Эдуардо: "Шахтер — особенная команда"

Нападающий Шахтера дал интервью официальному видеожурналу Сopa del Sol.
2 February 2012, 16:33
Україна
- Эдуардо, добро пожаловать в Испанию.Чего вы ожидаете от участия в турнире Copa Del Sol в этом году?

- Надеюсь, у нас получится победить в соревнованиях и получить бесценный опыт в матчах с хорошими командами со всей Европы. Играть здесь, в Испании, просто приятно. Я помню прошлогодний турнир, когда мы были вторыми. Будем надеяться, что в этом году мы займем более почетное место - первое.

- Кто из команд, на ваш взгляд, может составить вам основную конкуренцию?

- Копенгаген и Анжи, например. Здесь представлено много хороших команд. Я думаю, что самое главное для нас на данный момент - обрести оптимальную форму перед стартом второй половины сезона, а также хорошо проявить себя в матчах турнира.

- Как вам живется в Украине, как вы чувствуете себя в Шахтере?

- Вы знаете, там очень хорошо. Спокойно. У нас очень хорошая команда, инфраструктура одна из лучших в Европе. Все, что необходимо делать - просто сосредоточиться на тренировках и матчах. Это моя жизнь. Когда у меня есть немного свободного времени, я провожу его с семьей – сыном, дочерью и супругой.

- Чем Шахтер отличается от других клубов?

- Это просто особенная команда. В течение последних пяти лет клуб значительно упрочил свои позиции в Европе. В первую очередь, этому посодействовала победа в Кубке УЕФА. А особенна наша команда тем, что все футболисты стараются играть на уровне Арсенала, Барселоны и других мировых грандов. У нас много бразильцев, которые хорошо подготовлены технически. Мы лучший клуб в Украине и показываем зрелищный футбол. Заметен прогресс коллектива и в Лиге чемпионов – например, в прошлом году играли уже в четвертьфинале турнира.

- Какие задачи вы ставите перед собой на этот сезон?

- Я хочу сделать дубль - выиграть чемпионат и завоевать Кубок Украины вместе с Шахтером. И, конечно же, удачно выступить на Евро-2012 в составе сборной Хорватии.

- Какие из футбольных достижений для вас наиболее памятны сейчас?

- Шесть лет назад я выиграл Кубок и чемпионат Хорватии в составе загребского Динамо. Я тогда был признан лучшим бомбардиром хорватского чемпионата. Сразу после этого перешел в Арсенал. Это были одни из самых ярких моментов моей футбольной карьеры.

- Какие воспоминания остались от этапа жизни, который вы провели в составе лондонского Арсенала?

- Очень яркие. Мы всегда боролись до последнего за победу в Премьер-лиге Англии. Мы очень часто выигрывали, мне очень нравилось играть за Арсенал.

- Поддерживаете ли сейчас контакты с кем-нибудь из Арсенала, что можете сказать о стиле игры команды?

- Да, я по-прежнему поддерживаю связь с некоторыми игроками команды, время от времени мы общаемся. Знаю, что сейчас коллектив переживает не лучшие времена, но ведь такое может случиться с любым европейским грандом. Бывает, что в сезоне команда переживает своего рода кризис. Но рано или поздно он закончится, и я надеюсь, что в следующем сезоне у Арсенала получится выступить лучше.

- Несколько лет назад, играя за Арсенал, вы перенесли тяжелейшую травму. Это выбило вас из колеи?

- Да, это действительно был трудный период. Я был крайне удручен этим, но твердо решил потратить столько времени на восстановление, сколько было необходимо для возвращения в команду. Впоследствии я смог продолжить выступления в Шахтере и сборной Хорватии.

- Какова сейчас ваша футбольная мечта?

- Выиграть Евро-2012, сыграть на чемпионате мира и выиграть Лигу чемпионов. Но для этого мне, моей команде и сборной придется хорошенько поработать.

- Как долго вы бы хотели оставаться в большом футболе?

- Настолько долго, насколько это возможно. Я люблю футбол. Мне почти 29. Может быть, три, четыре или пять лет я смог бы продолжать выступать на этом высоком уровне – уровне Лиги чемпионов – вместе с Шахтером. После чего я мог бы играть в другом клубе, где нужно было бы играть раз в неделю. Что касается возраста, то, может быть, до сорока. Поживем – увидим.