Football.ua

Пелиццоли: "Хочу вернуться в Италию"

Предлагаем Вашему вниманию интервью вратаря московского Локомотива Ивана Пелиццоли, которым по слухам интересуется сам Милан.
24 March 2008, 19:15
Россия

- Привет, Иван, как дела?

- Хорошо, сейчас я в Италии, все еще восстанавливаюсь. У меня растяжение мышц на правой ноге, но я уже почти готов вернуться на поле. Физиотерапия, занятия в тренажерном зале и бассейне помогли мне, и боли меня больше не тревожат.

- Ты переехал в Москву в январе 2007-го года, время подводить какие-то итоги. Как ты приспособился здесь?

- Я знал, что еду в новую для меня страну, где стиль жизни очень отличается от того, к которому я привык в Италии, и я был готов к изменениям. В команде меня приняли хорошо, единственной сложностью был чужой язык. Поначалу я ничего не понимал, но теперь разговариваю со своими защитниками на русском! А настоящие проблемы начинаются вне футбольного поля - в повседневной жизни. Даже поход за покупками становится настоящим испытанием, ох уж эта кириллица...

- Я тебя понимаю... А кто тебе помогал обжиться?

- Я должен поблагодарить одного человека, с которым познакомился через 2 месяца после моего прибытия в Россию. Мы подружились - он очень помог мне, везде сопровождал. Сам он русский, но 5 лет работал в Италии, поэтому отлично владеет нашим языком. Я ему многим обязан.

- Ты женат, и у тебя двое детей. Как чувствует себя твоя семья?

- Мы живем в 5-ти километрах от Москвы - города, который я считаю просто великолепным. Моей жене здесь нравится, и она полностью поддерживает мой выбор. Моя старшая дочка ходит в детский сад для итальянцев, где все обучение происходит на нашем родном языке, а младшая еще очень мала. Конечно, мои дети общаются и с российскими детьми, но часто я слышу от своей дочери: "Папа, я не понимаю ничего из того, что они говорят!" Ей тоже сложно в этом отношении.

- Скучаете по Италии?

- Безусловно, но мы частенько встречаем в Москве наших соотечественников, и вместе нам намного легче. Повторюсь, моей семье здесь нравится.

- Ты почти выиграл Скудетто с Ромой, в сезоне 2003-2004 получил приз вратарю, пропустившему меньше всех голов в Европе (14 в 31-м матче), сыграл 2 матча за первую сборную и 2004-м году выиграл бронзу Олимпиады. Вспоминаешь эти времена с тоской?

- Нет, думаю только о будущих успехах. Я уехал за рубеж, потому что здесь мне дали перспективу играть в Кубке УЕФА, а в Италии моей последней командой была Реджина, боровшаяся за выживание. В последние дни зимнего трансферного окна поступило предложение от Локомотива, и я все для себя решил за какие-то 3-4 часа. Спросил совета у жены, и она сказала: "Решай сам, а я буду с тобой".

- Какое наиболее яркое воспоминание из твоего итальянского прошлого?

- Годы, которые я провел в Аталанте. Это было осуществление детской мечты - играть за команду из родного города, за которую я всегда болел.

- Ты собираешься вернуться на родину?

- В будущем, думаю, это случиться. Предложений пока не поступало, но мне очень хотелось бы снова поиграть за Аталанту.

- Ты знаешь, что Милан видит в тебе возможного преемника Дида и Калача? Говорят, что тренер вратарей Виллиам Векки очень высокого мнения о твоей игре.

- Мне это очень льстит - Векки был великим вратарем, одним из лучших, и он отличный тренер. Не знаю, как все сложится, пока что все мои мысли связаны с Локомотивом, но то, что мне чертовски приятно, отрицать не стану.

- Тебе хотелось бы попробовать свои силы еще в каком-то чемпионате?

- Да, я бы поехал в страну непохожую на Италию и Россию. Посмотрим, может, так и случится - я готов рассмотреть любые предложения.

- Какие твои цели на ближайшее время?

- Хорошо доиграть срок, оставшийся по контракту, в Локомотиве, чтобы в неплохой форме вернуться в Италию.

- Какую оценку дашь российскому футболу?

- Его уровень невысок и, конечно, не сравним с итальянским. Но кое-что меня поразило - когда отрываешь взгляд от поля и смотришь на трибуны, видишь на трибунах фанов разных команд вместе. Поддержка в России на высшем уровне - болельщики всегда поддерживают Локомотив, и мы покидаем поле всегда под аплодисменты. Московское дерби? Ему далеко наших дерби  - о нем говорят, и ажиотаж вокруг него имеется, но все это как-то не так, как в Италии, ощущения другие.

- Кто из футболистов, выступающих в России, тебя впечатлил больше всех?

- В Локомотиве есть игрок, к которому, по моему мнению, следует присмотреться. Его зовут Эмир Спахич, 27 лет, босниец. Просто бриллиант! Может сыграть на любой позиции в обороне, да и в полузащите не теряется. Удивительно, что на любой позиции, против любой команды он играет одинаково успешно. Я бы посоветовал обратить на него внимание.

- Спасибо за интервью, Иван. До скорого! Удачи!

Перевод и адаптация Егор Лукьянов, Football.ua