Football.ua

Mediis tempestatibus placidus

Football.ua рассказывает о рекорде десятилетий и человеке-феномене, сумевшем добиться личного доминирования в командном мире.
28 November 2014, 15:45
Україна

Два Игрока – два мира. Один – любимец эпохи, признанный во всем мире, другой – чернорабочий футбола со шрамами лет и событий. Это извечная драма спорта, где трудолюбие и талант находятся в постоянной конфронтации, выбивая божественные искры Успеха. Вчера Александр Шовковский побил «вечный» рекорд Олега Блохина. Вратарь стал главным патриархом киевского Динамо – клуба, давшего миру футбола троих великих нападающих, венценосных обладателей Золотого мяча. За счет чего этот игрок удостоился исторической славы? Как удалось ему пройти сквозь десятилетия перемен и бурь?

Двадцать с лишним лет, 582 матча. Годы, турниры, победы и поражения – пестрая каша. «Я превзошел Олега Блохина? На самом деле, для меня ничего не поменялось», – скажет после матча свежеиспеченный рекордсмен. Когда это говорит человек, прошедший столь долгий путь, ему невольно веришь. За годы, проведенные Александром Владимировичем Шовковским в воротах киевского Динамо, в команде сменилась дюжина главных тренеров, два президента, два производителя спортинвентаря, да даже сам герб клуба успел пережить три довольно весомые реконструкции. Неизменными остаются литера «Д» на футболке и человек в воротах. Ему ли дивиться очередному рекорду? Хоть и приятно, черт побери!..

В поисках причин его спортивного долголетия специалисты футбола поломали кучу копий. Разгребем их, рассмотрев самые популярные версии.

Исключительный футбольный талант? Возможно, частично. Конечно, Шовковский рожден для футбола – высокий, статный, прыгучий, прекрасно скоординированный, длиннорукий и умеющий «застыть» в полете. При этом в разговорах с вратарями и эскулапами футбола приходилось слышать несколько фамилий голкиперов, у которых было даже бОльшее природное дарование. Но им не дано было стать Шовковским. Значит, не только в этом дело.

Прекрасное здоровье? Да, это очень важно. Каждый, кто видел не только матчи Динамо, но и их интенсивные тренировки с «жабками» и нагрузками, поймет, что, чтобы попасть в первую команду киевского суперклуба, надо обладать здоровьем астронавта. Однако Александр за годы в Динамо успел пережить немало травм. Вспомним начало двухтысячных, когда угодившего в лазарет Шовковского заменяли Филимонов и Рева. Или роковую луцкую штангу (будь она неладна!), лишившую величайшего голкипера Украины возможности поучаствовать в домашнем чемпионате Европы. Нет, травм у него хватало, и только лишь здоровьем успех не объяснишь.

Особое расположение тренеров и отсутствие реальных конкурентов? Бре-е-е-ед… Такую версию тоже приходилось услышать, но она не выдерживает малейшей критики. Во-первых, в Динамо эры Шовковского было много самых разных наставников, и оставаться любимчиком для всех физически невозможно. Во-вторых, уж у кого-кого, а у Александра конкурентов хватало. Фактически, он пережил несколько десятков талантливейших вратарей Украины и даже ближнего зарубежья. Достаем записки и архивы. Так, что у нас там… Динамо. Первые годы Шовковского – Мартинкенас и Кутепов, из более молодых – Ковтун, Сирота и Луценко. К слову, как раз из-за повышенной конкуренции Александр даже вынужден был отправиться в краткосрочную аренду во второлиговую ЦСК ВСУ, где под руководством Анатолия Демьяненко успел сыграть пару матчей и получить парочку мячей.

Уже при Фоменко талантливый юноша все чаще привлекался к тренировкам и контрольным матчам первой команды, несколько раз успел попасть и в заявку на матчи в резерве. А с приходом Сабо Шовковский дебютировал в основе и пошел вверх (о первых годах будущего Вратаря Республики и его победе в конкурентной войне мы подробно говорили здесь). Но это – Динамо. Клуб, которому всегда мало побед, клуб, которому всегда мало счастья сегодняшнего дня. Хотя двадцать лет назад Шовковский ворвался в его основной состав, каждый год ему было уготовано бороться за место в основе со все новыми и новыми конкурентами. Лучшие вратари страны прибывали сюда в надежде на славу и признание, но победить Александра могли только в отдельных игровых отрезках.

