УПЛ. Пять уроков тура
Зирка: дело не только в психологии
После разгрома от Шахтера представителям Зирки несложно найти себе оправдания. Первый матч, Шахтер, мандраж собственный, кураж соперника, быстрый пропущенный матч. В общем, целая порция вполне объективных обстоятельств, которые действительно имели место быть.
Если команда А слабее команды Б в несколько раз, то, естественно, команда А должна цепляться за результат путем идеальной организации игры. Банальность, которую Зирка даже не попыталась воплотить в жизнь, совершив массу ошибок, которые, в первую очередь, связана с недостаточным уровнем концентрации и дисциплины. Традиционные маневры вингеров Шахтера (Бернарда и Марлоса) настолько запутали фланговых игроков Зирки (те не знали, куда им смещаться), что провалы на краях разрастались до катастрофических размеров.
Блестящий матч провел Исмаили, но левому защитнику Шахтера было бы гораздо сложнее, сыграй с ним хоть чуть-чуть плотнее Алексей Чичиков. Практически та же самая история на правой фланге Шахтера — Срна имел пространство благодаря тому, что Артем Щедрый постоянно замирал в полупозиции.
Эти моменты стали ключевыми и задали тон всему матчу. Вингер, который работает по крайнему защитнику соперника, — ситуация хрестоматийная и обязательная к выполнению. У Зирки не получилось соблюсти элементарную игровую дисциплину — тот минимум, который мог бы гипотетически позволить команде навязать фавориту борьбу.
Следующие матчи покажут, каков реальный уровень Зирки. Хочется верить, что грубые ошибки первого тура — следствие испуга и нервов, а не систематические просчеты тренерского штаба вкупе с низким уровнем дисциплины отдельных игроков. (Глеб Корниенко)
Шахтер: модель игры – новая, болезнь – старая
Конечно же, речь идет о стандартах у ворот Горняков. Команда Фонсеки пропустила в нынешнем сезоне дважды, и оба мяча, от Динамо и Зирки, — после стандартов. Это давняя и уже традиционная проблема Шахтера, которая вырабатывалась годами под руководством Мирчи Луческу и так и не была решена за все годы работы румынского тренера.
В ноябре прошлого года на нашем сайте выходила статья, в которой, в частности, шла речь о том, что донецкой команде элементарно не хватает физической силы и роста, чтобы успешно играть на втором этаже: и возле чужих ворот (потому команда постоянно разыгрывала угловые), и возле своих. То же самое касается игры в опережение и силовой борьбы при стандартах – у чужих ворот оранжево-черных просто выталкивали из опасных зон, у своих – заталкивали и давили силой.Щуплые бразильцы в такие моменты могут только наблюдать, как над их головами взлетают игроки, вроде Ибрахимовича, Давида Луиса и так далее. На тот момент в составе Горняков было всего четыре футболиста, выше 185 см: Гладкий, Кривцов, Ордец, Феррейра.
Что изменилось с того времени: при стандартах у своих ворот Шахтер перешел на зонную защиту – персонально никто не опекает соперников. Также изменилась пара центральных защитников. Теперь основными являются как раз высокие и физически мощные Ордец и Кривцов. Плюс, держим в уме, что Феррейра и Селезнев наверняка будут получать немало игровой практики в новом сезоне, как только наберут форму. Таким образом, кардинальные изменения уже внесены новым тренером. Но пока что можно констатировать факт, что все они на данный момент не принесли результата в конкретных компонентах игры, о которых шла речь в тексте.
Днепр: несенсационная сенсация
С одной стороны, 5:0 в матче против Волыни выглядят, как фантастика. Перед игрой вряд ли нашелся бы хотя бы один человек, который смог бы поверить, скажи ему, что матч закончится с таким счетом. Но есть и другая сторона медали: на самом деле, для тех, кто хорошо знает возможности днепровской молодежи, не стало сюрпризом, что игру сделала именно она (смотрим в отчет о матче, и читаем, кто забивал и создавал моменты). А для тех, кто знает, насколько продуктивной является работа тренерского штаба Дмитрия Михайленко, не стало сюрпризом, что команда оказалась настолько хорошо готовой к поединку.
