Football.ua

Галопом по Примере: экспресс-анализ каждой команды

Комментатор чемпионата Испании на каналах Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов специально для Football.ua проанализировал выступление каждой команды Примеры в завершившимся сезоне.
24 May 2017, 10:02
Іспанія

1. Реал Мадрид (93 очка). Чемпионы! Долгожданное "золото" после пяти лет триумфов врагов! Случилось это, в первую очередь, благодаря фантастической стабильности команды. Заслуга ли это одного Зидана? Очень вряд ли! За спиной знаменитого и легендарного стоят малоизвестные для широкой публике, но грамотнейшие специалисты – каждый в своем профиле. Вывести практически всех, практически без исключения, футболистов на высокий уровень формы и продержать их без ощутимых спадов весь сезон – дорогого стоит! Причем, в конце сезона, как вы помните, Зидан проводил массовую ротацию, когда в чемпионате и Лиге чемпионов играли фактически два разных состава и соответствовали друг другу, не уступая. Стоит отметить, что в оба трансферных окна клуб не проводил оптовых закупок, действовал не расточительно, периодически в планы тренерского штаба вмешивались травмы. И вот тут сработали в лучшем виде резервы. Раскрылся Начо, став равноценной заменой и для центрбеков Пепе с Вараном, и для латераля Марсело. Наконец, заиграл Иско. Внезапно по-новому засиял Бензема. Подобные преображения – это результат каждодневной тяжелейшей работы и самих футболистов, и команды тренеров. Не удалось мадридцам ни разу за сезон обыграть Барселону, но что значат эти победы, когда главный соперник остался ниже них?

2. Барселона (90 очков). Сезон провален. Кто бы с этим не пытался спорить, сезон Барселоны провален, господа. Теоретическое завоевание Копа дель Рей не станет утешением для каталонцев. Они были фаворитами на чемпионство Ла Лиги, но в некоторых матчах на поле выглядели излишне вальяжными, расслабленными и самоуверенными, мол-де, если что, соперник и сам забьет в свои ворота, просто от страха, что им противостоит великая Барселона! А это приводило к неожиданным потерям – речь о поражении от Алавеса и Сельты на старте. А также о проигранных матчах Депортиво и Малаге, когда команда отдалась спасению в Лиге чемпионов в дуэли с ПСЖ и подготовке к Ювентусу. Погнаться за двумя зайцами не удалось, в итоге остались  ни с чем. Крайне неудачной выдалась и летняя трансферная кампания. Потеряли Дани Алвеса, не нашли ему замены. Подписали Умтити, Диня, Гомеша и Алькасера, выложили огромные деньги, но реально усилил команду только первый. Были недоразумения в отношениях Луиса Энрике и Видаля, его уже якобы списали со счетов, затем он стал чуть ли не лучшим составе, но серьезная травма завершила для него сезон слишком рано. Трех очков, несмотря на преимущество в личных встречах, не хватило Барсе для чемпионства. И, как бы того не хотелось болельщикам "блаугранас", Реал в нынешнем сезоне был стабильнее, а значит, сильнее.  

3. Атлетико (78 очков). Очевидно одно – "матрасники" делали ставку на победу в Лиге чемпионов, и ради нее были готовы на все. Чемпионство в Испании с Симеоне они уже завоевывали, и распыляться не собирались – приоритет Кубок чемпионов. Из-за чего в Примере существовал даже риск падения на четвертое место или даже ниже, но за счет класса справились. Если посчитать необязательные потери очков с Вильярреалом, Алавесом, Эспаньолом и Бетисом – этого все равно не хватило бы для того, чтобы нагнать хотя бы Барселону. Да и разницы между вторым и третьим местом для Атлетико особой нет.

4. Севилья (72 очка). Замена Унаи Эмери на Хорхе Сампаоли прошла безболезненно. Более того, аргентинец быстро влюбил в себя горячую севильскую публику – эмоциями, бесстрашием, интересными экспериментами. Вопрос – удастся ли теперь также безболезненно заменить Сампаоли и не полетит ли все прахом? Минувшим летом команда усилилась многими исполнителями, не все успели интегрироваться на 100%, потому ее потенциал кажется значительно большим. Очевидно также, что и будущая трансферная кампания будет активной. Но она станет первой за много лет без Мончи. В сезоне Севилья претендовала на большее, чем итоговое место, однако как при Эмери, так и при Сампаоле андалусийцы показали неумение играть в гостях. Дома проиграли лишь раз – Барселоне, четырежды сыграли вничью, 46 очков из 72 набрали именно на "Рамон Санчес Писхуан". А на выезде теряли там, где не должны были – с Гранадой, Спортингом, Алавесом и другими-другими-другими.         

5. Вильярреал (67 очков). Готовились к сезону с Марселино, затем его уволили из-за обвинений в сдаче матча Спортингу в последнем туре прошлого сезона, назначили Франа Эскрибу, приверженца осторожного футбола и ранее работавшего только с аутсайдерами. Как следствие – вылет из квалификации Лиги чемпионов от Монако. Тем не менее, "желтая субмарина" была претендентом на четвертое место и возвращение в ЛЧ, хоть и не слишком очевидным. Севилья и Атлетико все-таки котировались выше. Итог сезона для Вильярреала – адекватен, превзойти ожидания не удалось, но и обошлось без разочарований. Быть может, если бы не регулярно пополняемый лазарет, дела были бы и лучше, а пока – команда Эскрибы на своем месте.

