Football.ua

Итоги Ла Лиги. Топ-5 разочарований

Football.ua продолжает подводить итоги высшего дивизиона чемпионата Испании в сезоне 2013/14.
22 May 2014, 18:15
Іспанія
5. Неймар

Бразильский вундеркинд достаточно долго готовился к переезду в Европу. Охота за талантливым нападающим Сантоса велась длительное время, однако сам футболист не спешил покидать родную Бразилию, выжидая для этого более подходящий момент.

В итоге только прошлым летом Неймар перебрался в Барселону, согласившуюся выплатить приличную сумму за одаренного футболиста. Приблизительно в то же время серьезный трансферный шаг сделали и конкуренты из мадридского Реала, подписавшие Гарета Бэйла. Хотя и для Сливочных, если судить по сообщениям в зарубежных СМИ, приоритетным вариантом был тот же бразилец, только вот более проворными оказались сине-гранатовые.

Сейчас, после первого сезона в испанском чемпионате, кажется, поводов для радости больше именно в Реале. Несмотря на периодические проблемы со здоровьем, Бэйл смотрелся куда стабильнее Неймара, да и в целом был более важным исполнителем для своей команды. Стоило Гарету восстановиться после повреждения, он тут же возвращался в стартовый состав. С Неймаром у Тата Мартино такой уверенности не было – иногда он просто проигрывал конкуренцию.

В итоге два новичка испанских грандов сыграли почти одинаковое количество матчей, но Бэйл и забил в чемпионате больше (15 против 9-ти), и ассистировал (12 против 8-ми). При этом, несмотря на изначально заявленные суммы, в итоге за футболистов были заплачены почти одинаковые деньги. Только Барселона еще была обвинена в финансовых махинациях.

4. Плевок Реала на чемпионат

Завершение чемпионата в Испании получилось, наверное, наиболее интригующим среди европейских топ-первенств. Это касается и борьбы за сохранение прописки в "вышке", и схватки за чемпионский титул. Казалось бы, любителям здешнего футбола жалеть не о чем, если бы не одно "но" — на самом деле финал мог бы быть еще ярче.

Все дело в том, что на определенном отрезке из чемпионской гонки выпал мадридский Реал, которому за пять туров до конца первенства в материале, посвященном финишной прямой, мы предрекали итоговое первое место. Сливочные, эффектно пройдя Баварию в полуфинальной стадии Лиги чемпионов, почему-то сбавили обороты на внутренней арене и умудрились не только сыграть дома вничью с Валенсией, но и потерять пять очков в матчах с Вальядолидом и Сельтой.

Само собой, у них были определенные кадровые проблемы, однако как-то уж слишком резко изменился подход мадридцев к этим матчам. Сложилось ощущение, будто Карло Анчелотти и футболисты предпочли не распыляться на два турнира и сделать ставку на Лигу чемпионов. Их право, конечно. Только вот рядовой любитель футбола от этого не выиграл.

3. Мирослав Джукич

Примерно десять последних лет Валенсия весьма специфично подбирает тренеров. Почему-то ставка регулярно делается на молодых специалистов, которые сумели неплохо проявить себя в клубе рангом пониже. Так было с Кике Флоресом, пришедшим из Хетафе, так было с Эмери, пожаловавшим из Альмерии, так было и с Джукичем, у которого в активе был всего один неплохой сезон во главе Вальядолида.

Дополнительным фактором в пользу сербского специалиста являлось и его валенсийское прошлое. В бытность игроком Миро провел на Месталье около пяти лет, что весьма неплохо. Поэтому наставника встречали очень тепло. Но вот с коллективом у Джукича взаимодействие явно не сложилось. Началось все с того, что провал работы Браулио Васкеса достигла своего апогея, в связи с чем летняя трансферная кампания оказалась скомканной. А немногим позже сербский наставник умудрился повздорить с одним из лучших игроков команды – Адилем Рами. В итоге еще в сентябре француз отправился в аренду Милан, хотя формально начать выступать за новую команду лишь с января.

А о результатах, выдаваемых Валенсией, лучше и вовсе промолчать. От команды, которая привычно боролась за место в Лиге чемпионов, не осталось и следа. Спорные кадровые решения, безвольная игра команды, помноженные на конфликт с самым мощным защитником и разногласия с новым спортивным директором (Руфете) стали серьезным испытанием для руководства команды. Впрочем, президент клуба долгое время удерживал риторику о полном доверии наставнику.

