с них пылинки, как с бесценной реликвии.

Шпаков вел 1976 год с полной самоотдачей. В 1991-м динамовская команда этого возраста под его руководством стала лучшей не только в УССР, но и во всем СССР. Шева и его сверстники стали последними чемпионами Советского Союза среди юношей. С развалом Союза многое поменялось в украинском футболе. Многое было, конечно, негативным – как, например, отток квалифицированных кадров. Тот же Шпаков в составе целой делегации украинских тренеров отбыл в ОАЭ, где в ту пору наши во главе с Лобановским системно поднимали местный футбол. А из основной команды Динамо разлетелись футболисты по всей Европе. Но, вместе с тем, на освободившиеся места приходила талантливая поросль. Молодежь идет, молодежи – дорогу. И Шпаков, уезжавший уже за границу, напоследок замолвил словечко за своих ребят, которые за эти годы стали ему родными. Сан Саныч поговорил с возглавлявшим вторую динамовскую команду Владимиром Онищенко, поделился с ним соображениями о своих подопечных и порекомендовал 15-летних парнишек – Кернозенко, Аникеева, Костюка, Голоколосова и Шевченко.

И, кстати, не зря говорят, что добро делать хорошо – добро возвращается. Помните Рашевские бутсы? Так вот, уже уезжая в Милан, Шевченко пришел на тренировку к подопечным своего первого тренера (он тогда работал с ребятами 1985 года рождения – тоже ведь было хорошее поколение, пусть и немного затемненное академклассом с Алиевым, Милевским и Адлейбой) и вручил юным футболистам… бутсы. И через годы уже они вспоминали о бутсах от Шевченко, так как он – о подарке усатого валлийца Раша…

А дальше были первые шаги на взрослом уровне и сложный выбор, искушения жизни и вереница матчей, едва не слившихся в серую рутину, а также яркая вспышка, приведшая к появлению новой яркой звезды. Обо всем этом – во второй части нашего мини-сериала. От Андрея – до Андреа.

Артур Валерко, Football.ua

Использованы фото автора, из архива игроков того поколения, а также журналов "Динамо" и "Финт".