6. Реал Сосьедад (64 очка). По итогам сезона – лучшая баскская команда из четырех, выступавших в Примере. Большинство считало, что в ЛЕ пробьется, скорее, Атлетик, чем "чури-урдин", но случилось наоборот. Эусебио построил крепкую команду, способную бороться за очки с любым соперником. Плюс на высочайшем уровне заиграли отдельные футболисты – Ильярраменди перезагрузил карьеру, показали себя молодые Одриосола, Баутиста и Ойарсабаль, отлично выступили Хуанми и Виллиан Хосе, стабильными были старожилы Прието и Вела. К тому же, кажется, что потенциал команды раскрыт пока что не полностью – она способна на еще более лучший результат.     

7. Атлетик (63 очка). Сезон для "львов" можно считать проваленным. Неожиданно рано вылетели из Лиги Европы, не смогли пробиться в этот турнир на следующий сезон, хоть и боролись до последнего тура. Возможно, не хватило сил, возможно – эмоций, но потери очков в финальных турах с новичками Алавесом и Леганесом и стоили команде Вальверде путевки в Европу. Даже странно, если он действительно возглавит Барселону сейчас, когда его нынешняя команда не справилась с задачами. Смогут ли баски сохранить Иньяки Вильямса? Получится ли пригласить из других команд талантливых местных футболистов и возвести их на более высокий уровень? Однако это вопросы для будущего сезона.

8. Эспаньол (56 очков). Все-таки хороший главный тренер – залог успеха. Приход Кике Санчес Флореса на должность энтренадора мгновенно преобразил "попугаев". Претендовали на Лигу Европы, немного сдали в конце сезона и лишились шансов. Зато раскрылись молодые парни, вроде Аарона Мартина, Марка Наварро и Марка Роко, реанимировал себя арендованный у Валенсии Пьятти, проявил бомбардирский талант Морено. Если все лучшее останется, а некоторые проблемы удастся устранить летом – в ближайшее время мы сможем увидеть сильнейший Эспаньол.

9. Алавес (55 очков). После десятилетия в низших дивизионах Алавес вернулся не для того, чтобы быть аутсайдером. Со старта баски показали, что не будут мальчиками для битья, обыграв Барселону на Камп Ноу в сентябре. Они были максимально непредсказуемыми, и ни в одном матче не считались очевидным андердогом пары. Финал Копа дель Рей и место в верхней части таблицы – отличный итог сезона. Другое дело, что арендованные игроки летом разойдутся по своим командам, и если не удастся усилиться, в следующем сезоне виторианцам будет крайне сложно.           

10. Эйбар (54 очков). Клуб чуть ли не с наименьшим бюджетом в Примере до конца сезона боролся за путевку в Лигу Европы. Домашняя арена "Ипуруа" стала крепостью для Эйбара – там они проиграли лишь шесть раз. Учитывая соотношение "вложения/результаты" – сезон для "оружейников" просто идеальный и они могут служить примером для других команд. Собственный почерк, стабильный путь, раскрывшиеся игроки – Энрих, Луна, Капа, Эскаланте – на их продаже клуб может еще и прилично заработать.

11. Малага (46 очков). Планировали бороться за еврокубки. Но были очень нестабильны. Хуанде Рамос решил покинуть команду, наверняка, не просто почувствовав усталость, но и понимая, что намечается большой спад, а исправить его будет непросто. Одна победа в шестнадцати матчах – большой зимний провал, стоивший "анчоусам" потери шансов на мечту. Назначение Мичела оказало огромное влияние и теперь, если удастся качественно, пусть и точечно, усилиться, с этим тренером андалусийцы смогут реально бороться за Лигу Европы. 

12. Валенсия (46 очков). Клуб – пятый по финансам в Испании. Но внутренняя ситуация не способствует большим достижениям, наоборот, только разочаровывает и расстраивает болельщиков "летучих мышей". Итоговое место в нижней части таблицы – огромная неудача, притом, что команда в действительности очень боеспособна и ей по силам решать высокие турнирные задачи. Очередной сезон, который левантийцы мечтают поскорее забыть и надеются, что все изменится в лучшую сторону. Потому что когда дорогая иномарка в отличной комплектации вдруг перестает ехать и не заводится без видимых на то причин – это не есть нормальным.   

13. Сельта (45 очков). Если в групповом раунде Лиги Европы, в основном, играл разбавленный состав, а в чемпионате – основа, то после прохода Шахтера галисийцы сделали ставку на еврокубок, махнув рукой на Примеру. Достигли полуфинала, показали себя, НО… в следующем сезоне остались без еврокубков.

