РФПЛ. Итоги 7-го тура
Football.ua представляет итоги седьмого игрового дня российской Премьер-лиги.
2 September 2013, 22:40
Россия
Симпатии проигравшему
После центрального матча тура, в котором Локомотив пожаловал в гости к Зениту, основная масса футбольной общественности была на удивление единодушна, считая поражение железнодорожников незаслуженным и, несмотря на отрицательный для них результат, отдавая предпочтение именно подопечным Леонида Кучука. Частично сие было связано с тем, что красно-зеленым в этот день явно не везло – при нулевом счете отлично отыгравший Буссуфа дважды расстреливал одну и ту же стойку ворот Лодыгина. Частично – с тем, что большинство посчитало ошибкой решение ростовского арбитра Сергея Иванова удалить Лассана Диарра за фол против Широкова в штрафной площадке Локо (ваш покорный слуга полагает, что основания для предъявления красной карточки у моего тезки имелись).
Мне представляется, что главное все-таки не в этом. Важно то, что Локомотив показал все тот же достаточно качественный футбол, который ему за короткий срок привил новый тренер. На контрасте с периодом правления Билича, да и вообще со всем, что железнодорожники демонстрировали в последние годы, это смотрится очень здорово и порождает подчас даже немного завышенные положительные отзывы в пользу команды Кучука. От Зенита же ждут гораздо большего и меряют его игру по чемпионским сезонам, так что сегодняшний, достаточно невзрачный и далеко не всегда приносящий успех футбол в исполнении питерцев нравится немногим. В целом-то обе команды провели очную встречу на одном уровне, и по справедливости она должна была заканчиваться вничью. Проблема петербуржцев в том, что если паровоз явно мчит вверх, и некоторая блеклость его действий на Петровском, скорее всего, является проблемой роста, то подопечные Спаллетти деградируют, и пока что непонятно, знает ли итальянский наставник, как повернуть сей процесс вспять. С каждым матчем сомнения в его способности сделать это становятся все сильнее.
А не спеши ты нас хоронить!
Пессимистические прогнозы о скорой кончине Ростова оказались сильно преувеличенными, а говоря прямо, так вообще ошибочными. В матче против Динамо, закрывавшем седьмой тур, команда Миодрага Божовича продемонстрировала не только достаточно хороший футбол, но и то, что может оказаться гораздо важнее в дальней перспективе – крепчайший характер. И недели не прошло с тех пор, как дончане были поставлены на колени в Черкизово. После того страшного результата большинство футбольных коллективов, если бы не сломалось, то просто пребывало бы не в лучшем состоянии. И уж, во всяком случае, следующий поединок против потенциально более сильного соперника провело бы в осторожной манере, стремясь прежде всего к тому, чтобы не проиграть. Возможно, динамовцы именно этого и ждали от Ростова, но в таком случае их ждало глубочайшее разочарование – на поле Арены Химки гости вышли настроенными самым решительным образом и мгновенно полетели в атаку (и это в условиях потери дисквалифицированного Лоло и проданного в Анжи Агаларова, из-за чего в бой сразу же был брошен недавно арендованный у Локо Арсений Логашов!). Подопечные Миодрага Божовича выглядели так, будто это не Локомотив погромил их 5:0, а очень даже наоборот. Подобным образом себя могут вести только сильные духом команды, и теперь ясно, что переломать хребет ростовчанам будет крайне затруднительно. Значит, нынешний Ростов будет способен держать определенный уровень на больших отрезках сезона, а потому, возможно, впервые за долгое время замахнется на что-нибудь серьезное. Ну или, как минимум, финиширует где-нибудь в середине таблицы, что после двух не особо веселых, хоть и завершившихся хэппи-эндом приключений в стыковых матчах само по себе будет успехом для команды с берегов Дона.
