Football.ua

Шум: "Должны проходить "Черноморец"

Накануне поединка первого раунда Кубка УЕФА между одесским «Черноморцем» и «Хапоэлем» из Тель-Авива состоялась традиционная пресс-конференция главного тренера израильской команды Ицхака Шума, на которой он ответил на вопросы журналистов.
14 September 2006, 09:41
Ліга Європи

- Я немного знаю русский, но, чтобы не ошибаться в произношении некоторых слов, буду говорить на иврите. Не так давно я работал в России, но освоил этот язык еще не до конца. Завтрашний матч для «Хапоэля» очень важен, у нас есть возможность подняться еще на одну ступеньку в Кубке УЕФА. В чемпионате Израиля мы провели пока только два матча, последний проиграли, но очень сильной команде и при этом качество игры моих подопечных было совсем неплохим. «Хапоэль» - одна из лучших команд в нашем государстве, она доходила до четвертьфинала Кубка УЕФА, как вы, наверное, знаете. Это «вкусные», очень приятные воспоминания для нас. Многие игроки из того состава находятся и сейчас в нашем клубе, а как вы понимаете, кто был там – хочет туда вернуться.

Мои команды трижды играли в лиге чемпионов – один раз «Маккаби» из Хайфы и дважды греческий «Панатинаикос». Нам предстоит первая часть противостояния, и мы надеемся, что УЕФА разрешит провести ответный поединок в Тель-Авиве, чтобы обе стороны были в равных условиях. Я надеюсь, что мы продолжим борьбу в Кубке УЕФА.

- Вы смотрели последний матч «Черноморца» в чемпионате Украины?

- Я знаю, что одесситы проиграли 0:4, но счет не всегда говорит о качестве игры. Я видел только фрагменты этой игры, лишь сегодня получил пленку, но я посмотрел оба матча «Черноморца» с «Вислой». У меня достаточно информации о сопернике.

- Как вы оцениваете игру одесситов, кого из состава «Черноморца» вы бы хотели видеть в своей команде?

- Это я смогу сказать только после матча.

- Израильская пресса сообщала о вашем конфликте с руководством клуба. Так ли это и как это могло отразиться на подготовке к завтрашней игре?

- В Израиле много больших и маленьких газет и если все их прочитать, то можно узнать много интересного… В данный момент я тренер «Хапоэля». Определенные конфликты всегда есть, но важно то, что происходит на поле. На сегодняшний день все нормально и никаких проблем нет.

- Вы первый раз в Одессе?

- Когда мне было 5 лет, я уже посещал ваш город. С тех пор был еще один раз, но не хватило времени по-настоящему ознакомиться с его достопримечательностями. Видел только порт и гостиницу. Но моя мама рассказывала мне, что Одесса очень красивый город.

- Какой результат вас устроит в завтрашнем матче?

- Я таким родился – всегда хочу побеждать. Дважды мои подопечные выходили играть с "Манчестер Юнайтед" и я тоже хотел победы. Завтра мы все увидим, я думаю, матч будет интересным. Посмотрим, как он сложится…

- Где вы так хорошо выучили русский язык?

- Все время после того, как мы уехали из Советского Союза в Израиль, я говорил с родителями на русском языке. Когда к нам стали приезжать футболисты из стран СНГ, я тоже разговаривал с ними по-русски, хорошо попрактиковаться довелось во Владикавказе, впрочем, во всех командах, которые я тренировал, были русскоязычные ребята. Помимо иврита и русского я знаю немного польский, немецкий, английский, на командных собраниях я давал установку игрокам на смеси 5 языков. - Почему вы ушли из «Алании»?
- Во Владикавказе одно время все было хорошо, но потом кончились деньги и начались проблемы. Поэтому из личных побуждений я вернулся в Израиль.

- У кого кончились деньги?

- У руководства клуба (смеется). У меня все нормально.

На этом месте достаточно весело протекавшее общение подошло к концу, ибо Ицхаку Шуму пора было идти на тренировку его команды. Перед тем как уйти, израильский наставник еще раз обратился к присутствующим на русском языке.

- Я хочу, чтобы завтра была хорошая игра. Мне хочется, чтобы мы победили, вас, конечно, устроит совсем другой исход. Что ж, посмотрим, что будет завтра.