НЕзеленый Миля
А ведь Миля, звезда номер один нашей сборной на минувшем молодежном Евро, да и просто парень, на чьи отнюдь не хрупкие, но все еще молодые плечи привычно бросили весь груз национальных надежд, мог исчезнуть, рухнув с заоблачной вершины на грешную землю. Сей печальный путь преодолели многие молодые футболисты, которым пророчили славу как минимум европейских звезд.
Где сейчас влюбившие в себя неравнодушную к футболу часть нации во время прошлогоднего чемпионата мира Дмитрий Воробей и Александр Алиев? Где, наш новый Недвед, Олег Герасимюк? У каждого времени – свои герои. И время, увы, категория аморфная, и порой не разберешь, где заканчивается оптимистическое вчера, и начинается отрезвляющее сегодня. Удержаться на вершине удается единицам, и делают они это преимущественно вопреки, а не благодаря чему-то.
Еще год назад болельщики частенько освистывали Милевского, называя молодого форварда «ленивым» и «медленным». Как, например, было во время матча молодежных сборных Украины и Казахстана. Действительно, команда Алексея Михайличенко на первых порах отнюдь не блистала, испытывая после ухода Павла Яковенко некий похмельный синдром: игроки, вроде, были те же, игроки, между прочим, с определенным именем отечественного разлива, да вот только игра, как и результат, просматривалась лишь эпизодически.
Как это часто бывает, камни летели именно в Милевского – неформального лидера нашей «молодежки» да и всей «динамовской» молодежи тоже. Умея собрать вокруг себя ребят, Артем при этом не вел их за собой. Во всяком случае, именно видели люди на трибунах и у экранов телевизоров. Ведь, если не идет игра, виноваты всегда одни и те же люди: тренер и лидер. С наставником – все понятно: не тех собрал, не так настроил… Лидер же в отечественной интерпретации подразумевает скорее не наличие привилегий и почестей, а целый список обязанностей. Перед родиной – в том числе. Должен, и все тут.
В глазах отечественной публики этот парень должен был всегда и чуть ли не всем. Должен чиновникам за то, что добились его права выступать именно в составе украинской команды, выдав тем самым солидный аванс в плане карьерного роста. Должен и «Динамо» - взяли, научили, дали толчок в жизнь. Должен болельщикам: потому что молод, потому что зарабатывает, потому что выделяется из общей толпы талантливых и перспективных. Молодость у нас считается пороком, приличный заработок – автоматически обязывает (и всем плевать, что деньги эти зарабатываются кровью и потом) к тому, чтобы умереть, но пахать, а выделяться из массы – это и вовсе клеймо.
Чудес от Мили ждали давно. С первых же дней его пребывания в «Динамо». Да и сам период для того, чтобы проявить себя во всей красе, был практически идеален: ниша Реброва и Шевченко все еще пустовала, а Максим Шацких… сотня голов за столичный клуб этого форварда даже сейчас вызывает у многих лишь саркастическую улыбку. Артема ставили мало, списывая нечастое появление талантливого парня в основе на нежный возраст, дескать – зеленый еще, жди. Он ждал, как-то обреченно и слишком терпеливо. Это раздражало. Шансы свои Милевский использовал как-то неохотно и, выдав классный яркий матч, мог после этого надолго выпасть из первой команды.
На чемпионате мира прошлым летом наша «молодежка» не провалилась, но и не блеснула, а Миля, хоть и показал себя классным ассистентом, остался по итогам турнира в тени своего одноклубника и друга Алиева. Вообще тандем, который составили Саша и Артем, напоминал некую гремучую смесь: парни могли порой разорвать соперника, но чаще эта парочка ассоциировалась с нарушением режима, который, естественно, вызывал негодование у наставников «Динамо», и эмоциональней выступления Йожефа Сабо по поводу «кабаре и девочек» характеризовали сложившуюся ситуацию максимально ярко. Алиева и Милевского нужно было разделить. В интересах команды, да и самих футболистов. И если первый, отправившись в Запорожье, по большому счету исчез (прошедшее Евро лишь подтвердило это), то Артем, наконец-то, принялся оправдывать надежды: пошли голы, а сам форвард повел за собой партнеров, причем, не только в «молодежке», но и в «Динамо».
После чемпионата мира в офис столичного клуба полетели факсы с предложением купить Милевского. Неофициально даже называлась сумма – пять миллионов долларов. Руководство «Динамо» ответило категорическим отказом, многие, и я в том числе, лишь пожали плечами. А потом, после депрессивного лета под знаком «Тюна», и веселой осени с долгожданным прорывом сборной в Германию, наступила судьбоносная пора и для подопечных Алексея Михайличенко. Матчи плей-офф против бельгийцев стали той чертой, которая определила не только перспективы участия нашей команды на чемпионате Европы, но и судьбу многих действующих лиц. Тренера и Лидера – в том числе. И Миля дал, дал по полной, победным залпом на последних секундах, фантастическим вдохновением, которое передалось партнерам и предрешило исход противостояния.
Прошедший чемпионат Европы стал украшением в пока что еще недолгой карьере Милевского. И хотя среди наших ребят не стоит никого выделять, игра Артема стоит особняком. В первую очередь, для него самого. Парень принялся отрабатывать авансы. Грядущие мундиаль и новый сезон вполне могут зажечь нам новую звезду, которая уже совсем скоро должна достойно дополнить, а через несколько лет, чем черт не шутит, и заменить Андрея Шевченко. Все в твоих ногах, Артем Милевский.
Дмитрий Колисниченко, специально для football.ua