Но, разумеется, подобные предположения связаны не только с крепким характером, который Божович на второй сезон работы в Ростове сумел привить своим подопечным. На одной воле далеко не уедешь, сколь самозабвенно бы ты ни сражался. Дончане, после семи игровых дней имеющие в своем пассиве всего лишь одно поражение и делящие со Спартаком и Зенитом второе-четвертое места в турнирной таблице, берут свое за счет грамотно выстроенной игры и достаточно высокого уровня мастерства некоторых футболистов команды. В матче против Динамо гости выглядели получше подопечных Дана Петреску. Пусть свой гол ростовчане забили не без ошибки дебютировавшего после очередного возвращения в стан бело-сине-голубых Владимира Габулова, который не справился со сверхдальним ударом Хрвое Милича, пусть во втором тайме динамовцы гораздо больше владели мячом, зато южане были намного ближе ко втором взятию ворот соперника и крайне редко позволяли динамовцам по-настоящему угрожать воротам Стипе Плетикосы. Да, Артем Дзюба и Джано Ананидзе второй поединок кряду выглядели блекло и приносили своей команды в разы меньше пользы, чем в первых пяти встречах. Но это в некотором роде даже хорошо. Хорошо, потому что мы увидели – даже, когда эти ребята не в ударе, Ростов может добиваться результата в матчах с представителями верхней части турнирной таблицы. Ну а то, что арендованный у Спартака дуэт не будет феерить каждый уик-энд, было очевидно – такое попросту невозможно. Артем и Джано еще себя покажут, я в этом не сомневаюсь. Как и вся команда Миодрага Божовича. Пока что рано записывать ее в претенденты на еврокубки, но то, что подъем донского коллектива в первых турах не был случайностью и следствием исключительно стечения обстоятельств, – это уже факт.
Динамо же выдало три ничьих со счетом 1:1 кряду и расположилось аж на девятом месте, что наверняка не особо радует руководителей и болельщиков московского клуба, амбиции которых простираются гораздо выше. Конечно, нужно сделать скидку на то, что Петреску сейчас на ходу производит определенную перестройку команды. Сине-бело-голубые приобрели комплект из шести футболистов Анжи, они способны усилит игру Динамо, но для этого необходимо вводить их в состав, что чревато временными трудности. Тот же Игорь Денисов, которым румынский тренер был очень доволен в двух предыдущих матчах, на сей раз отыграл достаточно слабо и был заменен в перерыве. Владимир Габулов, ставший уже третьим голкипером, защищавшим ворота московской команды в нынешнем сезоне, вероятно, пропустил гол от Милича из-за определенной нервозности, сопровождавшей его возвращение. А тут еще и Дуглас – голландский бразилец, не имеющий никакого отношения к Махачкале, но также проводивший свой первый поединок в сине-бело-голубой футболке. Он волновался и допускал ошибки, однажды едва не организовав автогол. Но Дуглас нужен Динамо, учитывая далеко не лучшее состояние защитных порядков столичной команды, а когда-то же надо вливаться в состав и сыгрываться с новыми партнерами. Так что все это понятно, как и то, что москвичам не хватает Кураньи, который должен уже достаточно скоро вернуться на поле.
Однако дело не только в новичках, ведь бОльшая часть тех проблем, что ныне преследуют подопечных Дана Петреску, наблюдалась и в самом начале чемпионата, когда о массовом притоке новобранцев не было и речи. Да и вообще той уверенной, яркой и приносившей отменные результаты игры, которую Динамо показывало сразу после прихода румынского специалиста прошлой осенью, в этом календарном году мы от сине-бело-голубых так и не дождались. В чем тут причина – пока непонятно. То ли тогда наблюдался подъем, который рано или поздно должен был завершиться, а после этого динамовцы опустились на свой реальный уровень, то ли дело в другом. Ясно одно – Петреску необходимо как можно скорее разобраться с этим вопросом, ибо от него ждут достижений, а одна неудача в виде непопадания в Лигу Европы по итогам минувшего первенства у Дана в пассиве уже есть. Если клубные боссы не увидят прогресса, они могут и об оргвыводах задуматься.