На самом деле, в Днепре сейчас получат свой шанс дублеры, которые: а) давно стучатся в первую команду, но ни при Рамосе, ни при Маркевиче особых шансов у них не было; б) готовы уже здесь и сейчас играть на этом уровне. В Днепре подобрался очень талантливый коллектив, который способен на многое. К тому же, не стоит забывать, что опытные Кравченко, Политыло, Чеберячко, Полевой – это надежная опора и футболисты, которые могут давать не только опыт, но и реальное качество.
Состав команды выглядит очень гармонично, а потому симбиоз всех этих факторов может сделать, казалось бы, невозможное – оправдать все изменения, на которые пошел владелец клуба. Конечно, это при условии, что со временем ситуация в Днепре будет стабилизироваться и означать то, что все было просчитано. После первого же матча от команды Михайленко хочется ждать еще больше сенсаций. Которые, возможно, точно так же, сенсациями будут лишь отчасти. (Анатолий Волков)
Хлебас — потенциальный игрок основы
Основы Динамо, а не Ворсклы. Хорошо, что Дмитрий всего лишь в аренде, и Динамо не придется выкупать своего воспитанника за деньги.
Еще в Говерле Хлебас показал, что он именно из той когорты футболистов, которые делают разницу: он не просто не боится идти в обыгрыш, он в большинстве случаев это и делает, причем с удовольствием. В матче с Черноморцем у Ворсклы было два самых активных футболиста — Кобахидзе и Хлебас. Но, если Кобахидзе исполнял Кержакова — бил из любой даже не очень удобной ситуации, то Хлебас, при том, что он значительно моложе Сандро, играл более мудро — бил, когда нужно было бить, и отдавал, когда нужно было отдавать.
Первый сезон в Говерле показал, что в Ужгороде Хлебсу делать нечего — разве что посмотреть на цветение сакуры. Первый полноценный сезон в Ворскле, скорее всего, покажет, что, он достоин еще большего: не Ворсклы, а Динамо, не Лиги Европы, а Лиги чемпионов.
В структуре Динамо на нижних ее уровнях Хлебасу делать нечего, но в первой команде конкуренция среди нападающих очень большая и противники возвращения Хлебаса в лоно ДК могут привести банальный, но в большинстве случаев срабатывающий аргумент — зачем парня мариновать на скамейке запасных при такой конкуренции? Но дело в том, что:
1. На самом деле никакой конкуренции нет. Все нападающие разноплановые и категорически отличаются от Хлебаса по манере игры, взять хотя бы Теодорчика. И говорить о конкуренции нет смысла – есть смысл говорить о модели игры.
2. В большинстве случаев, раскрыться молодому футболисту мешает не низкий индивидуальный уровень, а психология: боязнь брать инициативу на себя, выделяться. Показательный пример Коноплянки и Карнозы/Каверина. В Днепре именно последних двое считались более перспективными, но на высоком уровне в итоге заиграл именно Коноплянка, который с первых же своих матчей брал инициативу на себя: бил, шел в обводку. Хлебас проявляет себя сейчас так же. И нет никакого повода считать, что даже в компании более известных и мастеровитых игроков на него нападет стеснительность. (Александр Озирный)
Не спешите хвалить Морозюка
Николай Морозюк — воспитанник киевского Динамо, которого киевляне по своей давней традиции не заметили в молодом возрасте, но потом вернули. Николай практически не играл в прошлом сезоне, но воспользовавшись травмой Данило Силвы, получил место в основе и сполна воспользовался шансом — три голевые передачи.
Конечно же, Морозюк стал едва ли не главным героем дня и получателем большого количества авансов — вот наконец-то у Динамо появился крайний защитник, который будет много и с пользой ходить вперед – говорят почти все. Все-таки Динамо хотелось бы иметь своего Срну, и желание это понятно. Поэтому ясно, почему все поклонники Динамо так возрадовались.
Но с радостью стоит подождать. Во-первых, Морозюк "отвозил" всего лишь Чеботаева. Давайте подождем, когда он с такой же легкостью отвозит хотя бы Исмаили. Во-вторых, защищаться Морозюку на фланге довелось против Чорния. Давайте посмотрим сможет ли он так же уверенно справится, например, с Тайсоном. Если да, тогда можно будет говорить, что у Динамо шикарный фланговый защитник. Пока же Морозюк — игрок на которого возлагаются надежды. Оправдаются они или нет — ждать осталось недолго — где-то до начала группового этапа ЛЧ, а может и раньше — пока не вернется Данило Силва. (Александр Озирный)