УПЛ. Пять уроков тура
Прогнозируемость исхода чемпионской гонки
На зимний перерыв Динамо и Шахтер уходили, имея по 43 очка — ожидалась серьезная борьба за чемпионство, апогеем которой должна была стать очная встреча в 24-ом туре. Но развязка наступила значительно быстрее, чем ожидали обе команды. Уже за три тура до конца Динамо стало чемпионом, очная встреча не понадобилась.
Такой провал Шахтера, в принципе, не удивителен. В превью ко второй части сезона мы прогнозировали победу Динамо в чемпионате, сопровождая это утверждение следующей аргументацией: "Острая борьба за чемпионство при психологическом преимуществе Динамо. Все-таки эту борьбу на своих плечах придется тащить Малышеву и Коваленко. Эти талантливые ребята способны выдать хороший отрезок из пары матчей, но готовы ли они уже к долгосрочной борьбе? Наш ответ — нет".
По сути, так и получилось. Там где нужна была взрывная сила — плей-офф Лиги Европы, там, где можно было напрячься по максимуму на короткий промежуток времени, а потом передохнуть, Шахтер выглядел хорошо и добрался уже до полуфинала турнира. Там же где нужна была силовая выносливость, молодые игроки Шахтера не выдержали. Луческу пытался проводить ротацию, но в условиях, когда замены центральному недавно созданному треугольнику (Степаненко-Малышев-Коваленко) не нашлось, эта ротация не давала ничего кроме снижения результатов. Дентиньо, на которого Луческу решил сделать ставку в центре поля, откровенно подвел. Тайсон постоянно травмировался, а Бернард и Марлос играли очень нестабильно, вспышками. Двое оставшихся нападающих — Гладкий и Феррейра своей игрой заслужили, чтобы их прямо сейчас отправили куда-нибудь подальше.
Шахтер не просто прогнозируемо проиграл этот чемпионат — впереди его ждут довольно суровые будни с точки зрения кадровой ситуации. Уже сейчас видно, что нынешнего кадрового резерва не хватает для полноценной и качественной ротации, а в условиях отказа от легионеров, сложно представить как будет выглядеть команда в следующем чемпионате. Остается надеяться на Луческу и его умение открывать бразильцев. Даже тех, на которых уже никто не надеется. Даже таких, как Дентиньо (Александр Озирный).
Металлист: лучше поздно…
Команда Призетко в Днепропетровске выдала один из лучших матчей для Металлиста в нынешнем чемпионате по дисциплине, характеру, самоотдаче, настроению. Футболисты в желтых футболках бились от первой до последней минуты. В общем, сыграли, как принято говорить в таких случаях, за тренера. И это то, чего не было в Харькове уже давно.
По правде говоря, вспомнить, когда футболисты, которых приглашал в клуб Севидов, играли с такой же самоотдачей, как дебютанты, которым доверился Призетко, не получится. Александр Владимирович классно смотрится в кадре, красиво говорит, может легко объяснить даже 1:8. Но его преемник сходу доказал, что Металлист обязан был еще 10 месяцев назад сделать ставку на собственную молодежь, которую должен был возглавить тренер, знающий каждого игрок клубной структуры.
В финансовой ситуации Металлиста, вкупе со всеми бедами управления и менеджмента, это был единственно правильный шаг. Но тогда клуб пригласил Севидова. Неделю назад Мартюк, помощник Севидова, посчитал, что за полтора года харьковчан покинуло 42 игрока. Но забыл добавить, что большая часть из них ушла во время управления командой именно Севидова, который за 10 месяцев работы выиграл всего два матча, а в привычку его команды вошло позориться по-крупному, жаловаться и убегать из этого маленького футбольного ада. Все это время в дубле были игроки, которые готовы были биться за клуб даже в такой сложной ситуации, но их игнорировали откровенно и необоснованно. Призетко и его дебютанты в матче против Стали выглядели более, чем достойно, доказав, что мотивированные, но менее классные игроки – лучше, чем мастерство без души (Анатолий Волков).
Карпаты: что дальше?
Победа львовян в матче против откровенного аутсайдера только добавила вопросов о том, что ждет команду в следующем сезоне. С одной стороны, Беззубяку прощали массу откровенно провальных матчей по уровню игры команды и результатам. И вот она – первая и долгожданная победа весной. Добавил ли этот выигрыш вистов господину Беззубяку? Может ли он рассчитывать на то, что продолжит работать с первой командой в следующем сезоне, выиграв всего однажды?