Пиррова победа
Цена, которой ЦСКА дались три очка в очень непростом домашнем матче против Амкара, оказалась слишком высокой. Еще в первом тайме во время контратаки хозяев повреждение получил Сейду Думбия, и вскоре выяснилось, что ивуариец вылетел на полтора месяца. Это значит, что ивуариец пропустит пять ближайших туров РФПЛ и старт армейцев в Лиге Чемпионов. Нельзя сказать, что сия утрата катастрофична для команды Леонида Слуцкого, но атака ЦСКА однозначно серьезно потеряет в своей мощи без Сейду, который не так давно восстановился от другой травмы. Да, я помню, что армейцы пописали Витиньо, но когда и как он заиграет, пока что неведомо никому.
Если же говорить о встрече с Амкаром в целом, то многого тут не скажешь. По той простой причине, что все это я уже писал неделю тому назад. Ничего нового красно-синие нам не показали – снова игра давалась им с трудом, снова они уступали в счете и снова выстраданную победу армейцев не назовешь незаслуженной. Остается понять одно: это у чемпионов России такой новый стиль или же просто их наставник никак не может справиться с некоторым спадом в игре команды? Думается, здесь присутствует и то, и другое. С одной стороны, ЦСКА научился стабильно брать свое тогда, когда обстоятельства складываются против армейцев, а игра не особо идет, но при этом от своей оптимальной формы лучший коллектив РФПЛ однозначно далек. А к ней нужно приближаться, ибо рано или поздно такие ошибки, как были во встрече с пермяками, приведут к очковым потерям. Собственно, это уже произошло в первом туре, когда подопечные Слуцкого лишь с большим трудом избежали поражения в Екатеринбурге.
Амкар, тем времен, все сильнее меняет свое лицо. Когда счет был равным и уж тем более, когда пермяки уступали, они даже против лидера чемпионата старались не играть исключительно от обороны, контролировать мяч и ходить вперед. Выходило это не очень хорошо, хотя, если бы Васильев под конец первого тайма выстрелил метром ниже и во второй раз вывел гостей вперед, они вполне могли увезти из Москвы очки. Ну а то, что уральской команде в целом не очень удалось реализовать план на игру, так оно и неудивительно – во-первых, от того футбола, который они демонстрировали при Хузине, перейти к совершенно иной философией, прививаемой Черчесовым, не так просто, во-вторых, ЦСКА ведь тоже не отдыхать на поле вышел. Пока что путь, избранный Станиславом Саламовичем, кажется верным, и перспективы Амкара рисуются в достаточно светлых тонах. Осталось проверить это все самым главным мерилом – временем.
Бег на месте
В матче против Томи Спартак установил рекорд текущего сезона – красно-белые владели мячом 70,1% игрового времени. Превзошла народная команда… саму себя, поскольку предыдущее достижение также принадлежало подопечным Валерия Карпина: в четвертом туре против Кубани они держали игровой снаряд в своих ногах 63,3% времени поединка.
Если в домашней встрече против откровенного аутсайдера такой показатель напрашивается, то подобные показатели в Краснодаре очевиднейшим образом свидетельствуют о том, что это – отражение тактики, которой ныне придерживается Спартак. В свое время красно-белые под руководством Олега Романцева, когда в их составе выступал Карпин (а он как-то сказал, что до встречи с Олегом Ивановичем не знал, что такое футбол), подавляющее большинство своих матчей проводили в атаках, делая упор на розыгрыше мяча мелким и средним пасом. Затем Валерий поехал в Испанию, где столкнулся со схожим стилем. Так что нет ничего удивительного в том, что сейчас он лепит из своей команды нечто вроде второй Барселоны (с гораздо более активным использованием флангов и навесов). Вот только копия эта очень уж ухудшенная.