Вспоминаем дальше. В 1994 году свои силы в Динамо пробовал Воробьев, громко заявивший о себе в Кривбассе и даже приглашавшийся в сборную страны. И он, и Ковтун в итоге проиграли молодому вратарю. Подходило и новое поколение с талантливейшим Кернозенко во главе. Также в Динамо-2 пробовали силы Близнюк, Романенко, Худжамов, марокканец Жермуни. Все тщетно – Александр оставался №1 и в лучшие дни, и в худшие. Что бы ни говорили о словенском ужасе – это было лишь пятно, пусть и большое, на огромном прекрасном полотне.

Начало двухтысячных – тяжелейшая травма. Вернее, так: череда травм. Еще с той бурной осени 1999 года у Александра начались проблемы со здоровьем. Весной 2000-го, когда Динамо разрывалось на несколько фронтов на внутренней арене и в еврокубках, Шовковский уже играл, как говорится, на уколах. Затем были связки, спина. Вылетал на пару месяцев, на полгода. На пике проблем Александра Лобановский даже вынужден был искать замену извне, что случалось очень редко (навскидку – в ту пору только Лужного пытались заменить Мамедовым, а Шевченко – Шацких). Но Филимонов не сумел отыграть в Киеве ровно, пошли срывы, и пришлось заменять Александра вчерашним «армейцем» Ревой.

Но и его в достойной конкурентной борьбе Шовковский сумел вытеснить из состава. За спиной остались свои таланты – Худжамов, Рыбка, Бойко. Приезжие Богуш и Коваль. Стучится в дверь и новое поколение – дерзкое и молодое. Александр остается спокойным среди бурь. И поди – осознай, что через месяц с небольшим ему исполнится 40 лет!..

С конкурентами и тренерами разобрались – их много было, все талантливые, все – жаждущие проявить себя на высшем уровне. Только в Динамо их было, как видим, около двух десятков. А ведь была еще и сборная: Суслов и тот же Ковтун, Воробьев и Шутков, Вирт и Левицкий, Пятов… Нет, дело явно не в отсутствии конкуренции. В чем-то другом…

Возможно, причина в характере рекордсмена? Да, Шовковский, по отзывам друзей и коллег, – настоящий профессионал. И, кроме того, хорошо воспитанный, эрудированный и современный человек. С широчайшим кругом интересов: литература (историческая, философская, художественная), музыка (от классической – до современной), активный отдых (дайвинг, байк). Бесспорно, рассудительность и коллективизм – те черты, которые позволили Александру добиться успеха в спорте. Однако и этого не хватило бы для столь выдающейся карьеры без таланта и трудолюбия.

Поэтому формулу успеха Шовковского приблизительно очертим таким образом: отличные природные данные, умноженные на упорство, трудолюбие и профессиональное отношение к делу, а также хороший характер, позволяющий оставаться своим в разношерстном коллективе с представителями разных классов и народов.

И еще один вопрос по случаю рекорда. Кому было сложнее – Блохину или Шовковскому? Принято считать, что долголетие вратарей – куда большее, нежели полевых игроков, а особенно – нападающих. Скоростные качества одними из первых попадают в пасть времени. Форвард теряет скорость – и это близится его конец. Блохину повезло – сын выдающейся легкоатлетки-бегуньи обладал высочайшей скоростью и даже в поздние годы мог обгонять многих значительно более молодых соперников. Не в последнюю очередь, этим можно объяснить его удивительную карьеру в эпоху, когда Динамо равнялось сборной Украины, и все лучшие игроки республики (а то и всего СССР) каждый год прибывали в советский суперклуб.

Но, с другой стороны, Шовковскому посчастливилось стать легендой в годы перемен. Безденежье и ситуативное ослабление новосозданного чемпионата, появление легионеров и могущественных конкурентов у клуба – от Шахтера до Днепра с Металлистом. Наконец, испытание тренерской чехардой и тяжелыми травмами – все это пришлось на долю Александра. Пожалуй, нельзя сравнить двух великих динамовцев, и нам остается лишь констатировать – да, Блохин великий, но и Шовковский – тоже. Со всеми взлетами и подъемами, победами и поражениями, спорами и мгновениями единения в триумфе. И Ачимович с Тарнатом – тоже часть этой истории. Легенды, мифа, вехи, эпохи.

582-й матч Александр Шовковский завершил без пропущенных мячей. Рекорд величайшего из нынче играющих своих питомцев Динамо отпраздновало победой. И хотя ему совсем скоро 40 лет, мы все так же верим в Александрову весну и весну киевского Динамо, дарящую новую надежду.

P.S. Это были «записки на полях», а в будущем хотелось бы вернуться к теме Шовковского – посредством своеобразного документального сериала.

P.P.S. Заголовок в переводе с латыни значит «Спокойный среди бурь».