Человек структуры
Football.ua предлагает серию материалов о новом спортивном директоре Металлиста Франке Арнесене. Первый рассказ — об его английском периоде.
2 February 2014, 11:49
Україна
В детстве Франк Арнесен болел за Ливерпуль, но в Англии запомнился как континентальный революционер и сеятель раздора между двумя лондонскими клубами.
Датчанин мог добиться успеха на тренерском поприще, работая с самим сэром Бобби Робсоном, но организация комплексного процесса поиска футболистов и взаимодействия клубных структур прельщали его больше. В Англии, родине больших авторитарных менеджеров, появление человека, служившего проводником между председателем правления и самим менеджером, до сих пор воспринимается болезненно. И на то есть объективные причины, в числе которых также работа Франка Арнесена – одной из самых заметных фигур двухтысячных на данном поприще.
Арнесен был одним из первых, но его, как и последовавших за ним менеджеров, в равной с ними степени разделяет как минимум пара-тройка мнений. Работа главного скаута и спортивного директора отлична от чисто менеджерской хотя бы размытостью полученных результатов. Если тренеров, за редким исключением, судят по сугубо спортивному итогу их работы, то глубина влияния главы скаутского департамента может растянуться на десяток лет вперед. В большинстве случаев это рискованная ставка тонко анализирующего ситуацию игрока, которая при этом все равно остается ставкой. Игрок остается с приблизительным нулем, половина смеется над его крепко сшитой папкой аналитических расчетов, другая половина легко находит в них логическую цепочку, которая еще успеет себя оправдать через пять-шесть лет.
В конце концов все сводится к самому отношению человека к многоструктурной модели работы клуба.
В Англию Франк Арнесен приехал репутацией, возможного, лучшего скаута всей Голландии. Он проделал великолепную работу по комплектации ПСВ на протяжении нескольких лет, но, что даже важнее, расширил свой спектр знаний и вышел за рамки чисто футбольной игры. Арнесен регулярно посещал встречи топ-менеджмента компании Филлипс, потому в его решительных планах была организация в Тоттенхэме схожего процесса. Председатель правления Шпор Даниэл Леви если и не мог, то всегда пытался смотреть на несколько шагов вперед – в 2004-м он отказался от сугубо британской модели и пригласил к себе дуэт. Тренер сборной Франции Жак Сантини отвечал за подготовку первой команды, но обязанность по поиску и рекрутингу футболистов лежала на Арнесене. В предшествовавшие этому годы Шпоры не раз с успехом подписывали возрастных игроков, но Леви понимал, что его клуб сможет двигаться вперед, инвестируя деньги в молодых исполнителей как из Англии, так и с других стран.
Союз с Тоттенхэмом не продлился долго, но Франк мог записать себе в актив, по крайней мере, одно решение. Сантини не доработал до Рождества, и именно датчанин был тем человеком, который после увольнения Жака настоял на назначении главным тренером его помощника Мартина Йола. Этот наставник имел солидный авторитет в Нидерландах, а вскоре стал самым любимым менеджером фанов Шпор со времен Билла Николсона. Перед ними стояла задача создания еврокубковой команды в течение четырех-пяти лет, но Йолу удалось перевыполнить план – правда, уже без Арнесена.
Франк, будучи скаутом Тоттенхэма, организовал солидный процесс, а в многочисленных интервью говорил о важности лояльности в футболе. Поддержать эти слова делом ему не удалось, пусть мало кто в принципе способен устоять перед предложениями Романа Абрамовича. Весной 2005-го репортеры засняли Арнесена на яхте российского миллиардера, и Леви много отреагировал, отстранив датчанина от работы. Позже Арнесен настаивал на том, что его прежний руководитель знал об устной договоренности с Челси, но публику эти нюансы слабо волновали – очевидно, что спортивный менеджер откликнулся на предложение более мощного игрока.
О мощи Синих в то время говорили немало, но даже Абрамовичу, быстро разобравшемуся в реалиях прежде незнакомой игры, было понятно, что бесконечным тратам на сформировавшихся игроков все-таки должен придти конец, и, в конце концов, его клубу придется ориентироваться на ведущие европейские и британские команды. В ПСВ от услуг Арнесена отказались, сделав ставку на роль Гуса Хиддинка, но в Челси история развивалась эволюционным путем – так, как это обычно и происходит на родине футбола.
Жозе Моуриньо не был британцем, но лучше других олицетворял собой значение авторитарного менеджера, желающего держать полный контроль над всеми аспектами деятельности клуба, в том числе и трансферной политикой. Абрамович в своем отношении к этому был неоднозначен, и в 2006-м повысил Арнесена до должности спортивного директора, с которым отныне должен был согласовывать свои действия менеджер первой команды. Возможность полностью руководить трансферной политикой выпала из рук Жозе, и спустя год его нежелание сотрудничать с Арнесеном и подчиняться малоприятным правилам привела к увольнению. Франк преследовал цель создание в Челси единой системы подготовки юношеских команд, играющих с детских лет в конкретном игровом стиле, и первым обвинением в адрес Моуриньо могли звучать слова о его озабоченности сиюминутным результатом. Время, правда, рассудило конфликт в пользу португальца.
Как и положено континентальному спортивному директору, Арнесен часто говорил о важности отхода от «устаревшей» системы – в этом он был солидарен со всеми своими коллегами. При этом чисто спортивные результаты говорили о другом: наиболее успешный Челси в истории существовал в период с 2004-го по 2006-й: до того, как Арнесен получил должность спортивного директора и ровно тогда, когда Моуриньо имел максимальное влияние на клубную политику.
После Жозе Челси имел более лояльных менеджеров. Франк сфокусировался на поиске молодых талантов. Результаты юношеских команд Челси пошли вверх, но рекрутинг юношей в первую команду по-прежнему не продвигался вперед. Джон Оби Микель, Саломон Калу и Флоран Малуда – три футболиста Арнесена, доросших до уровня стабильных исполнителей первой команды. Большая часть его игроков на поверку не выдержала подобный уровень, Неманья Матич доказал его спустя годы игры в другой стране, а Даниэл Старридж стал настоящей звездой уже в Ливерпуле. Лучший тандем Арнесен образовал с Карло Анчелотти: вместе они действительно были готовы работать над единой «философией» клубной игры и продвигать в первый состав подрастающих исполнителей, но, как только результаты прижали итальянца к стенке, обо всех планах тут же забыли.
После ухода из Челси в 2010 году Арнесен винил лондонский клуб в том, что его игрокам не давали возможности раскрыться. Отчасти датчанин был прав, но также история показала, что подавляющее большинство подписанных им исполнителей даже на стороне не доросло до тех норм, на которые привыкли опираться на Стамфорд Бридж. Футболисты, которых подписывал «сиюминутный» Моуриньо, оставались опорой Челси спустя пять лет после его ухода, выиграв в 2012-м первый в истории клуба Кубок чемпионов.
Последнее не опровергает менеджерский подход Франка Арнесена и его взгляды на игру, но в английских клубах ему не удалось оставить однозначного следа. Датчанин был одним из тех, кто с одинаковой силой раздражал часть публики своей «прогрессивностью» и всезнайством и вдохновлял тех, кто видел необходимость смены местных устоев управления. Франк Арнесен работал в особенной стране, которая и после его бесславного ухода не может четко определиться в своем отношении к «структурным людям». А уж чья это проблема, каждый снова решит для себя.
Иван Громиков, Football.ua
Использованы фотоматериалы Getty Images