Месси: "Цикл не окончен, пока есть команда"

Интервью одного из лидеров «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси.
23 March 2007, 12:08
Іспанія

Лео Месси - надежда барселонизма. В тяжелый период для команды, когда «Барселона» вылетела из розыгрыша Лиги чемпионов, проиграла Чемпионат мира среди клубов и Суперкубок Европы, Месси продолжает набирать форму и расти в мастерстве. На его позицию «Барселоне» не стоит искать замену, да и сам игрок утверждает, что «трудно найти игроков лучше, чем сейчас есть у клуба». Он прав.
Он один из тех, кто считает что его место именно в «Барселоне», хотя бы потому, что когда-то клуб спас самого Месси и его семью. Хотя бы поэтому он не хочет говорить об интересе к нему со стороны миланского «Интера». Его мысли и его сердце принадлежат «Барселоне».

- Президент «Интера» заинтересован в вашем приобретении. «Барселона» рискует потерять Вас?

- Я буду вечно благодарен «Барселоне» и хочу остаться здесь надолго. Я навсегда помню о том, что «Барса» заключила со мной договор, когда мне было 13 лет, о том, что они всегда были рядом со мной и моей семьей. Всем, что у меня есть, я обязан «Барсе».

- Этот состав «Барселоны» завершил свой цикл?

- Не закончился никакой цикл. Просто «Барселона» перестала постоянно выигрывать, и все об этом говорят, как будто она обязана выигрывать всегда. Не думаю, что нужно кого-то менять, ведь все лучшие игроки уже здесь. Просто нужны перестановки, этим занимается тренер. В этом году нам не давались некоторые результаты, поэтому все стали говорить о цикле и его завершении. Я считаю, что мы заслуживаем кредита доверия, ведь прекрасно помню, что с тех пор, как приехал сюда, подобных титулов не было, пока не сформировали эту команду.

Найти лучших игроков, чем есть у нас, невозможно. Скажите, кто лучше в центре поля, чем Иньеста, Хави и Деку? Кроме того у нас есть Мотта и Эдмилсон.

- Но вы говорили, что игра Кака сводит вас с ума?

- Я давал интервью для итальянских СМИ, и они заставили меня выбрать между Ибрагимовичем , Тотти и Кака. Я сказал, что мне нравятся все три, но журналисты настояли, чтобы я выбрал одного. Я сказал: «Кака!», но никогда не говорил, что я без ума от Кака.

Также Месси прокомментировал возможные переходы в другие клубы Рональдиньо и Деку

- Роналдиньо – лучший в мире, а Деку – важнейший игрок в нашей команде. То, что делает первый - возможно благодаря вкладу в команду Деку, что часто остается незамеченным.

- Вы аргентинец, и поддерживаете хорошие отношения с двумя бразильцами…

- Правда в том, что я избалован хорошим отношением со стороны Роналдиньо, Мотты, Силвиньо, Деку. Они помогали мне расти, создавали хорошую атмосферу в раздевалке. Если такая атмосфера создается, то я счастлив.

- Однако писали, что между вами, Роналдиньо и Это’о был плохой период во взаимоотношениях…

- Да, я читал об этом. Я пришел в раздевалку и мне сказали: «Посмотри, здесь про плохие взаимоотношения между нападающими». И мы смеялись, потому что между нами «плохие отношения».

- Райкаард тоже разбаловал вас своим отношением?

- Он всегда очень хорошо относился ко мне. Когда я был травмирован, он заботился о моем восстановлении. Самое хорошее в нем, что он таков, каким кажется с первого взгляда.

- В последнее время Райкаард стал более нервным...

- Дело не в том, что он выглядит нервным. Дело в том, что за последнее время мы пережили то, чего раньше не было: мою травму, травму Это’о, проиграли важные матчи.

- Вы - тот редкий случай, когда еще в кантере игре в касание предпочитают дриблинг.

- Правда, что там предпочитают играть «в касание», а я люблю дриблинг, люблю вступать в противостояние. Многие тренеры кантеры настаивали, чтобы я больше играл «в касание». Первым кто поверил в меня, был Карлес (Решак - прим. ред.). Собрали совет, чтобы просмотреть и отобрать игроков, и тогда он подошел к полю, на котором мы играли, и сказал: «Мы оставим его таким, каков он есть». В том году я преуспел в дриблинге. Было уже пора забивать, ведь в каждой игре у меня было около двух шансов забить, и я был вынужден поработать также над отрабатыванием удара.

- В матче против «Реала» вы забили три мяча. Это была лучшая игра?

- Она была самой яркой, однако лучшей считаю ту, что провел против «Челси».

- Вы и вправду любите много поспать?

- Я привык к сиесте. В Аргентине это не принято, но когда я прибыл сюда, все после обеда ложились спать. А что было делать мне? Я стал спать тоже. С тех пор привык к этому, и провожу сиесту, лежа на диване.