14. Лас-Пальмас (39 очков). Изначально команда намеревалась бороться за Лигу Европы. Шансы на это достижение потеряла рано и в итоге финишировала далеко от заветных позиций. А значит, этот сезон вряд ли можно занести "канарейкам" в актив. Тем более, если учесть, что лидеры получили лучшие финансовые условия в сравнении с предыдущим сезоном, а также были приглашены звездные Боатенг, Хесе и Халилович. Команда Сетьена утвердилась в статусе домашней – 33 очка из 39 они добыли на "Эстадио де Гран Канария" и имели серию из 15 матчей без поражений, на выезде же – были "сладкой булочкой", которая раздавала очки направо и налево. Финальный отрезок получился никчемным – четыре очка из тридцати возможных.   

15. Бетис (39 очков). Была вероятность, что "зелено-белые" получат немалую поддержку в Украине после приглашения летом Романа Зозули, но получилось, скорее, наоборот. Признаться откровенно, изначальной ошибкой руководство было решение оставить Густаво Пойета. У него и ранее в чемпионатах поскромнее успехов не было, а здесь команда Примеры с желанием побороться за Лигу Европы… На Зозулю как на основного нападающего при наличии Кастро, Санабрии и Алегрии уругваец не рассчитывал изначально. Бетис "брал свое" с себе подобными середняками и аутсайдерами, дважды подарил сенсацию, расписав ничьи с Барселоной и Атлетико, в числе претендентов на вылет не был просто потому, что имелись команды откровенно слабее.

16. Депортиво (36 очков). Ничего особенного у них не вышло. Вместо амбициозного выступления – риск вылететь до предпоследнего тура. Единственное, чем могут похвастаться лакорунцы за сезон – победа над Барселоной, которая во многом стоила каталонцам чемпионского титула. Гаиска Гаритано имел немалый кредит доверия, но покидал "Риасор" в феврале, оставляя команду на последнем спасительном месте и лишь с тремя очками преимущества над зоной вылета. Потому приглашенный Пепе Мель уже занимался исправлением ошибок и борьбой именно за спасение. Как галисийцы умудрились потерять очки с Гранадой и Осасуной, честно говоря, до сих пор не понятно.     

17. Леганес (35 очков). В дебютном сезоне Примеры спаслись от вылета и для них это сказка. Это тот случай, когда приезд грандов на "Бутарк" вызывал сумасшедший ажиотаж, и люди дежурили перед кассами в ожидании билетов на эти матчи ночами напролет, что само по себе прекрасно. Грандиозных сенсаций Леганес не совершал, с другой стороны – периодически они очень уверенно и даже нагло смотрелись в играх с более опытными командами Ла Лиги. Благодаря чему и были добыты ничьи с еврокубковыми Атлетико, Вильярреалом, Атлетиком (дважды), Севильей, а также обыграна Сельта. Но главное достижение стратега Асьера Гаритано – победы над прямыми конкурентами, что, как следствие, привело к преимуществу в очках и очных встречах. 

18. Спортинг (31 очко). В прошлом сезоне Абелардо спас команду победой в последнем туре над Вильярреалом. В нынешнем астурийцы здорово стартовали – 10 очков в четырех турах, но затем случился затяжной кризис – лишь два очка в десяти матчах, и вернуть команде веру в себя уже было непросто. С другой стороны – только эта команда из трех, понизившихся в классе, боролась до конца и до предпоследнего тура сохраняла шансы на спасение. Слишком много потерь случилось в матчах с середняками. Спортинг обыгрывал тех, кто ниже них, дважды разобрался с конкурентом Леганесом, но по очкам этого оказалось мало. В целом, как при Абелардо, так и при Руби хихонцы были не слишком конкурентоспособными.

19. Осасуна (22 очка). Давно в Примере не было такой слабой команды с самого начала сезона и аж до последнего тура. Недостаток средств не позволил качественно поработать в предсезонке над усилением. Как итог – полное несоответствие уровню Примеры, статус абсолютного аутсайдера во всех матчах и в целом в сезоне. "Достижение" – подъем с 20-го места на 19-е, мол, есть еще и те, кто хуже нас.

20. Гранада (20 очков). Грандиозный провал и самое большое разочарование. По подбору игроков команда была если не в числе претендентов на Лигу Европы, то где-то около того. Хотя построить боеспособный коллектив, основываясь на 16 арендованных и 10 своих футболистов, наверное, невозможно. С другой стороны, стоит обратить внимание, что приглашались в аренду футболисты сплошь из ТОП-клубов – Испании и Англии.

Это был первый сезон клуба без семьи Поццо у руля – они продали его китайскому бизнесмену и, как оказалось, вместо огромных инвестиций и андалусского ПСЖ на "Нуэво Лос Карменес" теперь будут проходить матчи Сегунды.

Ошибок было допущено много. Хотя начало показалось многообещающим – пригласили Пако Хемеса. Он затеял перестройку команды, нацеливая ее на атаку. Но не было побед. Терпение новоиспеченных хозяев быстро лопнуло. Назначили куда более прагматичного Алькараса. И первую победу Гранада добыла лишь в 14-м туре. Следующую – в 21-м. Так что практически с самого старта эта команда находилась в зоне вылета без особых шансов на спасение. Там и финишировала.