Территориальной инициативой-то спартаковцы владеют – это у них получается здорово. Проблемы со всем остальным. Удачный старт в виде трех побед уже позади, и за ним началось очередное топтание на месте – народная команда пребывает там же, где она была, когда Карпин впервые взошел на капитанский мостик Спартака. Та же тактики, те же ошибки и недочеты, тот же уровень. Игра с Томью – заслушанная пластинка, которую Валерий Георгиевич не торопиться сменить. Да, гол хозяева пропустили после дикого ляпа своего голкипера. Да, в первом тайме они создали достаточно моментов для того, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. Зато после перерыва остроту красно-белые выжимали из себя по капле, и если бы Максим Лаюшкин погнал с поля Макеева, когда тот сбил уходившего на свидание с голкипером Портнягина, подопечные Карпина могли опозориться вконец. В итоге они все-таки вырвали у абсолютного аутсайдера три очки, но сомневаюсь, что этой победой красно-белые хотя бы на толику реабилитировались в глазах своих поклонников за еврокубковый кошмар. Изменений к лучшему не видать, и как Спартак собирается с такой игрой решать поставленную хозяином клуба задачу выиграть юбилейный титул, я, честно признаться, себе не представляю.
Томь, в свою очередь, не менее старательно следует заветам Владимира Семеновича и что есть силы мчится, не сдвигаясь с места. Как всегда, у сибиряков кое-что получалось и как всегда этого не хватило для того, чтобы разжиться хотя бы одним очечком. Никаких серьезных приобретений томичи уже явно не сделают, а потому усиление они могут искать лишь внутри самих себя. Вот только сомнительно, что Анатолий Давыдов способен решить эту задачу. Причем у меня складывается полное впечатление, что наставник Томи сам не очень хорошо представляет, в чем конкретно заключаются проблемы вверенной ему команды. Может быть, ваш покорный слуга и торопится, но мне кажется, что томскому клубу уже сейчас надо прибегать к оргвыводам, пока еще не поздно. А тем временем подопечные Давыдова повторили антирекорд чемпионатов России, установленный когда-то другим представителем сибирской земли, Тюменью (выступавшей на тот момент под именем Динамо-Газовик) – семь поражений со старта первенства. Спустя две недели узнаем, сможет ли Томь войти в историю таким сомнительным путем.
Кавказское дерби в Грозном ожидалось многими с большим интересом, но на выходе оказалось достаточно пресным. Конечно, хороша была драма последних минут, во время которой Терек с пенальти вроде бы вырвал ничью, а махачкалинцы едва не отправили соперника в нокаут ответным хуком, когда Траоре немного не поспел к прострелу Ахмедова. Однако в целом сторонним зрителям смотреть тут было не на что. Что же до итогов, то дела у Юрия Красножана пока что совсем плохи – даже собираемый заново по кусочкам Анжи выглядел лучше Терека и имел все шансы уехать в соседнюю республику с тремя очками. Слабые результаты команды Гаджи Гаджиева легко объяснимы, и от мэтра российского тренерского цеха никто ничего сейчас и не требует. А вот новому наставнику грозненской команды, оказавшемуся в тупике, за две недели, разделяющие седьмой и восьмой туры, необходимо срочно отыскать выход из сложившейся ситуации. После самого успешного в истории клуба сезона отсутствие побед в семи поединках выглядит ужасающе, а вместе с невнятной игрой создает гремучую смесь, которая изливается на голову Красножана с трибун. И самое страшное только впереди.
Олегу Кононову в Краснодаре нынче комфортно и уютно – его новая команда, сыграв для начала вничью, одержала две победы и взобралась на седьмое место. Против Волги кубанцы были особенно хороши, обеспечив себе победу еще до перерыва. Вновь раззабивался Вандерсон, а весь южный коллектив действует слаженно и вдохновенно. Вот только это заслуга экс-наставника Севастополя разве что в психологическом аспекте. За все остальное он должен поблагодарить своего предшественника. Однако на бесплатном бензине долго не проедешь, и белорусский специалист прекрасно понимает это. Потому он наверняка уже сейчас начинает неспешную перестройку Краснодара. Команду, созданную Кононовым, мы увидим попозже, и вот тогда и сможет оценить правильность выбора Сергея Галицкого.
