Урок прародителям футбола
По большому счету, этот матч ничего особо не решал и не значил. Англичане к тому времени уже потеряли все шансы на продолжение борьбы, наши же попадали в полуфинал даже при ничьей. Поэтому поединок смело можно было назвать товарищеским.
Но не тут-то было! Для родоначальников этот поединок был последним на ближайшие годы в серьезных турнирах – от еврокубков, как вы помните, Англия была отстранена на 5 лет после трагедии на Эйзеле. Точно так же для английских болельщиков это был последний шанс проявить себя на всеевропейском уровне. После матча второго тура в Дюссельдорфе бритты от души пошумели, так что во Франкфурте их приезд ожидался с особым трепетом. Впрочем, здесь как раз все обошлось. Возможно, из-за того, что собственно футбольного смысла в этом матче было не так много, как того бы хотелось.
Команды начали матч активно, англичане, естественно, промышляли навесами (преимущественно на Линекера, свою главную звезду), наши пытались вывести Беланова и Протасова длинными и средними низовыми передачами.
А вот гол получился неожиданным и немного нелогичным. Атака советской сборной захлебнулась, Гленн Ходдл уже было рванул вперед, но нарвался на Сергея Алейникова. Минский динамовец отобрал мяч, вошел в штрафную, легко убрал Уотсона и по дуге отправил мяч в дальний угол. Крис Вудс-то прыгнул, но скорее для проформы. А через пару мгновений камера выхватила сидящего на скамейке рядом с Бобби Робсоном Питера Шилтона. Так его периодически и показывали, в основном после неудачных и неуверенных действий Вудса.
После пропущенного гола англичане немного поатаковали, но как-то серовато. Вот момент с залечиванием ноги Линекера – это было ярко. Игру даже остановили на минуту с лишним. А удары по воротам Дасаева, даже если и были, ничем не запомнились.
Игра же советской сборной разительно отличалась от той, которую она демонстрировала в двух предыдущих матчах. Два киевских динамовца, Олег Протасов и Игорь Беланов, стали настоящими злыми гениями английской обороны, с первых минут разрывая ее каждый на своем фланге. Возможно, на такое активное начало повлияла и впервые на чемпионате серьезная поддержка трибун – во всяком случае, "Шайбу! Шайбу!" так громко звучало над полем только здесь, во Франкфурте.
Период между десятой минутой и голом англичан вообще стал лучшим отрезком для сборной СССР в этом матче. Беланов принял длинный пас, но второе касание (которое неизбежно должно было переправить мяч в сетку) заблокировал вышедший из ворот Вудс. Беланов выбежал из-за спин защитников на совершенно свободное пространство в штрафной, но удар у Игоря не получился. Протасов ворвался в штрафную по своему флангу, ударил мимо Вудса – штанга. Все эти три эпизода вполне могли завершиться голами – и это уже был бы разгром.
Но гол, который, как говорится, назревал, все-таки случился. Только не в те ворота, куда ожидалось. Штрафной на правом фланге атаки "трех львов", навес в центр штрафной площадки – и Тони Адамс, перепрыгнув всех, головой направил мяч в правый от Дасаева угол. В самый угол, Ринат при всем желании не смог бы достать.
Игра на время подуспокоилась, только Литовченко мощным ударом со штрафного попытался потревожить Вудса. А в середине тайма случился главный за всю игру шанс Англии на победу. Джон Барнс подал слева, почти от бровки, Дасаев ошибся на выходе – и Трэвор Стивен бил головой наверняка. На наше счастье, мяч, отскочив от газона, попал в перекладину. А счастье для Острова было так близко. Вообще, англичане в эти минуты играли первым номером, наши же переключились на контратаки.
Но второй гол забили снова не совсем в контексте игры – после длинной атаки со множеством передач. Михайличенко в штрафной отдал пас налево на Раца, Василий навесил в обратку, а набежавшего Алексея никто не опекал. Удар со столь близкого расстояния Вудс просто не мог взять.
И снова игра замедлилась, но не настолько, чтобы можно было назвать ее скучной. У сборной СССР получалось много атак по центральной оси, но до серьезных ударов не доходило. Однажды Александр Заваров ударил из-за пределов штрафной – но мяч ушел явно мимо. Самым же неприятным событием стала замена Беланова перед самым перерывом (в добавленное время, а тайм завершился через полминуты после ухода Игоря) – форвард покидал поле прихрамывая.
Возможно, именно по этой причине игра нашей команды изрядно потеряла в остроте. Или это была задумка Лобановского – поберечь силы в защите, пока англичане будут ломать копья на подходе к воротам Дасаева. Но этого не случилось, просто команда двух Робсонов (тренера Бобби и капитана Брайана) после перерыва не спешила идти вперед. Нет, несколько атак в дебюте второй половины встречи все-таки имели место – однажды Линекер даже приготовился отправить мяч в сетку с пары метров, да Бессонов вовремя подставил ногу, выбив мяч на угловой. Но в целом тех скорости и желания, которая была в первом тайме, англичане не демонстрировали.
Советская команда чередовала периоды затишья с приступами активности. Во время одного из таких Протасов упустил еще один верный шанс забить. Олег в сопровождении защитника вышел один на один с Вудсом, но сбавил скорость и, возможно, поэтому удар получился слабым и неточным. В смысле, точным – в голкипера. У Дасаева такой работы не было, разве что полетать за мячами, пущенными в навес – но никак уж не сейвы на линии или выходы в ноги форвардам.
Добил англичан появившийся вместо Беланова экс-одессит, а на тот момент игрока Спартака Виктор Пасулько. Он сам и начал голевую комбинацию, пасом направо на Литовченко. Тот навесил на своего давнего партнера Протасова, Олег хотел ударить, но получилась скидка за спину, в сторону Раца. Василий прострелил – а Пасулько никто не помешал подставить ногу. До пустых ворот было два метра максимум.
В конце матча англичане даже немного поатаковали, правда, ни о каких опасных моментах даже и речи не было. Сборная же Советского Союза, проведя свой лучший матч на Евро, заняла первое место в группе – и готовилась к полуфиналу, где ей должна была противостоять Скуадра Адзурра.
18 июня 1988. Франкфурт-на-Майне. Вальдштадион. 53000
Англия – СССР 1:3
Голы: Адамс, 15 – Алейников, 3, Михайличенко, 28, Пасулько, 73
Англия: Вудс, Стивенc, Сэнсом, Уотсон, Адамc, Бр. Робсон, Стивен, Линекер (Хейтли, 70), Барнс, Макмахон (Уэбб, 56), Ходдл
СССР: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Михайличенко, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров (Гоцманов, 86), Протасов, Беланов (Пасулько, 45+1)
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола