Football.ua

Робиньо: "Пеле - БОГ"

Молодой бразилец Робиньо на данный момент является одним из самых талантливых футболистов мира.
30 December 2006, 16:59
Іспанія

Он постоянно заявляет, что хочет стать лучшим футболистом 2007 года. Но свои личные достижения он хочет приурочить к командному триумфу. "Мне кажется, что в этом году нам по силам выиграть Лигу Чемпионов или Ла Лигу, а может и то и другое",- завил он в своем интервью газете As.

- Ты доволен двумя последними матчами с "Эспаньолом" и "Рекреативо"?

- Ни я, ни команда не может быть довольна после этих матчей. Мы хорошо сыграли с "Эспаньолом", если учитывать то, что долгое время мы играли вдесятером, после того, как судья удалил Каннаваро. Мы старались держать мяч, быстро комбинировать, но мы постепенно начали играть хуже. Нам повезло, что у нас есть Ван Нистелрой, который и решил исход встречи. Именно он принес нам три очка. Нам стоит его отблагодарить за это. Против "Рекреативо" все было совсем иначе. Мы не смогли найти свою игру, хотя очень старались, я Вас в этом уверяю.

- Что ты скажешь о своей игре в этих матчах?

- В матче с "Рекреативо" я играл во втором тайме, когда уже все было решено, и команда сыпалась. В тот день игра была провалена всеми. Несмотря на это, командный дух присутствует, и мы находимся на правильном пути. Иногда мы играем в открытый, красивый футбол, который приносит нам радость. Но, иногда, стоит сыграть более консервативно, чтобы добыть важные три очка. Мы были очень неприятно удивлены тем, что случилось в матче с "Рекреативо".

- Ты оптимистично смотришь на вещи.

Я думаю, что в этом году нам по силам выиграть какой-либо трофей. То поражение сильно расстроило наших фанов, но у нас еще будут возможности реабилитироваться в их глазах. Мы все очень вовлечены в этот проект. Я надеюсь, что во время рождественских каникул все игроки подумают о той игре, которую мы показываем на "Сантьяго Бернабеу".

- Это были последние игры такого плана?

- Нам иногда очень тяжело играть дома, так как наши оппоненты закрываются в своей штрафной. Это худшие обстоятельства для нас. Капелло всегда настаивает на том, что нам надо быстро и вертикально атаковать, играть в несколько пасов, но делать их таким образом, чтобы они обостряли игру и создавали опасность у ворот соперника. Оказалось, что дома нам гораздо тяжелее воплощать эти идеи в жизнь.

- Настало время для загадывания новогодних пожеланий. Каковы будут твоими?

- Выиграть титул раз и навсегда. Я очень хочу выиграть какой-то титул. И внутренний голос подсказывает мне, что мы сможем выиграть Ла Лигу, или Лигу Чемпионов, а может и то и другое.

- Вам понадобится разрешение "Барселоны".

- То, что случилось в Японии, было большим сюрпризом для всего футбольного мира. Фаворитам, зачастую, приходится, тяжелее всего. Если бы до начала Чемпионата Мира среди клубов вы бы спросили десять человек о его возможном исходе, то услышали бы один и тот же ответ. Каждый бы поставил на победу каталонцев. Но так случилось, что им не удалось оправдать надежд своих болельщиков. Я только надеюсь, что мы хорошо удивим всех в этом сезоне.

- Чего ты просишь лично для себя от 2007 года?

- Я буду честен, если скажу, что хочу стать лучшим футболистом 2007 года.

- Это уже второе Рождество для тебя в Испании. За чем ты грустишь на родине?

- Разве что, только за погодой. Бразильцы любят быть на свежем воздухе. Тут, в Мадриде, тяжелей это делать зимой. С другой стороны, это отличный город. Тут хорошо и спокойно. Теперь я точно уверен в своем выборе. Я сделал правильно, что приехал сюда.

- Люди в Бразилии более дружелюбны?

- Я не думаю, что футболист может заметить такую разницу между людьми. Мы живем в взаимопонимании и любви болельщиков, каждый из которых любит нас и хочет помочь. Может те люди, которые приезжают сюда работать и замечают разницу. Скорее всего им не хватает бразильской радости.

- Что тебе нравится в Испании?

