Football.ua

Неделя острых вопросов. День третий. Ненатуральный обмен

Football.ua продолжает цикл своих аналитических статей о самых насущных проблемах отечественного футбола. Сегодня — среда, и мы говорим о проблеме, мешающей нашему чемпионату стать на рыночный путь.
4 February 2015, 20:30
Україна

Вдумайтесь в эти цифры – во время летней паузы между сезонами лишь около 10% трансферов в украинской Премьер-лиге было совершено не на правах свободных агентов или аренды, а в Первой и Второй лигах (по крайней мере, официально объявленных) таких случаев вообще не было. То есть, ситуации, когда прежний клуб продает своего футболиста в новый, становятся все более редкими. 

Естественно, во главу угла ставим экономическую ситуацию – мы прекрасно понимаем, в каком состоянии в нашей стране экономика, финансы, бизнес. А пока футбол сам не приносит прибыль – он обречен состоять на иждивении и всецело зависеть от положения дел у своих собственников-меценатов. 

Но, все же, и раньше бывали сложные времена – вспомним начало 90-х. Разруха в производстве, крах заводов и фабрик (а именно они, наряду с различными отраслевыми ведомствами, содержали футбольные команды в советские времена). Но даже тогда существовало рыночное правило «чтобы получить товар, заплати». Да, оно было подчинено своей эпохе и выглядело по-своему смешно, иногда – даже карикатурно. 

Царствовал натуральный обмен – игроков покупали на правах бартера за трубы, экскаваторы, любой другой товар. Словом, чем богат спонсор команды, чем он занимался по жизни – тому были и рады. Среди тысяч историй 90-х, которые приходилось в свое время услышать, попадались и совершенно экзотические. Когда, например, за первобытный компьютер в провинции давали троих игроков. Или когда один бывший сборник СССР отбыл за границу за комплекты формы и сетку мячей. 

Но главное – было движение. Было понятие, что, вырастив футболиста, клуб за него что-то получит. Сейчас – нет. Клубы живут не за счет продажи игроков. Более богатые из них имеют состоятельных собственников, которые дают серьезные деньги, не особо интересуясь, сколько там в дубле игроков и кто из них будет продан, а кто – просто отдан в более бедные, скромные команды. Более бедные с протянутой рукой идут к местному бизнесу, и все директора провинциальных мясокомбинатов или базаров, завидев идущих представителей команд своих городов, уже меняются в лице, предвидя, что сейчас у них будут клянчить деньги на «мивину» или новые бутсы для футболистов. 

Нарушен сам процесс логичного обмена благами. И стоит ли удивляться, что наши скромные клубы зачастую не уделяют внимания процессу подготовки молодежи? Если вы живете в городе беззубых вегетарианцев, стоит ли вам разводить элитных быков или свиней? 

В свое время Олег Лужный разразился памятным спичем о футбольных агентах. И пусть его слова о «футбольных паразитах» не были лишены эмоциональной составляющей и обычной человеческой обиды за какие-то ему известные случаи из жизни, копнул Романыч глубоко. Но дело не в агентах, и не в конкретных ситуациях. Дело – в целой тенденции. Так, как и обычный, футбольный бизнес в нашей стране вынужден прятаться в тень. 

Как говаривал главный герой «Золотого теленка», если в стране водятся денежные знаки, значит, есть те, у кого их много. Так же и с трансферами – если футболисты есть, они остаются в профессии и переходят с клуба в клуб, значит – это все еще выгодно и им самим, и их агентам, и клубам. Просто надо разобраться в приоритетах. 

Представим гипотетическую ситуацию – мастеровитого игрока. Он провел хороший год, у него на исходе контракт (или ему задолжали пару зарплат – чтобы была возможность контракт этот разорвать). Этот игрок – обладатель «золотой акции». Даже больше – он сам держатель «контрольного пакета» на собственном предприятии. Если он пользуется спросом на рынке, он сможет диктовать условия потенциальным работодателям и требовать деньги в качестве подъемных. Ах, вот они – мы нашли те самые деньги. Просто их получит не прежний клуб игрока, а он сам и его агент. 