Но решение об увольнении, как говорится, назрело. На следующий день после разгромного и абсолютно беспросветного поражения от Атлетико на чужом поле Джукич был отправлен в бесславную отставку. Он оставил команду на девятом месте, что едва ли отражало реальные амбиции клуба, и своей работой в левантийском клубе породил серьезные сомнения относительно своей перспективности на тренерском поприще. Во всяком случае, с тех пор Миро сидит без работы.

2. Бетис

Бетис, в прошлом сезоне справедливо пробившийся в Лигу Европы, полностью завалил сезон во внутреннем чемпионате. С первых же туров у вердибланкос все пошло наперекосяк, что в итоге вылилось в последнюю строчку турнирной таблицы и, соответственно, вылет задолго до окончания соревнования.

Можно бесконечно сетовать на ослабление состава в летний период, однако кадровый потенциал команды Меля по-прежнему позволял закрепиться в середине турнирной таблицы. Или же, как минимум, удачно провести борьбу за выживание. Ведь конкуренты по составу едва ли могут дотянуть до уровня севильцев. Увы, наставник не сумел быстро перестроить команду на новый лад, в результате чего коллектив постепенно скатывался к низам турнирной таблицы.

И это на фоне вполне успешных выступлений в Лиге Европы, где команде удалось преодолеть групповой раунд. Хотя заканчивать группу довелось уже не Мелю. Не выдержав позора разгромного поражения в севильском дерби от Севильи и последующей ничьей с Райо, боссы руководства отправили тренера в отставку. Общественность в лице прессы и болельщиков оценили данный поступок, как весьма спорный, а то и вовсе бестолковый. Не стоит забывать, каких высот Мелю удалось добиться с командой, и вряд ли кто-либо лучше него мог разобраться в коллективе.

Последовала небольшая смена наставников. Хуан Карлос Гарридо не оправдал возложенных надежд, в итоге проработав на своем посту около полутора месяца. Из девяти матчей тренер выиграл лишь один, что было оценено руководством, как крайне негативный результат. На смену Гарридо пожаловал Умберто Кальдерон, при котором команда уже смотрелась обреченной. При том, что Бетис очень долго сохранял неплохие шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе, результаты у команды откровенно не заладились. Решающим, наверное, стало домашнее поражение от Малаги в 31-м туре. Бетис уверенно вел в счете, но в последней десятиминутке команда пропустила дважды, а в добавленное время Рубен Кастро не сумел реализовать пенальти. После данного поединка стало ясно, что психологически вердибланкос уже в Сегунде, а концовка сезона является лишь формальностью.

Следующий сезон, таким образом, пройдет без Бетиса и, соответственно, без севильского дерби, что не может радовать. Но в недавней истории Огурцов уже имеется опыт довольно быстрого возвращения в Примеру. Будем надеяться, что и в этот раз вторая (а может быть, и первая?) севильская команда не заставит себя ждать на высшем уровне испанского футбола.

1. Лионель Месси

Когда игрок забивает 28 мячей в 31-м матче чемпионата и попадает в "топ" разочарований — это, конечно, звучит непривычно дико. Но только в том случае, если речь идет не об одном из лучших футболистов планеты в последние годы.

Месси велик. С этим не могут спорить даже те, кому его величие надоело, кому противна Барселона, кому противен этот "тролль", кому противно количество его Золотых Мячей. И, тем не менее, речь идет о футбольном гении, которых мир, будем откровенны, прежде не видел.

Именно поэтому любой его спад сразу бросается в глаза. Стоит ему хоть немного сбавить обороты, дать себе минимальную передышку, как начинается разговор о кризисе. И такие спады в этом сезоне у Лео были. К сожалению для болельщиков Барселоны, наиболее существенные проблемы у аргентинца возникли в решающей фазе сезона.

Говорят разное: начиная от элементарной физической и психологической усталости до попытки сохранить энергию на чемпионат мира, турнир, который – и это ни для кого не секрет – для Лео особенно важен. Возможно, со временем мы узнаем, что же пошло не так, но пока именно Месси оказывается на вершине этого негативного "топа".

Василий Обараз, Михаил Петренко, Football.ua