- Безопасность. Я часто встречался в Бразилии с засильем криминалитета. Проблема состоит в том, что там слишком большая разница между социальными слоями населения. Могут случиться неприятные случаи в бедных районах.

- Ты разговаривал с Ханатосом, чьего отца похитили?

- К сожалению, у меня не было такой возможности. Это худшее, что может случиться с человеком. Я думаю, отец сделал многое для того, чтобы он стал футболистом. Когда похитили мою маму, я прошел через ад. Это было худшее время моей жизни. Потом стало ясно, что все похитители хотят только денег. Наличие денег в этой ситуации гарантирует хорошое окончание неприятной истории.

- Что тебе больше всего понравилось в Испании, за время твоего пребывания здесь?

- Вам покажется это странным, но мне понравилось, что тут люди одеваются по другому. Тут более холодная погода. В Бразилии же настолько жарко, что люди вынуждены носить однообразную одежду. Тут люди одеваются лучше.

- Как ты отметил Рождество в Бразилии?

- Очень жарко! (смеется) Там все иначе, нежели в Испании. Я провел это праздник в кругу своей семьи. Было очень хорошо и легко.

- И не было Санта Клауса, верно?

(смеется) Нет, конечно. У нас нет такой традиции. Тут люди одеваются в белое. В Испании, напротив, люди стараются одеться в более темные цвета.

- Что тебе запомнилось из твоего детства?

- Я был очень счастливым ребенком, несмотря на то, что жил довольно таки скромно. Я помню то, что мои родители пожертвовали многим, только для того, чтобы я имел возможность играть в футбол. У них было много работы, но я рос очень счастливым. Мое окружение меня радовало. Для игры в футбол мы использовали бутылку с водой. Так я начинал свою карьеру. Футбол у Бразильцев в душе и в сердце. Для нас футбол – это жизнь.

- Ты никогда не увлекался чем-то, кроме футбола?

- Никогда! Я вырос в Сантосе, в очень маленьком городке. Если бы я не играл в футбол на улице, я бы играл в футбол на пляже. Многие дети в Бразилии не мыслят свою жизнь без футбола.

- Что случается, когда их мечты не сбываются?

- Это очень грустно. Лучше всего думать о том, как бы не допустить того, чтобы дети, которые не продолжают играть, не занимались и не употребляли наркотики. Футбол – это отличная школа для бразильских парней.

- Ты ходил в школу?

- Я знаю, что очень важно учится, но я не был примерным учеником в детстве. Я пропускал уроки только для того, чтобы играть в футбол.

- Ты не думаешь, что футболисты зарабатывают слишком много денег?

- В Бразилии они не зарабатывают много. Здесь можно получить больше. Я делаю то, что мне нравится больше всего и зарабатываю за это довольно таки много. На что мне можно жаловаться? Бразильским футболистам гораздо тяжелее. Их зарплаты не так велики, и очень часто у них возникают финансовые проблемы.

- На кого ты хотел быть похожим в детстве?

- Мне очень нравился Роналдо и Денер. Он играл за "Васко да Гама" и за другие большие клубы. Его физические данные были такими же, как и у меня, но его техника была гораздо лучше.

- Ты не упоминаешь Пеле.

- Пеле – Бог. Никогда больше не будет такого игрока, как он. Мне помогало то, что я был рядом с ним. Часто меня сравнивали с ним. Мне это не нравилось. Я – Робиньо, а он – Пеле. Тут нельзя проводить параллели.

- Ты не думаешь, что футболисты Бразилии выращиваются, как товар?

- Да. Бразильские клубы знают, что в Европе много денег. По этому на футболистов устанавливают высокие цены. В Бразилии уже восьмилетний мальчик может обзавестись агентом. Таким образом, дети закладывают фундамент своего будущего, чтобы потом помочь в материальном плане, как себе, так и своей семье.

- Что ты думаешь о Гаго и о Игуаине?

- Я не видел очень много их игр. Я видел больше игру Гаго. Я думаю, что это отличные игроки, так как такие клубы, как "Реал Мадрид" не подписывают плохих игроков.

- Кому бы ты отдал приз Лучшему Игроку Мира?

- Честно говоря, я бы отдал этот приз Каннаваро. Он отлично провел Чемпионат Мира. Он был ключом к успеху национальной сборной Италии.