Что до Волги, то дважды кряду съездив на юг, она получила в свои ворота семь сухих мячей. Похоже, та самая гостевая магия все-таки покинула нижегородцев, так что им теперь нужно брать гораздо больше очков в родных стенах, дабы вновь избежать участия в стыковых матчах. А вообще команда у Юрия Калитвинцева очень боевитая, и мастера в ней есть неплохие, но бороться ей за выживание, и ничего тут не попишешь. После закрытия трансферного окна – уж точно ничего.
Соседи Краснодара увезли из Самары всего лишь одно очко, однако назвать это неудачей подопечных Даринела Мунтяну язык не повернется (вернее, рука на клавиши не ляжет). Казаки играли практически тем же составом, что и двумя днями ранее против Фейеноорда, и, несмотря на это, не уступали Крылышкам в движении до самого конца встречи. Ну а то, что не сумели обыграть аутсайдера, так внутренние резервы у Кубани не бесконечные же все-таки. Главное, что южане готовы к игре на два фронта, а, значит, их поклонникам вряд ли стоит опасаться провала на фоне участия краснодарцев в групповом турнире Лиги Европы.
Самарская команда – это та же Волга, только в профиль. Правда, Крылья Советов еще и трех основных игроков лишились, отпустив в Анжи Григалаву, Ангбву и Илью Максимова, а взамен не взяли, по сути, никого. Это наверняка обернется игровыми проблемами, так что вероятность того, что Крылышки снова финиширует в зоне плей-офф, достаточно высока. Хотя впереди, конечно, еще зимний перерыв.
Курбан Бердыев в очередной раз показал, насколько тонко он чувствует состояние своих футболистов и одновременно с тем, насколько хорошо он умеет отыскать слабые стороны в игре противника. Рубин вышел на матч в Екатеринбурге составом, сходным с тем, который в четверг громил Мольде, но, несмотря на отчаянное сопротивление Урала, спокойно и уверенно положил в ворота команды Олега Василенко три сухих мяча. Казанцы вместе с ЦСКА остаются единственными коллективами Премьер-лиги, не потерпевшими ни одного поражения в нынешнем первенстве, и хотя пока что Рубин идет шестым, думаю, вскоре мы увидим его выше.
Урал похож на своего нынешнего наставника. Сам Василенко производит впечатление человека, настроенного добиваться успеха за счет упрямства, веры в собственные силы и работы до седьмого пота, то же самое демонстрируют на зеленом газоне и шмели. Класса для того, чтобы спокойно раскачиваться на гамаке в середине таблицы им явно не хватает, тем более что подобное достаточно затруднительно при системе розыгрыша с зоной стыковых матчей. Так что екатеринбуржцам остается драться, кусаться и биться за то, чтобы их возвращение в элиту не оказалось слишком коротким. Удался ли Уралу сохранить прописку в РФПЛ? Если бы я знал будущее, то сейчас не писал бы эту статью, а подсчитывал суммы, на которые обеднели букмекеры.
Герой тура
Сколь бы легко не далась Рубину победа в Екатеринбурге, моменты, создаваемые подопечными Бердыева, кто-то должен был воплощать в голы. Делал это исключительно Саломон Рондон, оформивший свой первый хет-трик на российской земле. Уже сейчас можно сказать, что с этим приобретением клуб из столицы Татарстана попал в самое яблочко.
Сборная тура
Вашек – Мавинга, Шандао, Дьяков, Анджелкович – М’Вила, Вернблум, Буссуфа, Широков – Вандерсон, Рондон.
Сергей Янков, специально для Football.ua
В материале использованы фото fc-zenit.ru, fcdynamo.ru, pfc-cska.com, spartak.com