Иногда они возвращаются
Первым киевским возвращенцем стал знаменитый форвард Михаил Бутусов. Тот самый, о котором ходила легенда будто ему запретили бить по мячу правой ногой - мол, может убить... Он ушел из Динамо по ходу первого же сезона не по своей воле - началась война. Во время войны работал тренером в Ташкенте, потом вернулся в родной Ленинград, но в 1947-м, снова на один сезон, возглавил Динамо из столицы Украины. То четвертое место станет самым лучшим результатом для динамовцем между бронзой 1938-го и серебром 1952-го.
Серебро это было завоевано вторым из нашего списка, Олегом Ошенковым. Он пришел в команду перед сезоном-51, серьезно изменил систему подготовки, сделал ставку на молодежь - и результат не заставил себя долго ждать. Вслед за вторым в истории серебром пришел и первый трофей, Кубок СССР в 1954-м. Ушел Ошенков после 4-го места в 1956-м, вернулся на первые полгода в 1959-м. Как принято считать, именно он подготовил почву для первого чемпионского Динамо Вячеслава Соловьева. Ну а наибольших успехов и наибольшей кубковой славы Олег Александрович добился с Шахтером, нынешним главным соперником Динамо. Именно после трех кряду финалов (двух выигранных) горняки и обрели славу кубковых бойцов.
Номер третий, Виктор Терентьев, не очень тянет на роль возвращенца - он почти полтора десятилетия работал в Динамо на разных должностях. Но время от времени оказывался на посту главного. В первый раз, в 1963-м, полгода "грел место" после Соловьева перед приходом Маслова. Во второй, в 1970-м, оказался временщиком между Масловым и Севидовым. После этого вскоре и ушел из Динамо. Результаты... Да какие в эпоху перемен результаты - 9-е место, 7-е.
Самый главный тренер в истории Динамо, Валерий Лобановский, уходил из родного клуба дважды. Оба раза - из-за сборных. В первый раз это случилось в конце 1982-го, когда ВВЛа забрали из Динамо в сборную Союза. Он уезжал из Киева в Москву с солидным багажом - пять чемпионств, три Кубка СССР, Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА - и на солидную работу. Но та сборная так и не выросла из отборочного турнира Евро-84, проиграв в решающем матче на выезде португальцам. Предсказуемое увольнение и возвращение в Киев.
Где Юрий Морозов одним махом, за один сезон опустил Динамо на седьмую строчку (так низко киевляне падали - не считая кастрированного чемпионата весна-76, где динамовцы отыграли вторым составом - аж в упоминаемом нами 1970-м). Вообще Морозов какой-то неудачливый тренер: где бы ни работал, в Зените, Киеве или ЦСКА, победы приходили уже после его ухода... Первый сезон после возвращения Лобановский завершил на десятом месте. Настолько низкое место киевляне занимали до того в далеком-предалеком 1950-м (13-е)!
Но - это же Лобановский. И уже в следующем сезоне Динамо стало чемпионом, а еще через полгода выиграло второй в своей истории Кубок Кубков. В итоге за второе свое пришествие ВВЛ выиграл 2,5 чемпионства (золотой сезон-90 завершился уже после его отъезда), три Кубка СССР и Кубок Кубков. После финала Кубка-90 - где, к слову, Лобановский с рекордным для этой стадии турнира счетом 6:1 обыграл будущего шестого возвращенца в Динамо - Валерий Васильевич распрощался с родным Киевом и отбыл на Ближний Восток.
Вернулся в конце 96-го, когда Динамо снова оказалось в упадке. После первой Лиги чемпионов пришел черед "шубного дела", разгрома от Рапида и позора в Невшателе. А уже через неполный год по возвращении Лобановского Динамо громило в Лиге чемпионов Барселону. Результат третьего пришествия ВВЛа всем хорошо известен - выигрыш всех чемпионатов (сезон-2002 проиграли уже без него), трех кряду Кубков Украины (рекорд), полуфинал Лиги чемпионов в 1999-м.
Последний свой матч в жизни и Динамо Валерий Лобановский провел 7 мая 2002 в Запорожье, выиграл его - и оставил Алексею Михайличенко команду, находящуюся на первом месте с четырехочковым отрывом от Шахтера.