В следующих турах зелено-белые сыграют с Ворсклой в Полтаве и против Шахтера, потому наверняка победа над Говерлой останется единственной для Карпат под руководством Беззубяка. Думается, если бы его команда не выиграла даже у Говерлы, тренер сам бы предопределил свою судьбу во главе первой команды. А здесь, учитывая весь кредит доверия к этому наставнику, становится совершенно непонятно, заслужил ли Беззубяк продолжить свою работу во главе Карпат по оценке господина Дыминского. С одной стороны, это – всего лишь победа над Говерлой. Но, возможно, этого окажется в итоге достаточно, чтобы владелец клуба не назначал летом другого тренера? (Анатолий Волков)
Ворскла: десяти минут решительности недостаточно
Вряд ли кто-то задумается над тем, чтобы бросить камень в Ворсклу по итогам матча с Динамо. Помешать сопернику оформить золотые медали полтавчане не сумели, но бодались от души. Как в переносном, так и в прямом смысле (см. компенсированное время).
Ворскла даже могла зацепиться за чуть-чуть большее и придать смысл львовскому матчу через неделю, но уверенность полтавчан в том, что они способны на это, держалась на протяжении всего лишь десяти минут. Ворскла прекрасно начала второй тайм, а отрезок с 52-й по 62-ю минуты вообще получился эталонным: высокий и массовый прессинг, атаки большими силами, отсутствия боязни в индивидуальных действиях. Сачко реагировал быстро, пытаясь добавить остроты, выпустил Громова — тот, правда, ничем не запомнился. Скорей всего, из-за травмы.
Но десятка минут оказалось недостаточно, чтоб перевернуть игру. Динамо попыталось взять мяч под контроль, а Ворскла наоборот стушевалась и вместо активного прессинга только декларировала желание сравнять счет. Нехватка индивидуальной смелости — в принципе традиционный недостаток для Ворсклы. Несмотря на достаточное количество атакующих игроков с уровнем выше среднего, инициативность впереди — слабое место команды.
Винить Ворсклу в том, что в гостях против Динамо не смогли держать высокий темп дольше десяти минут, наверное, не стоит. Скорее, наоборот, можно порадоваться — в предыдущих играх против Динамо у полтавчан и этой ударной десятиминутки не было — значит, есть прогресс (Глеб Корниенко).
Заря смирилась с четвертым местом
Конечно, хотелось бы, чтобы было все по-другому, ведь в нашем чемпионате сейчас интриги и так мало — куча проходных матчей, сумасшедшие разгромы и прочий антураж доживающего последние дни соревнования. Но, похоже, и последняя интрига исчезла — Заря провела матч с Волынью так, будто бы хотела не словом, а делом показать всем, что бороться за третьем место не намерена. И это, по крайней мере, странно — за четыре тура до конца чемпионата отыграть два очка вполне реально.
Тут бы понять — Заря не может или не хочет? Ведь вполне вероятно, что у команды Вернидуба наступил спад в игре. Обратите внимание — вплоть до 21-го тура, когда Заря проиграла Днепру дома в очной встрече, потери очков в нескольких матчах подряд у Зари были всего дважды. Во втором и третьем туре луганчане сыграли вничью (Металлист, 0:0) и проиграли (Сталь, 0:2); в шестом и седьмом туре было две подряд ничьи (с Динамо — 0:0 и Карпатами — 1:1).
Единственный, более длительный отрезок без побед случился на самом важном этапе — в конце чемпионата. Поражение "дома" от Днепра видимо выбило луганчан из колеи и они сначала уступили Александрии, а потом и сыграли вничью с Волынью, которая уже попрощалась с элитным дивизионом и решила напоследок хлопнуть дверью. Впрочем, Волынь могла хлопать сколько угодно, но, если бы Заря не выглядела так безвольно — вряд ли бы у лучан получилось отобрать у них очки.
По всей видимости, Заря не сможет не только завоевать бронзу и напрямую попасть в групповой турнир Лиги Европы, а и удержать тренера Юрия Вернидуба, который сказал, что останется в Заре точно только при условии завоевания командой третьего места. В противном случае "у него есть варианты" (Александр Озирный).