Казалось бы, откуда такая бесхозяйственность? Почему бедный клуб со скромными амбициями, имея в распоряжении растущего, популярного футболиста, не сделает самое логичное – не продаст его? А вот тут и зацикливается наш замкнутый круг. Мы возвращаемся на исходные позиции – к противоестественной бизнес-среде, которую породил наш современный олигархический футбол. 

Если бы футбол в нашей стране был самоокупаемым, он непременно задался бы этим вопросом. Но футболу легче, выгоднее иметь дело с богатыми и не углубляющимися в тонкости собственниками, которые вытянут из широких штанин деньги на большой бюджет и не спросят об отдаче. Клуб не заинтересован в изменении ситуации с трансферами игроков, потому что он и так получает субсидирование от собственника. Собственник не вникает в подробности, потому что он не профессионал в футболе и воспринимает его как игрушку, хобби, имиджевое, модное предприятие. Игрок и агент не будут роптать, так как их устраивает такая вольница. А в обиде остаются только самые нужные и важные – скромные, небогатые клубы, которые специализируются на подготовке футболистов. «Футбольные фермы», – как их остроумно называет один мой знакомый специалист. 

И когда мы в очередной раз задаемся вопросом, почему у нас нет молодежи, умирает футбол на периферии и становится все меньше самобытных низовых команд, нужно всегда вспоминать о том самом вопросе футбольной экономики, который мы поставили сегодня. То есть, чтобы было больше хороших молодых игроков – надо больше хороших футбольных школ и клубов, готовых давать дорогу талантам, инвестировать в них и открывать им большие перспективы. А это значит, что каждый в большой цепочке занятых в подготовке игрока должен что-то получать в качестве вознаграждения за свою работу. 

«Закон дураков» – регулярно наступать на свои грабли. В 90-х бывший СССР поднял на ноги спортивно-рекреационный бизнес в Турции, так как команды чемпионатов Украины, России и Беларуси каждую зиму самолет за самолетом отправлялись в Анталию, Сиде, Кемер и другие «зимние резиденции футбола СНГ». За все деньги, вкопанные в эту практику, можно было бы оснастить каждый областной центр манежем и качественными искусственными полями новейших поколений. 

Теперь же грабли новые – детско-юношеский футбол. Один специалист, хорошо знающий футбол на Балканах и в Латинской Америке, рассказывал, что там уже есть клубы, специализирующиеся на экс-СССР. Они наладили контакты с нашими агентами и спортдирами клубов и уже запустили конвейер для подготовки кадров на наше направление. Таким образом, отстроив турецкое побережье, наш футбол инвестирует и в детские академии Бразилии и Сербии. 

А тем временем в чемпионате Украины остается уже всего 38 клубов. Раньше столько (часто и больше) было только во Второй лиге, разделенной на две, а то и на три группы… 

…Когда серьезно копаешься в истории футбола, то взрослыми глазами видишь те факты, которые, возможно, миновал раньше. Вот, к примеру, возьмите киевское Динамо советских времен: Серебряников и Сабо, Решко и Фоменко, Банников и Хмельницкий, Трошкин и Колотов, а позже – Баль, Рац, Яремчук и многие, многие другие приходили после опыта выступлений в низших лигах. А сейчас к нам приходят люди из низших лиг других стран. А если представить себе, что гипотетический ФК Крыжополь, подготовив и обкатав молодого паренька, получил бы за него те деньги, которые наши клубы готовы платить заграничным, то, глядишь, и больше нашлось бы желающих содержать низовые клубы, и те же самые Кулиш, Кириенко, Семенец попадали бы в Премьер-лигу вместо всей той толпы безыменных легионеров, имена которых мы зачастую не успеваем запомнить за непрекращающимся «пассажиропотоком» на международном сегменте нашего трансферного рынка. 

Артур Валерко, Football.ua.