В полдень на Ацтеке
Ретро Футбол напоминает о легендарном уругвайском голе в наши ворота.
3 September 2011, 15:15
Ретро Футбол
На групповой стадии финального турнира ЧМ-1970 сборная СССР играла с хозяевами турнира, мексиканцами. И именно эти две команды поделили первые два места в квартете номер 1. Причем поделили отнюдь не на футбольном поле.
После окончания третьего тура выяснилось, что у советской и мексиканской команды абсолютно идентичные показатели. По две победы и одной ничьей (как раз между собой), по +5 в разнице мячей. Наши забили на один больше, но тогда эта норма не учитывалась. Для того, чтобы определить победителя группы – и соперников Италии и Уругваю – пришлось прибегнуть к редкому способу, жребию. Фартовый одессит Валерий Поркуян ничтоже сумняшеся вытянул единичку. И это означало, что СССР будет играть со второй командой группы 2, Уругваем.
Конечно, такой исход жеребьевки всех обрадовал. Вратарь той команды, Анзор Кавазашвили, говорил позже, что все уверовали в свою победу еще до матча. Одно дело противостоять действующим чемпионам Европы – недаром апеннинцы в итоге дошли до финала. И совсем другое – уругвайцам, которых обыграли даже шведы в группе. А ведь еще, как рассказывал все тот же Кавазашвили, в неофициальном поединке менее чем за месяц до ЧМ сборная СССР обыграла Уругвай со счетом 3:0.
Начало четвертьфинала на Ацтеке (естественно, организаторы планировали, что победителем группы 1 будет Мексика, так что наши перебили мексиканские планы – а они в отместку не заполнили главный стадион ЧМ где-то на четверть) получилось советским. При всем при том, что та команда вышла играть с интересной схемой «5 защитников», атакующий потенциал был у нее очень хорошим – и уже на 3-й минуте сборная СССР должна была открывать счет. Не могла, а именно должна была. Московский динамовец Геннадий Еврюжихин (один из лучших, если не лучший советский футболист в том поединке – правый фланг был поистине его безо всяких оговорок и уточнений, уругвайцы позволяли ему творить там все, что угодно) прострелил справа во вратарскую, динамовец киевский Виталий Хмельницкий уже изготовился с нескольких метров послать мяч в ворота… Но не попал как следует по мячу, и тот ускакал в совершеннейшую сторону от ворот.
Высокие скорости продержались не очень долго. Это и понятно – матч проходил на высоте около 2,5 километров над уровнем моря, начинался в полдень по местному времени (наверное, тогда уже обращали внимание на телевизионные нюансы и учитывали разницу во времени с Европой). Но советская сборная выглядела весьма прилично, тот же Хмельницкий через минуту после своего «почти-гола» прямым ударом с углового положил мяч на сетку уругвайских ворот.
Но постепенно латиноамериканцы начали отодвигать игру от своих ворот. Не то чтобы они перехватили инициативу, но и наши перестали так безраздельно владеть инициативой. Хотя моменты до середины первого тайма у советских футболистов были. На 9-й минуте кипер Уругвая Ладислао Мазуркевич только уверенной игрой на выходе сорвал неплохой прострел в штрафную. На 15-й игрок ростовского СКА Валентин Афонин и тбилисский динамовец Муртаз Хурцилава разыграли перспективный штрафной, но сами же момент и запороли. А на 18-й самый активный у наших, Хмельницкий, сначала заработал штрафной на левом фланге, а затем сам же и замыкал навес с него – немного неточно.
В середине тайма наши замедлились, этим воспользовался Уругвай, но, кроме владения мячом и центром поля, ничего у них не получилось. А самый опасный (потенциально, к сожалению) момент в это время был тоже у сборной СССР. На 45-й минуте наши заработали штрафной почти у линии владений Мазуркевича. Тут бы кому-то ударить – но Владимир Мунтян решил иначе и, поддев мяч носком, забросил в штрафную. А там уругвайцы не дали игрокам в красных футболках ни единого шанса.