Пятый, последний до этого момента возвращенец в Динамо на постоянной основе, Йожеф Сабо, как и Виктор Терентьев, приходил к рулю не из ниоткуда - он работал в клубе много и долго. В 1992-м Йожеф Йожефович впервые стал главным - точнее, и.о. всего на два матча - после отставки Анатолия Пузача (не простили и второго места в чемпионате, и неприятного вылета из еврокубков от Андерлехта). Минимальная победа над Буковиной и домашняя ничья с Черноморцем не запомнились, не зацепились - весной у Динамо был новый главный, Михаил Фоменко.
Сабо дождался и его отставки, вновь возглавив Динамо после первого круга чемпионата 1993/94. Он довел до победы один чемпионат, начал другой, пробился в Лигу чемпионов, где сохранял шансы на выход в четвертьфинал до последнего тура. Но домашнее поражение 1:4 от Баварии (только и памяти, что первый еврокубковый гол Шевченко) поставило крест на этом отрезке карьеры ЙоЙо. Его заменили на Онищенко, потом главным стал начальник команды Николай Павлов, а по окончании сезона на тренерский мостик вновь вернулся Йожеф Йожефович.
Третье его пришествие запомнилось выходом в группу ЛЧ в 95-м, откуда Динамо попросили по не зависящим от Сабо причинам, и провалом год спустя. Это именно тогда он громил двери в раздевалке венского Пратера после 0:2 от Рапида (еще не зная, что дома будет даже хуже - 2:4), это именно тогда Динамо впервые в своей украинской истории узнало, что такое швейцарский футбол и как он может больно-пребольно ударить.
Время Сабо, казалось, завершилось в конце 96-го, с приходом Валерия Лобановского. ЙоЙо занялся менее заметной работой в клубе. Но в следующем десятилетии его снова позвали на фронт. Это случилось в середине августа 2004-го, после домашнего поражения от Трабзонспора в квалификации ЛЧ. Алексея Михайличенко попросили (как оказалось позже - в молодежную и национальную сборные Украины), а опытный Сабо сумел встряхнуть команду как раз на нужный в гостевом поединке счет 2:0. На большее ни в Лиге чемпионов (третье место в группе), ни в Кубке УЕФА (мгновенный вылет от Вильярреала), ни в чемпионате (второе место после двух кряду чемпионств) его уже не хватило.
Казалось, что на этом, четвертом пришествии история Сабо как главного тренера Динамо уже завершилась. Но не тут-то было! В сентябре 2007-го после поражения в первом туре Лиги чемпионов Анатолия Демьяненко попросили уйти - и на его место снова позвали Йожефа Сабо. Так он стал первым тренером в вышке, у которого сумел выиграть ахтырский Нефтяник. (Во втором своем появлении, естественно, ибо самые дотошные, конечно же, вспомнят, что Нефтяник играл и побеждал в чемпионате-92.) Тот матч, на который Сабо выставил второй состав, оказался предметом для шуток даже в юмористических шоу...
В еврокубках дела также не заладились. Так что после домашних поражений от МЮ (2:4) и Металлиста (0:1) Йожеф Сабо в пятый - последний? - раз ушел с поста главтренера Динамо. Уступив место шестому возвращенцу, чистому временщику Олегу Лужному. В 2007-м Олег Романович обыграл Шахтер, но не сумел зацепиться даже за третье место в Лиге чемпионов. В 2010-м проиграл горнякам, но занял первое место в группе Лиги Европы. И того, и другого было явно недостаточно для продления отношений на постоянной основе - поэтому пришлось уступать место Юрию Семину.
За свой первый, полуторагодичный приход ЮрПалыч выиграл чемпионат и довел команду до полуфинала Кубка УЕФА. Теперь ситуация похожа - от лидера чемпионата отставание почти безнадежное, совсем рядом харьковский Металлист. Вот только евросезон, в отличие от 2007-го, не закончен. И первым экзаменом для Семина-2 станет плей-офф Лиги Европы с Бешикташем.
Владимир Мыленко, специально для Football.ua