После перерыва команды вновь заиграли активно. Особенно резво стартовал Уругвай, на 47-й минуте московский армеец Владимир Капличный выбил головой опасный навес в нашу штрафную – за спину защитнику уже готовился вбежать уругваец, и кто знает, как бы завершился тот эпизод, встреться он с мячом… Наши ответили очередным штрафным – в этот раз сбили Анатолия Бышевца, Еврюжихин отпасовал на Мунтяна, но у того удар не получился. Еврюжихин в эти минуты несколько раз опасно врывался в штрафную, но то ли партнеров ему не хватало, то ли не сообразил, как продолжить атаку – в общем, все то перспективное, что он сам создал, сам же и испортил.
На 10-й минуте тайма сначала уругвайцы потревожили Кавазашвили сильным низовым ударом – чуть мимо штанги. А затем Мазуркевич эффектно и эффективно забрал мяч одной рукой после традиционного в том матче нашего навеса.
Вот что было точно в пользу соперников советской сборной – так это удары. Уругвай пытался бить всегда и везде, тогда как наши старались разыгрывать до верного. На 62-й минуте Мунтян неплохо забрасывал в штрафную на Хмельницкого, но комбинация у динамовской связки не прошла. А через две минуты счет в матче мог стать 1:0 не в нашу пользу – настолько мощным и точным был удар с дальней дистанции почти в самую девятку советских ворот. Кавазашвили в отчаянном прыжке все-таки достал мяч «дальней» рукой и перевел на угловой…
Во второй половине второго тайма команды сбавили скорость, предпочитая активизироваться в отдельных отрезках, но эти двухтрехминутки никакого результата не принесли. Самым ярким моментом стал рывок на 86-й минуте все того же Еврюжихина в чужую штрафную, но его прострел забрал себе Мазуркевич.
Овертайм начался с активности нашей команды. Снова проходы, снова навесы, снова Мазуркевич не выходе. Хмельницкий старался открываться под все эти прострелы, но кипер и оборона латиноамериканцев играли практически безошибочно. А вот с нападением у Уругвая, как показалось тогда, было плохо. Сумбур, низкие скорости, минимум креатива – наши на их фоне выглядели свежее, веселее и просто лучше.
Но в конце первого дополнительного тайма селесте придавили нашу оборону – и это оказалось началом конца. Еще до смены ворот Кавазашвили пришлось потянуть непростой удар головой метров с 8-ми. А четвертый тайм начался и вовсе с атак Уругвая. Наши ответили нереализованной возможностью Бышевца выйти один на один. В следующей атаке киевский форвард даже забил гол – но из офсайда…
А у Уругвая как будто открылось второе дыхание. Селесте переигрывали советскую команду почти во всех эпизодах. А там, где не получалось, помогали сами футболисты в красном. Как и в том самом эпизоде на 118-й минуте, когда Луис Кубилья в борьбе с Валентином Афониным на самой лицевой линии сумел прострелить в штрафную на голову Виктору Эспарраго. Дело в том, что мяч, барражируя на этой самой линии, вышел – по мнению советских футболистов – за пределы поля. Судья был иного мнения и свистка об остановке игры не дал – но Афонин-то уже выключился из игры! Точно так же поступил и Кавазашвили, даже сделавший пару шагов из ворот к парочке Афонин-Кубилья, дабы забрать мяч и ввести его в игру. Конечно, Эспарраго никто не помешал головой переправить мяч в фактически пустые ворота…
Сборная СССР, у которой оставалось всего две минуты, пошла вперед, выдала неплохой навес с левого фланга – но уверенно отыгравший все 120 минут Мазуркевич выбил сферу кулаком. А на добивании не оказалось ни одного игрока в красной футболке…
14 июня 1970. Мехико, Ацтека. 24 550 зрителей
Уругвай – СССР 1:0
Гол: Эспарраго, 118
Уругвай: Мазуркевич, Убинас, Анчета, Матосас, Мухика, Кастилло, Манейро, Фонтес (Гомес, 91), Кубилья, Мораллес (Эспарраго, 104), Кортес
СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили, Шестернев, Афонин, Капличный, Хурцилава (Логофет, 85), Мунтян (Киселев, 70), Асатиани, Еврюжихин, Бышовец, Хмельницкий
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола